Глубоководную рыбу под названием малоглазый длиннохвост или макрурус часто можно встретить на прилавках магазинах. Она очень низкокалорийная и нежная, не имеет неприятного запаха, цена демократична, польза – огромна, но многие хозяйки зарекаются в будущем брать этот продукт еще раз. Это происходит не из-за устрашающего вида рыбы, который можно посмотреть на фото, а из-за необычной желеобразной консистенции мяса.
Как приготовить рыбу макрурус
Желеобразная водянистая структура макруруса отпугивает многих хозяек, поэтому если вы не ищете сложностей в приготовлении, лучше приобретите другой сорт рыбы. Опытные повара советуют сначала наполовину разморозить тушку, убрать чешую, плавники и нарезать на кусочки. После этого выложите их на решетку и дождитесь полной разморозки. В противном случае продукт просто расползется на сковороде из-за большого содержания воды и отсутствия волокон. Из этой рыбы легко сделать филе: кроме хребта, в ней нет больше костей.
Рецепт приготовления рыбы макрурус
Работать на кухне с этим продуктом нужно аккуратно. В процессе готовки он нередко расползается, становясь похожим на желе, заключенное в кляр или панировку. Но стоит блюду остыть или постоять в холодильнике, как оно превращается в самое настоящее лакомство для любителей рыбы. Большой плюс — рецепты из макруруса разнообразны: его жарят, запекают в духовке, готовят из него суп.
В духовке
-
Время: 50 минут.
Количество порций: 6 порций.
Калорийность блюда: 230 ккал/100 г.
Предназначение: на обед, ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Одним из простых способов приготовления макруруса является овощная запеканка. Овощи для блюда из макруруса можете брать любые по вкусу. Этот сорт рыбы хорошо сочетается с картофелем, морковью, луком, кабачками. Из специй возьмите розмарин, смесь молотых перцев, зелень укропа. Сама по себе рыба нежирная, поэтому если вы хотите получить сытное блюдо, то добавьте сливочное масло, сметану или сливки.
Ингредиенты:
-
рыба макрурус – 0,5 кг;
картофель – 0,5 кг;
морковь – 2 шт.;
репчатый лук – 1 шт.;
яйцо – 2 шт.;
сливки – 1 ст.;
соль – по вкусу;
специи – по вкусу;
Способ приготовления:
Удалите у рыбы чешую и плавники. Нарежьте на небольшие кусочки или разберите на филе, дайте полностью разморозиться.
С картофеля снимите кожуру. Почистите остальные овощи.
Порежьте картофель соломкой, морковь – кольцами, лук – полукольцами.
Взбейте яйца, добавьте к ним сливки, соль и специи.
В глубокий противень на дно выложите овощи, сверху сделайте слой из рыбы. Залейте все соусом.
Запекайте макрурус в духовке при 180-200 градусах. Как только картофель станет мягким, можно вынимать.
В кляре
-
Время: 30 минут.
Количество порций: 6 порций.
Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
Предназначение: на обед, ужин.
Кухня: европейская.
Сложность:средняя.
Особенно вкусным макрурус получается после обжарке на сковороде. Чтобы нежное мясо не растеклось, лучше воспользоваться кляром. К жареной рыбе можно отварить рис, картофель, кус-кус. Макрурус в кляре хорош и без гарнира, поэтому его можно просто в сочетании с нарезкой из овощей.
Ингредиенты:
-
макрурус – 1 кг;
яйцо – 2 шт.;
мука – 50 г;
специи – по вкусу;
соль – по вкусу;
растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
Подготовьте рыбу. Посолите и поперчите.
Для кляра взбейте два яйца с добавлением муки. Должно получиться жидкое тесто, как на оладьи. Добавьте немного соли и специй.
На раскаленную сковороду добавьте несколько столовых ложек растительного масла.
Подождите, пока оно нагреется.
Обваляйте в кляре кусочки рыбы со всех сторон, аккуратно положите на сковороду. Крышкой не накрывайте.
Как только кляр приобретет золотистый оттенок, переверните рыбку при помощи лопатки на другую сторону. Обжаривайте еще две минуты.
На сковороде
-
Время: 30 минут.
Количество порций: 6 порций.
Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
Предназначение: на обед, ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Макрурус готовится на сковороде и без кляра. Чтобы рыба при жарке не превратилась в желе, возьмите панировочные сухарики. Их можно приобрести в любом супермаркете или заготовить самостоятельно. Для этого нужно отрезать несколько кусочков хлеба и запечь их в духовке при небольшой температуре до хруста. Готовые сухари перемелите на мясорубке или раздавите при помощи скалки.
Ингредиенты:
-
рыба макрурус – 1 кг;
яйцо – 1 шт.;
панировочные сухари – 1 пакет;
специи – по вкусу;
соль – по вкусу;
растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
Подготовьте рыбу, порежьте на кусочки. Посолите и присыпьте специями.
Взбейте яйцо.
Налейте на разогретую сковороду растительного масла.
Обмокните кусочки рыбы в яйце, потом в сухарях. Повторите, панировка должна быть двойной, чтобы филе не растеклось.
Прожарьте до появления ровной румяной корочки со всех сторон.
В мультиварке
-
Время: 50 минут.
Количество порций: 8 порций.
Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
Предназначение: на обед, ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Макрурус содержит много витаминов и микроэлементов, т.е. он очень полезен, но при этом не слишком калориен. Тем, кто заботится о своем здоровье или находится на диете, повара предлагают приготовить эту рыбу при помощи мультиварки. Полученное блюдо получается диетическим. Если вы не хотите, чтобы оно было с кислинкой, уберите из списка ингредиентов лимон.
Ингредиенты:
-
макрурус – 1 кг;
помидор – 1-2 шт.;
морковь – 1 шт.;
болгарский перец – 1 шт.;
сыр твердый – 50 г;
лук – 1 шт.;
лимон – 0,5 шт.;
сметана – 0,5 ст.;
специи – по вкусу;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Порежьте подготовленную рыбу на кусочки.
Замаринуйте в лимонном соке с солью и специями.
С лука снимите шелуху. Вместе с помидором нарежьте на полукольца. Сладкий перец порубите на кубики.
Выложите овощи на дно мультиварки, сверху – рыбу. Полейте остатками маринада и сметаной. Посыпьте все натертым сыром.
Готовьте в мультиварке 20 минут на режиме «выпечка».
Суп из макруруса
-
Время: 40 минут.
Количество порций: 6 порций.
Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
Предназначение: на обед.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Из макруруса получается насыщенный суп. Если вы хотите видеть в бульоне плотные кусочки рыбки, то вам следует добавить другой сорт, который не разварится при готовке. Это может быть хек, щука или лосось. Особенно вкусным получается такое первое с креветками и другими морепродуктами. Вам повезет, если вам попадется икра макруруса, которую также можно добавить в бульон. Перед подачей заправьте суп сливками или положите ложечку сметаны.
Ингредиенты:
-
макрурус – 0,5 кг;
морепродукты – 250 г;
картофель – 1-2 шт.;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
сельдерей – небольшой кусочек;
приправа – по вкусу;
соль – по вкусу;
укроп – небольшой пучок;
растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
Рыбу и морепродукты разморозьте.
Из 500 граммов макруруса сварите бульон.
Креветки и другие морепродукты обжаривайте 2 минуты, пока они не подрумянятся. Главное не передержать, чтобы они не стали резиновыми.
Картофель, морковь, сельдерей и лук порежьте на кубики.
Овощи добавьте в подсоленный бульон, сдобрите все специями.
За 2 минуты до готовности положите морепродукты и мелко порубленную зелень.
Видео
Источник: