Известный многим десерт под названием чизкейк пришел к нам из стран Западной Европы. В кухнях славянских народов тоже есть достойные аналоги. Один из них – это сырник со Львова. Особенного его любят жители Украины, само слово «сыр» на украинском языке означает «творог». Процесс приготовления блюда, как и в случае с чизкейком, предполагает запекание.
Рецепт львовских сырников
Традиционный рецепт львовского сырника состоит из простых этапов. Каждая хозяйка может добавить в тесто собственный, особенный ингредиент, в зависимости от вкусовых предпочтений. Чаще добавляют мак, изюм, вишню, шоколад или даже тертое яблоко. Здесь можно позволить фантазии работать на полную. Технология приготовления десерта очень проста и под силу каждому человеку.
Классический львовский сырник
-
Время: 2 часа 30 минут;
Количество порций: 5;
Калорийность блюда: 580 ккал/100 г;
Предназначение: к чаю, на завтрак;
Кухня: украинская;
Сложность: средняя.
Украинский сырник готовится из свежего творога и подается политый шоколадной глазурью. Наслаждаясь каждым его кусочком, не принято считать калории, зато настоятельно рекомендуется разделить удовольствие с друзьями и родными. Вы можете подать блюдо как отдельное угощение для гостей, к праздничному столу, как сладкое во время завтрака или обеда или для полдника.
Ингредиенты:
-
творог – 0,5 кг;
яйца – 3 шт.;
сахар – 110 г;
сода – 0,5 ч. л.;
масло сливочное – 80 г;
манка – 50 г;
цедра лимона – 25 г;
изюм – 15 г;
ванилин – 1 шт.
Для глазури:
-
сметана – 50 мл.;
какао – 60 г;
масло сливочное – 50 г;
сахар – 60 г.
Способ приготовления:
Разделите яичные желтки, белки.
К желткам добавьте сахар, соду, ванилин, взбейте миксером в глубокой миске. Яично-сахарная масса должна увеличиться вдвое и загустеть.
Добавьте размягченное коровье масло, перетертый через сито творог и манку.
Взбейте смесь миксером с венчиком для замешивания теста или блендером до полной однородности.
Соедините изюм, цедру лимона (лучше свежую). Изюм можно предварительно размягчить в воде. Тщательно перемешайте и отставьте миску.
Яичные белки взбейте до появления пузырьков.
Не спеша вылейте взбитые белки к творожной массе и вмешайте ложкой, миксер на этом этапе применять не рекомендуется.
Прогрейте духовку до температуры 180 градусов по Цельсию.
Застелите форму бумагой для выпечки. Выбирая форму учтите, что творожная масса сильно поднимется, тесто должно занять не более половины формы.
Выпекайте 1 час 20-25 минут.
Достав сырник из духовки оставьте его в форме на 15-20 минут остывать.
Ингредиенты для глазури смешайте в сотейнике и поставьте на средний огонь.
Варите глазурь 5-8 минут, постоянно помешивая. Следите, чтобы сметана не свернулась.
Полейте остывший десерт глазурью.
В идеале, после того, как и глазурь остынет, сырник следует отправить в холодильник на 6-8 часов, чтобы в полной мере раскрылись его вкусовые качества. Поэтому удобнее всего готовить данное блюдо вечером, тогда как раз будет готово к подаче на завтрак.
Львовский сырник с черникой
-
Время: 2 часа;
Количество порций: 4;
Калорийность блюда: 465 ккал/100 г;
Предназначение: к чаю;
Кухня: украинская;
Сложность: средняя.
Сырник с черникой будет обладать легкой кислинкой. Его можно сделать без глазури, зато на корже, а слои разделить. Та вы получите практически трехслойный торт-запеканку. Если захотите оригинально украсить, используйте живые цветы сиреневого или фиолетового цвета, например, сирень или фиалки. Предварительно бутоны можно покрыть сахарной глазурью.
Ингредиенты:
-
творог – 0,3 кг;
яйца – 2 шт.;
сахар – 90 г;
масло сливочное – 60 г;
манка – 40 г;
цедра лимона – 15 г;
ягоды черники замороженные – 100 г;
ягоды черники свежие – 50 г;
сахарная пудра – 100 г;
кокосовая стружка – 50 г.
Для коржа:
-
печенье – 100 г;
яичный желток – 1 шт.;
сливочное масло – 50 г;
грецкие орехи – 50 г.
Способ приготовления:
Сначала приготовьте корж. Для этого измельчите блендером вместе печенье, орехи.
Добавьте к ним яичный желток и размягченное масло. Перемешайте тщательно.
Застелите форму бумагой для выпечки. На дно формы выложите заготовку для коржа, уплотните её, придавив ложкой.
Выпекайте корж 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Затем остудите. Вынимать из формы не нужно.
Разделите желтки и белки. Желтки взбейте с сахаром.
Добавьте к смеси творог, масло, манку. Замешайте творожное тесто.
Отдельно взбейте белки. Можете добавить белок, который остался от яйца, использованного в приготовлении коржа.
Введите их к творожной смеси.
Свежую чернику перетрите с сахаром.
Добавьте к ней треть творожной смеси и перемешайте до однородности.
Форму с коржом оберните фольгой.
Свежемороженую чернику выложите на корж.
Первым слоем разместите творожную смесь с черникой. Вторым слоем – ту, что без ягод.
Поместите форму на поддон, заполните его на половину водой. Это поможет избежать пригорания коржа-основы.
Выпекайте в разогретой духовке около часа.
После дайте остыть десерту, извлеките из формы. При подаче корж должен быть внизу. Верх львовского сырника посыпьте сахарной пудрой, кокосовой стружкой.
С вишней
-
Время: 1 час 40 минут;
Количество порций: 5;
Калорийность блюда: 478 ккал/100 г;
Предназначение: к чаю;
Кухня: украинская;
Сложность: средняя.
Сырник с вишней будет немного отличаться в способе приготовления от тех, где используются другие ягоды. Десерт, сделанный по этому десерту, будет иметь терпкий, приятный кисло-сладкий привкус. На фото он тоже выглядит весьма аппетитно. Это происходит за счет сочетания вишни с коньяком. Чтобы упростить технологию, можно сделать его, как и в классическом варианте покрытым глазурью и украсить вишнями фламбе.
Ингредиенты:
-
творог – 400 г;
яйца – 3 шт.;
сахар – 110 г;
масло сливочное – 150 г;
манка – 100 г;
цедра лимона – 25 г;
сушеная вишня – 100 г;
сухари – 100 г;
маргарин – 50 г;
коньяк – 50 мл;
Для глазури:
-
шоколад – 50 г;
молоко – 30 мл;
сахар – 30 г;
сливочное масло – 30 г.
Способ приготовления:
Замочите вишню в коньяке.
Разделите желтки и белки. Взбейте желтки с сахаром. Белки отдельно.
Запарьте половину манки кипятком или горячим молоком в течение 10 минут.
К желткам введите половину размягченного масла, творог без комочков и запаренную манку. Замешайте тесто.
Обваляйте вишню в оставшейся манке.
К творожной смеси добавьте цедру и вишни.
Перемешайте тщательно творожное тесто. Введите в него взбитые белки. Смешайте их используя движение снизу-вверх ложкой или лопаткой.
Форму смажьте маргарином, посыпьте сухарями.
Разогрейте духовку. Выложите творожную заготовку в жирную форму.
Выпекайте 45-60 минут.
После выньте сырник и оставьте остывать в форме. Через 20 минут переложите в удобную посуду.
Пока он остывает, приготовьте глазурь. Для этого погрузите все ингредиенты в сотейник и варите 10 минут, постоянно помешивая.
Покройте сырник глазурью. Пока она застывает можно приготовить вишни фламбе. Для этого растопите маргарин на сковороде, добавьте сахар, погрейте его минуты 3 на слабом огне.
Затем добавьте на сковороду вымоченные в коньяке вишни и подожгите их. Огонь потухнет самостоятельно, оставив готовые для украшения вишни.
Разместите их по поверхности кекса и поставьте его в холодильник на несколько часов.
С маком
-
Время: 1 час 40 минут;
Количество порций: 5;
Калорийность блюда: 520 ккал/100 г;
Предназначение: к чаю, на завтрак;
Кухня: украинская;
Сложность: средняя.
Правильно подготовленный мак отлично сочетается с нежной текстурой творога, обогащая и вкус, и аромат блюда. Технология приготовления такая же, как и в классическом рецепте украинского сырника. Особый ингредиент мак придает десерту изумительный вкус. Традиционно его не принято сочетать с творогом. Это не правильно. Сырники с маком станут изюминкой любого десертного стола.
Ингредиенты:
-
творог – 400 г;
яйца – 3 шт.;
сахар – 150 г;
масло сливочное – 150 г;
манка – 50 г;
цедра лимона – 25 г;
крахмал – 20 р;
мак – 100 г;
Для глазури:
-
какао-порошок – 50 г;
масло сливочное – 50 г;
молоко – 50 мл;
сахар – 30 г.
Способ приготовления:
В сотейник высыпьте мак, залейте водой на 1 см и варите пока жидкость не испарится.
Вареный мак вымешайте с 1/3 сахара и оставьте остывать.
Разделите желтки и белки. Взбейте первые с 2/3 сахара, вторые отдельно.
К взбитым желткам вмешайте творог, манку и масло, замесите.
Добавьте цедру лимона и 2/3 крахмала, перемешайте.
Аккуратно введите белки.
Остывший мак смешайте с 1/3 крахмалом.
Творожную смесь разделите на две части, так чтобы одна была больше другой.
Большую сразу отправьте в форму, выстеленную бумагой для выпечки.
Сверху посыпьте маком, но так чтобы его не было у краев емкости.
Залейте оставшейся творожной смесью.
Выпекайте около часа в разогретой духовке.
Готовый сырник оставьте остывать в форме и приготовьте глазурь, смешав ингредиенты для неё в сотейнике и поставив на небольшой огонь. Варите помешивая 10 минут.
Извлеките десерт из формы, покройте глазурью, дайте ей застыть и отправьте в холодильник. Подержите его там от 3 до 8 часов.
В шоколадном тесте
-
Время: 2 часа;
Количество порций: 5;
Калорийность блюда: 600 ккал/100 г;
Предназначение: десерт к чаю, на завтрак;
Кухня: украинская;
Сложность: средняя.
В данном рецепте сырник покрывается не глазурью, а выпекается вместе с шоколадным тестом. Получается практически мраморный творожный пирог. Выглядит блюдо очень оригинально, особенно понравится любителям шоколадный тортов и чизкейков. Десерт мало чем напоминает традиционные львовские угощения, но тоже придется по вкусу всей семье. Ингредиенты те же, что и нужны на классический сырник. Изюминкой станет растопленный шоколад, какао и лимонная цедра.
Ингредиенты:
-
творог – 400 г;
яйца – 3 шт.;
сахар – 100 г;
масло сливочное – 80 г;
манка – 50 г;
цедра лимона – 25 г;
мука – 30 г;
крахмал – 30 г;
ваниль – 10 г;
Для шоколадного теста:
-
молоко – 100 мл;
яйца – 3 шт.;
масло сливочное – 100 г;
какао – 70 г;
сахар – 60 г;
мука – 150 г;
шоколад – 1 плитка;
разрыхлитель – 5 г.
Способ приготовления:
В сотейнике необходимо варить 10 минут на небольшом огне постоянно помешивая молоко, дробленный шоколад, какао, сахар и масло. Затем нужно остудить молочную смесь.
Смешайте муку для теста, разрыхлитель и 3 желтка. Добавьте к ним шоколадную глазурь. Перемешать.
Разделите желтки, белки для сырника. Желтки взбейте с сахаром, смешайте блендером или миксером с творогом, маслом, крахмалом, мукой и манкой. Дайте постоять минут 10.
Добавьте к творожной смеси цедру лимона и ваниль, взбейте вместе.
Дальше нужно всыпать в творожную смесь взбитые белки и перемешать.
В форму для выпекания, лучше круглую положите пекарскую бумагу. Выложите 2/3 шоколадного теста.
В центр и лучами от него необходимо разместить на шоколадном тесте творожную массу. Сверху закройте оставшейся шоколадной массой.
Выпекайте в разогретой духовке около часа. После оставьте в ней еще на полчаса не внимая, чтобы творожное тесто не опало.
Охладите и подавайте к столу.
В мультиварке
-
Время: 20-30 минут;
Количество порций: 5;
Калорийность блюда: 387 ккал/100 г;
Предназначение: к чаю, завтрак;
Кухня: украинская;
Сложность: легкая;
Данная кухонная техника облегчила процесс приготовления. Сырник в мультиварке по вкусовым свойствам ничем не отличается от того, что был приготовлен на Западной Украине в сковороде. Десерт можно готовить утром, когда нет много времени на готовку, но хочется порадовать родных и близких вкусной новинкой. Этапы приготовления сырников в мультиварке настолько просты и понятны, что готовить их не станет только ленивый.
Ингредиенты:
-
творог – 400 г;
яйца – 3 шт.;
сахар – 110 г;
масло сливочное – 80 г;
манка – 50 г;
цедра лимона – 25 г;
маргарин – 50 г;
ванилин – 10 г.
Для глазури:
-
сметана – 50 мл;
какао – 60 г;
масло сливочное – 50 г;
сахар – 60 г.
Способ приготовления:
Творог взбейте вручную или миксером.
Добавьте к нему размягченное масло, яйца по отдельности, сахар, манку. После добавления каждого ингредиента творожная масса взбивается.
Оставьте творожную смесь на 15 минут. Затем введите цедру и ванилин, перемешайте.
Форму мультиварки необходимо смазать обильно маргарином. Переместите в неё творожное тесто.
В режиме «выпечка» творожный десерт готовится 20-30 минут. Далее на 15 минут оставьте его в теплой мультиварке.
Пока он остывает готовим глазурь. Смешайте ингредиенты в сотейнике и варите 10 минут помешивая.
Извлеките сырник из формы, покройте глазурью. Остудите и отправьте в холодильник на пару часов.
Полейте сырники глазурью, подавайте к столу
Видео
Источник: