Не все из нас обожают и употребляют кисломолочные продукты и натуральный йогурт тоже. Учеными издавна подтверждено, что их присутствие в рационе содействуют нормализации микрофлоры кишечного тракта, укреплению иммунитета, усвоению витаминов и выведению шлаков, токсинов из организма. Каждодневное употребление кисломолочных напитков улучшает пищеварение, помогая избавиться от излишних килограмм. Йогурт, приготовленный дома, не содержит консерванты, стабилизаторы и остальные вредные добавки, в итоге чего же полезность напитка по сопоставлению с магазинным, очень возрастает.
Что такое натуральный йогурт
Это продукт, производимый из цельного молока, пробиотиков и сквашивающие бактерии. Термофильные стрептококки и болгарская палочка, поровну находящиеся в биойогурте, помогают переваривать еду (в особенности белковую), оздоравливают кишечный тракт, очищая от отравляющих организм отложений, крепят иммунитет, содействуют образованию витаминов В, К. Создание биойогурта проходит в стерильных критериях. Неважно какая тепловая обработка уничтожит живы бактерии, сделав напиток никчемным. 1 мл полезного йогурта натурального должен содержать 107 КОЕ.
КОЕ (колониеобразующие единицы) – мера измерения количества микробов в одной единице продукта. Йогурты, по эталонам Рф, могут содержать сухое молоко, сахар, ароматизаторы, пищевые добавки. Срок годности обыденного натурального напитка – 10 дней, содержащего добавки – до 1 месяца. Таковой продукт владеет кислым вкусом, насыщенным белоснежным цветом, содержит звериный белок, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы А, В, РР, холин, легкоусвояемые жиры, кальций, цинк и калий. Сейчас натуральный биойогурт употребляют для маринадов, заправок различных салатов, как базу для изготовления десертов и т.д.
Полезные характеристики
Йогурт натуральный существенно полезнее молока, так как при закваске в итоге воздействия {живых} микробов в нем появляется лактаза – особенный фермент, помогающий организму лучше переваривать продукты из молока, устраняющий симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) непереносимости лактозы. Кроме этого к полезным свойствам натурального биойогурта относят:
Профилактика раковых болезней. Лактобактерии, населяющие натуральный биойогурт, обогащают кишечный тракт полезной микрофлорой, которая не дает вредным субстанциям, нитритам стать канцерогенными метаболитами. В итоге понижается риск образования злокачественных образований, раковых опухолей толстой кишки.
Насыщение кальцием. Постоянное употребление напитка обогащает организм сиим микроэлементом, укрепляющим кости, суставы, зубы, снижающим риск появления рака.
Укрепление иммунитета. Каждодневное употребление натурального биойогурта провоцирует выработку интерферона, который борется с различными вирусами.
Угнетение, предупреждение возникновения грибковых зараз.
Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Бактериальные живы культуры снижают риск возникновения дисбактериоза во время приема лекарств.
Восполнение недочета белка.
Выведение токсинов, шлаков.
Предотвращение вагинальных зараз.
Понижение уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ).
Улучшение мозговой деятельности.
Помощь в усвоении кальция.
Содержание огромного количества нужных частей: тиамина, рибофлавина, ретинола, никотиновой кислоты, цианокобаламина, йода, селена.
Калорийность
Энергетическая ценность товаров либо, проще говоря, их калорийность – это размер энергии, освобождающийся опосля расщепления еды. Данный показатель указывается на упаковке всей продукции питания. Каллораж натурального кисломолочного напитка зависит от жирности молока, применяемого для его производства и заполнителей, входящих в его состав. Большая часть диетологов относят продукт к диетическим, рекомендуя употреблять его тем людям, кто хочет избавиться от нескольких излишних килограмм.
Средний показатель калорийности йогурта – 100-250 ккал на 100 г. Напиток, изготовленный из молока, жирностью 3,2% без добавок имеет 68 килокалорий (2%-ный – 60 ккал). Наполнители наращивают этот показатель минимум вдвое. Даже наибольшая жирность продукта (100 ккал на 100 г) не является основанием для прикрепления ярлычка «высококалорийный». Фосфор, кальций, аскорбиновая кислота, калий, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В крепят здоровье, делают лучше самочувствие и состояние всего организма.
Какой йогурт самый нужный
Современные магазины предоставляют большенный выбор кисломолочной продукции и йогуртов натуральных тоже. Осознать в таком обилии, какой натуральный биойогурт самый нужный, трудно. Стабилизаторы, добавки, концентраты, подсластители наносят организму вред, потому натуральный кисломолочный напиток, состоящий лишь из молока, закваски будет самым полезным для здоровья. Введя продукт в каждодневное меню, вы будете получать лишь нужные вещества. Если же пить «незапятнанный» йогурт вы не сможете, отдавайте предпочтение продукции с добавлением фруктов.
Ароматизаторы, схожие натуральным очень не навредят, да и пользу навряд ли принесут. Непременно обращайте внимание на срок годности, просроченные продукты не только лишь перестают считаться полезными, но могут нанести вред здоровью. Натуральные кисломолочные продукты хранятся не подольше 5-7 дней, увеличенные сроки молвят о наличии добавок, концентратов. Традиционный и питьевой биойогурт различаются только смесью. Самой полезной считается продукция, содержащая живы бактерии, о чем поведают слова Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus.
Как избрать марку
Находясь у прилавков магазинов с молочной продукцией, весьма тяжело верно избрать йогурт. Калоритные прекрасные этикетки с изображением фруктов и злаков, слоганы, гласящие о полезности, могут скрывать за собой наличие красителей, вредных добавок. При покупке натуральной кисломолочной продукции, ориентируйтесь на последующие аспекты:
Основным компонентом обязано быть молоко – цельное либо обезжиренное (подойдет тем, кто смотрит за фигурой).
Никаких веществ с приставкой «Е» быть не обязано, такие добавки могут быть предпосылкой болезней органов ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) (желудочно-кишечного тракта). Из загустителей допускается внедрение желатина, агар-агара.
Выбирая подслащенный натуральный биойогурт, смотрите, чтобы сахара было не наиболее 5-6 г на 100 г. Откажитесь от продукта, содержащего фруктозу, лактозу, сироп, глюкозу и остальные искусственные подсластители.
Обращайте внимание на наличие бифидобактерий, нормой считается не наименее 107 КОЕ на 1 г биойогурта.
Срок хранения живого напитка – 2-3 недельки при температуре 4-60. Наиболее долгие сроки молвят о тепловой обработке.
Наличие пребиотиков (клетчатки, инулина) – плюс.
Фруктовые наполнители могут находиться в виде кусочков мякоти или джема.
Упаковка обязана быть целой, без вмятин, трещинок, проколов, повреждений на швах, куда могут попасть патогенные бактерии.
Вред и противопоказания
Ряд положительных свойств натурального биойогурта не делает кисломолочку вполне неопасной для человека. Людям с обостренным гастритом и персональной непереносимостью компонент продукта, стоит отрешиться от его потребления. «Вредность» йогурта кроется в наличии вредных пищевых добавок, красителей, искусственных подсластителей, ароматизаторов.
Стоматологи советуют полоскать ротовую полость опосля всякого потребления кисломолочной еды во избежание нарушения целостности эмали. Недозволено злоупотреблять биойогуртами, содержащими огромное количество сахара, что может привести к сладкому диабету. Откажитесь от постоянного употребления натуральных кисломолочных товаров, имея непереносимость к одному из компонент, по другому будет возникать метеоризм, спазмы толстой кишки.
Как создать в домашних критериях
Приготовить домашний йогурт легко, необходимо соблюдать технологию и некие советы профессионалов:
Принципиально избрать свежайшие ингредиенты (молоко, закваску), обеспечить стерильность посуды и поддержку подходящей температуры, обеспечивающей процесс брожения.
Недозволено употреблять для изготовления йогурта пластиковую, дюралевую посуду. Ложки, кастрюли, контейнеры и даже указатель температуры должны быть незапятнанными.
Любые добавки необходимо класть в готовый натуральный биойогурт, а не в процессе закваски. Бифидобактериям нужна молочная среда, а фрукты и сахар создадут условия для развития микробов, дрожжей, которые попортят кисломолочку еще на стадии изготовления.
Не добавляйте для загустения крахмал, сухой молочный порошок, с сиим обязано совладать молоко. Для особенной густоты можно добавлять сливки.
Опосля изготовления продукт нужно охладить в холодильнике, чтоб бактерии закончили плодиться и кислотность биойогурта не возросла.
Нужно соблюдать режим обогрева, хорошей считается температура в 45 градусов. Если натуральный продукт не заквашивается, предпосылкой могут быть плохая закваска либо горячее молоко.
Очень прохладное молоко может привести к тому, что масса получится весьма водянистой или тягучей.
Рецепты натурального йогурта
Приготовить йогурт дома полностью может быть, используя для этого кипяченое либо пастеризованное молоко. От парного лучше отрешиться, так как там могут находиться посторонние бактерии, остальные ненадобные примеси, способные попортить будущий йогурт, посодействовать ему скиснуть. В качестве сквашивающей культуры берите покупной «жив» йогурт (либо с пребиотиками) или сухие закваски, реализующиеся в аптеке. Дальше эту роль может играться приобретенный вами натуральный продукт, который всякий раз нужно будет обновлять.
Из молока
-
Время: 9 часов.
Количество порций: 4 личности.
Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.
Назначение: на завтрак, обед, ужин.
Кухня: интернациональная.
Сложность: просто.
Домашний йогурт из молока готовится просто, а вкус выходит ласковым. Применять в процессе кухонную технику типа мультиварки, йогуртницы не непременно, подойдет рядовая кастрюля. Основное, чтобы емкость была не дюралевой, по другому кисломолочный продукт окислится, а его вкус и характеристики испортятся. Непременно соблюдайте условия стерильности во избежание попадания в натуральную йогуртовую массу патогенных микробов. Жирность молока выбирайте исходя из того, с какой калорийностью вы желаете получить конечный продукт. Топленое молоко даст ласковый карамельный вкус.
Ингредиенты:
-
молоко – 2л;
закваска (сухая) – 1 уп.
Метод изготовления:
Вскипятите молоко, дайте ему остыть до температуры 45 градусов. Определяйте это при помощи указателя температуры, жаркий ингредиент уничтожит всю полезную микрофлору.
Всыпьте закваску, кропотливо перемешайте, укутайте. Поддержание неизменной температуры принципиально для неплохого сквашивания домашнего биойогурта. Поставьте емкость со сквашивающейся массой в теплое пространство (слегка прогретую и выключенную духовку, около батареи либо включенной плиты) на 8 часов.
В йогуртнице
-
Время: 9 часов.
Количество порций: 2 личности.
Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.
Назначение: на завтрак, обед, ужин.
Кухня: интернациональная.
Сложность: просто.
Обладательницам кухонной техники в виде йогуртницы либо мультиварки со специальной программкой, приготовить домашний йогурт без добавок не составит труда. Устройство сам выставит и будет поддерживать нужную температуру в протяжении всего времени сквашивания. Вы освободитель от необходимости смотреть за сиим показателем, бегая по дому в поисках теплого места. Ваша основная задачка – верно избрать нужные ингредиенты, разлить массу по особым баночкам и выставить подходящий режим. Через определенное время для вас остается лишь достать готовую йогуртовую массу.
Ингредиенты:
-
молоко пастеризованное – 1 л;
сухая закваска – 1 флакон.
Метод изготовления:
Вскипятить молоко до температуры 40-45 градусов.
Влить незначительно во флакончик с закваской, закрыть крышкой, взболтать, чтоб порошок растворился.
Вылить смесь в молоко, кропотливо размешать.
Разлить молоко по баночкам для йогуртницы, поставить их в устройство.
Долить воды (температурой 30-40 градусов) до уровня молока в баночках, накрыть крышкой.
Включить йогуртницу на 8 часов.
Готовую кисломолочку уберите в холодильник.
В термосе
-
Время: 9,5 часов.
Количество порций: 2 личности.
Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.
Назначение: на завтрак, обед, ужин.
Кухня: интернациональная.
Сложность: просто.
Если вы решили питаться верно и занесли в собственный каждодневный рацион натуральные продукты, то данный рецепт йогурта в домашних критериях вам. Отсутствие йогуртницы, мультиварки и иной техники не является неувязкой, используйте обыденный термос. Выбирайте эту термоизоляционную посуду с широким горлышком, так будет легче соединять составляющие, выливать готовый биойогурт и мыть тару. Молоко берите жирностью не наименее 3%, чтоб кисломолочка вышла вкуснее, гуще. Наилучшей закваской будет сухая, продающаяся в аптеке, но можно употреблять и покупной йогурт.
Ингредиенты:
-
молоко – 1 л;
закваска – 1 флакон.
Метод изготовления:
Молоко вскипятите, остудите до 45 градусов.
Во флакон с закваской налейте незначительно молока, взболтайте до растворения порошка, влейте в молоко.
Если используете готовый биойогурт, то хватит емкости в 150 г. Ее тоже необходимо вываливать в отдельную посуду, разбавить молоком и размешать, а потом все вкупе соединить.
Вылейте смесь в термос объемом 1 л, закрутите крышку, оставьте сквашиваться на 9 часов.
В кастрюле
-
Время: 8,5 часов.
Количество порций: 4 личности.
Калорийность блюда: 59 ккал на 100 г.
Назначение: на завтрак, обед, ужин.
Кухня: интернациональная.
Сложность: просто.
Если вы не отыскали в аптеках сухой закваски, не отчаивайтесь, просто купите в магазине готовый йогурт с {живыми} микробами. Обращайте внимание на срок годности продукта, совершенно будет, если дата производства совпадает с деньком покупки. Для получения смачной натуральной кисломолочки, берите фермерское молоко, но непременно пастеризуйте его перед началом изготовления.
Ингредиенты:
-
молоко – 2 л;
«жив» йогурт – 50 мл.
Метод изготовления:
Всю посуду обдайте кипяточком для обеззараживания.
Молоко прокипятите, остудите до 45 градусов.
Покупной йогурт выложите в отдельную посуду, смешайте с маленьким количеством молока.
Влейте смесь к остальному молоку, находящемуся в эмалированной посуде.
Накройте крышкой, кутайте махровым полотенцем. Оставьте в теплом месте на 8 часов.
Готовый продукт разложите по баночкам, храните в холодильнике.
Как подают йогурт
Кисломолочная еда домашнего изготовления в пару раз полезнее магазинной продукции. Так, вы буквально понимаете, какие ингредиенты применены и что в их нет вредных пищевых добавок. Получив нужный натуральный продукт, его необходимо верно подать. Некие обожают пить йогурты в чистом виде либо запивать ими булочки, переводя перекус из разряда сухого в нужный. Если же кислый вкус напитка для вас не по нраву, добавляйте в него ягоды: клубнику, малину, смородину, ежевику, сладкий крыжовник и т д. Хороший вариант смачного полезного перекуса – йогуртовый мусс с малиной и клубникой.
Разбавьте кислинку натурального продукта, добавив куски либо пюре из фруктов: банана, киви, персика, груши, яблока, сладостной сливы, апельсина и т.д. По желанию можно сверху посыпать десерт орешками, приправить корицей. Кроме этого смачными получаются йогуртовые сладости с добавлением варенья, возлюбленного джема, сухофруктов, какао, ванили, кокосовой, шоколадной стружки, цедры цитрусовых и даже свежевыжатых фруктовых соков. Все перечисленные выше угощенья идеальнее всего подавать порционно в креманках либо больших стеклянных стаканах, бокалах.
Весьма смачными получаются на базе йогурта маринады и соусы (к мясным, рыбным блюдам, бутербродам и т.д.). Используйте их заместо вредного майонеза и постного масла для заправки салатов. Не считая того, существует много рецептов выпечки, одним из главных ингредиентов которых является домашний йогурт. Попытайтесь также разбавить полезной, смачной йогуртово-фруктовой консистенцией свою утреннюю порцию овсяных хлопьев либо мюсли, таковой завтрак даст не только лишь заряд бодрости, сил и витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого), но к тому же не плохое настроение на весь денек.
Видео
Источник: