Продукты, которые диетологи рекомендуют включить в ежедневный рацион, содержат полезные жиры, клетчатку. В их составе присутствуют кальций, необходимый для костей, железо, участвующее в процессах кроветворения. Магний нужен для мозга и сердца, а фосфор помогает в восстановлении клеток, фильтрации отходов. Какие семена полезны для здоровья.
Льняное
Это один из лучших источников лигнанов – антиоксидантных соединений, которые помогают предотвратить сердечные заболевания и рак. В семени льна их в 800 раз больше, чем в других растениях. В составе присутствуют жирные кислоты Омега-3, клетчатка, белок и калий. Организму трудно переваривать и усваивать питательные вещества из плотных семян, поэтому перед употреблением их следует измельчить. Для поддержания здоровья достаточно 1 столовой ложки в день.
Чиа
Эти семена впитывают воды в 10 раз больше своего объема. Кроме того, они содержат много клетчатки. Все это обеспечивает ощущение сытости. Чиа – растительный источник Омега-3. Жирные кислоты необходимы для здоровья мозга, сердца, кишечника.
Тыквенные семечки
Это очень калорийный продукт. В одном стакане семени по 12 г жира и клетчатки, 285 ккал. Избыточное их потребление может спровоцировать газообразование, вздутие живота, набор веса. Благодаря наличию в составе цинка семечки поддерживают иммунитет, снижают уровень «плохого» холестерина, предотвращают мышечную слабость.
Подсолнечник
Продукт содержит витамины Е, группы В, большое количество минералов. Наличие антиоксидантов помогает снизить риск воспаления, диабета, заболеваний сердца, предупреждает старение клеток. Семечки иногда продают солеными. Лучше избегать таких покупок. Избыток натрия приводит к росту артериального давления, провоцирует проблемы здоровья.
Кунжут
Помимо минералов и клетчатки, семена богаты селеном. Это антиоксидант, который снижает риск хронических заболеваний. Кунжут находит применение в кулинарии от салатов до мяса и печенья.
Источник: