Когда все больше людей болеют коронавирусом, следует ограничить походы по магазинам. Можно сделать запасы продуктов, повышающих иммунитет, и заморозить их. Как это выполнить правильно, чтобы после оттаивания сохранить полезные свойства.
Используйте специальные пакеты
Если применять упаковку, не предназначенную для хранения продуктов в морозильной камере, несложно их испортить. Воздух, который при этом попадет в пакет, вызывает потерю влаги и пересушивает пищу. После оттаивания изменятся вкус и внешний вид продукта. Лучше приобрести специальные пакеты с застежкой.
Учитывайте текстуру после замораживания
Под воздействием низкой температуры продукты ведут себя по-разному. Одни сохраняют свой вид после разморозки, например, хлеб, мясо. Другие претерпевают изменения, их нельзя использовать, как в свежем виде. Это относится к большинству овощей, фруктов, ягод.
Не держите продукты долго до и после замораживания
Многие считают, что при низких температурах погибают опасные микроорганизмы. Это не всегда верно. Есть возбудители инфекций, которые остаются в продуктах после оттаивания. Они начинают быстрое размножение, выделяют токсины, не исчезающие при последующей обработке высокой температурой.
Пишите дату на упаковке
Все продукты, даже замороженные, имеют свой срок хранения. Фрукты и овощи, мясо не теряют полезные свойства в течение года. Рыбу, морепродукты допустимо хранить 6 месяцев. Даже легкое размораживание может ухудшить их качество. Фарш рекомендуют держать в морозильнике не более четырех месяцев. Это связано с тем, что в обработанном мясе больше вероятность сохранения опасных бактерий.
Размораживайте пищу правильно
Многие хозяйки оттаивают продукты при комнатной температуре. Это неверно, может вызвать размножение вредных микроорганизмов. Лучше использовать следующие способы:
-
Размораживайте сразу в момент приготовления. Это подходит для небольших кусочков овощей, мяса или рыбы.
Используйте микроволновку. Бактерии за короткое время не успеют размножиться.
Оттаивайте в холодной воде. Важно применять герметичную упаковку и поддерживать температуру не выше 10 градусов.
Размораживайте на полке холодильника. Самый безопасный, но продолжительный по времени способ.
Загрузите морозильную камеру полностью
Это не влияет на сохранность, но помогает снизить расходы на электричество. Чем меньше продуктов в морозильнике, тем больше нужно энергии, чтобы поддерживать заданную температуру.
Источник: