Пикантный, легкий и сытный салат с луком в маринаде нравится многим. Его включают в ежедневное или праздничное меню, готовят с добавлением различных ингредиентов (овощи, морепродукты, мясо). Овощ получает приятный, сладко-кислый вкус, имеет в составе ряд витаминов, отличается антибактериальными и общими укрепляющими свойствами. Благодаря этому продукту улучшается аромат и вкус любого блюда. Чтобы сделать вкусную, аппетитную универсальную закуску, следует соблюдать пропорции продуктов и все рекомендации выбранного рецепта.
Как вкусно замариновать лук для салата
Жидкость для маринования убирает горечь из репчатого овоща, делает его более хрустящим, ароматным. Можно использовать белый или красный овощ. Чтобы ингредиент максимально пропитался, рекомендуется нарезать его тонкими кольцами. Классический, популярный маринад готовят из сахара, уксуса, воды, соли. Добавляют приправы, зелень, лимонный сок и другие продукты по вкусу. Выдерживают от получаса до нескольких часов, что зависит от желаемого результата (чем дольше мариновать, тем острее и пикантнее будет овощ). Затем сливают жидкость, отжимают продукт и кладут в закуску.
Рецепт салата с маринованным луком
Есть широкий ассортимент кушаний, которые делают с добавлением маринованного репчатого овоща. Закуски готовят с мясом (отварная говядина или свинина, курица), морепродуктами (рыба, кальмары, креветки), грибами (шампиньоны, белые). Можно сделать вкусный салат с овощами (помидоры, картофель, огурцы, редис), бобовыми и другими ингредиентами. Ниже представлены самые популярные варианты блюд.
Салат с маринованным луком и курицей
-
Время: 20 минут.
Количество порций: 2-4 персоны.
Калорийность: 210 ккал на 100 грамм.
Предназначение: ужин.
Кухня: русская, европейская.
Сложность: легкая.
Первый рецепт с фото – это салат с копченой курицей и маринованным луком. Блюдо очень простое, но отличается интересным, насыщенным вкусом. Подать такую закуску можно к семейному ужину или порадовать гостей на торжество. Копченое мясо иногда заменяют отварным, чтобы снизить калорийность пищи. Блюдо выкладывают слоями, оставляют ненадолго в холоде для пропитки.
Ингредиенты:
-
яйца – 5 штук;
копченая грудка – 2 шт.;
луковица – 4 шт;
уксус – 100 мл;
соль – 1 ч. л.;
сыр твердый – 30 г;
горячая вода – 0,5 л;
майонез – 200 г;
сахар – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
Репчатый лук очистить от шелухи, нашинковать тонкими кольцами.
Выложить овощ в глубокую емкость, залить уксусом, добавить сахар, соль. Разбавить маринад кипятком.
Мариновать 1-2 часа в холодильнике.
Куриное копченое филе мелко нарезать.
Отварить яйца, порезать кружками.
Глубокую емкость заполнить луком на ½ часть (заранее слить с овоща жидкость).
Следующий слой – куриное мясо. Смазать майонезом.
Затем выложить яйца, тоже промазать соусом.
Украсить тертым сыром. Положить салат с пряным маринованным луком в холодное место на полчаса.
Салат со свининой и маринованным луком
-
Время: 30 минут (+ 6-8 часов настаивания).
Количество порций: 6 персон.
Калорийность: 230 ккал.
Предназначение: перекус.
Кухня: русская, европейская.
Сложность: легкая.
Вкусный, необычный салат с мясом и маринованным луком запомнится надолго. Остро-сладкий овощ получается хрустящим, ароматным, отлично сочетается по вкусу с другими ингредиентами. Можно использовать яблочный или винный уксус, оливковое или подсолнечное масло для маринада. Свинина должна быть свежей, без костей, жира. Овощ вымачивается от 5 до 8 часов (лучше оставить на ночь в холодильнике).
Ингредиенты:
-
отварная свинина – 500 г;
вода кипяченая – 50 мл;
репчатый овощ – 2 шт.;
свежая зелень – ½ пучка;
масло растительное – 50 г:
уксус – 9 ст. л.;
соль – 1,5 ч. л.;
сахарный песок – 3 ст. л.;
молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Свинину порезать тонкой соломкой.
Луковицы нашинковать полукольцами, зелень порубить ножом.
В глубокую емкость положить немного мяса, сверху – часть овоща и зелени. Так выкладывать слоями все ингредиенты.
Уксус, сахар, масло, соль, перец и воду смешать. Маринадом залить закуску.
Салат с ароматным маринованным луком отправить в холодное место на ночь (можно перемешать несколько раз).
Овощной с авокадо
-
Время: 20 минут (+ маринование 8 часов).
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность: 58 ккал на 100 г.
Предназначение: ужин.
Кухня: русская, европейская.
Сложность: легкая.
Оригинальная закуска с авокадо и маринованным репчатым овощем – это отличный, простой рецепт для праздничного застолья. Пикантности и необычного вкуса придают чеснок, разнообразные специи, редька. В классическом маринаде замачивают красный овощ и добавляют немного лимонного сока. Чем дольше длится процесс маринования, тем вкуснее будет блюдо. Подавать в креманках.
Ингредиенты:
-
белая и красная редька – по 1 шт.;
лук красный – 1 головка;
авокадо – 2 плода;
лимонный сок – 70 г;
оливковое масло – 6 ст. л.;
морковка – 1 шт.;
морская и обычная соль – по вкусу;
чеснок – 1 долька;
свежая петрушка, листья эстрагона, мяты (измельченные) – по вкусу.
Способ приготовления:
Тонко нарезать лук кольцами. Смешать его с половиной лимонного сока, посолить.
Настаивать под закрытой крышкой в холодильнике 8 часов.
В одной емкости соединить масло, измельченный чеснок, зелень, оставшийся сок лимона, эстрагон, мяту.
Разложить в каждой креманке пластинки авокадо, сверху расположить получившуюся смесь.
Маринад слить, репчатый овощ немного отжать. Кольца положить следующим слоем.
Редьку, морковь натереть, перемешать с оливковым маслом.
Выложить верхним слоем. Салат с вкусным маринованным луком готов.
С отварной говядиной
-
Время: около получаса.
Количество порций: 2 персоны.
Калорийность: 154 ккал на 100 г.
Предназначение: перекус, ужин.
Кухня: русская, европейская.
Сложность: легкая.
Для легкого, сытного ужина хорошо подойдет салат с говядиной и маринованным луком. В закуску кладут красный репчатый овощ, но подойдет и белый. Вместо говядины можно взять телятину. Если соблюдать все пропорции ингредиентов, указанные в рецепте, то блюдо выйдет очень вкусным, ярким. Оно отлично впишется в меню тех, кто придерживается низкокалорийного питания.
Ингредиенты:
-
редиска – 10 шт.;
вареная говядина – 300 г;
подсолнечное масло – 2 ст. л.;
свежий огурец – 1 шт.;
уксус – 1 ст. л.;
красный лук – 1 головка;
сахар – 10 г;
вода – 50 мл.
Способ приготовления:
Вырезку разделить на небольшие порционные кусочки.
Огурец, редиску нашинковать тонкими брусками.
Лук порезать тонкими кольцами. Замариновать в смеси воды, сахара и уксуса (минимум на 1 час).
Говядину смешать с остальными продуктами.
Заправить маслом салат с красным маринованным луком, добавить специи.
С сердечками
-
Время: 1 час.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность: 130 ккал на 100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: русская, европейская.
Сложность: легкая.
Есть немало рецептов с субпродуктами. Один из них – салат с куриными сердцами и маринованным луком. Хрустящий репчатый овощ является «секретным» ингредиентом, благодаря ему блюдо приобретает насыщенный и приятный вкус. Добавить сытности можно с помощью майонеза. Используется самый простой маринад из уксуса, сахара, воды и соли. Любители острых блюд могут положить в салат чеснок, перец.
Ингредиенты:
-
луковица – 3 шт.;
уксус – 100 мл;
куриные сердца – 0,5 кг;
растительное масло – 1 ст. л.;
чеснок – 2 зубчика;
морковка – 2 шт.;
вода кипяченая – 100 мл;
сахарный песок – ½ ст.;
соль каменная – 1 ч. л.;
приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Соединить воду, сахар, уксус, соль. Хорошо перемешать.
Положить в маринад лук, нарезанный узкими полукольцами. Выдерживать 60 минут.
Отварить сердечки. Когда остынут, порезать небольшими кусочками.
Морковку измельчить с помощью терки, немного обжарить в масле.
С репчатого овоща слить маринад, слегка отжать его.
Смешать все ингредиенты. Если нужно, сдобрить майонезом.
Перед подачей охладить.
Картофельный
-
Время: полчаса.
Количество порций: 2 персоны.
Калорийность: 105 ккал на 100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: русская, европейская.
Сложность: легкая.
Если хочется порадовать и одновременно удивить гостей чем-то вкусным и оригинальным, стоит приготовить картофельный салат с маринованным луком. Простое, но очень вкусное и аппетитное блюдо быстро делается из доступных продуктов. Главное – правильно замариновать овощ и не переборщить со специями. Украсить салат можно свежей зеленью (укропом, петрушкой).
Ингредиенты:
-
салатный перец – 1 шт.;
картошка – 4 шт.;
готовый маринованный овощ – 100 г;
майонез – 50 г;
яйца куриные – 2 шт.;
петрушка – ½ пучка;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Сварить картошку в мундире. Остудить, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
Отваренные вкрутую яйца освободить от скорлупы, нашинковать средними кусочками.
Перец промыть. Вынуть из него семечки, нарезать тонкими брусками.
Зелень мелко порубить ножом.
Все продукты выложить в салатник, заправить майонезом, хорошо перемешать.
Салат подавать охлажденным.
Слоеный салат с тунцом
-
Время: 20 минут.
Количество порций: 2-3 персоны.
Калорийность: 201 ккал на 100 г.
Предназначение: ужин.
Кухня: русская, европейская.
Сложность: легкая.
Маринованный лук удачно сочетается с морепродуктами. Очень вкусный, нежный салат с тунцом покоряет с первой дегустации. Закуска выкладывается слоями и заправляется майонезом (можно заменить чесночным или сырным соусом). Для рецепта используется рыба в консервах, но подойдет и малосольный тунец. Перед подачей салат желательно настоять, чтобы он пропитался.
Ингредиенты:
-
яйца – 3 шт.;
твердый сыр – 100 г;
тунец в масле – 1 банка;
лук – 2 головки;
оливки без косточек – 10 шт.;
яблочный уксус – 1 ч. л.;
майонез – 100 г;
кукуруза консервированная – ½ банки;
молотый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Луковицы очистить от шелухи, нашинковать тонкими полукольцами.
Замариновать овощ в смеси уксуса, перца и соли на полчаса.
Заранее сваренные яйца, измельчить с помощью терки (отдельно белок и желток).
Сыр тоже натереть.
Слить с тунца масло, выложить рыбу в тарелку и размять вилкой.
Выложить закуску слоями: сначала лук, потом рыба, белок, майонез, слой кукурузы, снова майонез, желток и тертый сыр.
Украсить салат оливками.
С баклажанами и яйцом
-
Время: 30-40 минут.
Количество порций: 2-3 персоны.
Калорийность: 104 ккал на 100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: русская, европейская.
Сложность: легкая.
