У современных людей есть прекрасная возможность питаться не просто вкусно и разнообразно, но еще и полезно, ведь сейчас доступен огромный ассортимент продуктов. Особого внимания заслуживает соя. Из плодов этого высокобелкового растения готовят множество вкусных блюд. Еще из сои делают молоко, масло, муку, и много всего другого, что можно употреблять в пищу. Она обладает огромным количеством полезных свойств и не навредит практически никому.
Что такое соя
Соя – это древнее культивируемое растение. Принадлежит к семейству бобовых. В плодах этого растения больше 35% белка, уникального по своему составу аминокислот, много питательных веществ. Культура является травянистой, однолетней. Соя – недорогая и полезная альтернатива мясу. Основные характеристики растения, обуславливающие популярность его употребления в пищу и применения в других сферах:
-
высокая урожайность;
возможность производства из сырья множества разных продуктов;
высокое содержание белка;
возможность профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, инфаркта;
витамины группы В, калий, кальций и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.
Где произрастает
Родиной растения считается Китай. Ее возделыванием занимаются на плантациях Азии, Северной и Южной Америке, Европе, Аргентине, Австралии на островах Тихого и индийского океанов. В России выращивание культуры практикуется, как правило, на Дальнем Востоке. 60% всех отечественных запасов дает Амурская область. Остальное выращивается в Приморском и Хабаровском краях, Краснодарском и Ставропольском.
Как выглядит соя
Стебли культурной разновидности имеют разную толщину, бывают как голыми, так и опушенными. Высота от 15 см до 2 метров. Листья у всех видов растений тройчатосложные. Жилкование перистое. На листочках есть пушок. Есть слаборазвитые шиловидные прилистники. Плод сои – боб, который вскрывается двумя створками по спинному и брюшному швам. Содержит 2-3 семени. Бобы крупные, длина составляет 4-6 см. они плотные, растрескиваются очень редко. Семена сои имеют овальную форму. Цвет – желтый, реже коричневый, зеленый или черный.
Химический состав и пищевая ценность
Растение богато легко усваивающимся организмом белком со сбалансированным набором аминокислот. Соотношение БЖУ оптимальное. В сое практически отсутствуют углеводы, что обеспечивает ей низкую калорийность. Что еще входит в ее биохимический состав:
-
белок – 40%;
жиры – 20%;
глюкоза, сахароза, фруктоза – 10%;
микроэлементы: никель, бор, йод, алюминий, марганец, молибден, кобальт, железо;
макроэлементы: сера, фосфор, кремний, калий, натрий, магний, кальций;
крахмал;
фолиевая кислота;
ретинол;
токоферолы;
пектины;
витамины группы В, Е, D, бета-каротин;
ниацин;
рибофлавин;
полиненасыщенные жирные кислоты;
ферменты;
тиамин;
пантотеновая кислота;
изофлавоноиды;
холин;
линоленовая кислота;
фосфолипиды;
холин;
лецитин.
Чем полезна соя
Состав растения уникален, поэтому умеренное употребление блюд из него благотворно воздействует на организм. Польза сои:
В растении много полноценного белка. Его часто едят спортсмены, бодибилдеры, вегетарианцы. Она хорошо насыщает, содержит мало калорий.
Антиоксидантное действие. В сое много витаминов, употребление которых оказывает такой эффект.
Расщепление и усвоение белка. Это действие обеспечивается за счет содержащихся пищевых ферментов, особенно фитиновой кислоты.
Ускорение обмена веществ, снижение уровня холестерина, восстановление клеток нервной системы. Эти действия обеспечиваются за счет высокого содержания холина, лецитина. Из-за этого эффекта сою часто включают в рацион больных ожирением, пациентов с неправильным обменом веществ.
Растение выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды.
Употребление обеспечивает профилактику язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Соя влияет на продуцирование поджелудочной железой инсулина, улучшает ее функционирование. Ее рекомендуется употреблять при сахарном диабете.
Положительное влияние на костную ткань. Бобы полезны для лечения и профилактики артрита.
Фитоэстрогены для женщин
В сое содержатся вещества растительного происхождения, которые действуют на организм так же, как эстроген. Фитоэстрогены работают избирательно. Недостаток женского полового гормона они восполняют. При избытке эстрогена вещества подавляют его чрезмерную активность. Изофлавоноиды (генистеин и др.) растения абсолютно натуральные. У гормональной регуляции с их помощью нет побочных действий. Чем полезна соя для женщин:
При ее употреблении уменьшается риск развития злокачественных онкологических опухолей груди. Гормонозависимые образования возникают при чрезмерном продуцировании эстрогена, а вещества, содержащиеся в растении, подавляют этот процесс.
Бобы богаты лецитином. Это вещество препятствует отложению жира, сжигает образовавшиеся клетки, способствует борьбе с лишним весом.
Употребление соевых продуктов уменьшает симптомы климакса, вызванные недостатком эстрогена. Благодаря им пропадут приливы, снизится риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний. Женщинам при менопаузе рекомендуется есть 150-200 г соевых продуктов за день.
Польза пророщенной сои
В ростках масса ценного белка. Они содержат полный спектр необходимых организму витаминов, биологически активных веществ, ферментов. При проращивании концентрация полезных элементов возрастает в несколько раз. Калорийность ростков очень низкая. Их употребление способствует очистке кишечника от токсинов и канцерогенов. Разбухшие грубые волокна ростков впитывают все вредное, проходя по пищеварительному тракту. Пророщенная соя содержит на 30% больше клетчатки, чем пшеница.
Желательно употреблять не консервированные ростки, а приготовленные собственноручно, они полезнее. Чтобы сделать их, сою нужно замочить на 6 часов. После ее следует промыть и прикрыть влажной марлей. Нужно следить за тем, чтобы бобы не высыхали, под ними всегда должно оставаться немного жидкости. Менять воду нужно дважды за сутки, промывая при этом плоды. Ростки появятся на второй день. К употреблению они будут готовы на 3-4 сутки. Есть ростки лучше не сырыми, а бланшированными кипятком в течение минуты.
Соевое масло
Этот продукт очень полезен, содержит множество биологически активных веществ, минералов, витаминов. В восточных странах масло употребляют уже давно, в Европе же это стало популярно только в прошлом веке. Вещество получают после прессования и экстракции соевых бобов. Масло дезодорируют или рафинируют, чтобы придать потребительские качества. Получается жидкость соломенно-желтого оттенка, с приятным легким ароматом.
Масло используют для изготовления лецитина. Это вещество добавляют в определенные продукты питания, лекарственные препараты, мыло, красители. На соевом масле можно жарить что-то, заправлять им салаты, использовать для выпечки. В 100 г содержится 890 ккал. В соевом масле значительно больше микроэлементов и токоферола, чем в подсолнечном или оливковом. Употребление приносит такую пользу:
Иммунная система работает лучше.
Осуществляется профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза благодаря содержащимся микроэлементам и витаминам.
Регулируется обмен веществ. Осуществляется профилактика болезней пищеварительного тракта.
Благодаря холину и органическим кислотам улучшается работа печени, сердечной мышцы, регулируется содержание холестерина в крови.
В сутки рекомендуется употреблять по 1-2 столовых ложки масла. Продукт не только принимают внутрь. Масло активно используют в косметологии. Средство замедляет процессы старения, активно питает и увлажняет кожу лица, тела рук, способно разглаживать морщинки. От употребления и использования масла лучше отказаться при аллергии на соевый белок. Противопоказаниями являются беременность, риск появления приступов мигрени, печеночная и почечная недостаточность.
Соевый лецитин
Вещество, вырабатываемое из бобов выполняет важные для организма человека функции, принимает участие в восстановлении клеток мозга, нервной ткани. Лецитин отвечает за память, двигательную активность, мышление, возможность обучения. Вещество регулирует метаболизм жиров, уровень холестерина, способствует омоложению и помогает бороться со множеством болезней.
Соевый лецитин – продукт группы эмульгаторов. Применяется для смешивания веществ с разными свойствами. Лецитин как пищевая добавка есть в составе спреда, хлеба, маргарина, полуфабрикатов, колбасных изделий, шоколада, детских смесей, молочной продукции, фаст-фуда. Стоит отметить, что производители в большинстве случаев вещество добывают из сои, прошедшей генную модификацию. Поэтому продукты с ним нужно включать в рацион избирательно.
Натуральный соевый лецитин очень полезен для организма. он состоит из таких элементов:
-
витамины группы В;
холин;
линолевая кислота;
фосфоэтилхолин;
фосфаты;
инозитол.
Соевый лецитин продается в виде биологически активных добавок. Такие БАДы рекомендуется принимать при болезнях сосудов и сердца, печени, нарушении липидного обмена, проблемах с памятью, беременности. Лецитин добавляют в косметические средства. Он питает, разглаживает и увлажняет кожу, кроме того, придает продукту правильную консистенцию. Полезные свойства натурального соевого лецитина:
Ослабляет тягу к никотину. В составе есть нейромедиатор ацетилхолин, который помогает рецепторам мозга отвыкнуть от курения.
Стимулирует обмен веществ. Лецитин разрушает жиры, препятствует ожирению, снижает нагрузку на печень.
Защищает от стресса. Образует миелиновую оболочку вокруг нервных волокон.
Очищает сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сердечную мышцу. Содержит фосфолипиды, которые участвуют в образовании аминокислот, укрепляющих миокард.
Стимулирует отделение желчи. Лецитин растворяет жиры. Из-за этого желчь разжижается, не откладывается на стенках протоков и желчного пузыря.
Помогает работе клеток мозга. Способствует сохранению и развитию памяти.
Вред и опасные последствия
Употребление любого продукта в избыточном количестве может привести к проблемам со здоровьем. Какой вред соя может причинить организму:
Продукт обладает струмогенным действием. Вещества, содержащиеся в нем, могут провоцировать нарушения работы щитовидной железы и эндокринной системы. Это вызывает формирование зоба, тиреоидит и другие заболевания.
В составе есть щавелевая кислота, которая способствует развитию мочекаменной болезни.
Чрезмерное употребление соевых продуктов может вызвать гипертрофию поджелудочной железы и нарушить ее функционирование.
Ферменты, содержащиеся в продукте, замедляют процесс усвоения кальция, цинка, железа, йода из другой пищи.
Соевые фитоэстрогены способны нарушить работу женской половой системы, хотя они и считаются полезными. Они способны стать причиной нарушений менструального цикла, ускоренного развития у девочек, проблем с деторождением. При беременности они повышают угрозу выкидыша, могут спровоцировать дефекты развития плода. Для мужчин фитоэстрогены тоже небезопасны. Их избыток вызывает ожирение по женскому типу, снижение потенции, замедление развития у мальчиков.
Вещества, содержащиеся в продукте, ускоряют прогрессирование болезни Альцгеймера, старческой деменции.
Геномодифицированные соевые бобы
Печально, но такой продукт и производные встречаются на рынке очень часто. Употребление генетически модифицированной сои опасно. Ей искусственно изменяют гены путем инактивации, чтобы растение не реагировало на обработку гербицидами. Последствия приема в пищу продуктов из такого сырья пока не изучены до конца. Точно подтвержден тот факт, что геномодифицированная соя не обладает полезными свойствами, вызывает ожирение и аллергические реакции.
Противопоказания к употреблению
Есть категории людей, которым есть соевые продукты нужно с осторожностью или запрещено категорически. Даже полностью здоровому человеку не рекомендуется употреблять больше 150-200 г в день и отказаться от геномодифицированных бобов. Людям с диабетом или ожирением разрешается есть сою в минимальных количествах. Категорические противопоказания:
-
беременность;
детский возраст;
заболевания эндокринной системы;
индивидуальная непереносимость;
молодой возраст женщин и мужчин.
В каких продуктах содержится соя
Благодаря свойствам растения из него удается производить множество разной еды. Соевые продукты используют для приготовления блюд, их обогащения. Особенно популярны они в вегетарианской кухне, восточноазиатских странах. Виды соевых продуктов:
Натто. Продукт из ферментированных вареных целиком семян.
Юба. Подсушенная пенка с поверхности соевого молока. Используется сырой, сушеной. Напоминает по текстуре спаржу. Сочетается с овощами, злаками и картофелем.
Мука.
Эдамамэ. Закуска из зеленых вареных бобов с семенами.
Масло. Приятное на вкус, подходит для жарки и заправки, содержит большое количество витамина Е.
Тофу. Сыр, имеющий разную консистенцию. Бывает мягким желеобразным, твердым. Прессуется в блоки. В замороженном виде желтоватый, потом становится белым. Очень пористый.
Мясо. Текстурированный продукт из муки. Структура и вид напоминают настоящее мясо животного происхождения.
Темпе. Продукт из семян, прошедший ферментизацию. Готовится с добавлением грибковой культуры. Прессуется в брикеты. Обладает легким аммиачным запахом.
Паста. Кочхуджан, твенджан, мисо.
Соус. Жидкая заправка для разных блюд из ферментированных бобов.
Вегетарианские колбасы, сосиски, котлеты, бургеры, сыры.
Шоколад. Низкокалорийный десерт, не содержащий животных жиров.
Молочные продукты
Из сои делают много всего вкусного и полезного. После специальной обработки из растения получаются молоко и производные, являющиеся прекрасной альтернативой продуктам животного происхождения и практически не отличающиеся по вкусу. Соевая молочка не содержит лактозы и холестерина. Перечень:
Йогурт. Содержит минимальное количество растительных жиров. По входящим в состав витаминам и микроэлементам не отличается от обыкновенного йогурта. Веганы часто включают его в свой рацион.
Кефир.
Молоко. Употребляется в чистом виде, подходит для варки каш, приготовления коктейлей, десертов. Не содержит галактозы.
Майонез.
Тофу. Аналог сыра. Не содержит холестерина. Прекрасно усваивается организмом. Препятствует развитию раковых клеток, способствует восстановлению и укреплению костной и мышечной тканей. Отлично сочетается с зеленью, овощами, водорослями
Простокваша. Продукт брожения молока.
Творог. Получается при сквашивании молока закваской или кислотой и опрессовывания белковых сгустков.
Ряженка.
Соевая мука
Делают ее из сухих семян или шрота. Почти не содержит крахмала. В соевой муке значительно больше полезных веществ и белка, чем в других видах. Обладает связывающими свойствами. Из-за этого такую муку хорошо добавлять в тесто в равных пропорциях с пшеничной или другой злаковой. Яйца при этом можно не вводить. Идеальный вариант для всех видов постной выпечки.
Мясо
Производится их обезжиренной муки путем экструзионной варки. Соевое мясо низкокалорийное, содержит минимальное количество холестерина. Отлично подойдет для диетического питания, вегетарианского образа жизни. При производстве мяса сохраняются все питательные свойства бобов. В нем присутствует восемь незаменимых кислот, поэтому оно повышает гемоглобин и улучшает качество крови. Богато железом, минеральными веществами. Хорошо усваивается организмом.
Перед приготовлением мясо замачивают в воде, бульоне или отваре на некоторое время, или проваривают, в зависимости от инструкции, указанной на упаковке. Кусочки размягчаются и по текстуре становятся похожи на настоящие. По вкусу можно добавлять любые соусы, соль, приправы и пряности. После размягчения с мясом можно готовить все то же самое, что и с обычным: вторые блюда, супы, салаты.
Соя – рецепты приготовления
Из растения и производных можно сделать огромное количество блюд: первых, вторых, гарниров, салатов, десертов. Практически все они прекрасно подойдут для диетического и вегетарианского питания. Выбирая блюда, принимайте во внимание то, что лучше всего соя сочетается с овощами и злаками. В процессе готовки смело можете добавлять приправы, специи, соусы и другие компоненты для обогащения вкуса.
Сырники
-
Время: 35 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 200 ккал (в 100 г).
Предназначение: завтрак, десерт.
Кухня: домашняя.
Сложность: легкая.
Сырники готовятся из тофу, который по структуре напоминает творог. Это отличный вариант для легкого и полезного диетического завтрака. Сырники получаются пышными и румяными. Они должны понравится не только взрослым, но и детишкам. По рецепту в блюдо добавляется пшеничная мука, но вы можете взять половину нормы соевой. В этом случае яйца в тесто не кладут.
Ингредиенты:
-
масло растительное – 2 ст. л.;
тофу – 400 г;
мука пшеничная – 7-8 ст. л.;
яйца – 2 шт.;
ванилин – 0,5 г;
сахар – 3 ст. л.
Способ приготовления:
Обсушите тофу. Если он замороженный, то предварительно доведите до комнатной температуры и отожмите.
Натрите тофу на мелкой терке.
Добавьте яйца. Старательно перемешайте.
Добавьте сахар, ванилин.
Постепенно вводите муку. В зависимости от того, насколько влажный тофу, вам может потребоваться меньше, чем указано в рецепте.
Замесите тесто, которое будет хорошо держать форму.
Сформируйте плоские сырники. Обваляйте в муке.
Подогрейте масло на сковороде. Обжаривайте сырнички по 2-3 минуты с каждой стороны.
Котлеты
-
Время: 1 час.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 195 ккал (на 100 г).
Предназначение: основное блюдо.
Кухня: домашняя.
Сложность: средняя.
Из бобов можно приготовить прекрасные котлетки, низкокалорийные и очень питательные. Подавать их можно с картофельным пюре, рисом, гречкой. Если вы сидите на диете, то в качестве гарнира сделайте простой овощной салат. Котлеты подойдут для тех, кто постится, в состав ходят все разрешенные на этот период продукты. Рецепт не слишком сложный, любая хозяйка сможет освоить его.
Ингредиенты:
-
бобы соевые – 2 стакана;
мука – 4 ст. л.;
лук – 4 средние головки;
имбирь сушеный – пару щепоток;
чеснок – 6 зубочков;
соль, перец – по вкусу;
картофель 4 средних клубня.
Способ приготовления:
Бобы переберите и замочите на ночь. Утром промойте, залейте чистой водой и варите до мягкости.
Почистите овощи. Порежьте кусочками. Две луковицы обжарьте в постном масле.
Соедините бобы, картошку, чеснок. Добавьте лук и сырой, и жареный.
Пропустите продукты через мясорубку или измельчите блендером.
Добавьте специи. Можете всыпать немного куриной приправы. Тщательно перемешайте фарш.
Подогрейте сковороду с маслом. Сформируйте котлеты. Обваляйте в муке.
Жарьте котлеты до получения золотистой корочки с обеих сторон.
Суп с соевыми бобами
-
Время: 45 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 153 ккал (100 г).
Предназначение: первое блюдо, обед.
Кухня: восточная.
Сложность: легкая.
Суп с соевыми бобами – легкое диетическое первое блюдо. Готовится быстро из самых простых продуктов. Порция такого супчика на обед поможет вам не проголодаться до самого позднего вечера. Варить следует на овощном бульоне, но допускается и использование мясного. Экспериментируйте, добавляя в суп разные приправы, сушеные травы, специи. Так вы сможете изменить вкус блюда под свои предпочтения.
Ингредиенты:
-
бобы соевые – 2 стакана;
специи, соль, перец;
картошка – 10 шт.;
овощной бульон – 4 л;
лук – 2 шт.;
мука пшеничная – 2 ст. л.;
масло сливочное – 1-2 ст. л.
Способ приготовления:
На ночь замочите бобы. Утром промойте, сварите до мягкости.
Почистите лук. Измельчите. Обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле. Введите муку и немножко бульона. Разотрите, чтобы все комочки исчезли.
В подогретый бульон добавьте луковую заправку. Всыпьте бобы.
Спустя полчаса после закипания добавьте очищенную и порезанную кубиками картошку.
Варите суп еще полчаса. Перед отключением посолите, добавьте приправы. Можете влить немного соевого соуса.
Видео
Источник: