Соус для котлет — рецепт — mashamult.ru

мода

Котлеты – это популярнейшее блюдо домашней кухни, которое подают с гарниром (гречкой, пюре, спагетти и другими), салатами. Для придания более выразительного вкуса его дополняют соусом: поливают готовую еду в тарелках или подают в соуснике отдельно. Очень важно правильно подобрать рецепт для приготовления подливы – она должна подчеркивать вкус и аромат котлет и сочетаться с ними. Подлива может быть острой, сладкой, соленой, кисло-сладкой.

Рецепты соуса для котлет

Подлива готовится на основе разных ингредиентов. Ее делают из овощей (томатов, огурцов, баклажанов), сыра, зелени и других продуктов. Чтобы сделать вкус более необычным, добавляют гранатовый сок, стручковый перец, сухую зелень, фруктовые нектары. В качестве основы берется куриный, мясной или овощной бульон, вино, сливки, сметана. Иногда можно обойтись и обычной водой. Для аромата кладут карри, розмарин, лавровый лист, черный молотый перец или другие пряности.

Для рыбных

    Время приготовления: 20 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 141 ккал на 100 г.
    Предназначение: подлива.
    Кухня: многонациональная.
    Сложность: средняя.

Подлива, приготовленная по этому рецепту, обладает нежным сливочным вкусом, приятной консистенцией. Ее можно подать не только к рыбным котлетам, но и говяжьим, свиным, куриным. Мягкий сырный аромат можно не дополнять пряностями, он хорош сам по себе. Чтобы плавленый сырок было проще измельчать через терку, можно на несколько минут убрать его в морозильник.

Ингредиенты:

    плавленый сыр – 100 г;
    корень сельдерея – 80 г;
    мука – 3 ст.л.;
    масло сливочное – 3 ст.л.;
    специи – по вкусу;
    зелень – по вкусу;
    овощной бульон – 300 мл.

Способ приготовления:

Бульон подогреть, довести до кипения.
Сыр перетереть через крупную терку. Выложить его в бульон.
Как только сыр расплавится, выключить огонь.
Корень сельдерея измельчить с помощью терки.
Сковороду поставить на плиту. Выложить сливочное масло, сельдерей. Обжарить до мягкого состояния. Для остроты и пикантности, можно добавить измельченный перец чили.
Всыпать муку, мелкорубленую зелень, соль, перец, постоянно помешивая.
Взбивая венчиком, влить сырную смесь. Оставить тушиться на 2-3 минуты.

Соус к котлетам мясным

    Время приготовления: 15 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 160 ккал на 100 г.
    Предназначение: соус.
    Кухня: европейская.
    Сложность: средняя.

Домашняя подлива из помидоров прекрасно дополняет разнообразные блюда – от спагетти до сэндвичей. Можно приготовить такой соус к шницелю или мясным котлетам. Заправка сочетается со свининой, телятиной. Сливки по этому рецепту можно заменить сметаной либо не класть вовсе. Вместо укропа многие повара кладут сельдерей – вкус получается более интересным.

Ингредиенты:

    томаты – 4 шт.;
    чеснок – 1 зуб.;
    луковица – 1 шт.;
    сливочное масло – 2 ст.л.;
    растительное масло – 2 ст.л.;
    сливки – 100 мл;
    специи – по вкусу;
    зелень укропа – 4-5 веточек.

Способ приготовления:

Мелко нарезанный чеснок выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом, обжарить 1-2 минуты.
Добавить на сковороду нарезанный полукольцами лук. Продолжать жарить.
У помидоров удалить кожицу, нарезать мелкими кубиками.
К чесноку и луку выложить томаты, посолить, поперчить.
Измельчить зелень, добавить в сковороду.
Через 4-6 минут, когда помидорная масса потушится, добавить сливочное масло и сливки. Смесь довести до кипения и остудить.

К куриным

    Время приготовления: 15 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 91 ккал на 100 г.
    Предназначение: подлива.
    Кухня: интернациональная.
    Сложность: средняя.

Подается этот соус к рису с котлетами из курицы или другому гарниру. Также подходит к блюдам из свинины или телятины. Отлично сочетается с запеченной картошкой в качестве гарнира к котлетам. Обладает нежной консистенцией. Сделать его более ароматным помогает тмин. Вместо свежей зелени можно использовать сушеный укроп. Если заправка получится слишком густой, можно разбавить ее небольшим количеством воды.

Ингредиенты:

    кефир – 200 мл;
    укроп – 2 веточки;
    чеснок – 3 зуб.;
    мука – 1 ст.л.;
    оливковое масло – 2 ст.л.;
    специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Измельчить чеснок, выложить его в миску с кефиром.
Всыпать соль, мелкорубленую зелень, пряности по вкусу.
На разогретую сковороду влить масло, добавить муку.
Как только мука приобретет румяный оттенок, влить кефирную смесь.
Довести до нужной густой консистенции.

Молочный соус

    Время приготовления: 5 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 122 ккал на 100 г.
    Предназначение: подлива.
    Кухня: многонациональная.
    Сложность: легкая.

Эта подливка — одна из самых популярных, предназначенных для подачи к котлетам. Ее делают соленой или сладковатой, в зависимости от этого дополняют разными пряностями. Заправка прекрасно оттеняет вкусовые качества мясных продуктов. Для загущения можно использовать муку или крахмал. Классический рецепт подразумевает добавление пшеничной муки.

Ингредиенты:

    масло сливочное – 2 ст.л.;
    молоко – 300 мл;
    мука – 2 ст.л.;
    соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Муку высыпать на сковороду, поставить на плиту.
Через 1-2 минуты, когда мука слегка прогреется, влить небольшое количество молока, соль, тщательно размешать, чтобы масса получилась однородной.
Долить остальное молоко. Добавить масло.
Довести массу до кипения. Остудить перед подачей.

С томатной пастой

    Время приготовления: 15 минут.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 194 ккал на 100 г.
    Предназначение: подлива.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Котлеты станут еще пикантнее и ароматнее, если полить их соусом с томатной пастой. Чтобы подлива получилась насыщенной, ее готовят на основе масла, которое остается после жарки котлет. В качестве гарнира подойдут спагетти, гречка, овощи (болгарский перец, томаты, кабачок), приготовленные на гриле. Соус для котлет из томатной пасты хорошо сочетается с блюдами из говядины, свинины.

Ингредиенты:

    луковица – 1 шт.;
    томатная паста – 2 ст.л.;
    мука – 1 ст.л.;
    вода – 30 мл;
    соль, перец – по вкусу;
    лавровый лист, пряности – по желанию.

Способ приготовления:

На сковороде, где жарились котлеты, пассеровать мелкорубленый лук.
Добавить томатную пасту, муку. Размешать.
Через три минуты всыпать специи. Можно положить измельченную зелень. Влить воду.
Готовить подливу около 7-10 минут.

Сметанный

    Время приготовления: 10 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 190 ккал на 100 г.
    Предназначение: подлива.
    Кухня: европейская.
    Сложность: легкая.

Для этого рецепта сметану используют низкой или средней жирности (15-20%) среднего уровня кислоты. Можно добавить столовую ложку майонеза. Сыр используется как твердый, так и мягкий. Некоторые мастера кулинарии рекомендуют добавлять брынзу. Подают такую заправку к куриным или рыбным котлетам. По желанию зелень, горчицу и лимонный сок можно не класть – они не предусмотрены в традиционном рецепте, но с ними получается более пикантный вкус.

Ингредиенты:

    сметана – 100 мл;
    сыр – 40 г;
    чеснок – 1 зуб.;
    французская горчица – 2 ч.л.;
    сок лимона – 1 ч.л.;
    зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

Натереть сыр через терку, добавить сметану, специи. Размешать.
Зелень мелко порубить, чеснок продавить через пресс, выложить в сметанную смесь.
Влить лимонный сок, добавить горчицу. Тщательно перемешать.

Подлива для котлет как в детском саду

    Время приготовления: 20 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 160 ккал на 100 г.
    Предназначение: подлива.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Чтобы вкус получился, как в детстве, необходимо правильно подобрать сметану: она является основой рецепта. Лучше выбирать жирный свежий продукт. Классический рецепт, предназначенный для детей, предлагает не добавлять приправы, кроме соли и свежемолотого черного перца. Заправка обладает мягким сливочным вкусом. Котлеты можно не только поливать при подаче этим соусом, но и запекать или тушить в нем.

Ингредиенты:

    сметана – 200 мл;
    сливочное масло – 4 ст.л.;
    мука – 2 ст.л.;
    томатная паста – 1 ст.л.;
    соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

В сотейнике растопить масло. Добавить муку. Взбить так, чтобы не оставалось комочков.
Добавить пасту и специи. Тушить около 4 минут.
Влить сметану.
Как только смесь начнет закипать, снять сотейник с плиты.

Сливочный соус

    Время приготовления: 10 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 140 ккал на 100 г.
    Предназначение: подлива.
    Кухня: европейская.
    Сложность: легкая.

Основой для приготовления этой подливы являются сливки. Лучше брать продукт средней жирности (15-20 %) – они не сделают соус слишком калорийным, но придадут насыщенность. Некоторые повара добавляют вместо сливочного масла маргарин, но это может испортить вкус готового продукта. Подлива подается к говяжьим, свиным, куриным, рыбным котлетам. Прекрасно сочетается со спагетти, отварной брокколи, обжаренной цветной капустой, которые используются в качестве гарнира.

Ингредиенты:

    сливки – 150 мл;
    сливочное масло – 1 ст.л.;
    мука – 1 ст.л.;
    соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Муку просеять, прогреть на сковороде без масла. Не нужно дожидаться момента, когда она станет темнеть.
Добавить масло. Влить сливки. Поперчить, посолить. Перемешать.
Через 3-4 минуты снять сковороду с плиты. Остудить массу.

К котлетам из индейки

    Время приготовления: 15 минут.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 57 ккал на 100 г.
    Предназначение: соус.
    Кухня: европейская.
    Сложность: легкая.

Индейка обладает немного суховатой консистенцией, поэтому блюда на ее основе часто дополняют другими ингредиентами, нежными гарнирами и соусами. Чтобы облагородить вкус и аромат котлет из этой птицы, можно приготовить необычную подливу с пикантным вкусом из фруктов и меда. Соус получается невероятно вкусным и ароматным, в него можно не добавлять никаких приправ и трав.

Ингредиенты:

    киви – 2 шт.;
    луковица – 1 шт.;
    мед – 1 с.л.;
    масло подсолнечное – 1 ст.л.;
    соль, перец – по вкусу;
    сахар – 1 ст.л.;
    лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

Мелко нарезанный репчатый лук пассеровать на сковороде с добавлением масла.
Киви очистить, нарезать кубиками.
Выжать сок из лимона.
В миске перемешать обжаренный лук, киви. Добавить мед, лимонный сок, специи.
Тщательно пюрировать в блендере.

К печеночным котлетам

    Время приготовления: 25 минут.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 186 ккал на 100 г.
    Предназначение: подлива.
    Кухня: европейская.
    Сложность: средняя.

Печень прекрасно сочетается с соком апельсина, поэтому повара часто подают ее под цитрусовой заправкой. Чтобы приготовить правильную подливу, необходимо следить за консистенцией. Если она не уваривается до густого состояния, можно всыпать муку или крахмал. Более питательной смесь делают с помощью сливок или масла — но их можно исключить из рецепта, чтобы сделать заправку более постной. Для придания аромата можно добавить молотый хрен или ароматные травы. Заправка получается очень красивой, поэтому ее часто используют на фото подачи мясных блюд.

Ингредиенты:

    апельсин – 1 шт.;
    сок лимона – 1 ст.л.;
    сливочное масло – 80 г;
    горчица – 1 ч.л.;
    яйца – 4 шт.;
    специи, пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

Выжать апельсиновый сок. Цедру измельчить (не используя белую шкурку).
Отделить желтки от белков. Желтки взбить с добавлением соли и лимонного сока до получения светлого оттенка.
Влить в яичную смесь апельсиновый сок.
Добавить цедру, горчицу.
Масло растопить, влить в заправку. Взбить.

Грибной

    Время приготовления: 20 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 220 ккал на 100 г.
    Предназначение: заправка.
    Кухня: европейская.
    Сложность: средняя.

Белый соус для котлет отличается невероятно приятным насыщенным ароматом и сочной консистенцией. Его делают на основе шампиньонов, опят, вешенок и других грибов (можно использовать сушеные или свежие). Опытные повара рекомендуют не добавлять приправы с резким запахом, такие как розмарин, шафран, орегано, петрушку, поскольку они перебьют аромат грибов.

Ингредиенты:

    грибы – 250 г;
    луковица – 1 головка;
    сметана – 150 мл;
    масло сливочное – 3 ст.л.;
    мука – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Нарезать лук, обжарить на сковороде с добавлением масла до мягкости.
Грибы измельчить, выложить к луку. Оставить тушиться. В процессе готовки жидкость должна выпариваться. Можно неплотно накрыть крышкой. Некоторые хозяйки добавляют на этом этапе небольшое количество тертой моркови.
Как только жилкость испарится, добавить муку, сметану, размешать.
Тушить до готовности.

Азиатский

    Время приготовления: 10 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 143 ккал на 100 г.
    Предназначение: соус.
    Кухня: азиатская.
    Сложность: средняя.

В этом соусе ощущаются острые нотки, сладковатые и кислые. Азиатская подлива подается к рыбным, мясным котлеткам. При желании можно не добавлять острый соус. Многие повара приправляют смесь тимьяном, шафраном, свежемолотым черным перцем. Зелень петрушки, кинзы лучше не использовать в данном рецепте, поскольку она может перебить характерный вкус азиатской подливы.

Ингредиенты:

    острый соус – 4 мл;
    вода – 150 мл;
    соевый соус – 40 мл;
    уксус яблочный – 2 ст.л.;
    крахмал – 2 ст.л.;
    сахар – 4 ст.л.

Способ приготовления:

В кастрюльку влить соевый соус, уксус, добавить сахар и горькую приправу. Влить воду.
Подогреть смесь.
В отдельной посуде развести крахмал водой. Перелить тонкой струйкой в кастрюлю к уксусной массе.
Варить до получения густой консистенции.

Полезные советы

Состав заправок подбирается в зависимости от того, из каких продуктов сделаны котлеты. К куриным лучше подать грибную или сырную подливу, мясные – дополняются томатным соусом. Если котлеты готовятся из рыбы, в подливу можно добавить вино, сливки или нежирную сметану. Консистенцию соуса можно подбирать по своему вкусу. Некоторые предпочитают делать его густым, другие – более жидким. Для придания густоты добавляют крахмал или муку.

Степень измельчения ингредиентов подбирается на свое усмотрение. Например, небольшие вкрапления грибов не испортят равномерную структуру соуса, а сделают ее более пикантной. Чеснок лучше пропускать через чесночный пресс. Томаты можно перетирать через терку или нарезать мелкими кубиками. При приготовлении соуса можно столкнуться с некоторыми сложностями, важно знать, как с ними справляться.

    Часто заправка готовится с добавлением муки. В этом случае могут образовываться комочки, портящие структуру соуса. Чтобы избавиться от них, можно протереть приготовленную подливу через сито или взбить его погружным блендером. Продляют срок ее хранения после такого действия, снова доведя ее до кипения.
    Ненужных вкраплений поможет избежать предварительное очищение томатов от кожицы и семян.
    Если соус к котлетам получился густоват, смело разбавляйте его овощным или мясным бульоном.

Видео

Источник: ladystory.ru

Добавить комментарий