Настойка на лимоне — пошаговые рецепты приготовления на водке, самогоне или спирте — mashamult.ru

мода

Большинство праздников не обходится без спиртного, и если общественные мероприятия предполагают покупку алкогольной продукции, то для домашних посиделок многие используют алкоголь собственного приготовления. Одной из самых простых и вкусных является лимонная настойка, сделать которую не составит труда. Употребляя ее ежедневно в малых дозах, можно проводить профилактику простудных заболеваний, гипертонии, варикоза, вегетососудистой дистонии и т.д.

Что такое настойка на лимоне

Домашняя лимонная настойка – это алкогольный напиток, обладающий помимо замечательных вкусовых качеств и цитрусового аромата еще и высокими лечебными свойствами. Крепость напитка напрямую зависит от количества воды, которой разбавляется алкогольный компонент и сахара. Продукт может получиться слабоалкогольным (от 6 до 12% спирта), средней крепости – в виде сладкого бальзама (30–45%) или горького (30–60%).

Количество сахара может варьироваться от 18% до 50%. При максимальном количестве подсластителя продукт относят к категории ликеров, 40%-ное содержание сахарного песка является основанием для классификации напитка как наливки. Он получается полупрозрачным, от светло-желтого до темно-желтого оттенка в зависимости от цвета лимонов. Дополнительные ингредиенты могут придавать другую окраску настойке.

Запах – лимонный с легкими нотками спиртов и других компонентов (мяты, чеснока, меда, апельсинов, мускатного ореха, специй и даже кофе). В профилактических целях прием лимонного алкоголя осуществляется в небольшом количестве 3 раза в день через четверть часа после приема пищи. Многие варианты настойки могут использоваться в качестве угощения за праздничным столом, а один из рецептов адаптирован для добавления в выпечку.

Как сделать лимонную настойку

Сделать такое угощение в домашних условиях совсем не сложно, все рецепты настойки на лимоне имеют общие принципы приготовления:

Каждый рецепт настойки с лимоном предполагает использование одного из видов спиртного – водки, самогона, спирта.
Технология приготовления напитка в каждом рецепте своя, отличие состоит не только в наборе продуктов и их количестве, но еще способе добавления некоторых ингредиентов. От плодов лимона чаще берут цедру, содержащую максимум эфирных масел, и сок. Редко используют мякоть, порезав небольшими кусочками. Сахарный песок в первоначальном виде кладут нечасто, согласно большинству рецептов, из него готовят сладкий сироп.
Настаивать продукт необходимо в затемненном помещении при комнатной температуре 1–4 недели (зависимо от рецепта).

Рецепт лимонной водки в домашних условиях

Приготовить настойку на лимоне можно, используя разные рецепты. Если вы делаете это впервые, четко соблюдайте последовательность действий и не меняйте количество ингредиентов. Варьируйте крепость и сладость продукта уже после дегустации. Учитывайте, что пить настойку нельзя детям, беременным и кормящим женщинам, людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, язву, гастрит, колит и аллергические реакции на компоненты жидкости.

Сладкая настойка с лимоном

    Предназначение: спиртное.
    Вид кухни: русская.
    Сложность: легкая.

Домашняя лимонная настойка на водке готовится просто и быстро, а по вкусу немного напоминает известный итальянский ликер «Лимончелло». Крепость готового продукта небольшая – не более 12°, поэтому его можно отнести к категории легких винных напитков. Подавать такое угощение необходимо предварительно охлажденным, наливая в прозрачные бокалы, чтобы был виден его красивый цвет.

Ингредиенты:

    лимон – 5 шт.;
    водка – 500 мл;
    сахар – 1/4 кг;
    вода – 200 мл.

Способ приготовления:

Лимоны хорошо вымойте, снимите с 1 плода цедру инструментом для чистки картошки или при помощи терки.
Из мякоти выдавите сок, смешайте с водой, сахаром и поставьте на плиту.
Доведя до кипения, огонь убавьте и проварите смесь 5 минут, не забывая мешать и убирать пену.
С оставшихся плодов тоже снимите цедру, белую кожицу обрежьте, а мякоть измельчите небольшими кусочками.
Переложите в предварительно вымытую банку, добавьте водку с сиропом, плотно закройте крышкой и хорошенько встряхните.
Уберите настойку на полку холодильника, а через 5 суток процедите через марлю с ватой.

Спиртовая на лимонной цедре для выпечки

    Предназначение: спиртное.
    Вид кухни: русская.
    Сложность: сложная.

Простая лимонная настойка на спирту, как и некоторые другие алкогольные напитки часто используются в приготовлении десертов и выпечки. Данные компоненты раскрывают вкус лакомств, добавляют аромат. Если вы часто печете что-то сладенькое, стоит приготовить лимонный экстракт заранее и хранить его в плотно закупоренном флаконе. Либо не выбрасывайте кожуру лимонов после того, как выжали сок, а храните в морозилке для получения настойки непосредственно перед выпечкой.

Ингредиенты:

    растительное масло (без запаха) – 50 мл;
    цедра лимона – 300 г;
    спирт (96%) – 50 мл.

Способ приготовления:

Все компоненты соедините, потолките пестиком, переложите в небольшую банку.
Закройте крышкой, проделав посередине отверстие.
К горлышку плотно примотайте флакон, вставьте одним концом в него длинную пластиковую трубочку, а другой – опустите в дыру на крышке.
Переместите конструкцию в кастрюлю, придавив сверху гнетом.
Зажгите огонь, поставьте емкость кипятиться.
Рядом установите миску со льдом, в которую опустите среднюю часть пластиковой трубки.
Во время кипения через нее будет проходить пар, а в месте соприкосновения со льдом – охлаждаться и становиться жидкостью, постепенно накапливающейся во флаконе.
Храните емкость с экстрактом плотно укупоренной. Добавляйте согласно рецептуре.

Витаминная на лимоне и чесноке

    Предназначение: спиртное.
    Вид кухни: русская.
    Сложность: легкая.

Такая лимонная водка в домашних условиях с добавлением шиповника и меда готовится на протяжении 10–14 дней. Употребление настойки в весенний период поможет справиться с авитаминозом, укрепить защитные функции организма, побороть вирусные инфекции. В списке ингредиентов присутствует чеснок, но присутствие пикантного овоща не должно вас пугать, поскольку его запах в готовом продукте практически не будет ощущаться.

Ингредиенты:

    лимон – 1 кг;
    вода – 500 мл;
    чеснок – 300 г;
    мед (свежий) – 1 л;
    сушеные плоды шиповника – 250 г;
    водка (40%) – 1 л.

Способ приготовления:

Возьмите емкость объемом не менее 5 л. Если она прозрачная, оберните фольгой, чтобы внутрь не попадал свет.
Чеснок с лимонами мелко порежьте, переложите в емкость, добавьте шиповник и воду, предварительно вскипятив ее.
Хорошо размешайте массу, укутайте и поставьте остывать до 300–400.
Затем добавьте мед, водку, снова перемешайте, закупорьте крышкой, оставьте в темном помещении на 10–14 дней. Отфильтруйте настойку.

Таежная горькая на лимоне и меде

    Предназначение: спиртное.
    Вид кухни: русская.
    Сложность: средняя.

Приготовив настойку на лимоне и меде под названием «Таежная», вы получите настоящий лечебный бальзам, поскольку в рецепте присутствует много травяных сборов, корений и ягод, обладающими лекарственными свойствами. За счет трав и цитрусовых фруктов полезные качества напитка увеличиваются в несколько раз. Становится больше и список заболеваний, которые можно им вылечить.

Ингредиенты:

    спирт 96% (этиловый) – 700 мл;
    лимон – 1,5 кг;
    цветочный мед – 900 г;
    вода дистиллированная – 330 мл;
    плоды шиповника;
    сок калины;
    сушеная кожура апельсина;
    листья, цветы малины (сушеные);
    ромашка аптечная;
    корень аира;
    подорожника лист;
    мята;
    березовые почки;
    корень женьшеня.

Способ приготовления:

Подготовьте банки небольшого объема для каждого сухого ингредиента.
Возьмите травы, корни, плоды в равном количестве, разложите все по баночкам, залейте спиртом, разделенным на одинаковые порции, оставив такое же количество для цедры лимона.
Перемешайте, закупорьте крышками, уберите в затемненное место минимум на 2 недели.
Отфильтруйте все настои, соедините в равных или любых пропорциях на ваше усмотрение. Уберите еще на 20 суток.
Одновременно снимите цедру с лимонов, залейте оставшимся спиртом, поставьте к травам.
Из оставшейся части плодов выжмите сок, влейте воду и вскипятите смесь.
Добавьте мед, хорошо размешайте, разлейте по пластиковым контейнерам, заморозьте.
По истечении 20 суток разморозьте медово-лимонную смесь.
Смешайте с травяной жидкостью и процеженной лимонной настойкой.
Разлейте настойку по бутылкам, нагрейте на пару до 60°C, остудите, храните при комнатной температуре.

На лимоне и мяте

    Предназначение: спиртное.
    Вид кухни: русская.
    Сложность: легкая.

Настойка на лимоне с добавлением мятных листочков получается очень красивого желто-салатового цвета с превосходным цитрусовым ароматом и легкими нотками свежести. Такое сочетание среди покупной алкогольной продукции встретить сложно. По вкусу угощение – полусладкое с приятной кислинкой. Напиток способствует улучшению аппетита, усвоению пищи.

Ингредиенты:

    лимон – 4 шт.;
    водка – 1 л;
    сахар – 2,5 ст.;
    мята – 1 пучок.

Способ приготовления:

Лимоны и мяту тщательно вымойте.
С фруктов снимите цедру, остальные части плодов очистите от белой кожуры, порежьте дольками, вынимая косточки.
Листики мяты мелко порубите острым ножом.
Поместите все в двухлитровую банку, залейте водкой, закройте крышкой, уберите в темное место на 4 суток.
Процедите жидкость в другую банку, всыпьте сахар, плотно закройте, встряхните.
Настаивайте еще 10 дней, ежедневно встряхивая.
Процедите настойку, наслаждайтесь вкусом.

Итальянский Лимончелло

    Предназначение: спиртное.
    Вид кухни: итальянская.
    Сложность: легкая.

Рецептов итальянской настойки «Лимончелло» существует несколько, даже жители Италии готовят алкоголь разными способами. Такое угощение не просто лечебное, его часто употребляют, как аперитив перед принятием пищи. Основное отличие всех способов приготовления жидкости заключается в крепости готового напитка и использовании различных частей цитрусовых фруктов – мякоти или цедры.

Ингредиенты:

    цедра лимона – 300 г;
    спирт 96% (этиловый) – 500 мл;
    сахар – 500 г;
    вода – 500 мл.

Способ приготовления:

Цедру лимона залейте спиртом, закупорьте, уберите в затемненное место на 10 суток.
Из воды и сахара сварите сироп до получения не расплывающейся капли.
Лимонный спирт процедите, соедините с сахарным сиропом, размешайте, поставьте настаиваться еще на 5 дней.
Разлейте по бутылкам, оставьте еще на 5 суток, после чего заморозьте.
Подавайте настойку к столу, достав непосредственно из морозильной камеры.

Настойка с лимоном и шафраном

    Предназначение: спиртное.
    Вид кухни: русская.
    Сложность: легкая.

Данный вариант лимонной настойки относится к одним из простых, быстрых рецептов. Готовится угощение всего за 1-2 недели, что удобно, когда скоро праздник, и времени на приготовление более сложного напитка не остается. Алкоголь обладает ярко выраженным устойчивым ароматом благодаря шафрану. На конечном этапе приготовления рекомендуется добавить немного лимонного сока для осветления готового продукта.

Ингредиенты:

    цедра лимона – 200 г;
    водка – 800 мл;
    вода – 250 мл;
    сахар – 150 г;
    шафран – 3 г.

Способ приготовления:

Из сахара, воды и шафрана сварите сладкий сироп обычным способом.
Соедините цедру лимона с сиропом, залейте водкой, добавьте немного лимонного сока.
Закупорьте, поставьте настойку в темное место на 1-2 недели (можно больше). Процедите.

Лимонно-имбирная

    Предназначение: спиртное.
    Вид кухни: русская.
    Сложность: легкая.

Лимонная настойка на самогоне с имбирем в процессе приготовления приобретает красивый коньячный оттенок. Кроме цитрусовых фруктов ее аромат обогащают дубовые щепы, ваниль и корица. Если увеличить количество последней специи, то вкус напитка приобретет шоколадные нотки. Ванильную палочку по желанию можно заменить маленькой щепоткой ванильного сахара.

Ингредиенты:

    цедра 1 лимона;
    спирт (96%) – 1 л;
    мед – 3 ст. л.;
    имбирь (маленький) — 1 шт.;
    щепы дуба – 5 г;
    ваниль – 1/8 стручка;
    корица – 1/5 палочки.

Способ приготовления:

Все компоненты, кроме меда, смешать в подготовленной емкости, закупорить, настаивать 9 суток.
Добавить мед, перемешать, настаивать еще неделю.
Процедить настойку, употреблять охлажденным.

Видео

Источник: ladystory.ru

Добавить комментарий