Пикули — что это такое и история блюда, как приготовить маринованные овощи и фрукты по пошаговым рецептам — mashamult.ru

мода

Овощное или фруктовое ассорти, замаринованное с особым пряным уксусом, носит название пикулей. Нередко термин используют для обозначения маринованных огурчиков, но это не совсем корректно – рецептов приготовления этой заготовки существует множество, и во многих используются другие овощи или овощные смеси. Консервируется закуска на протяжении месяца, храниться может до двух лет.

Английское блюдо пикули

Традиционные английские пикули – это особым образом замаринованные овощи или фрукты (в переводе с английского термина «butter pickles» – разносолы). Входящие в состав блюда ингредиенты нарезаются особым образом и заливаются специальным рассолом с добавлением жгучего перца и уксуса. Получившийся продукт употребляли как самостоятельную вкусную закуску или использовали как дополнительный ингредиент при приготовлении бифштексов или других традиционных блюд английской кухни.

Главным отличием пикулей от традиционных солений является использование при их приготовлении особого маринада на основе специальным образом подготовленного уксуса (настаивается на горчичных семенах и жгучем красном перце). Он придает этой закуске своеобразный вкус. Кроме того, в классическом рецепте все овощи должны быть примерно одинакового размера, либо они нарезаются особым способом.

История

В Англии готовить пикули начали с середины XIX века, считается, что рецепт маринада был заимствован из индийской кухни. Закуску употребляли для возбуждения аппетита, как дополнение к мясным блюдам и запеченной птице. Известны два вида традиционных пикулей – «чатни» (перед маринованием овощи отвариваются до получения мягкой однородной массы) и пикули, ингредиенты которых бланшируются, а затем бутылируются с пряным уксусным соусом и специями.

Состав

Закуска готовится либо из одного вида овощей или фруктов (например, из огурцов, капусты или яблок), либо из овощной смеси. В состав разных рецептов входят кукуруза, фасоль и другие бобовые, помидоры, морковь, корнишоны, цветная капуста, лук и чеснок, зелень. Для приготовления уксуса обязательно используют горчицу и стручки острого красного перца. Фруктовые пикули готовят на основе груш, дынь и других бахчевых.

Как приготовить пикули

Ответ на вопрос, как приготовить пикули правильно, содержится в секрете специального уксуса для маринада. В обыкновенный уксус добавляют горчичные семена или горчицу, стручковый жгучий перец, тмин, мускатный орех (лучше перетертый вручную из плодов). Смесь разливают по бутылям из непрозрачного стекла и настаивают в темном теплом месте на протяжении 15-20 дней, периодически взбалтывая, а затем используют при мариновании овощей.

Рецепты приготовления пикулей

Для приготовления пикулей используют овощи небольшого, примерно одинакового размера. Крупные корнеплоды необходимо нарезать, твердые ингредиенты предварительно отвариваются или бланшируются. Некоторых рецепты рекомендуют использовать сочетания фруктов и овощей, очень вкусно получается ассорти из яблока, винограда, груши, кабачка и кукурузы. Обязательно кладут специи – душистый перец, куркуму, мускатный орех.

Традиционный рецепт

    Время: 2 часа.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность блюда: 210 ккал.
    Предназначение: на закуску.
    Кухня: английская.
    Сложность: средняя.

Классический рецепт пикули «по-английски», с традиционным набором овощей, специй и пряным маринадом. Для приготовления возьмите небольшие овощи, кукурузу в початках и кочан цветной капусты маленького размера. При желании кукурузу можно заменить на стручковую фасоль лобио. Среднее время маринования готовой закуски – 30 дней. Специальный уксус приготовьте заранее, он настаивается на протяжении двух недель.

Ингредиенты:

    огурцы короткоплодные – 5 шт.;
    кабачок – 1 шт.;
    капуста цветная – 1 небольшой кочан;
    перец болгарский – 1 шт.;
    стебель сельдерея – 1 шт.;
    лук репчатый – 2 шт.;
    яблоко – 1 шт.;
    уксус яблочный – 150 мл;
    сахар – 1 ст. л.;
    соль – 1 ст. л.;
    вода – 0,5 л;
    горчичный порошок – 2 ст. л.;
    красный острый перчик – 2 небольших стручка;
    гвоздика, зонтик укропа, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Приготовьте уксус для маринада: добавьте в яблочный уксус стручковый перец и горчичный порошок, настаивайте в темном месте на протяжении недели, затем в непрозрачной посуде в течение недели.
Помойте и нарежьте все овощи и яблоко на кусочки примерно одинакового размера, по размеру одного среднего соцветия цветной капусты (см. фото ниже).
Капусту разделите на соцветия и бланшируйте в кипятке 5-6 минут.
Соедините все овощи в большой миске, разложите по подготовленным банкам.
Приготовьте маринад – вскипятите воду, добавьте готовый уксус, соль, сахар и специи.
Разлейте маринад по банкам, пастеризуйте 15 минут, закатайте крышками.

По-американски

    Время: 5 часов.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность блюда: 180 ккал.
    Предназначение: на закуску.
    Кухня: американская.
    Сложность: средняя.

В США пикули добавляют в бургеры и сэндвичи, как дополнительный ингредиент, поэтому готовят их из огурцов небольшого размера с добавлением репчатого лука и болгарского перца. Овощи закатывают в банки и маринуют на протяжении одной недели. Предварительную тепловую обработку при таком способе приготовления закуски не проводят, перед консервированием выдерживают несколько часов в холодной воде.

Ингредиенты:

    огурцы свежие – 1 кг;
    лук репчатый – две крупные луковицы;
    сахарный песок – 0,5 кг;
    соль – 2 ст. л.;
    уксус винный белый – 0,5 л;
    куркума – 1 ч. л.:
    перец черный горошком – 2 ч. л.;
    семена горчицы – 1 ст. л.;
    перец стручковый красный – 3 стручка.

Способ приготовления:

Приготовьте уксус для маринада: добавьте в винный уксус стручковый перец и семена горчицы, настаивайте в темном месте на протяжении недели, затем в непрозрачной посуде в течение недели.
Подготовьте овощи: помойте огурцы, вымойте и почистите лук, нарежьте тонкими полукольцами.
Положите овощи в миску, засыпьте солью, залейте очень холодной водой, оставьте под гнетом на 3-4 часа в холодильнике.
В кастрюлю вылейте подготовленный уксус, добавьте сахар и специи, доведите до полного растворения сахара, положите овощи и выдержите на огне около минуты, не дав воде закипеть (см. фото ниже).
Разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками.

С яблоками

    Время: 40 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 250 ккал.
    Предназначение: на закуску.
    Кухня: индийская.
    Сложность: легкая.

При приготовлении пикулей из овощного ассорти во многих рецептах рекомендуется добавлять яблоко в качестве дополнительного ингредиента. В представленном фруктовом рецепте этот фрукт играет ключевую роль. Можно экспериментировать с сортами, например, получается вкусно приготовить закуску на основе осенних яблок сорта китайка. Маринуется такая смесь быстрее овощной: блюдо будет готово через одну неделю.

Ингредиенты:

    яблоки – 3 шт.;
    груши – 3 шт.;
    слива или алыча, некрупная, твердая – 6-8 шт.;
    яблочный уксус – 150 мл;
    корень имбиря – 2 см;
    сахарный песок – 200 г;
    свежий лист молодой мяты перечной – 3 шт.

Способ приготовления:

Подготовьте фрукты – помойте, очистите от косточек, нарежьте небольшими кусочками равного размера. Имбирь натрите на средней терке.
Вскипятите воду, добавьте все ингредиенты, варите до растворения сахара (см. фото ниже).
Разложите смесь в маринаде по предварительно простерилизованным банкам, закатайте крышками, уберите в прохладное место.

На зиму без стерилизации

    Время: 60 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 270 ккал.
    Предназначение: на закуску.
    Кухня: английская.
    Сложность: легкая.

Традиционно закатанные банки с пряной закуской стерилизуют в духовке или в кипящей воде на протяжении 20-40 минут. Так закуска дольше хранится, снижаются риски появления в ней болезнетворных бактерий. Ряд рецептов предлагает заменить стерилизацию готовых консервов процедурой ошпаривания банок с пикулями кипятком. Тогда этого же эффекта удается достичь с меньшими временными затратами.

Ингредиенты:

    помидоры черри красные и желтые плотные – 250 г;
    корнишоны или мелкие огурчики – 200 г;
    фасоль стручковая – 70 г;
    сахар – 2 ст. л.;
    соль – 1 ст. л.;
    уксус винный – 100 мл;
    красный перчик – 2 стручка;
    мускатный орех – 1 ч. л.;
    куркума – 1 ч. л.;
    перец душистый черный горошком – 0,5 ч. л.;
    гвоздика – 3 шт.;
    чеснок – 3 небольшие дольки.

Способ приготовления:

Подготовьте овощи – вымойте, очистите от плодоножек.
Фасоль бланшируйте в кипятке 3-5 минут.
Простерилизуйте банки, выложите слоями овощи: помидорки, огурцы, фасоль, чеснок, помидорки.
Залейте кипятком, оставив не заполненными 2-3 см до крышки. Добавьте уксус, специи, соль и сахар.
Банки закатайте; вместо стерилизации 3 раза окатите кипящей водой. Уберите в прохладное место, через 10 дней закуска будет готова.

Капуста пикули

    Время: 120 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 195 ккал.
    Предназначение: на закуску.
    Кухня: английская.
    Сложность: средняя.

Существует несколько рецептов, разъясняющих, как приготовить пикули из капусты. Большинство из них предлагает использовать цветную капусту с добавлением еще двух-трех овощных ингредиентов. Перед маринованием соцветия необходимо проварить или бланшировать на протяжении 5-10 минут. В качестве основных специй предлагаются красный жгучий перец и мускатный орех. Консервируется закуска на протяжении 3-4 недель.

Ингредиенты:

    цветная капуста – 1 кг;
    крупный болгарский перец, красный и желтый – 3 шт.;
    морковь – 2 шт.;
    стебель сельдерея – 2 шт.;
    уксус яблочный – 100 мл;
    красный жгучий перец – 2 стручка;
    семена горчицы – 1 ч. л.;
    соль – 1 ст. л.;
    сахарный песок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Цветную капусту вымойте, разделите на соцветия. Отварите в подсоленной воде (время варки – 10 минут), либо бланшируйте над кипятком до полуготовности (5-7 минут).
Помойте и почистите морковь, перец разделите на половинки, очистите от сердцевины, сельдерей вымойте.
Нарежьте овощи по размеру среднего капустного соцветия.
Смешайте овощное ассорти, разложите по банкам.
Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте соль, сахар. После приобретения жидкостью однородной консистенции влейте уксус и засыпьте специи.
Залейте маринад в пикули, закрутите банки, стерилизуйте любым способом (в духовке, кипящей воде) на протяжении 20-30 минут.
Оставьте закуску остывать, укутав банки теплым одеялом.
Остывшие банки уберите на хранение в прохладное место. Пикули будут готовы через месяц.

Видео

Источник: ladystory.ru

Добавить комментарий