10 продуктов, полезных больным сахарным диабетом — mashamult.ru

новости

Человек в силах облегчить свое состояние, вызванное серьезным заболеванием. Необходимо правильно организовать питание, включить в рацион продукты, которые помогают контролировать уровень глюкозы в крови. Диетологи дают рекомендации, что полезно есть больным сахарным диабетом.

Листовые овощи

Салаты, капуста, шпинат содержат витамины, минералы, питательные вещества. Листовые овощи не повышают уровень сахара. Они богаты клетчаткой, которая выводит из организма токсины и ферментами, перерабатывающими крахмал.

Цельнозерновые продукты

Больные диабетом должны употреблять коричневый рис, булгур, гречку и рожь. Клетчатка в их составе замедляет пищеварение и всасывание углеводов. Цельнозерновые продукты имеют невысокий гликемический индекс, не повышают сахар в крови.

Жирная рыба

Сардины, скумбрия, лосось – источники кислот Омега-3. Для больных диабетом жирная рыба важна тем, что улучшает контроль показателей липидов и сахара. Эти продукты желательно есть в запеченном виде, приготовленными на гриле с гарниром из овощей.

Фасоль

Источник растительного белка помогает снизить употребление углеводов. У фасоли низкий гликемический индекс. Сложные углеводы в составе перевариваются долго, поэтому не вызывает скачок сахара.

Грецкие орехи

Этот продукт можно включить в диету в качестве перекуса. Орехи богаты Омега-3, благоприятно влияют на состояние сердца и сосудов. В их составе есть полезные для организма магний, белок, витамин В 6.

Цитрусовые

Лимоны, грейпфруты, апельсины обладают противодиабетическим действием. Это связано с наличием антиоксидантов в их составе. Цитрусовые содержат большое количество калия, фолиевой кислоты и витамина С.

Ягоды

У диабетиков наблюдают хронический уровень окислительного стресса. Противодействовать ему помогают малина, черника, клубника и ежевика. Эти ягоды содержат антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, провоцирующими стресс. Их употребление облегчает состояние при диабете, снижает риск развития болезней сердца, сосудов, рака.

Сладкий картофель

Батат имеет низкий гликемический индекс, поэтому медленно высвобождает сахар, не приводит к его резкому росту в крови. Сладкий картофель – это источник калия, витаминов А, С.

Йогурт с пробиотиками

Молочный продукт повышает чувствительность организма к инсулину. Йогурт с пробиотиками улучшает состояние при диабете, нормализует пищеварение. Его регулярное употребление снижает уровень холестерина и риск заболеваний сердца.

Семена чиа

Этот продукт можно добавлять к готовым блюдам, выпечке. Семена чиа способствуют снижению веса. Они богаты растительным белком, клетчаткой, в составе большое количество антиоксидантов и жирных кислот Омега-3.

Источник: sovets.net

Добавить комментарий