Грузинская кухня – это отражение темперамента восточного народа, часть его культуры. Национальные блюда этой страны известны далеко за ее пределами. Одним из самых популярных является сочное ароматное яство с красивым названием оджахури. Узнайте, из каких ингредиентов оно делается, ознакомьтесь с особенностями технологии приготовления продуктов.
Что такое оджахури
В переводе с грузинского – это «семейное» блюдо, состоящее из обжаренных по отдельности мяса и картофеля. Рецепт приготовления имеет свою легенду: в одной из деревень Грузии семья столкнулась с проблемой – оставшегося мяса не хватало на всех. Чтобы никто не остался голодным, мать смешала мясо с картошкой и заправила традиционными специями. Всем очень понравилось блюдо, и они просили маму готовить его чаще. С годами рецепт пополнялся ингредиентами, и оджахури стал одним из главных блюд национальной кухни.
По сути, грузинское яство – это жаркое, которое делают с добавлением разных видов мяса: свинины, курицы, говядины, а также картофеля и специй. Традиционно его готовят и подают в национальной посуде под названием кеци – это сковорода из черного камня (большего размера) или из красной глины (меньшего размера). Такого рода кухонная утварь предназначена для приготовления пищи на углях, мангале, плите или духовке. Если нет кеци, оджахури можно сделать в казане или сковороде с толстыми стенками.
Как приготовить оджахури
Грузинское жаркое – сытное и очень аппетитное кушанье. Чтобы и у вас оно получилось вкусным, узнайте некоторые полезные советы опытных кулинаров:
Готовить оджахури можно из любого мяса: курицы, свинины, баранины, говядины. Желательно, чтобы мякоть была нежной, подходящей для быстрой обжарки.
Использовать можно любые части птицы, но не филе: подойдут окорочка, бедра, крылья. Курицу мариновать не нужно.
Долго тушить компоненты не стоит, мясную основу рекомендуется замариновать перед приготовлением, смешав с луком, специями (кориандром, хмели-сунели), уксусом, вином.
Один из основных компонентов оджахури – картошку – необходимо обжаривать отдельно, нарезав клубни предварительно кубиками или дольками.
Соединять вместе следует почти полностью готовые компоненты, после этого их нужно оставить потомиться минут на 20 – так они смогут передать друг другу свои ароматы.
Помидоры – обязательный компонент оджахури. Овощи нужно резать дольками и добавлять к основным продуктам в самом конце приготовления.
Рецепт оджахури
Корни рецепта грузинского жаркого уходят в древние века, но с тех пор рецептура блюда практически не изменилась – в классическом варианте готовится оно из картофеля и свинины. Увлекающиеся кулинарными экспериментами хозяйки преобразовали оджахури и стали делать его со всеми видами мяса – говяжьей мякотью, курицей, бараниной. Ознакомьтесь с подборкой пошаговых рецептов с фото, с помощью которых вы сможете приготовить очень вкусное грузинское семейное блюдо.
По-грузински
-
Время: 1 час 10 минут.
Количество порций: 2 персоны.
Калорийность блюда: 215 ккал/100 г.
Предназначение: на обед.
Кухня: грузинская.
Сложность: легкая.
По сложившейся за многие годы традиции оджахури делают с добавлением свинины – благодаря данному ингредиенту блюдо становится питательнее и ароматнее. В классическом грузинском рецепте содержатся простые и доступные ингредиенты, вот только готовятся они необычным образом – обжариваются отдельно друг от друга. Такое жаркое имеет восхитительный насыщенный вкус и аромат, оно получается сытным.
Ингредиенты:
-
чеснок – 3 зубка;
соль, специи – по вкусу;
раст. масло – 90 мл;
помидор (крупный) – 1 шт.;
луковица – 1 шт.;
укроп, базилик – по вкусу;
картошка – 250 г;
свиная шея – 220 г.
Способ приготовления:
На сковороде хорошо разогреть масло.
Свинину нарезать небольшими кусочками, обжарить на горячем масле.
Лук нашинковать тонкими полукольцами. Выложить заготовку к мясу, жарить, пока лук не приобретет красивый золотой цвет.
Очищенную картошку обжарить отдельно во фритюре или выложив на сковороду с большим количеством масла. Кусочки должны покрыться золотой корочкой. Посолить, поперчить картошку, добавить к мясу, все перемешать и продолжить жарку.
Нашинковать соломкой чесночные дольки, отправить к компонентам.
Оджахури из свинины посолить по вкусу, приправить, посыпать рубленой зеленью.
За 2–3 минуты до выключения огня к ингредиентам выложить дольки помидора, поджарить все вместе.
На сковороде
-
Время: 7 часов 20 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 198 ккал/100 г.
Предназначение: на обед.
Кухня: грузинская.
Сложность: легкая.
В Грузии оджахури традиционно готовят и подают на кеци – в глиняной сковороде сохраняется вся гамма ароматов пряностей и вкусных мясных соков, на компонентах образуется хрустящая аппетитная корочка. Используя в качестве основного ингредиента свиные ребра, необходимо их промариновать в течение 6 часов в вине и смеси приправ – так кусочки будут намного мягче и сочнее.
Ингредиенты:
-
свиные ребра – 1,5 кг;
кинза – 1 горсть;
лук – 2 шт.;
красное вино – 100 мл;
картошка – 0,6 кг;
помидоры – 2 шт.;
сухая аджика, хмели-сунели – по 5 г.
Способ приготовления:
Ребрышки разрезать порционно, сложить в миску. Присыпать мясо специями, полить вином. Оставить на 6 часов для маринования.
Картошку порезать кубиками, обжарить во фритюре.
Кеци прогреть. Лук порубить кольцами. На глиняную сковороду отправить маринованное мясо, луковые кольца.
Помидоры нарезать дольками, добавить к основным продуктам. Измельчить зелень, отправить туда же.
Оставить жаркое на 7 минут тушиться на кеци.
В мультиварке
-
Время: 13 часов 20 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 201 ккал/100 г.
Предназначение: на обед.
Кухня: грузинская.
Сложность: легкая.
Представленный рецепт предполагает длительную подготовку основного мясного ингредиента – свинину необходимо замариновать и дать ей постоять 9–12 часов – благодаря этому кусочки станут мягкими и приготовятся очень быстро. Следуя пошаговым рекомендациям, вы получите ароматное грузинское оджахури, отличающееся не только превосходным вкусом, но и питательностью. Такое угощение можно подать гостям на праздник.
Ингредиенты:
-
лук – 2 шт.;
слив. масло – 20 г;
вино (полусухое или сухое красное) – 60 мл;
свинина с салом – 700 г;
кетчуп или томатная паста – 1 ст. л.;
лавровый лист – 2–3 шт.;
сметана – 50 мл;
картошка – 3 шт.;
специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Жирный кусок свинины порезать кубиками, поместить заготовку в глубокую миску.
Луковицу нарубить полукольцами, засыпать к мясу. Следом в емкость отправить кетчуп или томатную пасту, соль, лаврушку, вино, специи, сметану. Все хорошо перемешать, оставить мясо мариноваться на 9–12 часов.
Картошку нарезать кубиками, положить в кастрюлю с водой, немого подсолить, оставить на час.
В чаше мультиварки растопить масло, выложить картофель. В режиме «Выпечка» обжарить кубики до готовности, переложить в отдельную посуду.
Промариновавшуюся свинину заложить вместо картофеля, не меняя режим, обжарить кусочки в течение 45 минут.
К практически готовому мясу заложить картошку, обжарить продукты вместе 10 минут.
В духовке
-
Время: 1 час 55 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 189 ккал/100 г.
Предназначение: на обед.
Кухня: грузинская.
Сложность: легкая.
Такой способ термической обработки похож на процесс приготовления на глиняной сковороде – кеци. Если оджахури запекать, то ингредиенты пропекутся равномерно, при этом обменяются ароматами друг с другом и хорошо потомятся в собственном соку. Чтобы продукты не превратились в кашу, необходимо сначала обжарить некоторые компоненты на сковороде, затем, смешав их с остальными, отправить запекаться.
Ингредиенты:
-
свинина – 0,5 кг;
помидоры – 3 шт.;
винный уксус – 40 мл;
томатный соус – 40 г;
лук – 2 шт.;
болгарский перец – 1 шт.;
картошка – 6 шт.;
специи, пряности, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Мякоть нарезать порционно, замариновать в винном уксусе, оставив кусочки постоять в течение часа.
Обжарить свинину, добавив на сковороду нашинкованный кольцами лук, нарезанный длинными тонкими полосками перец.
Выложить заготовку в форму для запекания. Сверху поместить дольки помидоров, разложить нарезанную кружочками картошку.
Полить продукты соусом, накрыть форму фольгой. Отправить компоненты в печь на полчаса, выставив температуру 180 °C.
Из говядины
-
Время: 1 час 5 минут.
Количество порций: 2 персоны.
Калорийность блюда: 179 ккал/100 г.
Предназначение: на обед.
Кухня: грузинская.
Сложность: легкая.
Особенностью представленного рецепта является то, что готовые мясные кусочки заправляются приправами и помидорами. Всего за несколько минут говядина приобретает превосходный аромат и вкус, который впитывает в себя и обжаренный картофель. Перед подачей к столу оджахури желательно украсить зернышками граната.
Ингредиенты:
-
лук – 1 шт.;
аджика – 5 г;
телятина – 350 г;
масло – 40 мл;
помидоры – 4 шт.;
чеснок – 2 зубка;
картошка – 4 шт.;
кинза – 1 горсть;
зерна граната – 30 г.
Способ приготовления:
Говядину разрезать на кусочки, обжарить в масле до красивой золотой корочки.
Помидоры нарубить кубиками, смешать с давленым чесноком, аджикой.
Заправить готовое мясо томатно-чесночной смесью.
Картофелины нарезать ломтиками или кубиками, лук нашинковать полукольцами. Потомить продукты вместе до готовности – минут 20. Смешать заготовку с мясом.
Посыпать оджахури зернами граната, зеленью.
Из курицы
-
Время: 1 час 15 минут.
Количество порций: 2 персоны.
Калорийность блюда: 178 ккал/100 г.
Предназначение: на обед.
Кухня: грузинская.
Сложность: легкая.
Это традиционное блюдо грузинской кухни полюбилось жителям многих стран, потому как жаркое не сложное в приготовлении, а получается сытным и вкусным. Куриное мясо входит в ежедневное меню практически любой семьи, ведь это источник ценного белка, необходимого организму каждого человека. Стоит отметить, что для оджахури подойдут любые части птицы, но не филейная.
Ингредиенты:
-
тушка курицы – 0,5 шт.;
чеснок – 3 зубка;
помидоры – 3 шт.;
петрушка – 0,5 пучка;
картошка – 4 шт.;
хмели-сунели – 2 щепотки;
паприка – по вкусу;
соль, перец – по вкусу;
лук – 2 шт.
Способ приготовления:
Разделить порционно половину тушки птицы, приправить кусочки, обжарить в сковороде с толстым дном.
Нарезать луковицы полукольцами, выложить к мясу.
Картошку порезать дольками, кружочками или кубиками, добавить в сковороду к зажарке.
Накрыть посуду, оставив компоненты тушиться на 20 минут.
Помидоры порезать дольками, чеснок и зелень нарезать мелко вручную, добавить заготовки к основным продуктам. Томить оджахури еще 10 минут.
Из баранины
-
Время: 3 часа 5 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 201 ккал/100 г.
Предназначение: на обед.
Кухня: грузинская.
Сложность: легкая.
Оджахури традиционно готовят из свинины или говядины, но особый аромат и сочность оно приобретает, если основным компонентом сделать баранину. Это мясо имеет специфичный запах, поэтому перед приготовлением национального грузинского блюда, кусочки необходимо замариновать. Узнайте, из каких компонентов сделать маринад и как пошагово готовить оджахури.
Ингредиенты:
-
хмели-сунели – 5 г;
масло – 80 мл;
лук – 3 шт.;
картошка – 5 шт.;
аджика – 20 г;
баранина – 1,3 кг;
уксус – 40 мл;
чеснок – 3 зубка;
помидоры – 3 шт.;
кориандр – 5 г.
Способ приготовления:
Подготовить маринад: смешать по 5 граммов кориандра и хмели-сунели, добавить масло, уксус.
Баранину нарезать порционно, лук нарубить кольцами. Соединить обе заготовки, поместить смесь в маринад. Оставить на 2 часа.
Обжарить промариновавшиеся компоненты, в конце приготовления ввести порезанный мелко чеснок, кубики картошки. Тушить продукты вместе 20 минут.
Помидоры порезать ломтиками или дольками, добавить в сковороду. Томить оджахури в течение 10 минут.
С грибами
-
Время: 1 час 5 минут.
Количество порций: 2 персоны.
Калорийность блюда: 112 ккал/100 г.
Предназначение: на обед.
Кухня: грузинская.
Сложность: легкая.
Сочное и ароматное блюдо грузинской кухни можно превратить в постное, заменив мясо, например, шампиньонами – они тоже хорошо сочетаются с помидорами, картошкой, при этом грибы быстро готовятся, делают блюдо сытным, ароматным. Обязательным условием при приготовлении является добавление томатов и специй – они придают оджахури особый грузинский колорит.
Ингредиенты:
-
помидор – 1 шт.;
лук – 2 шт.;
картошка – 3 шт.;
молотый перец – 1 щепотка;
шампиньоны – 200 г;
хмели-сунели, кориандр – по вкусу.
Способ приготовления:
Картошку нарезать небольшими кусочками любой формы, обжарить их во фритюре, после чего переложить на отдельную тарелку.
Каждый гриб разрезать на 4 части (чистить их необязательно), обжарить на сковороде, смешав с нарезанным полукольцами луком.
Добавить к компонентам дольки помидора, готовую картошку. Приправить, посолить блюдо.
Оставить оджахури готовиться еще на 5 минут под закрытой крышкой, чтобы продукты пропитались.
Видео
Источник: