Александр Горшков: «Бронза в том сезоне была нашим максимумом» — mashamult.ru

новости

– Александр Викторович, тяжелой была предсезонная подготовка у Юрия Морозова?

– Юрий Андреевич и в 2000 году, хотя официально считался вторым тренером, помощником Анатолия Давыдова, вел тренировки на сборах. Морозов работал по той же методике, что и Валерий Васильевич Лобановский. Очень много работы над «физикой». Трехразовые тренировки, много прыжковых упражнений в утренних занятиях. Нагрузки были хорошие, но не запредельные, нельзя сказать, что мы умирали. Тренировались с полной самоотдачей, отрабатывали прессинг, игру «один в один».

– Команда провела три сбора – в Турции, Испании и заключительный в Нидерландах. И на последнем сборе «Зенит» проиграл все контрольные матчи. Сказалась усталость?

– Если первые два сбора проводятся обычно там, где тепло, то заключительный в условиях, близких к российским. В Голландии было, конечно, теплее, чем в России, дождей не было. Результаты в контрольных матчах совершенно не важны, на этом этапе главное – не получить травму.

– Стартовый матч чемпионата–2001 прошел в Волгограде и закончился вничью 0:0.

– Получилось так, что мы второй год играли в первом туре с «Ротором» в гостях. В 2000 году мы прямо со сбора, не заезжая в Петербург, с полными баулами полетели в Волгоград. И проиграли 0:2. Все-таки после сборов обязательно нужна пауза – побыть дома, с семьей, немного психологически переключиться. И в 2001 году это учли.

– В чем был залог успеха на старте, ведь после ничьей с «Ротором» «Зенит» одержал пять побед подряд?

– Мы были очень хорошо готовы физически. Непростая работа на сборах дала результат. Юрий Андреевич требовал, чтобы мы очень быстро бежали в атаку. Некоторых соперников мы просто выносили, игроки этих команд нам после матчей говорили, что удивлены скоростями, на которых играет «Зенит».

– Но затем произошел спад в мае, можно сказать, традиционный для Морозова. Беспроигрышная серия перешла в безвыигрышную –  всего четыре очка в семи матчах.

– Морозов понимал, что этот спад неизбежен, и постарался пройти этот период с минимальными потерями. Запас очков на старте позволил удержаться в группе лидеров.

– Как запомнилось болельщикам, переломным в том сезоне был матч со «Спартаком» на «Петровском», в котором зенитовцы вырвали победу 2:1. Согласны с этим?

– Матчи со «Спартаком» всегда стояли особняком. Эта команда – сильный раздражитель для игроков, а для болельщиков игра с этим соперником главная в году. Поэтому настрой на матч со «Спартаком» зашкаливал, всегда выходили на поле с большим желанием победить. Болельщиков на каждую игру со «Спартаком» собиралось много, их поддержка придавала нам силы. Ту игру я хорошо помню, мы проигрывали 0:1, а во втором тайме Саша Кержаков сравнял счет, забил свой первый гол за «Зенит».

– Верно ли, что победа над «Спартаком» дала команде тот импульс, который позволил до конца сезона бороться за медали?

– У нас была неплохая команда, сложился, я бы сказал, микст из опытных игроков и молодежи. Андрей Кобелев, Саркис Овсепян, Гена Попович, Сашка Спивак, Алексей Игонин, Константин Лепехин и я выиграли Кубок России в 1999 году. И были ребята, которые только начинали: Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Алексей Катульский, Максим Астафьев, Константин Коноплев, Сергей Васянович… Морозов доверял молодым, и это доверие им помогало, так, Васянович в матче с «Ростовом» сделал три голевые передачи. И даже если у кого-то поначалу не получалось, как у Кержакова, то Юрий Андреевич продолжал выпускать его в основе, и Саша начал забивать.

– Как вы оцениваете сезон-2001 для себя лично? Вы забили 6 мячей, стали одним из лучших бомбардиров «Зенита».

– Морозов по ходу сезона начал ставить меня не в центр полузащиты, а в правую зону. Впереди справа играл Аршавин, он тогда играл крайнего нападающего, и Юрий Андреевич разрешал ему не возвращаться назад, а от меня требовалось отрабатывать в обороне за Андрея.

– На финише чемпионата «Зенит» набрал мощный ход и даже мог претендовать на золотые медали, если бы удалось в Москве в предпоследнем туре выиграть у «Спартака». Но «красно-белые» взяли реванш за поражение в первом круге – 3:1. Правда ли, что премиальные в московском клубе за победу в этой игре были больше, чем в «Зените» в десять раз?

– Прошло уже 20 лет, я не помню уже многих подробностей, но могу сказать, что в «Зените» все, что обещали, выполняли. И те премиальные, что были прописаны у нас в контрактах, нам выплатили. Причина того, что мы осенью проиграли «Спартаку», не в деньгах. Все же в 2001 году мы были еще не готовы к тому, чтобы бороться за чемпионство. Как я уже сказал, в команде было много дебютантов или тех, кто играл второй сезон за основу. Это были перспективные ребята, но молодости свойственна нестабильность.

– «Зенит» до последней минуты заключительного матча чемпионата сохранял шансы на серебряные награды, которые давали путевку в Лигу чемпионов. Но в параллельном матче «Спартак» и «Локомотив» сыграли так, что этот результат устроил их обоих. Петербургская команда, набрав столько же очков, что и «железнодорожники», финишировала третьей. Было тогда у зенитовцев чувство обиды и несправедливости?

– Наверное, бронзовые медали были для нас в том сезоне максимальным результатом. Конечно, мы надеялись, что «Спартак» в последнем туре не проиграет, и тогда мы займем второе место. Но «Локомотив» в уже добавленное арбитром время забил победный гол. Хотелось бы верить, что в матче московских клубов тогда все было честно.

– Вы в сезоне-2001 были одним из самых опытных в «Зените», вам был 31 год. Думали тогда, что бронза – не последняя ваша медаль, что впереди у вас и золотые награды 2007 года и победа в Кубке УЕФА?

– В конце 2001 года я ушел из «Зенита» потому, что Морозов решил омолодить состав. Конечно, в тот момент я и не мечтал о том, что мне удастся стать чемпионом, а уж о Кубке УЕФА и говорить нечего. Но так сложилось, что мне повезло через два года вернуться в «Зенит» и выиграть эти титулы. Но бронзовая медаль 2001 года мне тоже дорога, я ее храню так же, как и золотую.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий