Такое мясное блюдо, как голубцы, знакомо многим. Готовится оно из фарша, который заворачивается в капустные листья, а затем тушится в кастрюле, на сковороде или в мультиварке. Разнообразить его вкус можно с соусами: томатным, сливочным, грибным, пряным или даже сырным. Благодаря правильно подобранному соусу это простое блюдо можно превратить в настоящий кулинарный шедевр.
Как приготовить соус для голубцов
Для приготовления соуса не нужно обладать какими-либо особыми навыками кулинарии, но тем не менее существуют некоторые рекомендации, которые помогают сделать подливку особенно вкусной. Выделяют два вида соусов: с мукой или без. Хотя способы их приготовления немного разнятся, есть и общие:
Для томатного соуса предпочтительнее выбирать свежие томаты, нежели томатную пасту. В зимний период, когда помидоры не имеют такого яркого вкуса, можно обойтись покупной пастой.
Прежде, чем готовить томатный соус из помидоров, нужно очистить плоды от тонкой кожицы. Делается это просто: обдайте томаты кипятком, и кожица легко поддастся очистке. Измельчите мякоть в блендере.
Сделать соус для голубцов из томатной пасты более насыщенным помогут лук и морковка, предварительно обжаренные в сливочном масле.
Если вы решили приготовить соус на основе муки, то не стоит добавлять ее слишком рано, а лишь за 15 минут до готовности всего блюда. Делается это потому, что чем дольше томить мучную подливку, тем гуще она становится, а мясо лучше тушить в жидкости.
Придать соусу особенного аромата можно с помощью специй или свежей зелени. Обязательно киньте в кастрюлю лавровый лист, свои любимые приправы или мелко порезанную зелень.
Рецепты соуса для голубцов
Поскольку все рецепты соусов с фото и подробными инструкциями разные, то и готовится каждый по-своему. Стоит это учитывать и четко следовать подробным инструкциям по приготовлению, чтобы результат вас не разочаровал. Экспериментировать с подливкой рекомендуется лишь тогда, когда вы готовите ее не в первый раз и уверены в том, что не испортите блюдо дополнительными ингредиентами.
Из сметаны
-
Время: 30 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
Предназначение: подливка.
Кухня: интернациональная.
Сложность: легкая.
Этот сметанный соус для голубцов готовится отдельно. Подают его непосредственно при подаче самого мясного блюда, причем как в холодном виде, так и горячем. Сетану выберайте жирностью 20%. Не стоит заменять ее жирными деревенскими сливками, так как такая подлива к голубцам, как и ее консистенция, будут несколько другими.
Ингредиенты:
-
бульон мясной – 250 мл;
сметана 20% – 250 мл;
мука – 40 г;
масло сливочное – 40 г;
соль, пряности – по вкусу.
Способ приготовления:
Масло растопите на сковороде, затем добавьте муку, перемешайте и немного поджарьте.
Постепенно вливайте бульон, тщательно перемешивая венчиком.
Поварите смесь 5-10 минут, а затем влейте сметану. Готовьте еще 5 минут.
Из томатной пасты
-
Время: 30 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 30 ккал/100 г.
Предназначение: подливка.
Кухня: интернациональная.
Сложность: легкая.
Голубцы в томатном соусе являются чуть ли не классикой. Блюдо готовится просто, при этом имеет яркий, насыщенный вкус, который сочетает в себе массу полезных веществ. Выбирайте томатную пасту по составу: в нем не должно быть каких-либо усилителей вкуса и красителей, только томаты, соль, вода. Для придания особого аромата используйте свои любимые специи.
Ингредиенты:
-
томатная паста – 140 мл;
вода – 600 мл;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
масло растительное – для обжаривания;
соль, перец – по вкусу;
лавровый лист – 1 шт.;
приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Лук мелко нарежьте, морковь покрошите на свое усмотрение: соломкой, кольцами, натрите на терке.
В кастрюле с толстым дном обжарьте морковку с луком на растительном масле.
Добавьте к поджарке томатную пасту и воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь и проварите еще 10 минут.
В этот соус опустите подготовленные голубцы и тушите на медленном огне 1-1,5 часа.
Пряный
-
Время: 30 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 40 ккал/100 г.
Предназначение: подлива.
Кухня: интернациональная.
Сложность: легкая.
Этот вариант соуса подается отдельно от голубцов и используется в качестве подливки. Он понравится тем, кто любит использовать для приготовления множество приправ и специй, поэтому название его – пряный. Особую нотку во вкусе ему придают имбирь и тмин. Также понадобится томатная паста, которую можно заменить соком или свежими помидорами, предварительно очищенными от кожуры, и потушить.
Ингредиенты:
-
бульон – 250 мл;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
томатная паста – 3 ст. л.;
корень имбиря – 20 г;
чеснок – 2 зубчика;
мука – 20 г;
масло сливочное – 50 г;
тмин – ½ ч. л.;
перец чили – небольшой кусочек;
кинза горошком – 10 шт.;
укроп сушеный – 1 ч. л.;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Овощи помыть, почистить и порезать как для суповой поджарки.
Корень имбиря с чесноком потереть на мелкой терке.
Сковороду раскалите, сливочное масло растопите, всыпьте муку и перемешайте лопаточкой.
Постепенно вливать бульон, перемешивая и избавляясь от комочков.
Добавить томатную пасту, чеснок, имбирь, тмин, чили, кинзу, соль, перец, укроп.
Смесь покипятить 2 минуты и выключить.
Сметанно-томатный соус для голубцов
-
Время: 30 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
Предназначение: подлива.
Кухня: интернациональная.
Сложность: легкая.
Этот вкусный соус является универсальным, потому что его можно использовать как подливку, так и для тушения самих голубцов. Разница лишь в том, что во втором случае придется добавить больше воды или бульона, чтобы соус стал более жидким. Сметану выбирайте жирностью не менее 15%, но и деревенские жирные сливки не подойдут, иначе соус получится очень калорийным.
Ингредиенты:
-
томатная паста – 50 мл;
сметана – 500 мл;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
масло оливковое – для поджарки;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке.
Сделайте поджарку на оливковом масле.
Добавьте пасту, перемешайте, а затем влейте сметану.
Посолить, поперчить по вкусу. Томите на слабом огне еще 10-15 минут.
Сырный
-
Время: 30 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
Предназначение: соус.
Кухня: интернациональная.
Сложность: средняя.
Если хотите голубцы без томатной пасты, то приготовьте очень вкусный соус из сыра твердых сортов. Его подают отдельно и использовать можно не только для этого блюда, но и многих других. Главное условие: подливку подают только в горячем виде, иначе она будет очень густой и совсем не растечется по голубцам. Используйте пастеризованное молоко высокой жирности – не менее 3,5%.
Ингредиенты:
-
сыр твердых сортов – 100 г;
масло сливочное – 100 г;
молоко 3,5% или выше – 400 мл;
горчичный порошок – ½ ст. л.;
мука – 3 ст. л.;
мускатный орех – 5 г;
соль – ½ ч. л.;
перец – по вкусу.
Способ приготовления:
На плиту поставьте сковороду с толстым дном и разогрейте. Положите масло и всыпьте муку. Помешивая деревянной лопаточкой доведите до образования густой однородной массы.
Влейте молоко. Не забывайте постоянно мешать массу, чтобы избавиться от комочков.
Всыпьте в смесь мускатный орех, горчицу, соль, перец. Перемешайте.
Сыр натрите на мелкой терке и выложите к смеси, как только она слегка загустеет.
Потомите еще 5 минут и подавайте к голубцам.
Овощной
-
Время: 40 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
Предназначение: соус.
Кухня: интернациональная.
Сложность: средняя.
Этот вариант соуса к голубцам напоминает всеми любимое лечо из овощей. Если у вас есть консервированные заготовки на зиму, то проще открыть баночку и использовать готовое лечо, как основу. В противном случае его легко можно приготовить, при этом уксус использовать не обязательно. Подливку можно использовать как отдельно, так и для томления самих голубцов.
Ингредиенты:
-
лук репчатый – 2 шт.;
гвоздика – 1 бутон;
подсолнечное масло – 30 мл;
морковь – 2 шт.;
сладкий болгарский перец – 1 шт.;
вода – 1 ст.;
помидоры – 3 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
сахар – 1 ч. л.;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь и лук мелко нашинковать, как для поджарки.
Помидоры очистить от шкурки и порезать на крупные кубики.
Из перца убрать сердцевинку, крупно нарезать.
Обжарить лук с морковкой на масле.
Добавить перец, томаты, мелко порезанный чеснок, гвоздику, сахар, соль, перец. Перемешать. Томиться заправка для голубцов под закрытой крышкой должна 15 минут. Постепенно вливайте к ней воду.
Для ленивых голубцов
-
Время: 20 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 30 ккал/100 г.
Предназначение: соус.
Кухня: интернациональная.
Сложность: легкая.
Что может быть проще, чем приготовить ленивые голубцы с вкусной подливкой. Для приготовления используется томатная паста, разведенная с водой или томатный сок. По сути способ приготовления не отличается от остальных рецептов. Огромным плюсом является то, что сами голубцы будут готовиться в нем же, благодаря чему мясо пропитается томатами и будет намного вкуснее.
Ингредиенты:
-
томатный сок – 500 мл;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
масло растительное – 1 ст. л.;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Лук мелко покрошить, морковь измельчить на крупной терке.
Разогреть масло, поджарить лук до прозрачности, выложить морковь.
Влить томатный сок, посолить, поперчить, потомить 5 минут. Далее можно выкладывать мясные заготовки в соус для тушения голубцов и томить их под закрытой крышкой, не выпуская пар.
Грибной
-
Время: 40 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
Предназначение: соус.
Кухня: интернациональная.
Сложность: легкая.
Если хочется приготовить что-то необычное, то стоит попробовать для голубцов сделать грибной соус. Он получается очень насыщенным, вкусным и сытным. Для него подходят любые грибы, но стоит помнить, что лесные необходимо предварительно проварить. Что же касается шампиньонов, то их нужно только хорошенько промыть и порезать. Для придания сливочного вкуса используйте сметану или жирные сливки.
Ингредиенты:
-
грибы – 200 г;
лук– 1 шт.;
сметана – 200 мл;
масло сливочное – для обжарки;
соль, черный перец – по вкусу;
бульон – 100 мл;
петрушка, укроп – 100 г.
Способ приготовления:
Лук, грибы мелко мельчите. Если используете лесные грибы, то сначала их отварите в, а затем остудите и мелко порежьте.
Обжарьте на сливочном масле.
Добавьте сметану, соль, перец, перемешать и потомить 10 минут. Добавить мелко порезанную зелень.
Залейте бульон, перемешать, довести до закипания и выключить.
Видео
Источник: