Аппетитный заливной пирог с капустой на кефире – это блюдо с румяной хрустящей корочкой, воздушным тестом и ароматной, сочной начинкой с легкой кислинкой. Он придется по вкусу даже тем, кто прохладно относится к домашней выпечке. Вкусный, сытный и красивый пирог готовят из доступных, полезных продуктов, которые можно найти в любом холодильнике. Его главные преимущества – жидкое тесто, которое не нужно подолгу вымешивать и раскатывать, а также возможность экспериментировать с начинкой, специями, оформлением.
Как приготовить наливной пирог с капустой на кефире
Классический заливной пирог с капустной начинкой готовят в несколько этапов. Капусту шинкуют, заправляют специями, обжаривают до золотистого цвета на растительном или сливочном масле. Отдельно смешивают кефир, яйца, соль, соду, муку. Начинку выкладывают в форму, застеленную пергаментной бумагой или смазанную маслом. Сверху распределяют тесто, разравнивают ложкой или силиконовой лопаткой. Выпекают до появления румяной корочки. Готовность проверяют деревянной шпажкой или зубочисткой.
В мультиварке
Рецепт приготовления заливного капустного пирога в мультиварке практически ничем не отличается от традиционного. Ингредиенты выкладывают слоями в смазанную чашу, готовят в режиме «Выпечка» в течение часа. После завершения программы мультиварку включают еще на 20 минут, не поднимая крышку. Готовый пирог извлекают из чаши и перекладывают на сервировочное блюдо в горячем виде.
В духовке
Домашний капустный пирог выпекается при температуре 180-200 градусов 25-45 минут – время зависит от толщины каждого слоя, диаметра посуды. Духовка должна быть хорошо разогретой, если в рецепте не указано обратное. Еще одно исключение – приготовление в керамической или стеклянной форме для выпекания, которая может треснуть в горячем духовом шкафу от резкого перепада температуры. Если духовка нагревается медленно, тесто может осесть, его рекомендуется накрыть пергаментной бумагой.
На сковороде
Приготовление заливного пирога на сковороде требует особого мастерства. Важно точно следовать рецепту, чтобы в итоге не получился банальный овощной омлет. Тесто и начинку выкладывают слоями, томят под крышкой около получаса. Крышка должна плотно прилегать к сковороде. Слегка затвердевший пирог аккуратно переворачивают на другую сторону, готовят еще 20 минут.
Рецепт капустного пирога на кефире
Есть множество оригинальных вариаций «капустной шарлотки», которую не стыдно поставить даже на праздничный стол. Ее готовят из белокочанной, цветной и квашеной капусты. В начинку добавляют вареные яйца, картофель, репчатый лук, грибы, измельченную зелень, морковь, мясной фарш и другие ингредиенты. Начинку выкладывают в смазанную маслом разъемную форму, равномерно покрывают тестом с одной или обеих сторон. Все зависит от количества овощей, диаметра посуды, фантазии хозяйки и сложности рецепта.
Быстрый пирог
-
Время: 35 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 173 ккал в 100 г.
Предназначение: закуска, основное блюдо, к чаю.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Вкусный и быстрый пирог с капустой на кефире оценит даже ребенок, равнодушный к несладкой выпечке и овощам. Такое блюдо – беспроигрышный вариант питательной закуски на скорую руку, когда нежданные гости уже на пороге, а в холодильнике обнаружен скромный набор продуктов. Форму припыляют мукой или щедро смазывают сливочным маслом – этот прием не работает только при выпекании бисквита, который поднимается, «цепляясь» за сухие стенки.
Ингредиенты:
-
капуста – 210 г;
мука – 265 г;
яйца – 2 шт.;
кефир – 320 мл;
сода – 6 г;
масло сливочное – 55 г;
мускатный орех – по вкусу;
соль – щепотка.
Способ приготовления:
Капустные листья нашинковать.
Обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
Всыпать мускатный орех, соль. Перемешать.
Выложить в разъемную форму, разровнять.
Соединить кефир, яйца, соду, муку. Взбить.
Залить мучной смесью начинку.
Выпекать примерно 25 минут.
С яйцом
-
Время: 1 час.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 160 ккал в 100 г.
Предназначение: закуска, основное блюдо, к чаю.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
В бездрожжевой заливной пирог с капустой на кефире или простокваше добавляют вареные яйца, которые делают блюдо более сытным, красивым в разрезе. Яйца дважды подвергаются термической обработке, поэтому желтки должны быть твердыми, но не переваренными. Выпечка получится слоеной и пышной без дрожжей, благодаря чередованию теста и начинки. Важно проследить, чтобы фрагменты разъемной формы плотно прилегали друг к другу, иначе жидкое тесто вытечет через зазоры.
Ингредиенты:
-
капуста – 230 г;
яйца – 4 шт.;
кефир – 320 мл;
мука – 260 г;
сода – 7 г;
паприка – по вкусу;
масло растительное – 25 мл;
соль – щепотка.
Способ приготовления:
Залить 2 яйца водой, сварить вкрутую.
Охладить, нарезать мелкими кубиками.
Белокочанную капусту тонко нашинковать.
Обжарить на масле, заправить паприкой.
Накрыть крышкой, томить 15 минут.
Добавить измельченные яйца, перемешать.
Отдельно соединить кефир, соду, 2 яйца. Взбить.
Добавить просеянную муку, соль.
Выложить половину теста в смазанную форму.
Сверху распределить яично-капустную смесь.
Залить начинку оставшейся порцией теста.
Выпекать около 30 минут.
С грибами
-
Время: 1 час.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 152 ккал в 100 г.
Предназначение: закуска, основное блюдо, к чаю.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Заливной пирог с грибной начинкой – это бюджетная вариация знаменитой израильской паштиды, напоминающей по вкусу овощную запеканку и французский киш. Его можно предложить гостям морозным зимним вечером, когда особенно хочется чего-то домашнего, согревающего, ароматного. Грибы и лук жарят до тех пор, пока не выпарится вся лишняя жидкость, иначе начинка будет водянистой. Готовое блюдо украшают свежей зеленью, подрумяненным кунжутом или ягодами клюквы, подают с нежирной сметаной, овощами.
Ингредиенты:
-
капуста – 310 г;
яйца – 2 шт.;
шампиньоны – 320 г;
мука – 155 г;
кефир – 130 мл;
разрыхлитель – 2 ч. л.;
масло растительное – 35 мл;
майонез – 110 г;
лук – 155 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Шампиньоны, лук измельчить.
Обжарить на масле, посолить.
Добавить нашинкованную капусту, тушить 7 минут.
Взбить яйца с кефиром и майонезом.
Отдельно соединить разрыхлитель и просеянную муку, добавить в яичную смесь.
Выложить половину теста в смазанную форму.
Сверху распределить начинку, разровнять.
Залить оставшейся порцией теста.
Выпекать 30 минут.
С майонезом
-
Время: 55 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 266 ккал в 100 г.
Предназначение: закуска, основное блюдо, к чаю.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Открытый или закрытый заливной пирог приобретет замечательный вкус, характерный для традиционной немецкой кухни, если добавить в начинку «секретный ингредиент». С тушеной капустой прекрасно сочетаются франкфуртские или солоноватые охотничьи сосиски, копченая колбаса, сардельки. Их нарезают на небольшие кусочки, слегка обжаривают на сковороде с антипригарным покрытием. Масло можно не добавлять – если в колбасных изделиях содержится большое количество жира, он будет вытапливаться под воздействием температуры.
Ингредиенты:
-
капуста – 260 г;
мука – 225 г;
колбаски охотничьи – 210 г;
кефир – 240 мл;
масло сливочное – 35 г;
майонез – 240 г;
яйца – 3 шт.;
разрыхлитель – 1 ч. л.;
соль – щепотка.
Способ приготовления:
Капустные листья нашинковать, обжарить на сливочном масле с измельченными колбасками.
Яйца слегка взбить, добавить майонез.
Порциями ввести муку, соль, кефир, разрыхлитель.
Выложить половину теста в форму, застеленную пергаментной бумагой.
Сверху распределить начинку, разровнять.
Залить оставшейся порцией теста.
Выпекать 40 минут.
С квашеной капустой
-
Время: 1 час.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 171 ккал в 100 г.
Предназначение: закуска, основное блюдо, к чаю.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Низкокалорийная квашеная капуста имеет насыщенный вкус и приятную кислинку. Она богата витамином С, содержит йод, улучшает метаболизм, нормализует работу кишечника. В начинку можно добавить морковь, вареную картошку, немного гвоздики, душистый перец. Специи желательно прогреть на сковороде, чтобы они отдали все ароматы. Если тесто подрумянится слишком быстро, пирог следует накрыть фольгой. Так корочка приобретет равномерный золотистый цвет, не пересохнет при запекании.
Ингредиенты:
-
капуста квашеная – 610 г;
кефир – 490 мл;
разрыхлитель – 10 г;
сахар – 25 г;
яйца – 3 шт.;
мука – 255 г;
масло сливочное – 140 г;
лук – 75 г;
масло растительное – 35 мл;
соль – щепотка.
Способ приготовления:
Сливочное масло растопить, остудить.
Добавить сахар, соль, яйца. Взбить.
Небольшими порциями ввести кефир, муку, разрыхлитель. Перемешать.
Лук измельчить, обжарить на растительном масле.
Добавить квашеную капусту, тушить 15 минут.
Выложить половину теста в силиконовую форму.
Сверху распределить остывшую начинку, разровнять.
Залить оставшейся порцией теста.
Выпекать 45 минут.
Ленивый пирог с цветной капустой
-
Время: 1 час 20 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 143 ккал в 100 г.
Предназначение: закуска, основное блюдо, к чаю.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Цветная капуста содержит в 2 раза больше белков и в 3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем белокочанная. Адыгейский или черкесский сыр из коровьего молока имеет нежную консистенцию, творожистую текстуру и пряный, чуть солоноватый привкус. Он придаст пирогу нотки национальной кавказкой кухни. Пирог-капустник с сыром едят горячим и холодным, подают в качестве закуски или основного блюда, украшают укропом. К выпеканию можно приступать сразу, не давая тесту подойти.
Ингредиенты:
-
капуста цветная – 990 г;
сыр адыгейский – 235 г;
кефир – 210 мл;
масло сливочное – 85 г;
семена льна – по вкусу;
яйца – 2 шт.;
мука – 210 г;
сода – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Капусту отварить до мягкости, предварительно срезав грязные или деформированные соцветия. Измельчить.
Яйца соединить с кефиром, растопленным сливочным маслом, мукой, содой. Взбить венчиком.
Сыр натереть или разломать руками, добавить в тесто.
Выложить половину сырно-мучной смеси в смазанную маслом форму.
Сверху распределить остывшую начинку.
Залить оставшейся порцией теста, посыпать семенами льна.
Выпекать 45 минут.
Наливной с мясом
-
Время: 1 час.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 229 ккал в 100 г.
Предназначение: закуска, основное блюдо, к чаю.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
В качестве начинки для пирога используют не только говяжий, но и свиной фарш, курицу, индейку. Ингредиенты выкладывают слоями или смешивают. Идеальные специи для такого блюда – молотый перец, соль и душистые травы. Приправы для мяса слишком концентрированные, могут перебить другие ароматы. Если форма для выпекания небольшого диаметра, ленивый пирог с капустой на кефире получится высоким и будет дольше выпекаться.
Ингредиенты:
-
капуста – 420 г;
яйца – 3 шт.;
фарш говяжий – 380 г;
мука – 275 г;
кефир – 260 мл;
сода – 1 ч. л.;
майонез – 240 г;
масло растительное – 15 мл;
прованские травы – по вкусу;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Фарш заправить солью, прованскими травами. Обжарить на масле, остудить.
Соединить кефир, майонез, соду, яйца. Перемешать.
Постепенно ввести просеянную муку, взбить миксером.
Капустные листья нашинковать, ошпарить кипятком. Откинуть на дуршлаг, добавить в фарш.
Выложить половину теста в силиконовую форму.
Сверху распределить капустно-мясную начинку.
Залить оставшейся порцией теста.
Выпекать 40 минут.
Диетический рецепт
-
Время: 1 час 15 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 96 ккал в 100 г.
Предназначение: закуска, основное блюдо, к чаю.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Аппетитная выпечка – это не всегда что-то тяжелое, калорийное, способное отразиться на фигуре и подарить несколько лишних сантиметров в области талии. Заливным пирогом можно побаловать себя даже во время строгой диеты. Нужно лишь подобрать недорогие, но правильные и полезные ингредиенты, например, обезжиренные кисломолочные продукты и цельнозерновую или овсяную муку. Вместо моркови можно использовать другие овощи, богатые витаминами, клетчаткой. Такое блюдо не будет пресным, но прекрасно утолит голод, зарядит энергией.
Ингредиенты:
-
капуста – 410 г;
масло оливковое – 1 ч. л.;
кефир – 465 мл;
мука – 325 г;
сода – 1 ч. л.;
морковь – 2 шт.;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Соду погасить кефиром, оставить в тепле на 10 минут.
Добавить соль, оливковое масло, муку. Взбить миксером.
Капустные листья нашинковать.
Морковь натереть.
Обжарить овощи до готовности, посолить.
Выложить половину мучной смеси в разъемную форму.
Сверху распределить овощную начинку.
Залить оставшейся порцией теста.
Выпекать 45 минут.
Вкусное тесто на кефире для пирога с капустой – секреты приготовления
Консистенция, вкус и внешний вид заливного пирога с капустой на кефире во многом зависят от качества теста. Значение имеет каждая мелочь – температура продуктов, пропорции, последовательность процессов, поэтому важно точно следовать рецепту. Несколько простых секретов помогут избежать распространенных ошибок и приготовить красивое, однородное, вкусное тесто для пирога:
Не добавляйте много муки – тесто получится густым, забитым, неравномерно покроет начинку, из-за чего в пироге образуются пустоты.
Кефир должен быть комнатной температуры, заранее извлеките его из холодильника.
Консистенция теста должна напоминать густую сметану или мучную смесь для оладий.
Не гасите соду лимонным соком или уксусом – она вступит в реакцию с кислотой, содержащейся в кисломолочных продуктах.
Просеивайте муку 2-3 раза и вводите ее постепенно, столовыми ложками, чтобы регулировать густоту теста.
Не вымешивайте тесто долго.
Перед замесом отдельно смешивайте все сухие и жидкие ингредиенты.
Видео
Источник: