Умение печь пироги и печенье из песочного теста пригодится каждой хозяйке: так можно решить проблему десерта на скорую руку или утилизации помятых, неаккуратных овощей, фруктов и ягод. Летом можно готовить выпечку с клубникой, малиной, черникой и всем, что выросло на родной даче или продается на ближайшем рынке.
Правила приготовления вкусного песочного пирога с ягодами
Песочные коржи менее капризны, чем дрожжевые или слоеные. Нужно только усвоить несколько правил, благодаря которым готовка превратится в удовольствие:
-
Чтобы песочный пирог с ягодами получился вкусным и нежным, подбирают муку с низким процентом клейковины. В противном случае тесто будет вязким, а готовое изделие — жестким и грубым. В тесто входит сливочное масло или маргарин, поэтому пироги и печенье получаются рассыпчатыми.
Для нежности выпечки в некоторых рецептурах целые яйца заменяют одними желтками. Из белка потом можно сделать шапочку-меренгу для украшения готового десерта.
Необходимо использовать охлажденное масло или маргарин и поддерживать температуру в помещении не выше +20°С. При более высокой температуре пластичность теста ухудшается, что влияет на конечную консистенцию и вкус готового изделия. Замешивают песочное тесто для пирога с ягодами быстро и охлаждают 30-60 минут в холодильнике.
Для придания выпечке пикантного аромата в тесто добавляют ванилин, корицу, немного коньяка или фруктовые эссенции.
Выбор крема зависит от особенностей национальной кухни. Во французских рецептах можно встретить заварной крем, в итальянских безе, а традиции СССР диктуют нам использование сметаны или творога.
То же касается начинки: используют свежие плоды, перетертые с сахарным песком, замороженные, готовят желе.
Для выпечки лучше использовать антипригарные или силиконовые формы, лучше круглые. Металлические емкости необходимо застелить пергаментной бумагой или смазать сливочным маслом.
Выпекают песочные изделия в духовом шкафу с температурой 240-260°С. При более низкой температуре (180-200°С) время увеличивают.
Рецепт песочного пирога с ягодами
Вкусный пирог из песочного теста с ягодами можно готовить по праздникам или хоть каждый день летом на даче. Если вы ведете блог в социальной сети, попробуйте украсить блюдо цукатами, орехами или шоколадной крошкой, разрезать на кусочки и выставить на стол в красивой плетенке, чтобы получилось отличное фото. Можно пробовать разные рецепты, чтобы блюдо не успело надоесть.
Простой песочный пирог со свежими ягодами
-
Время: 1,5 часа.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 350 ккал в 100 гр.
Предназначение: на завтрак, обед и ужин.
Кухня: русская.
Сложность: просто.
Лето – лучшее время, чтобы лакомиться пирогами с ягодами. Простота приготовления и доступность ингредиентов делают их незаменимыми для семейного чаепития. Нужно тщательно просушивать вымытые плоды, чтобы пирог не получился слишком влажный. В начинку подойдет клубника, малина, ежевика, брусника, жимолость, вишни. В зимний период приготовьте песочный пирог с замороженными ягодами, консервированными либо заранее перетрите их с сахаром.
Ингредиенты:
-
мука – 265 гр;
сахар – 100 гр;
масло сливочное – 145 гр;
яйца – 1 шт;
ванильный сахар – 10 гр;
разрыхлитель теста – 1 ч. л;
соль – ¼ ч. л;
сахарная пудра – 2-3 ст. л;
ягоды – 300 — 400 гр.
Способ приготовления:
Яичный желток разотрите с сахарным песком, добавьте соль и ваниль.
Муку просейте, добавьте разрыхлитель теста. Сделайте в горке углубление, уложите в него размягченное масло. Порубите ножом масло и муку в однородную крошку.
Добавьте растёртый желток и быстро замесите эластичное тесто. Оберните ком пленкой и охладите 30-40 минут в холодильнике.
Очистите, промойте и обсушите ягоды.
Смажьте сливочным маслом (или растительным) форму для выпечки.
Оставьте комочек теста для украшения, остальное раскатайте толщиной 1 см на ровном столе, подпыленном мукой.
Аккуратно распределите пласт по форме, чтобы края теста были немного выше бортиков.
Уложите внутрь ягоды (по желанию посыпьте сахаром), залейте взбитым яичным белком с сахарной пудрой.
Из оставшегося теста скатайте жгутики и украсьте верх изделия в виде сетки или небольших листиков. Подравняйте бортики, слегка завернув внутрь формы.
Выпекайте пирог 15-20 минут в духовке, разогретой до 240°С.
Песочный пирог с ягодами на сметане
-
Время: 1 час 40 минут.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 365 ккал в100 гр.
Предназначение: на завтрак, обед и ужин.
Кухня: славянская.
Сложность: очень легко.
В ягодный пирог на песочном тесте добавляют немного сметаны для нежной структуры. В заливке сметана хорошо сочетается практически со всеми ягодами.
Ингредиенты:
-
пшеничная мука – 3 стакана;
масло сливочное – 250 гр;
яйца – 2 шт;
сметана – 2-3 ст. л;
пищевая сода – 1 ч. л;
сахарная пудра – 1 стакан;
корица – 0,5 ч. л;
ванильный сахар – 20 гр;
Для начинки:
-
жирная сметана – 1 стакан;
сахарная пудра – 4-5 ст. л;
ванильный сахар – 10 гр;
свежие ягоды черной смородины – 1,5-2 стакана;
сахарный песок – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
В кастрюле взбейте венчиком размягченное сливочное масло и сахарную пудру. Вбейте яйца и еще раз смешайте до однородной консистенции.
Соду соедините со сметаной, добавьте в яичную массу, всыпьте просеянную муку, корицу, ванильный сахар и тщательно вымесите. Посыпьте стол мукой, выложите тесто и продолжайте разминать его, скатайте в шар. Заверните в полиэтиленовый пакет и выдержите в холодном месте 30 минут.
Застелите промасленной пергаментной бумагой разъёмную форму для выпекания. Тесто руками распределите по поверхности емкости и бортам толщиной в 1 см. Сделайте проколы вилкой в нескольких местах пласта.
Сметану взбейте с сахарной пудрой и ванилью.
Разомните вилкой ягоды с сахаром, уложите ровным слоем на тесто, залейте сметаной и ставьте в духовку.
Запекайте пирог до подрумянивания, в нагретой духовке с температурой 170-190°С примерно 45 минут.
Готовому блюду дайте остыть, нарежьте на порции острым ножом и подавайте к столу.
С кислинкой
-
Время: 1,5 часа.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 330 ккал в100 гр.
Предназначение: на праздничный обед или ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: очень просто.
Это самый простой в приготовлении открытый песочный пирог с ягодами. Для начинки используйте сезонные ягоды, а также замороженные, которые предварительно нужно разморозить и удалить лишнюю влагу.
Ингредиенты:
-
мука – 220 гр;
сливочное масло или маргарин – 180 гр;
сахар – 150-200 гр;
яйца – 3 шт;
сахар ванильный – 10 гр;
разрыхлитель для теста – 1 ч. л;
вишня – 400 гр;
сахарная пудра – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
При помощи блендера взбейте мягкое сливочное масло и сахар. Присоедините яйца, ваниль, постепенно подсыпайте муку, предварительно смешав с разрыхлителем, продолжайте взбивать на малых оборотах. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
Вишни вымойте, удалите косточки, слейте лишний сок и обсушите.
Форму для выпечки лучше использовать силиконовую. Смажьте её маслом и равномерно распределите тесто внутри.
Уложите сверху ровным слоем вишни, слегка вдавливая их в тесто.
Выпекайте пирог 30-40 минут в нагретом духовом шкафу при температуре 180-200 °С.
Выключите духовку и дайте изделию остыть, посыпьте сверху сахарной пудрой через ситечко.
При подаче на стол, порционные кусочки пирога украсьте измельченным на терке шоколадом или миндальными хлопьями.
С творогом
-
Время: 1 час 20 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 385 ккал в 100 гр.
Предназначение: для воскресного обеда.
Кухня: советская.
Сложность: просто.
Пирог с ягодами и творогом получается нежный и воздушный. Используйте в приготовлении доступные свежие или замороженные ягоды. Попробуйте испечь такой творожный десерт с начинкой из творога с сухофруктами (изюмом, черносливом или курагой).
Ингредиенты:
-
мука – 350 гр;
яйца сырые – 2 шт;
маргарин или масло сливочное – 120 гр;
сахар – 0,5 стакана;
соль – ¼ ч. л;
разрыхлитель для теста – 0,5 ст. л.
Для начинки:
-
творог – 400-450 гр;
сметана – 4-5 ст. л;
яйцо сырое – 1 шт;
сахар – 5 ст. л;
ванилин – 1 гр;
ягоды свежей малины – 250 гр.
Способ приготовления:
Разотрите маргарин с сахаром, посолите, присоедините яйца. Продолжайте взбивать до однородной массы.
Разрыхлитель всыпьте к муке, постепенно замесите мягкое тесто и скатайте в шар или толстую полоску.
Форму для выпечки промажьте любым маслом. Распределите пальцами получившуюся массу, бортики сделайте около 2-х см.
Творог, сметану и яйцо взбейте вместе с сахаром и ванилином при помощи миксера. Вылейте крем на тесто.
Ягоды предварительно промойте и обсушите, уложите на крем, слегка вдавливая.
Готовьте в духовке нагретой до 180°С 45-50 минут.
Остудите пирог, переложите на блюдо, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Сверху украсьте листиком мяты.
Со сливками
-
Время: 1,5 часа.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 370 ккал в100 гр.
Предназначение: на праздничный ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: очень легко.
Для пористости готовых изделий в песочное тесто добавляют разрыхлитель теста, но применяют и соду, гашеную уксусом. В наполнителе используйте сливки 20-30% жирности.
Ингредиенты:
-
мука – 2 стакана;
сахар – 250-300 гр;
яйца сырые – 3-4 шт;
масло сливочное или маргарин – 250 гр;
разрыхлитель для теста – 2 ч. л;
клубника – 750 гр.
Для наполнителя:
-
сахарный песок или пудра – 0,5 стакана;
густые сливки – 3-4 ст. л;
масло сливочное – 4-5 ст. л.
Способ приготовления:
В отдельной емкости взбейте миксером яйца с сахаром.
Муку просейте, добавьте разрыхлитель для теста и порубите с охлаждённым сливочным маслом до состояния крошки.
Смешайте компоненты, замесите пластичное тесто, охладите в морозилке 15 минут.
Клубнику промойте, удалите плодоножки и просушите. Крупные ягоды разрежьте пополам.
Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 1,5 см, уложите в форму смазанную маслом. Тесто должно быть вровень с бортами формы, лишнее срежьте ножом.
Распределите сверху теста клубнику и запекайте 12-15 минут при температуре 200°С.
Тем временем приготовьте наполнитель: взбейте масло с сахаром и сливками, доведите до кипения, постоянно помешивая.
Залейте наполнителем клубнику и допекайте пирог еще 15 минут.
Дайте готовому блюду остыть в выключенной духовке.
Заливной
-
Время: 1 час 10 минут + ночь на пропитку.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 350 ккал в100 гр.
Предназначение: на завтрак, обед и ужин.
Кухня: советская.
Сложность: просто.
Этот пирог придуман в советские времена. В рецептуру входят доступные продукты, готовится блюдо легко, и получается нежным и очень вкусным. Для ароматной начинки подойдет свежая малина, клубника или другие ягоды с мягкой консистенцией.
Ингредиенты:
-
малина свежая – 2 стакана.
сливочный маргарин – 200 грамм;
сахар – 1 стакан;
яйца – 2 шт.;
мука – 2-3 стакана;
сода пищевая – 1 ч. л;
уксус 9% — 1 ст. л;
ванилин – на кончике ножа;
соль – 0,5 щепоти.
Для заливки:
-
сахар или пудра- 1 стакан;
сметана – 1 стакан.
Способ приготовления:
В глубокой емкости смешайте маргарин, яйца и сахар, добавьте соль и ваниль. Соду залейте уксусом и введите в тесто.
Муку просейте и постепенно перемешивайте со всеми ингредиентами. Масса должна получиться мягкой и не затянутой.
Уложите готовое тесто в форму застеленную промасленной пергаментной бумагой, выпекайте при температуре 200-220°С 25-30 минут до румяности.
Пирог остудите, срежьте верхушку и выньте мякоть из середины, измельчите ножом.
Приготовьте заливку: взбейте миксером сметану с сахаром.
Внутрь уложите половину малины, залейте взбитой сметаной, затем распределите половину песочной крошки. И вновь слой ягод, заливка и крошка.
Накройте сверху пищевой пленкой, на нее уложите небольшой груз (кастрюлю или емкость с 1 л воды). Оставьте блюдо на ночь в прохладном месте.
Разрежьте на порции, украсьте листиками мяты и сахарной пудрой.
С желе
-
Время: 1 час + 2 часа на застывание.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 325 ккал в 100 грамм.
Предназначение: на праздничный обед.
Кухня: советская.
Сложность: необходим небольшой опыт.
Используйте для начинки не только сезонные ягоды, но и дольки цитрусовых, яблок и груш. Залитые фруктовым желе, они выглядят очень аппетитно, можете украсить пирог сверху взбитыми сливками и измельченными орехами. Желе к пирогу возьмите сухое в пакетах, готовьте его по инструкции на упаковке, можете заменить его желатином, разведенным фруктовым соком.
Ингредиенты:
-
пшеничная мука – 320-350 грамм;
сахар – 120-150 грамм;
маргарин сливочный – 150-200 грамм;
желтки яичные – 2 шт.;
соль – ¼ ч. л;
сода – 1 ч. л;
уксус – 1 ст. л;
Для начинки:
-
свежая малина и ежевика – по 1 стакану.
Для желе:
-
сухое желе – 1 пакет;
коньяк – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Охлаждённый маргарин натрите на терке и хорошо смешайте с мукой.
Желтки разотрите с сахаром до однородной массы, присолите, влейте соду гашёную уксусом.
Смешайте все компоненты и замесите мягкое эластичное тесто. При необходимости подпылите стол мукой.
Раскатайте из теста пласт толщиной в 1 см, уложите его в подготовленную форму и слегка прижмите.
Выпекайте основу для пирога в нагретой духовке 20 минут, при температуре 220-230°С.
Не вынимайте из формы остывший полуфабрикат, распределите сверху промытые и просушенные ягоды
Приготовьте желе, как написано на упаковке, добавьте в него коньяк. Аккуратно залейте поверхность пирога с ягодами и поставьте на пару часов в холодильник для застывания.
С заварным кремом
-
Время: 1,5 часа.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 390 ккал в 100 грамм.
Предназначение: для легкого завтрака или ужина.
Кухня: американская, европейская.
Сложность: необходим опыт.
В ароматный и самый вкусный ягодный сезон обязательно приготовьте клубничный тарт с заварным кремом. Блюдо очень нежное, воздушное и витаминное.
Ингредиенты:
-
масло сливочное – 140-150 гр;
пшеничная мука – 320 грамм;
яйцо сырое – 1 шт.;
сахар – 0,5 стакана;
сметана – 30 мл;
разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
Для крема:
-
молоко – 500 мл;
мука или крахмал – 2 ст. л;
яйца – 2 шт;
сахар – неполный стакан;
сахар ванильный – 10 гр;
масло сливочное – половина пачки.
Для украшения:
-
клубника – 500-700 гр;
сахарная пудра – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
Вначале приготовьте крем, пока он будет остывать – испеките основу для пирога.
Взбейте яйца с сахаром и мукой. На медленном огне закипятите молоко и тонкой струйкой вливайте в него яичную смесь, постоянно помешивая. Варите крем до загустения 1-2 минуты, снимите с плиты. Всыпьте ванильный сахар, добавьте сливочное масло, всё тщательно перемешайте, остудите.
Для песочной основы: разотрите в мелкую крошку масло сливочное, сахар и муку с разрыхлителем. Добавьте яйцо и сметану, замесите руками тесто.
Распределите шар теста по форме для выпечки, поставьте в холодильник на 30 минут.
Выпекайте песочную основу в нагретом до 190°С духовом шкафу. Чтобы середина теста при выпечке не вздулась – наколите его вилкой в нескольких местах, устелите пергаментом и насыпьте в центр 1 стакан любой крупы (для груза). Через 15 минут запекания крупу с пергаментом уберите и допеките тесто ещё 10-15 минут. Остудите готовое изделие.
Клубнику вымойте, очистите, обсушите, крупные нарежьте дольками.
Залейте заварным кремом песочную тарталетку, равномерно распределите сверху клубнику и посыпьте сахарной пудрой. Для украшения используйте растопленный шоколад, нанесите его поперек тарта небольшими штрихами.
Видео
Источник: