Освоить простые, но при этом вкусные блюда, под силу каждому. Куриное мясо – один из тех продуктов, который не требует долгой готовки и многочисленных этапов обработки. Благодаря множеству рецептов вы сможете приготовить из одной только тушки сразу несколько блюд. Изучите особенности готовки запеканки, которую можно сделать совершенно разными способами. Узнайте, как можно разнообразить рацион с помощью куриного мяса.
Как приготовить куриную запеканку
Существует масса рецептов запеканок с курицей. Можно взять не только филе, но и фарш или даже голени. Дополнительные ингредиенты – овощи, крупы, почти все макаронные изделия. Главным условием приготовления является наличие формы для запекания. Это стеклянная или металлическая посуда, в которой блюдо не потеряет своих вкусовых и полезных качеств.
В духовке
Самый распространенный способ запекания – это духовка. В ней хозяйки готовят не только выпечку, но и мясные блюда, в том числе запеканки. Основное преимущество – температурный режим в ней выставляется вручную, поэтому можно самостоятельно регулировать время готовки, а также наличие или отсутствие у готового блюда вкусной хрустящей корочки.
В мультиварке
Если на кухне есть такой прибор, как мультиварка, то о сложности приготовления запеканки можно забыть. Мультиварка настроена так, что какое бы блюдо вы в ней ни готовили, будет сложно испортить его, передержав на огне. Прибор поможет максимально сохранить полезные свойства используемых продуктов. Нужно просто сложить все ингредиенты в посуду, выбрать нужный режим и закрыть крышку. Как только запеканка с куриной грудкой (и не только) будет готова, вы услышите сигнал и можете приступать к приему пищи.
Рецепт запеканки с курицей
Если пора разнообразить рацион, то вам определенно стоит приготовить эти варианты запеканок с курицей. Некоторые из них предлагают весьма интересный подход: если у вас остались готовые продукты от недоеденного ужина, то их можно смело использовать для полноценного обеда или ужина на следующий день. Вкусная запеканка с курицей понравится взрослым и детям.
Из отварной курицы
-
Время: 30 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность: 100 ккал / 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: интернациональная.
Сложность: легкая.
Этот вид запеканки идеально подойдет тем, кто хочет научиться готовить диетические блюда. Птицу не обязательно отваривать специально для блюда. Можно взять ту, из которой готовился бульон. Менее калорийной частью является грудка, но можно использовать и любую другую. Главное – это убрать все кости, которые впоследствии будут мешать при еде.
Ингредиенты:
-
курица отварная – 400 г;
яйцо – 2 шт.;
молоко – 150 мл;
мука – 1 ст. л.;
соль, специи.
Способ приготовления:
Отваренное заранее куриное филе покрошить на небольшие кусочки.
Яйца смешать с молоком вилкой, добавить муку, соль и специи.
Мясо равномерно разложить в форме для запекания.
Поставить форму в разогретую духовку (180°), выпекать 20 мин.
Запеканка из отварной курицы порционно нарезается и подается.
Запеканка с куриным филе и овощами
-
Время: 60 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность: 120 ккал / 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: интернациональная.
Сложность: легкая.
В сезон овощей порадуйте своих близких вкусной запеканкой с овощами и куриным мясом. Ее можно готовить в духовке/мультиварке. Подходят практически любые овощи: кабачки, помидоры, баклажаны, перец, цветная капуста и любые другие, исходя из доступности/наличия. Для придания особого вкуса добавьте несколько зерен зиры. Так ваша запеканка с курицей получится более ароматной.
Ингредиенты:
-
куриное мясо – 400 г;
молоко – 1 ст.;
кабачок – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
болгарский перец – 1 шт.;
яйцо – 1 шт.;
зира – щепотка;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Птицу промыть, нарезать на средние кусочки.
Кабачок, морковь, лук почистить от кожуры. Из перца вытащить косточки, обрезать сердцевину.
Кабачок с перцем порезать на небольшие кусочки, морковку потереть на крупной терке, лук мелко покрошить.
Смешать мясо с овощами и зирой, выложить в форму для запекания.
Яйцо взбить, влить молоко, добавив соль и перец.
Залить продукты полученной смесью и убрать в духовку (180°), ждать 40 минут.
Подается запеканка из куриного филе с овощами со сметанным соусом.
С курицей и грибами
-
Время: 50 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность: 180 ккал / 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: интернациональная.
Сложность: средняя.
Пожалуй, самое вкусное сочетание – классическое куриное филе с грибами. Важно, что последние могут быть как обыкновенными шампиньонами, так и вкуснейшими лесными грибами. Приготовление не отнимает много времени, а на выходе вы получите нежнейшее блюдо, которое по вкусу и консистенции будет напоминать жульен. Используйте сливки не менее 20% жирности. Из тушки лучше всего подойдет филейная часть.
Ингредиенты:
-
филе – 400 г;
шампиньоны – 250 г;
лук – 1 шт.;
сливки – 200 мл;
соль, перец – по вкусу;
масло – для обжаривания;
сыр – 100 г.
Способ приготовления:
Филе промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Грибы помыть, порезать пластинками.
В сковороде растопить масло и выложить грибы.
Тушить, пока не уйдет вся влага.
Выложить к ним филейные куски и обжарить на среднем огне еще 10 минут.
Отдельно пожарить лук, нарезанный полукольцами, до прозрачности.
В форму для запекания выложить куриную смесь с грибами, добавить лук, соль и перец. Перемешать.
Залить все сливками и посыпать сверху тертым сыром.
Убрать в духовку (180 градусов) на 20 минут или пока не образуется твердая сырная корочка.
С сыром
-
Время: 40 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность: 120 ккал / 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: интернациональная.
Сложность: легкая.
Очень вкусная запеканка с курицей и сыром обязательно понравится взрослым и деткам. Преимущество ее – в том, что можно использовать совершенно любой сыр, в том числе и тот, который залежался в вашем холодильнике. Часть птицы можно брать любую, только важно отделить ее от костей (если это не филе), чтобы потом было удобно есть. Заливка в данном рецепте не требуется.
Ингредиенты:
-
курица – 500 г;
сыр «Российский» – 150 г;
моцарелла – 150 г;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо птицы отделить от костей, обжарить на сухой сковороде до белого цвета.
Сыр натереть на крупной терке, моцареллу порезать небольшими кубиками.
Готовую курицу разделить на средние кусочки.
В форме для запекания смешать все ингредиенты.
Поставить будущую запеканку в разогретую духовку (180 градусов) на 15–20 минут.
Подавать со свежей зеленью или овощным салатом.
Картофельная запеканка с филе курицы в духовке
-
Время: 60 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность: 150 ккал / 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: интернациональная.
Сложность: легкая.
Этот классический рецепт есть в копилке у каждой хозяйки. Кто еще ни разу не пробовал приготовить самую вкусную, сытную и простую запеканку с картошкой и куриным мясом? Для нее подойдут совершенно любые части курицы, а отделять их от костей совсем не обязательно. Для заливки можно брать молоко, сливки или сметану. Изюминкой этого блюда станут лучшие специи для куриного мяса – карри.
Ингредиенты:
-
курица – 500 г;
картофель – 5 шт.;
лук – 1 шт.;
карри – по вкусу;
сметана – 100 мл;
соль, перец – по вкусу;
сыр – 50 г.
Способ приготовления:
Птицу промыть, порезать на любые части по вашему желанию.
Картофель очистить от кожуры, нарезать пластинами.
Лук порезать кольцами.
Сметану смешать с солью, перцем, карри.
Все ингредиенты выложить в форму для запекания и тщательно перемешать.
Убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы мясо пропиталось соусом.
Духовку разогреть до 180 градусов и запекать блюдо в течение 45 минут.
По истечении времени достать запеканку, посыпать тертым сыром и убрать еще на 10 минут.
Из макарон с курицей
-
Время: 30 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность: 140 ккал / 100 г.
Предназначение: на второе.
Кухня: интернациональная.
Сложность: легкая.
Случается так, что после ужина остаются несъеденные макароны. Выбрасывать их ни в коем случае не нужно, ведь на следующий день можно сделать полноценное блюдо. Подходят совершенно любые макаронные изделия. Куриное мясо тоже можно брать любое, а лучше всего запеканка получается из грудки. Мясо во время запекания становится сочным, благодаря сливочной заливке.
Ингредиенты:
-
куриное филе – 300 г;
макароны готовые – 300 г;
сливки – 100 мл;
яйцо – 2 шт.;
растительное масло – для обжаривания;
соль, перец, приправы – по вкусу;
сыр – 50 г.
Способ приготовления:
Курицу подготовить: помыть, нарезать на небольшие куски и обжарить в подсолнечном масле на сковороде.
Яйца взбить со сливками, посолить и поперчить смесь.
Выложить мясо и макароны в форму и перемешать.
Залить приготовленной смесью.
Тертый сыр посыпать сверху.
Запекать в духовке при 180 градусах 20 минут.
Куриная запеканка с помидорами
-
Время: 50 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность: 100 ккал / 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: интернациональная.
Сложность: средняя.
Если хотите удивить гостей вкусным блюдом, при этом потратив немного денег, то этот рецепт вам поможет. Вкусная сочная запеканка с помидорами готовится очень просто, при этом требует совсем немного вашего времени. На выходе вы получаете полезное блюло, которое украсит любой праздничный стол. Подавайте ее с овощным салатом и нежным сметанным соусом. Помидоры при желании можно заменить томатной пастой.
Ингредиенты:
-
куриное филе – 500 г;
томаты – 2 шт.;
луковица – 1 шт.;
сметана – 150 мл;
соль, перец – по вкусу;
чеснок – 1 зубчик;
сыр – 50 г.
Способ приготовления:
Филе промыть, обсушить и порезать на небольшие кубики.
Помидоры нарезать тонкими кружочками.
Чеснок измельчить.
Лук порезать полукольцами.
Сметану смешать с солью и перцем.
Куски филе смешать со сметаной и оставить на полчаса для пропитки.
В форму для запекания уложить половину помидоров, далее слой мяса, сверху еще один слой помидоров.
Поставить запекать в духовку на 180 градусов. Через полчаса достать, присыпать тертым сыром и убрать еще на 10 минут.
Подавать с хрустящими листьями пекинской капусты.
С брокколи
-
Время: 50 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность: 80 ккал / 100 г.
Предназначение: на обед.
Кухня: диетическая.
Сложность: легкая.
Еще один рецепт диетической запеканки понравится тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Польза – огромная, и блюдо при этом получается очень сочным и вкусным. Если подавать его со сметанно-чесночным соусом, то удовольствие удвоится. Брокколи прекрасно сочетается с куриным мясом, а заливка из низкокалорийного кефира сделает вкус всего блюда еще более пикантным, слегка творожным.
Ингредиенты:
-
куриное филе – 400 г;
брокколи – 500 г;
кефир 0% – 200 мл;
яйцо – 1 шт.;
сыр – 100 г;
зелень – по вкусу;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Куриное филе вымыть, порезать на небольшие полоски.
Далее разложить в форме для запекания, посолить и поперчить.
Брокколи аккуратно разобрать на соцветия. Промыть под горячей водой. Можно просто обдать овощ кипятком.
Выложить капусту к мясу.
Смешать кефир с белком, взбить, добавить отдельно желток.
Сыр натереть на крупной терке.
Заливать кефирную массу в форму нужно так, чтобы полить каждое соцветие брокколи. Сверху посыпать натертым твердым сыром.
Поставить форму в духовку (180 градусов) и запекать полчаса.
Цветная капуста с курицей в духовке
-
Время: 60 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность: 120 ккал / 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: интернациональная.
Сложность: средняя.
Этот рецепт очень похож на предыдущий, только вместо брокколи используется цветная капуста. Кефир можно заменить сливками или сметаной, но так блюдо станет более калорийным. Еще один секрет такой запеканки – это корочка из сухариков, которая придает особую нотку вкусу. Готовить блюдо тоже легко и быстро. Главное – чтобы все ингредиенты были под рукой. Можно использовать как сырую, так и вареную курицу.
Ингредиенты:
-
курица – 400 г;
цветная капуста – 500 г;
сливки – 200 мл;
яйцо – 1 шт.;
сухари – 100 г;
сыр – 100 г;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо промыть, нарезать на небольшие кусочки.
Цветную капусту разморозить (если она была замороженной) и поделить на соцветия.
Яйцо смешать со сливками, добавить соль и перец.
Смешать капусту с курицей в форме и залить все яично-сливочной смесью.
Поставить в разогретую духовку (180 градусов) и запекать 30 минут.
Сухари измельчить в блендере, сыр натереть на терке.
По истечении получаса достать почти готовое блюдо, посыпать сначала сыром, а затем крошкой от сухарей.
Убрать еще на 10 минут.
Рисовая запеканка из куриной грудки
-
Время: 50 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность: 110 ккал / 100 г.
Предназначение: на второе.
Кухня: интернациональная.
Сложность: средняя.
Еще один способ приготовить вкуснейшую куриную запеканку – это добавить к мясу рис. Главным условием является то, что рис должен быть слегка недоварен, альденте (твердоватый). Во время запекания он как раз дойдет до нужного состояния. Курицу берите любую: филе, голени, бедра – все части подойдут для приготовления этого блюда. Для заливки используйте сливки или молоко.
Ингредиенты:
-
курица – 400 г;
рис – 200 г;
молоко – 150 мл;
яйцо – 2 шт.;
лук – 1 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо птицы предварительно приготовить любым удобным для вас способом: отварить или обжарить.
Рис промыть, поставить вариться. Через 7 минут после закипания воды выключить плиту и слить воду.
Лук мелко порезать.
Яйцо взбить с молоком, добавить соль, перец.
Курицу выложить в форму, равномерно разложить рис, залить все яичной смесью.
Запекать 15 минут при температуре 180 градусов.
При подаче посыпать свежей зеленью.
Секреты приготовления вкусной запеканки – советы шеф-поваров
Даже такое простое блюдо как куриная запеканка в духовке можно приготовить разными способами, для которых существуют свои рекомендации. Если хотите получить на выходе вкуснейший ужин (или обед), то прислушайтесь к советам шеф-поваров и подавайте на стол только самую лучшую домашнюю еду:
-
Всегда выбирайте только свежие продукты.
Не стоит делать запеканку очень толстой – есть риск, что она не пропечется.
Тертый сыр добавляйте в самом конце, иначе он может пригореть.
Жульен с шампиньонами получится еще более сочный, если грибы предварительно не обжаривать.
Обдайте овощи кипятком, прежде чем смешивать с мясом и отправлять в духовку. Так они больше сохранят свои полезные свойства.
Мясо птицы можно предварительно замариновать в специях.
Не готовьте при слишком высоких температурах, иначе ваше блюдо не пропечется равномерно.
Добавьте несколько кусочков бекона, чтобы получить приятный аромат.
Видео
Источник: