Сладкий плов — рецепт — mashamult.ru

мода

Каждой хозяйке знакомы традиционные рецепты плова с мясом или курицей, но немногие знают, что существует необычная разновидность этого блюда — сладкий плов, популярный у многих народов Востока. Его рецепты встречаются в азербайджанской, узбекской, туркменской и казахской кухне. Такой плов порадует детей, подойдет он и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост, поскольку блюдо готовится без мяса.

Секреты приготовления вкусного сладкого плов

Для получения вкусного и красивого, как на фото в кулирнарных книгах, сладкого плова нужно знать несколько советов от опытных хозяек. Следуйте им, и результат вас не разочарует:

    Для блюда подойдет круглый или длинный пропаренный рис. Его нужно избавить от крахмала, хорошо промыв.
    Не стоит добавлять сахар, его заменят сухофрукты. При выборе обращайте внимание на внешний вид: изюм должен быть светлым и мягким, курага без пятен и повреждений.
    Из специй подходит барбарис, зира, имбирь, тмин, шафран, черный перец, хмели-сунели, иногда мята, нежелателен кориандр.
    Традиционно блюдо готовится в посуде с толстыми стенками: казане, сотейнике, чугунке, чугунной гусятнице.
    В процессе приготовления риса самым трудным считается добавление жидкости: влить много – блюдо разварится, мало – подгорит. Нужно строго следовать рецепту.

Рецепт сладкого плова

Приготовление сладкого плова имеет несколько вариаций: с сухофруктами, с добавлением к ним тыквы и моркови, со свежими фруктами, с карамелизованными яблоками. Добавляются орехи, дополнительный аромат придают специи. Помимо различия ингредиентов, отличается технология приготовления: по-армянски продукты соединяются и доводятся до готовности вместе, по-азербайджански они «знакомятся» только при подаче на стол.

Сладкий плов с яблоками

    Время: 50 минут.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 320 ккал на 100 г.
    Предназначение: на завтрак, праздник.
    Кухня: закавказская.
    Сложность: легкая.

Рис с добавлением свежих фруктов считается полезнее, чем с применением сушеных. Все дело в витамине С, половина которого теряется при высушивании. Яблоки в рецепте восполнят запас полезного вещества. Сочетание фрукта с корицей придаст праздничный, предрождественский аромат. Подавать плов можно к столу в Сочельник или на детские посиделки с друзьями.

Ингредиенты:

    сладкий рис – стакан на 200 мл;
    яблоки – 150 г;
    масло оливковое – 3 ст.л.;
    изюм – 0.25 стакана;
    сахар (приоритетно коричневый) – 1 ч.л.;
    соль – по вкусу;
    шафран – по вкусу;
    корица молотая – по вкусу.

Способ приготовления:

Рис тщательно промыть, положить сушиться.
В сковородку налить оливковое масло, разогреть, добавить рис, обжаривать его 4 минуты на среднем огне, периодически перемешивать.
Ошпарить кипятком изюм, слить воду.
Добавить соль, корицу, шафран, обработанный изюм.
Добавить к продуктам горячую воду маленькими порциями. Подливать каждый раз, когда рис впитывает жидкость.
Между подходами с водой добавить нарезанные кубиком яблоки, сахар, перемешать.
Продолжать добавлять воду, помешивая кашу, пока она не станет понравившейся консистенции.

Классический сладкий плов с сухофруктами

    Время: 20 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 319 ккал на 100 г.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: узбекская.
    Сложность: легкая.

Классический рецепт плова предполагает наличие сухофруктов. В основном это курага и изюм, но можно добавить финики, сушеные бананы, инжир, другие виды по вкусу. Сладость блюду добавляет мед. Продукты подобраны так, что плов подойдет даже людям, сидящим на диете. По желанию в классическом рецепте перед подачей блюда сверху посыпаются измельченные орехи.

Ингредиенты:

    пропаренный рис – 1,5 стакана;
    изюм – 50 г;
    вода – 3, 5 стакана;
    мед – 4 ст.л.;
    барбарис – 1 щепотка.
    курага – 150 г;
    масло оливковое – 3 ст.л.;

Способ приготовления:

Вымыть, измельчить сухофрукты, промыть рис.
В казанке прогрейте масло, добавьте сухофрукты, потушите 3 минуты.
Добавить рис, тушить пару минут, постоянно помешивая.
Добавить оставшиеся ингредиенты, залить водой, накрыть крышкой.
Варить 25-35 минут на медленном огне, проверяя готовность. После снять с огня, накрыть крышкой еще на 15 минут.

С морковью и грецкими орехами

    Время: 35 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 395 ккал.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: армянская.
    Сложность: легкая.

В рецепте плова с добавлением грецких орехов рис приобретает насыщенный цвет благодаря добавлению моркови. Для полного вкусового раскрытия всех ингредиентов продукты нужно правильно обработать: чернослив и курага просто нарезаются, изюм оставляется в кипятке на 15 минут, а орехи предварительно обжариваются на сухой сковороде без масла несколько минут.

Ингредиенты:

    рис – 200 г;
    вода – 2 стакана;
    изюм, чернослив, курага – по 50 г;
    грецкие орехи измельченные – 100 г;
    масло сливочное – 100 г;
    мелконатертая морковь – 75 г.

Способ приготовления:

Обжарить на масле измельченную на терке морковь, добавить сухофрукты, томить 3 минуты.
Добавить рис, немного соли, залить горячей водой, оставить под крышкой на 25-30 минут.
Снять с огня, добавить орехи, дать настояться под крышкой еще 15 минут.

С изюмом

    Время: 20 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 175 ккал на 100 г.
    Предназначение: на праздник.
    Кухня: европейская.
    Сложность: легкая.

Простой, экономичный, диетический вариант плова – рис с изюмом. По консистенции каша должна быть разваренной, а сухофрукты — мягкими. Рецепт отличается простотой и в применении специй и добавок: хозяйки используют ванилин, сдабривают сахаром. Любителям корицы разрешается добавить ее для аромата, но не стоит усердствовать, чтобы не потерять основной вкус.

Ингредиенты:

    рис белый – 1 ст.;
    вода – 2 ст.;
    масло сливочное – 50 г;
    изюм – 50 г;
    ванилин – 0.5 г;
    соль – 2 г.
    сахар – 0.5 ст.л;

Способ приготовления:

Промойте рис и изюм.
В кастрюлю с толстым дном добавьте рис, воду, варите 8-10 минут.
Добавьте оставшиеся продукты, перемешайте, варите 15 минут.

В мультиварке

    Время: 1 час.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
    Предназначение: на детский полдник.
    Кухня: среднеазиатская.
    Сложность: легкая.

Приготовить плов можно не только в таре с толстым дном, но и в мультиварке. Устройство поможет сэкономить личное время. Для приготовления понадобится только подготовить продукты и поставить мультиварку в нужный режим, который так и называется «Плов». Блюдо получается рассыпчатым, ароматным за счет специй и сладким из-за сухофруктов. Добавление сахара не требуется.

Ингредиенты:

    рис – 1 стакан на 200 мл;
    масло оливковое – 10 мл;
    вода – 400 мл;
    морковь – половина;
    инжир сушеный – 3 шт.;
    чернослив, курага – по 5 шт.;
    изюм – 30 г;
    куркума – 0,5 ч.л.;
    соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

Смазать чашу мультиварки оливковым маслом, всыпать порезанную морковь, изюм, курагу, чернослив, инжир, добавить куркуму.
Промыть рис, положить к продуктам в чашу, посолить, налить воды, запустить мультиварку.
Готовить до сигнала мультиварки.

С тыквой

    Время: 1 час 10 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 221 ккал на 100 г.
    Предназначение: на обед, ужин.
    Кухня: закавказская.
    Сложность: легкая.

Плов с тыквой придется по душе любителям здоровой и сытной пищи. Блюдо богато витаминами за счет свежих ингредиентов, а рис делает его некалорийным. Угощение понравится и детям: сочетание айвы, яблока и тыквы придают рису сладость. Продукты нужно правильно обработать: очистить от кожуры, хорошо промыть. Тыкву следует тщательно очистить, убрать зерна.

Ингредиенты:

    рис – 1,5 стакана;
    тыква – 500 г;
    яблоко – 3 шт.;
    айва, изюм – по 100 г;
    масло сливочное – 120 г.

Способ приготовления:

Подготовить фрукты, очистить тыкву, изюм и рис промыть.
60 г масла растопить в кастрюле, покрыть дно ровными ломтиками тыквы мякотью вверх.
На тыкву высыпать часть риса, положить кусочки фруктов, засыпать рисом. Всего получится три слоя.
Сверху посолить, положить оставшееся масло, полностью залить водой до последнего уровня.
Варить под крышкой в 50-60 минут.

Со свежими фруктами

    Время: 1 час.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 210 ккал на 100 г.
    Предназначение: на детский праздник, обед.
    Кухня: азиатская.
    Сложность: легкая.

Плов можно приготовить без применения сухофруктов, полностью заменив их на свежие плоды. Вместо персиков и алычи, которые используются в рецепте, можно самостоятельно подобрать набор фруктов (абрикосы, сливы, малина, ананасы). Особенную пикантность придаст сироп из гранатового сока, которым поливается рис перед подачей.

Ингредиенты:

    рис – 200 г;
    масло растительное – 150 г;
    настой шафрана – 1 ст.л.;
    персики – 3 шт.;
    алыча – 1 стакан;
    очищенный миндаль – 100 г;
    мед – 2 ст.л.;
    сок гранатовый – половина стакана;
    корица молотая – 1 ч.л.;
    гвоздика – 2 шт.
    сахар – 2 ст.л.;

Способ приготовления:

Промыть и отварить рис до полуготовности, после чего промыть его холодной водой.
Половину выложить в толстодонную посуду, добавить растопленное масло, выровнять, накрыть крышкой, томить 30 минут.
Обжарить вымытые, нарезанные соломкой фрукты, миндаль до золотистого цвета.
Сварить сироп из сока, сахара, меда. Когда жидкость закипит, добавить обжаренные продукты, варить 3-4 минуты.
Подайте рис, предварительно полив его сиропом, украсьте клубникой.

Видео

Источник: ladystory.ru

Добавить комментарий