Куриные отбивные в духовке — как приготовить сочное блюдо в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото — mashamult.ru

мода

Вкусное и аппетитное блюдо быстро и легко можно приготовить в домашних условиях из простого филе курицы. В качестве дополнительных ингредиентов используются овощи (помидоры, лук, картофель), сыр, приправы. Часто мясо в рецептурах советуют оставлять на 1-2 часа в маринаде, приготовленном на основе кефира с пряными травами, горчицы или бальзамического уксуса, имбирно-медового соуса. Очень вкусно получится, если обжарить отбивные в хрустящем, правильно приготовленном кляре.

Как приготовить отбивные из курицы в духовке

Самые сочные блюда из куриного филе выходят в духовке: обжаренное на сковороде, мясо получается более сухим, жестким. Помните, что оптимальная температура запекания составляет 175-185 °C. Время приготовления зависит наличия и состава «шапки» и варьируется в пределах от 35 до 50 минут. Готовить такое блюдо можно на противне, решетке для гриля, специальной жарочной поверхности, которой бывают оборудованные электрические духовые шкафы. Придать мясу сочности можно, если положить его в специальный кулинарный пакет или накрыть дополнительным слоем фольги.

Подготовка продуктов

Помните, что важной частью приготовления отбивных является предварительная подготовка мяса. Отбивать его следует аккуратно – куриное филе очень нежно и легко может порваться в процессе. Чтобы этого не произошло, подкладывайте под него полотенце, а сами грудки оборачивайте несколькими слоями пищевой пленки. Для придания блюду более интересного вкуса филе можно замариновать. Используйте следующие маринады: луковый, кефирный, соево-медовый. Если рецептуре есть сушеные специи, залейте их прохладной водой перед закладкой, после чего отожмите лишнюю влагу через марлю.

Как сделать кляр

Очень важно для приготовления курицы в духовке правильно подобрать кляр. Он должен получаться хрустящим, но не сухим. Основная его задача – запечатывать внутри все соки, которые выделяет мясо во время термической обработки. Вот несколько рецептов нежного воздушного кляра:

Классический. На полстакана пшеничной муки возьмите 4 яйца, столовую ложку растительного масла и четверть стакана кипяченой воды. Соедините желтки с просеянной мукой, водой. Взбивать кляр следует быстро, но тщательно, постепенно добавляя яичные белки.
Сырный. Для приготовления понадобится 50 грамм любого твердого сыра, 3 ст. л. майонеза, 3 яйца, четверть стакана муки. Просто соедините все компоненты и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Такой кляр выходит очень сытным, не отваливается от порционных кусков.

Рецепт куриных отбивных в духовке

Классическая рецептура предусматривает двухэтапное приготовление: сначала мясо, обвалянное в муке, обжаривают на сковороде, чтобы получилась аппетитная хрустящая корочка, после чего доводят до готовности в духовке при высокой температуре. Другие варианты блюда отличаются видом используемого кляра, наличием и составом шапки (часто ее делают из сыра, свежих сочных овощей), способами предварительной подготовки продуктов. Для украшения используют веточки свежей зелени.

Классический рецепт из куриной грудки

    Время: 20-30 минут.
    Количество порций: 5-6 персон.
    Калорийность: 112 ккал/100 грамм.
    Предназначение: обед.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Сочное блюдо с хрустящей корочкой хорошо сочетается с гарниром из тушеных овощей, отварного картофеля. Чтобы кляр вышел более нежным, воздушным, лучше прилипал к отбивным и хорошо держался, взбейте его венчиком или миксером, добавив ½ ч. л. картофельного крахмала. Термической обработке мясо лучше подвергать, выставив сильный огонь под сковородой – так все соки мгновенно запечатаются внутри порционного куска, отчего тот станет намного нежнее.

Ингредиенты:

    филе курицы без кожи и костей – 500 г;
    пшеничная мука – 50 г;
    яйца – 2 шт.;
    масло подсолнечное – 2 ст. л.;
    укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

Филе расслоите острым ножом на два тонких пласта, отбейте кулинарным молотком через слой чистой ткани или пищевой пленки.
Яйца разбейте, смешайте и взбейте вилкой или венчиком.
К муке добавьте 1 ч. л. соли, молотого черного перца, перемешайте.
Отбивные смазывайте яйцом и обваливайте в муке до образования равномерного слоя панировки, который не будет отваливаться.
Обжаривайте мясо на растительном масле с каждой стороны по 30-35 секунд до получения румяной хрустящей корочки.
Обжаренную курицу доведите до готовности в духовке, выставив температуру на 185 °C, а таймер – на 25 минут.
Укроп окатите водой, отрежьте стебли, зелень мелко нарубите. Присыпьте ею отбивные перед подачей к столу.

Отбивные с сыром

    Время: 50 минут.
    Количество порций: 5-6 персон.
    Калорийность: 139 ккал/100 грамм.
    Предназначение: обед.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Отличные куриные отбивные с сыром в духовке выходят, если добавить немного репчатого лука. Он придаст блюду более острый аромат, приятный сладковатый вкус, сделает мясо более сочным. Чтобы сырная шапка не подгорела в процессе термической обработки, выбирайте глубокие противни, которые можно накрыть сверху слоем перфорированной фольги, которая будет задерживать испаряющиеся соки.

Ингредиенты:

    филе курицы без кожи и костей – 500 г;
    репчатый лук – 2 шт.;
    сыр гауда – 300 г;
    майонез – 5 ст. л.;

Способ приготовления:

Мясо курицы разрежьте острым ножом на две тонкие пластины и отбейте через чистую ткань или слой пищевой пленки.
Сыр натрите на мелкой терке, смешайте с майонезом.
Луковицу почистите, нарежьте небольшими кубиками.
Мясо выложите на противни, смазанные растительным маслом, сверху присыпьте луком и положите сырно-майонезную шапку.
Запекайте отбивные при температуре 180 °C 25-30 минут.

Отбивные из куриного филе с помидорами

    Время: 50-60 минут.
    Количество порций: 5-6 персон.
    Калорийность: 114 ккал/100 грамм.
    Предназначение: обед.
    Кухня: испанская.
    Сложность: легкая.

Отбивные из куриного филе в духовке получатся очень сочными, если обвалять их в кляре и накрыть толстыми кружками спелых помидоров. Чтобы кляр не стекал с порционных кусков, можно увеличить его густоту, добавив 1 чайную ложку кулинарного кукурузного крахмала. Запеченное тесто получит приятный золотой оттенок, хорошо задержит все соки внутри грудки.

Ингредиенты:

    филе курицы – 500 г;
    помидоры крупные – 2 шт.;
    орегано сушеный – 2 ч. л.;
    мука пшеничная – 2 ст. л.;
    яйцо – 1 шт.;
    растительное масло – 2 ст. л.;
    молоко – 40 мл.

Способ приготовления:

Мясо разрежьте надвое, чтобы вышли ровные пластины. Отбейте их кулинарным молотком, используя пищевую пленку.
Помидоры тщательно вымойте, вырежьте плодоножку, нарежьте толстыми кольцами.
Смешайте муку, яйцо, молоко, тщательно взбейте вилкой до однородной консистенции.
Обмакивайте отбивные в подготовленный кляр и выкладывайте на смазанный маслом противень.
Сверху выкладывайте помидоры: по два кольца на 1 штуку. Томаты присыпьте орегано.
Запекайте мясо в заранее разогретой до 185 °C духовке 35 минут.

С грибами

    Время: 60-70 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность: 120 ккал/100 грамм.
    Предназначение: обед.
    Кухня: французская.
    Сложность: средняя.

Свежие грибы сделают куриные отбивные в духовке более сочными и мягкими. Отбивные отлично подходят для сытного обеда и послужат хорошим украшением праздничного стола. При готовке филе можно завернуть в специальные жарочные пакеты, которые предотвратят подгорание шапки из плавленого сыра. Майонез в рецептуре можно заменить сметанно-сырным соусом для придания мясу более интересного вкуса.

Ингредиенты:

    шампиньоны – 300 г;
    сыр гауда – 150 г;
    филе курицы – 500 г;
    лук репчатый – 2 шт.;
    майонез – 5 ст. л.;
    яйцо – 1 шт.;
    петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

Куски мяса разрежьте пополам, чтобы получились равные пластины. Отбейте их кулинарным молотком.
Грибы тщательно промойте, уберите всю грязь, песок, мусор. Счистите слой кожицы со шляпки. Подготовленные шампиньоны нарежьте пластинками вдоль ножки.
Луковицу очистите: снимите шелуху, отрежьте концы. Нашинкуйте тонкой короткой соломкой.
Яйцо разбейте, смешайте с майонезом и луком.
Петрушку окатите водой, отрежьте стебли, зелень измельчите.
Сыр натрите.
Отбивные выложите на противень, смазанный маслом, сверху положите нарезанные ломтиками грибы, майонез и лук, присыпьте сыром. Выпекайте до полной готовности 35 минут в духовке, заранее прогретой до 180 °C.
На готовое блюдо насыпьте рубленую петрушку перед подачей.

Отбивные из курицы с ананасом

    Время: 50 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность: 119 ккал/100 грамм.
    Предназначение: обед.
    Кухня: французская.
    Сложность: легкая.

Блюдо отличается необычным экзотическим вкусом и ароматом, приятно удивит гостей неожиданной сладковатой ноткой, которую придадут сочные кольца ананасов. Помните, что консервированные колечки перед использованием лучше обсушить, чтобы стекающий с них лишний сироп не препятствовал равномерному прогреванию порционных кусков курицы. Запечь блюдо можно в жарочном пакете, чтобы сохранить больше драгоценных соков.

Ингредиенты:

    ананас консервированный (колечками) – 200 г;
    филе курицы – 500 г;
    сыр гауда – 100 г;
    майонез – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Ананасы из банки откиньте на дуршлаг, чтобы убрать сироп.
Мясо аккуратно расслоите острым ножом, отбейте кулинарным молотком.
Сыр мелко натрите.
Запекайте отбивные из куриной грудки в духовке, смазав их майонезом, выложив сверху кружочки ананасов и присыпав сыром, 35 минут при температуре 180 °C.

С луком под сырной шубой

    Время: 60 минут.
    Количество порций: 5-6 персон.
    Калорийность: 136 ккал/100 грамм.
    Предназначение: обед.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Для приготовления таких куриных отбивных лучше выбрать глубокую тару для запекания c толстыми стенками. Массивной сырной шапке требуется много времени, чтобы пропечься полностью. Противень с мясом следует накрыть слоем перфорированной фольги. Чтобы придать шубе приятный золотистый цвет, добавьте 1 ч. л. специи карри, которая идеально подходит к курице.

Ингредиенты:

    куриное филе – 500 г;
    репчатый лук – 3 шт.;
    сыр пармезан – 200 г;
    чеснок – 4 зуб.;
    шампиньоны – 100 г;
    сыр моцарелла – 150 г;
    майонез – 4 ст. л.;
    укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

Филе разрежьте пополам, отбейте через пищевую пленку.
Луковицы почистите, срежьте концы, нарежьте средними кубиками.
Чеснок продавите через пресс.
Шампиньоны тщательно промойте от грязи и песка, измельчите в блендере.
Сыры натрите, смешайте с майонезом, чесноком, измельченными грибами.
Укроп окатите водой, отрежьте стебли, зелень измельчите.
Куриные отбивные выложите на противень, присыпьте луком, сверху положите сырную шапку. Запекайте в духовом шкафу 45 минут, выставив температуру 185 °C.
Готовое блюдо перед подачей присыпьте свежей рубленой зеленью.

Куриные отбивные в кляре

    Время: 50 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность: 129 ккал/100 грамм.
    Предназначение: обед.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.

Аппетитная поджаристая куриная грудка отлично может украсить праздничный стол. Чтобы филе вышло сочным и мягким, обжаривайте его на сильном огне. Так кляр мгновенно превратится в плотную аппетитную хрустящую корочку. Для более красивой подачи можно использовать свежие листики базилика. Чтобы обжаренный кляр не высох при запекании, оберните грудки 1-2 слоями пищевой фольги.

Ингредиенты:

    филе курицы – 500 г;
    яйцо – 1 шт.;
    мука пшеничная – 3 ст. л.;
    молоко – 30 мл.;
    растительное масло – 3 ст. л.;
    зеленый лук – 1 пучок.

Способ приготовления:

Куриные грудки расслоите острым ножом, аккуратно отбейте.
Яйцо разбейте, смешайте с молоком, мукой, взбейте вилкой.
Зеленый лук промойте, отрежьте корневище, нарубите колечками.
Отбивные обмакивайте в подготовленный кляр и обжаривайте на растительном масле по 20-30 секунд с обеих сторон, после чего доведите до готовности в духовке при 180 °C, выставив таймер на 25-30 минут.
Готовое блюдо присыпьте зеленым луком.

Отбивная куриная грудка в фольге с майонезом

    Время: 70 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность: 137 ккал/100 грамм.
    Предназначение: обед.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.

Такая технология помогает сохранить сочность мяса при длительной температурной обработке — фольга препятствует испарению влаги. Перед подачей блюдо лучше остудить, достав противень из духовки, чтобы майонез немного застыл и не расползался при нарезании крупных порционных кусочков курицы.

Ингредиенты:

    куриное филе – 500 г;
    майонез – 3 ст. л.;
    сыр гауда – 100 г;
    помидоры – 2 шт.

Способ приготовления:

Филе разрежьте надвое, отбейте кулинарным молотком.
Сыр натрите.
Помидоры промойте, вырежьте плодоножку, нарежьте толстыми кольцами.
На противень постелите фольгу, сверху выложите отбивные. Поверх мяса положите кольца помидоров, смазанные майонезом, присыпьте сыром.
Накройте отбивные слоем фольги, запекайте 40 минут при температуре 180 °C.

В сухарях

    Время: 30 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность: 117 ккал/100 грамм.
    Предназначение: обед.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Классическую куриную грудку в панировке лучше жарить на сильном огне, чтобы мгновенно образовавшаяся корочка помогла сохранить сочность блюда. Помимо панировочных сухарей попробуйте использовать заранее размоченные в воде кукурузные хлопья или цельные сухарики. Последние можно сделать самостоятельно из высушенных корок черного хлеба или простой булки.

Ингредиенты:

    куриные грудки – 500 г;
    панировочные сухари – 50 г;
    яйцо – 1 шт.;
    растительное масло – 2 ст. л.;
    петрушка – 1 пучок;

Способ приготовления:

Мясо отбейте через слой пищевой фольги.
Яйцо разбейте в отдельную миску, размешайте вилкой.
Петрушку промойте проточной водой, измельчите.
Филе смазывайте яйцом при помощи кулинарной кисточки, обваливайте в панировочных сухарях и обжаривайте на масле с обеих сторон по 20-30 секунд, после чего доведите до готовности в духовке при 185 °C, поставив таймер на 25 минут.
Готовое блюдо присыпьте петрушкой.

Бедро курицы по-французски

    Время: 80-90 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность: 132 ккал/100 грамм.
    Предназначение: обед.
    Кухня: французская.
    Сложность: средняя.

Классическое блюдо французской кухни лучше готовить в таре для запекания с высокими стенками, накрытой слоем фольги. Дно емкости нужно смазать подсолнечным или оливковым маслом, чтобы картофель в процессе термической обработки не пригорел. Его можно посыпать молотой паприкой перед закладкой мяса. Так аромат блюда получится более пряным, сладковатым.

Ингредиенты:

    куриные бедра – 6 шт.;
    картофель – 300 г;
    сыр гауда – 100 г;
    помидоры – 2 шт.;
    лук репчатый – 1 шт.;
    сушеный орегано – 2 ч. л.

Способ приготовления:

Картофель промойте, счистите кожуру овощечисткой, нарежьте средней толщины кружочками.
Сыр гауда натрите.
Помидоры вымойте, нарежьте кольцами.
Луковицу очистите, отрежьте кончики, нарубите мелкими кубиками.
На противень, смазанный маслом, выложите слой картофеля.
Сверху положите бедра. Поверх мяса выкладывайте лук, помидоры. Слой овощей присыпьте орегано, тертым сыром.
Накройте противень перфорированной фольгой, запекайте 45 минут в духовом шкафу, выставив температуру 170 °C.

Секреты приготовления сочной отбивной из курицы – советы шеф-поваров

Главная сложность в приготовлении куриного филе в духовке или на сковороде – сохранить его сочность и мягкость. Ознакомьтесь с рекомендациями, как правильно подготовить продукты для идеального блюда:

Кляр. Делайте его густым, чтобы он быстро пропекался или прожаривался, запирая внутри все соки.
Время приготовления и температурный режим. Помните, что курицу легко пересушить. Не стоит готовить ее дольше 45-50 минут.
Нарезка продуктов. Сочные помидоры, лук и т.д. нарезайте крупными кусками – так они не успеют высохнуть за время приготовления филе.
Подготовка мяса. Следите, чтобы волокна оставались неповрежденными.
Поскольку мясо грудки изначально суховато и пресновато, его вкус сильно выиграет от маринования в течение 45-60 минут в каком-нибудь пикантном соусе, например, сметанно-луковом.

Видео

Источник: ladystory.ru

Добавить комментарий