Пикантный, аппетитный и сочный салат с баклажанами отлично подходит в качестве закуски для праздничного меню. Пряный, ароматный маринованный лук создает интересный, приятный вкус в сочетании с нежными запеченными синенькими. Маринад готовится из лимонного сока и специй. Простой в приготовлении, но красивый и вкусный салат станет украшением любого стола.
Ингредиенты:
-
майонез – 50 г;
баклажаны – 3 шт.;
репчатый овощ – 1 головка;
сок лимона – 1 ст. л.;
яйца вареные – 4 шт.;
соль, перец молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
Синие промойте, нашинкуйте полосками средней толщины. Выложите на противень и запеките в духовке 20 минут (при температуре 220 градусов).
Луковицу нарежьте кольцами. Залейте лимонным соком, добавьте соль, перец. Мариновать полчаса.
Остывшие баклажаны и яйца порежьте средними кубиками.
Маринованный овощ слегка отожмите руками.
Смешайте все продукты в одной емкости. Добавьте майонез, перемешайте.
Оставьте в холодном месте на 15-20 минут.
Подавайте в салатнице, украсив веточками зелени.
С кальмарами
-
Время: полчаса.
Количество порций: 5-6 персон.
Калорийность: 101 ккал на 100 г.
Предназначение: перекус, ужин.
Кухня: русская, европейская.
Сложность: легкая.
Еще один вариант закуски с морепродуктами – это салат с овощами и кальмарами. В блюдо добавляют отварных моллюсков или консервированных. Репчатый белый лук маринуется с помощью классического рецепта (сахар, вода, соль и уксус), но можно насыпать любимых приправ для усиления вкуса. Легкую, аппетитную закуску некоторые предпочитают сдабривать чесноком или острым перцем, чтобы добавить пикантности.
Ингредиенты:
-
морковь – 2 шт.;
тушки кальмара – 0,5 кг;
петрушка – 1 пучок;
лук – 4 шт.;
соль – по вкусу;
уксус – 30 мл;
сахар – 1 ч. л.;
лавровый лист – 2 шт.;
вода – 70 мл;
оливковое масло – 3 ст. л.;
черный молотый перец – 1/3 ч. ложки.
Способ приготовления:
Смешать в небольшой кастрюле воду, соль, уксус, сахар, перец, лавровый лист.
Лук порезать тонкими кольцами. Высыпать в маринад.
Кастрюлю поставить на плиту, сразу снять с огня, когда жидкость начнет закипать.
Остудить, поставив емкость в холодную воду.
Добавить оливковое масло, перемешать и поставить в холодильник на несколько часов.
Снять с кальмаров пленку, опустить тушки в кипящую воду на 2 минуты. Когда остынут, нашинковать соломкой.
Морковку очистить от кожицы, измельчить на терке. Залить ее горячей водой на 5 минут, слить жидкость.
Слить маринад, смешать все продукты.
Диетический салат с фасолью и маринованным луком
-
Время: 30 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность: 54 ккал на 100 грамм.
Предназначение: ужин.
Кухня: русская, европейская.
Сложность: легкая.
Низкокалорийное блюдо оценят поклонники здорового правильного питания и люди, которые придерживаются диеты. Ароматный, сочный салат с хрустящим маринованным овощем не заправляют, потому что эта роль отведена томатной пасте. Блюдо получается ярким за счет карри и красной капусты (можно взять соленую), а сытности ему придают кукуруза и фасоль. Закуска быстро и просто делается, зато результат просто пальчики оближешь.
Ингредиенты:
-
фасоль в томатном соусе – 400 г;
уксус – 2 ст. л.;
консервированная кукуруза – ½ банки;
овощ репчатый – 1 шт.;
краснокочанная капуста – 300 г;
вода – 100 мл;
карри – 1 ч. л.;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Нашинковать мелко капусту.
Луковицу нарезать тонкими кольцами. Опустить в маринад из воды, специй, уксуса. Слить жидкость через 20 минут.
Все ингредиенты смешать в салатнике.
Украсить свежей зеленью.
Видео
Источник: