Воздействие низкой температуре – отличный способ сохранения питательных компонентов. При этом удается продлить срок годности. К сожалению, не все можно заморозить. Существует несколько продуктов, которые подобная обработка портит.
Овощи, богатые водой
В эту группу входят салаты, зелень, огурцы и редис. Благодаря наличию воды они легко замораживаются. При этом разрываются клеточные структуры, придающие им форму. После оттаивания продукты становятся мягкими, меняют вкус, цвет и аромат.
Можно подвергнуть обработке холодом помидоры, если их в дальнейшем использовать не в свежем виде, а для приготовления блюд. Хорошо переносят заморозку маринованные и ферментированные овощи. Это связано с тем, что их клеточные стенки уже разрушены.
Кофе
Иногда, чтобы продлить срок годности, продукт держат в морозильной камере. Это возможно, если пачка запечатана. Размораживание и повторное помещение кофейных зерен на холод приводит к концентрации на них влаги. Кроме того, они поглощают запахи.
Яйца в скорлупе
На их поверхности нередко находятся опасные бактерии. Они могут попасть внутрь яйца, когда скорлупа разрушается при низкой температуре. Если требуется заморозка, следует предварительно отделить белок и желток, поместить их в контейнер.
Картофель
Этот продукт нельзя подвергать воздействию холода. В сыром виде он обесцвечивается, теряет форму. Приготовленные овощи будут переувлажненными и мучнистыми.
Мягкие молочные продукты
Сметана, творог, сливки для взбивания после заморозки меняют свою структуру. Они становятся водянистыми, невкусными.
Эмульсии
К этой группе относятся майонез, заправки для салатов, соусы, которые получают взбиванием. После обработки холодом они бывают водянистыми, расслаиваются.
Твердые сыры
Заморозка приводит к сложностям применения продукта. Он становится рассыпчатым, его трудно резать, измельчать.
Безе и глазурь
Десерты лучше использовать сразу после приготовления. Если воздушные безе заморозить, они становятся жесткими, эластичными. Глазурь после холодильника бывает мягкой, из нее сочится жидкость.
Источник: