Пряную специю характеризуют яркий вкус и аромат. Ее добавляют ко многим блюдам и напиткам. При сочетании куркумы с другими продуктами возникают новые качества. Какими полезными свойствами для здоровья обладает эта специя, чем они обусловлены.
Уменьшает воспалительный процесс
Куркума содержит вещество, имеющее мощные антиоксидантные характеристики. Чтобы усилить это действие, к специи полезно добавить черный перец. Такое сочетание помогает остановить воспалительные процессы в организме. Куркуму рекомендуют употреблять при болях в животе, пищевом отравлении.
Повышает питательные свойства других продуктов
Тыква, морковь, некоторые сорта кабачки содержат в своем составе бета-каротин. Это вещество снижает уровень холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, других заболеваний сосудов и сердца. Оно способствует повышению иммунитета, защищает клетки от свободных радикалов. Если к овощам во время приготовления добавить куркуму, она поможет сохранить в них бета-каротин.
Укрепляет иммунную систему
Специю советуют применять во время простудных заболеваний, при сезонных вирусных инфекциях. Она помогает настроить организм на поправку, сокращает сроки выздоровления благодаря поддержке иммунитета.
Снижает количество вредных химических веществ
Приготовление мяса на гриле происходит под воздействием высокой температуры. Из белковых соединений, находящихся в его составе, образуются вещества, имеющие канцерогенные свойства. Если при замачивании мяса в маринад добавить куркуму, – это предотвратит появление опасных для здоровья компонентов.
Уменьшает симптомы аллергии
Такое действие специи особенно заметно при сезонных заболеваниях. Добавление куркумы облегчает дыхание аллергикам, снимает тяжелые симптомы – чихание, зуд, насморк и заложенность носа.
Источник: