5 вещей, о которых говорит ваше обоняние или его отсутствие — mashamult.ru

новости

Растения, животные и человек, издают определенные запахи. Их можно почувствовать с помощью специальных рецепторов, расположенных в носу и головном мозге. Есть странные и необычные вещи, связанные с обонянием, о которых не все догадываются.

Передача эмоций

Ученые провели исследование. Они собрали образцы пота людей, смотревших видеоклипы, вызывающие ощущение счастья и ужаса. Потом дали понюхать их представителям контрольных групп. Те, кому достался запах страха, ощутили беспокойство. Испытуемые, нюхавшие пот счастливых людей, стали пребывать в подобном состоянии.

Ученые пришли к выводу, что эмоции передаются через запах. Они связывают это с выработкой различных химических сигналов головным мозгом. Человек может не только уловить эмоции других людей от сексуального возбуждения до ужаса, но и почувствовать их.

Продолжительность жизни

Потерю способности распознавать запахи медики связывают с очень ранним признаком надвигающихся проблем со здоровьем. Обоняние, как и другие системы жизнеобеспечения тела, зависит от регенерации клеток. Потеря этого чувства может сигнализировать о более короткой продолжительности жизни.

Генетическая информация о партнере

Во время поцелуев нос занят вдыханием и анализом запахов. Женщины выбирают мужчин, чьи гены иммунитета контрастируют с их собственными. В таком случае будущие дети получат лучшую защиту от болезней. Это объясняет, почему одни поцелуи кажутся волшебными, а другие разочаровывают. Иногда после первых свиданий люди расстаются навсегда или разгорается бурный роман.

Воспоминания

Области мозга, связанные с долговременной памятью находятся рядом с зонами, ответственными за обоняние. Это объясняет, почему запах старых духов может внезапно напомнить о давних переживаниях, воспоминаниях из детства. Другие ароматы могут зафиксировать и сформировать новые впечатления.

Ощущение вкуса

Почти 75% того, что человек пробует, основано на обонянии. Сложно насладиться едой, когда заложен нос. Помимо температуры пищи, ее текстуры, очень горьких, соленых, сладких или кислых нот, почти все нюансы вкуса связаны с обонятельными рецепторами мозга.

Источник: sovets.net

Добавить комментарий