Пирог с лимоном — пошаговые рецепты приготовления из песочного, слоенного или кефирного теста с фото — mashamult.ru

мода

Кулинары привыкли вносить цитрусовую нотку в рецепты салатов, супов, закусок, маринадов, мясных, рыбных блюд. Лимонные десерты популярны во всем мире, пироги с лимоном способны покорить сердца сладкоежек своим тонким ароматом, кисло-сладким привкусом, нежной текстурой. Видов лимонника очень много: открытые с джемами, закрытые, песочные корзиночки с начинкой, лимонные кексы, бисквиты с лимонным кремом.

Как приготовить пирог с лимоном

Популярна среди домохозяек и кондитеров выпечка с лимонной начинкой. Лимонная пропитка прекрасно гармонирует с сухофруктами (курагой, изюмом, черносливом), ягодами (клубникой, малиной), фруктами (ананасами, бананами), нивелирующими кислоту цитрусовых. Для выпекания используют противни или разъемные формы диаметром от 20 до 26 см, важное условие получения идеального результата – помещать десерт в предварительно нагретую до 180-200 °С духовку, выпекать 30-50 минут (эти параметры указываются в каждом рецепте).

Рецепт лимонного пирога

На кулинарных сайтах с фото и пошаговыми инструкциями встречаются рецепты лимонников на кефире или сметане, тертые, из песочного, заливного, дрожжевого, бисквитного, слоеного теста, с манкой и безе. Из цитрусовых, удалив косточки, готовят сиропы, отваривая их с сахаром, измельчают блендером или пропускают через мясорубку, цедру и сок добавляют в тесто. Десерты подают горячими или после полного остывания с чаем, кофе, молоком, киселем.

Простой рецепт

    Время: 50 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 393 ккал/100 г.
    Предназначение: выпечка, десерт.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Предложенный рецепт лимонника невероятно прост в исполнении, а результат получается непревзойденным и очень аппетитным. Такой пирог относится к постной выпечке, поэтому можете приготовить его к праздничному столу и смело предлагать домашним и гостям, соблюдающим пост. Резать и подавать такую рассыпчатую выпечку лучше горячей, так она намного вкуснее.

Ингредиенты:

    мука высшего сорта – 3 ст.;
    песок сахарный – 1 ст.;
    разрыхлитель – 10 г;
    масло подсолнечное рафинированное – 125 мл;
    лимон – 1 шт.;
    ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

Тщательно вымыв лимон, обтереть, мелкой теркой снять цедру.
Разрезав лимон поперек, ножом или чайной ложкой достать мякоть, удалить из нее косточки.
Поместить мякоть и цедру в чашу блендера, перемолоть минуты 2 до кашицеобразного вида. Добавив сахар, ванилин, растительное масло, взбивать минуту. Всыпать разрыхлитель, снова взбить.
Полученное лимонное пюре столовой ложкой смешать с предварительно просеянной мукой. Тесто разделить пополам: одну часть оставить в миске, другую вымесить руками.
Аккуратно выложить замешенное тесто в смазанную растительным маслом форму, равномерно его распределить, сверху посыпать оставшейся крошкой из теста.
Выпекать пирог в предварительно разогретой до 200 °С духовке 20 минут.

Тертый пирог с лимоном

    Время: 2,5-3 часа.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 302 ккал/100 г.
    Предназначение: выпечка, десерт.
    Кухня: европейская.
    Сложность: средняя.

Называется пирог «тертым» благодаря способу приготовления: тесто трется на терку. Готовится он долго из-за необходимости замораживать массу, зато результат порадует хозяйку: лимонник получается красивый, аппетитный, с невероятным сладко-кислым привкусом. Для начинки можно использовать джемы, густое варенье, сочетать лимон с апельсином или яблоками. Крахмал рекомендуется брать кукурузный, а масло жирностью не ниже 82,5%.

Ингредиенты:

    мука высшего сорта – 300 г;
    вода – 50 мл;
    песок сахарный – 200 г;
    ванилин – 1 г;
    яйцо – 1 шт.;
    масло сливочное – 100 г;
    лимоны среднего размера – 2 шт.;
    крахмал – 2 ст. л.;
    соль – ½ ч. л.;
    разрыхлитель – 10 г.

Способ приготовления:

Смешать просеянную муку с половиной сахара, солью, разрыхлителем, яйцом, водой. Добавить к составу мелко порубленное ножом холодное сливочное масло, замесить.
Разделив состав на 3 части, 1/3 поместить в морозильную камеру, 2/3 оставить в холодильнике на 1,5-2 часа.
Как готовится начинка из лимона. Вымыв лимоны, снять мелкой теркой цедру, разрезать фрукты пополам (вдоль), достать мякоть. Взбить блендером в пюре цедру, мякоть без косточек, оставшуюся половину сахара, ванилин.
Полученное лимонное пюре поставить на маленький огонь в кастрюле с толстым дном, варить до загустевания около пяти минут, непрерывно помешивая. Взбивать начинку в блендере минуту, чтобы она стала однородной, без комочков. Помешивая, остудить лимонную массу.
На смазанную сливочным маргарином форму выложить массу из холодильника в форме «корзиночки» с бортиками, сверху аккуратно распределить начинку, посыпать пирог натертым на крупной терке тестом из морозилки.
Выпекают пирог в разогретом до 180 °С духовом шкафу 40-45 мин.

Песочный

    Время: 1 час.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 330 ккал/100 г.
    Предназначение: выпечка, десерт.
    Кухня: европейская.
    Сложность: легкая.

Рассыпчатые песочные пироги считаются классикой кулинарии, представленный рецепт порадует простотой исполнения даже хозяйку с небольшим опытом. Для замешивания теста подойдет сливочный маргарин, он дешевле масла, а на вкусе готового блюда такая замена почти не отразится. Нежная лимонная начинка прекрасно гармонирует со вкусом песочного теста, и готовится она быстро.

Ингредиенты:

    мука высшего сорта – 300 г;
    сахар – 400 г;
    масло сливочное – 230 г;
    яйца – 4 шт.;
    лимоны – 2 шт.;
    сода – ½ ч. л.;
    соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

Желтки, предварительно отделенные от белков, растереть с 200 г сахара, солью (до полного растворения кристаллов), добавить размягченное сливочное масло, растирать, пока состав не станет пластичным.
Полученную массу ввести в просеянную муку, смешанную с содой, перемешать. Выложив на разделочную доску, порубить ножом (масса должна стать похожей на крупу), разделить на две части (желательно одинаковые).
На сухой противень равномерно рассыпать половину массы, выложить сверху и разровнять начинку, присыпать сверху оставшимся тестом, слегка разгладить.
Для лимонной начинки порубленные крупными кусками фрукты без косточек пропускают через мясорубку, смешивают с 200 г сахара.
Выпекать пирог лимонный нужно в разогретой духовке при 180 °С 35-40 мин.

На кефире

    Время: 70 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 252 ккал/100 г.
    Предназначение: выпечка, десерт.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Готовится лимонник на кефире очень просто: не нужно тратить дополнительно время на начинку, по рецептуре при замесе теста используется только цедра и сок лимона. Гасить уксусом соду не следует – эту функцию выполняют лимонный сок и кефир. Румяный, воздушный, похожий по структуре на кекс, пирог можно разрезать и пробовать горячим, так он получается еще ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты:

    пшеничная мука – 160 г;
    манка – 160 г;
    яйца – 3 шт.;
    сахар – 200 г;
    кефир – 200 мл;
    масло сливочное – 60 г;
    лимон – 1 шт.;
    сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Перетереть яйца с размягченным сливочным маслом.
В отдельной емкости смешать кефир с манкой и сахаром, дать настояться. Через полчаса к составу добавить яйца с маслом, просеянную муку, соду, цедру и сок одного лимона (без мякоти), тщательно перемешать.
Вылить тесто на смазанную маргарином форму, отправить запекаться в разогретую до 180 °С духовку на 35 мин.

Из дрожжевого теста

    Время: 2 часа.
    Количество порций: 7 персон.
    Калорийность блюда: 305 ккал/100 г.
    Предназначение: выпечка, десерт.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Нежный дрожжевой лимонник идеально подойдет для семейного чаепития по торжественному случаю. Приготовление его не требует высокого мастерства, а ингредиенты есть почти на любой кухне. Тесто по предложенному рецепту гармонично сочетается со сладкими или мясными начинками (куриными, ливерными). Молоко можно заменить нежирным кефиром, а сливочное масло – маргарином.

Ингредиенты:

    мука пшеничная – 650 г;
    сахар – 350 г;
    молоко – 250 мл;
    масло сливочное – 200 г;
    сухие дрожжи – 1 уп.;
    лимоны – 2 шт.

Способ приготовления:

Молоко слегка подогреть на слабом огне, всыпать дрожжи, 50 г сахара, тщательно перемешать, дать настояться. Через 15 мин. добавить растопленное, слегка охлажденное сливочное масло.
Постепенно добавляя к составу просеянную муку, вымесить тесто до однородного, эластичного состояния. Оставить под чистым кухонным полотенцем на 35-40 мин.
Залив кипятком фрукты, варить их минут 5 на слабом огне, остудить. Разрезав лимоны на крупные кусочки, вытащить косточки, пропустить через мясорубку, перемешать с 300 г сахара.
Разделив поднявшееся тесто на 2 неравные части, одну (большую) раскатать, уложить на смазанную маргарином форму, слегка прижимая пласт к бортикам и дну. Равномерно распределите начинку столовой ложкой по основе, накройте раскатанным из меньшего куска теста пластом, защипните края.
Вилкой сделав несколько проколов на поверхности, можно отправлять пирог в разогретую до 180 °С духовку на 35-40 мин.

На сметане

    Время: 2,5-3 часа.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 337 ккал/100 г.
    Предназначение: выпечка, десерт.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.

Остановив свой выбор на рецепте со сметаной, следует запастись терпением: понадобится несколько часов для охлаждения теста перед выпеканием. Главный секрет идеального слоеного теста – быстро замешивать компоненты, масло (которое без ущерба для результата можно заменить сливочным маргарином) не должно таять от теплоты рук. Нежный лимонник получается рассыпчатым, вкусным, хрустящим. Сметану лучше использовать низкокалорийную.

Ингредиенты:

    мука пшеничная – 2 ст.;
    сахарный песок – 150 г;
    масло сливочное – 180 г;
    сметана – 190 мл;
    лимон – 1 шт.;
    сода – ½ ч. л.;
    уксус – пара капель.

Способ приготовления:

Порубить ножом холодное сливочное масло с мукой в крошку. Добавив к составу гашенную уксусом соду, сметану, замесить тесто. Оставить в холодильнике на 2-2,5 часа.
Смешать натертый на крупной терке лимон с сахаром для начинки.
Разделив охлажденное тесто на 2 равные половины, раскатать каждую тонким пластом. Один аккуратно выложить на смазанный маргарином противень, равномерно распределить лимонную начинку, накрыть сверху вторым пластом, защипнуть края.
Выпекают пирог минут 20-25 в разогретой до 200 °С духовке.

С манкой

    Время: 1,5 часа.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 261 ккал/100 г.
    Предназначение: выпечка, десерт.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.

Пирог на манке с лимонным сиропом придется по душе любителям манников и различных их вариантов. Для приготовления желательно использовать свежий кефир жирностью не ниже 3,2% – так тесто получится нежнее, воздушнее. Тем, кому нравится легкая хрустинка манки, тесто после замеса можно не выдерживать 30 минут под пленкой (этого времени хватает на то, чтобы крупа разбухла).

Ингредиенты:

    манка – 2,5 ст.;
    сахар – 1,5 ст.;
    масло сливочное – 150 г;
    кефир – 500 мл;
    вода – 100 мл;
    лимон – 1 шт.;
    разрыхлитель – 1 уп.;
    ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

Размешать 1 ст. сахара и манку с кефиром до однородности, дать настояться, поместив миску под пищевую пленку.
Через полчаса добавить к составу растопленное на водяной бане сливочное масло, снятую мелкой теркой цедру лимона, разрыхлитель, ванилин, тщательно перемешать.
Вылив тесто на смазанную маргарином форму, выпекать 50 мин. в разогретом до 180 °С духовом шкафу.
Смешать в сотейнике воду с 50 г сахара, поставить на средний огонь. Когда состав закипит, убавить огонь до минимума, варить минут 5-7, постоянно помешивая. Когда сироп станет прозрачным, а сахар растворится полностью, добавить выжатый из лимона сок, выключить огонь. Дать составу слегка остыть.
Полить сиропом готовый горячий пирог, дать постоять минут 15. Подавать, порезав на кусочки.

С меренгой

    Время: 80 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 273 ккал/100 г.
    Предназначение: выпечка, десерт.
    Кухня: европейская.
    Сложность: высокая.

Рецепт для начинающего кулинара может оказаться сложным в исполнении, но результат превзойдет все ожидания. Нежная меренга (безе на основе яичных белков и сахара) прекрасно сочетается с лимонной начинкой, компенсируя сладковатым привкусом легкую кислинку. Если имеется возможность, вымешивайте тесто в кухонном комбайне, так масло не успеет растаять в руках. Меренгу можно наносить обычной ложкой или кондитерским шприцем.

Ингредиенты:

    мука пшеничная – 120 г;
    вода – 30 мл;
    масло сливочное – 115 г;
    сахар – 220 г;
    яйца – 4 шт.;
    лимоны – 2 шт.;
    соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

Смешать 60 г натертого на крупной терке или мелко порубленного ножом холодного сливочного масла, муку, воду, соль, 10 г сахара. Быстро замесив тесто, скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и оставить на полчаса в холодильнике.
Добавить в сотейник снятую с фруктов мелкой теркой цедру, 50 г сахара, 2 яйца, перемешать до однородности, варить на слабом огне, постоянно помешивая. Когда минут через 5-7 состав начнет густеть, добавить 55 г сливочного масла, размешать до растворения, снять с огня. Взбить начинку минуту-две в блендере, дать остыть.
Раскатав охлажденное тесто, выложить его «корзиночкой» с бортиками высотой 4-5 см в смазанную маргарином форму, подпереть бортики свернутой кольцом фольгой для запекания. Отправить основу на 8-10 мин. в разогретую до 200 °С духовку.
Белки 2 яиц, отделив от желтков, смешать со 160 г сахара. Выдерживать на водяной бане, постоянно помешивая венчиком, минуты 4-6. Кода сахар растворится, а состав начнет мутнеть, начать взбивать массу миксером на низкой скорости, через 3-4 мин. (белки за это время должны начать густеть) снять меренгу с водяной бани, увеличить скорость миксера, взбивать еще минуты 4 до устойчивых плотных пиков.
Готовый корж наполнить лимонной начинкой, сверху аккуратно выложить и разровнять меренгу. Отправить пирог в духовку при 200 °С на 15 мин.
Когда меренга приобретет золотистый цвет, выключить духовой шкаф. Готовый пирог из лимона охладить.

С творогом

    Время: 80 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 286 ккал/100 г.
    Предназначение: выпечка, десерт.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.

Песочный пирог с цитрусовыми и творогом (лучше использовать творог жирностью не ниже 5%) получается нежным, рассыпчатым, ароматным. Вот несколько секретов, которые повлияют на результат, улучшив его: взбивать лимоны лучше с сахарной пудрой, так крупинки сахара не будут хрустеть на зубах, творог измельчать блендером не рекомендуется, пропорции лимона с апельсином можно самостоятельно менять по вкусу. Пирог разрезают и достают из формы полностью остывшим.

Ингредиенты:

    мука – 3 ст.;
    сахар – 1 ст.;
    яйца – 3 шт.;
    масло сливочное – 200 г;
    творог – 400 г;
    апельсин – ½ шт.;
    лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

Выдержанное при комнатной температуре час-полтора масло растереть с мукой, ½ ст. сахара, цедрой фруктов в крошку.
Разрезав фрукты поперек, достать мякоть, удалить косточки. Заложить в блендер мякоть целого лимона и половины апельсина, ½ ст. сахара, взбивать 2-3 мин.
Прокрутив творог через мелкое сито мясорубки, добавить к нему яйца, фруктово-сахарную массу, тщательно перемешать начинку.
На разъемную форму, смазанную маргарином, выложить 2/3 теста в виде «корзиночки» с бортиками. Выпекать в прогретой до 180 °С духовке.
Через 5-7 мин. достать основу из печи, аккуратно заполнить формочку начинкой, распределить по поверхности оставшуюся масляную крошку, снова отправить в духовку.
Выпекать пирог 35-40 мин.

В мультиварке

    Время: 75 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 272 ккал/100 г.
    Предназначение: выпечка, десерт.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Предложить неожиданно пришедшим к вам гостям вкусный десерт – легко, если знать, как готовится простой лимонный пирог. Рецепт от хозяйки потребует минимум усилий: заливное тесто не нужно раскатывать, духовку прогревать до определенной температуры, а начинку долго или трудоемко готовить. Сливочное масло при необходимости замените мягким маргарином. Готовый десерт подавайте, полив карамелью или посыпав сахарной пудрой, украсив веточкой красной смородины.

Ингредиенты:

    мука пшеничная – 170 г;
    яйца – 4 шт.;
    масло сливочное – 110 г;
    лимон – 1 шт.;
    разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Хорошо промыв, вытерев лимон, порезать его крупными кусочками вместе с кожурой, достать косточки, измельчить в комбайне или блендере до кашицы (минуты 3-4).
Растопив на водяной бане масло, смешать его с лимонной кашицей, сахаром, яйцами, разрыхлителем. Добавить муку, тщательно перемешать, вылить в чашу мультиварки.
Готовится пирог 1 час на режиме «Выпечка».

Видео

Источник: ladystory.ru

Добавить комментарий