Как запечь форель в духовке в фольге — пошаговые рецепты приготовления целиком или кусочками с фото — mashamult.ru

мода

Блюда из рыбы обладают особыми вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью. Мясо форели содержит витамины A, E, D, большое количество белка, минералы представлены кальцием, фосфором, калием, железом, магнием, цинком. Рыба является источником полиненасыщенной жирной кислоты омега-3. В комплексе эти вещества благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Приготовьте вкусную и полезную форель радость семье и близким.

Как приготовить форель в фольге в духовке

Данный вид рыбы является диетическим продуктом питания, поэтому его можно включать в свой рацион даже во время диеты. Запекание в фольге максимально сохраняет полезные вещества в рыбе, она готовится в собственном соку, благодаря чему получается очень нежной и ароматной. Для приготовления этого вида блюда подойдет любая форель, будь то морская, речная или озерная разновидность.

Цвет мяса тоже не имеет особого значения, оно может и белым, и красным. Если форель замороженная, то размораживать ее нужно медленно, желательно на полке холодильника. При резкой разморозке в воде, микроволновке нарушится структура мяса, и оно станет рыхлым. Перед тем как отправить мясо в духовку, рыбу необходимо очистить от чешуи, плавников, внутренностей, отрубить голову, хвост, если это необходимо. После ее следует хорошо вымыть и насухо вытереть бумажным полотенцем или салфетками.

Речная или озерная форель имеет преимущественно небольшой размер, ее можно запекать целиком, морскую лучше порезать на порционные кусочки. Разнообразить вкус форели можно при помощи специй, пряностей, маринада. Их состав зависит от выбранного рецепта. Маринад сделает мясо более нежным. Для маринования хватит и получаса, но если вы оставите рыбу на ночь, то результат вас приятно удивит.

Извечный вопрос: сколько запекать форель в духовке в фольге? Общее время запекания варьируется в зависимости от размера рыбины. Целая тушка готовится дольше, нежели филе или стейки. В среднем запекание форели занимает 35 минут. Если в фольгу добавить немного сливочного масла или сметаны, мясо получится более мягким и ароматным. Минут за 10 до конца готовки рекомендуют раскрыть фольгу, чтобы образовалась аппетитная корочка. После выпекания не оставляйте форель в духовке, так вы рискуете пересушить мясо. Подают рыбу, как самостоятельное блюдо или в паре с овощным гарниром.

Рецепт форели в духовке в фольге

Большое множество рецептов приготовления форели в духовке в фольге позволяет выбрать идеальный по вкусу и внешнему виду вариант. Они отличаются разновидностью рыбы, способом ее разделки, наличием и количеством специй, маринада, гарнира. Вкусная запеченная форель в фольге станет настоящим украшением праздничного и обыденного стола в любое время года. Повторите один из базовых рецептов или проэкспериментируйте с их составом, чтобы создать свой кулинарный шедевр.

Целиком

    Время: 50 минут.
    Количество порций: 8 персон.
    Калорийность блюда: 128 ккал/100 грамм.
    Предназначение: на основное.
    Кухня: средиземноморская.
    Сложность: легкая.

В домашних условиях запечь форель в духовке целиком не составит большого труда. Блюдо готовится менее часа. По рецептуре используется сметана с массовой долей жира 20%. Вы можете использовать продукт другой жирности, это отразится только на итоговой калорийности блюда. Сметана и сливочное масло придают рыбе мягкий сливочный вкус. Вместо этих продуктов можно использовать немного майонеза, лучше домашнего приготовления.

Ингредиенты:

    тушка форели – 1,5 кг;
    сметана 20% – 50 мл;
    масло сливочное – 40 г;
    масло оливковое – 20 мл;
    приправа для рыбы с солью – 20 г;
    маслины без косточки – 4 шт.;
    лук – 1 шт.;
    лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

Промойте тушку, насухо оботрите, обильно натрите приправой для рыбы.
Лимон помойте под проточной водой, нарежьте тонкими кружочками, часть положите внутрь тушки, остальные оставьте для украшения.
Мелким кубиком нарежьте сливочное масло и тоже уложите вовнутрь.
На тушке сделайте несколько надрезов острым ножом.
Застелите противень несколькими слоями фольги, смажьте ее оливковым маслом.
Выложите рыбу на противень, сверху полейте сметаной.
Очистите репчатую луковицу, нарежьте тонкими кольцами, разложите их поверх рыбины.
Заверните края фольги, чтобы не вытекал сок.
Отправьте запекаться форель в предварительно разогретую духовку до 200°C на 25 минут.
Спустя это время достаньте противень, раскройте фольгу, сдвиньте луковые кольца ближе к краям и отправьте запекаться еще на 10 минут до золотистой корочки.
Готовое блюдо украсьте свежим лимоном и половинками маслин.

Кусочками

    Время: 40 минут.
    Количество порций: 1 персона.
    Калорийность блюда: 170 ккал/100 грамм.
    Предназначение: на основное.
    Кухня: средиземноморская.
    Сложность: легкая.

В крупных супермаркетах можно найти готовые стейки из форели. Используя такие кусочки, вы экономите время на разделке, подготовке рыбы к приготовлению. По данной рецептуре для усиления вкуса используется лимон и два вида зелени. Эти ингредиенты прекрасно сочетаются со вкусом форели. На гарнир к стейку можно подать жареный или печеный картофель, овощи, крупы.

Ингредиенты:

    стейк форели – 1 шт. (200 г);
    масло оливковое – 20 мл;
    укроп – 10 г;
    петрушка – 10 г;
    лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

Как запечь форель в духовке в фольге кусочками: на противень, застеленный фольгой, выложите стейк.
Сверху посыпьте солью, черным молотым перцем, рубленой зеленью, полейте маслом.
Немного помните руками, чтобы мясо хорошо замариновалось.
Герметично заверните края фольги.
Разогрейте духовку до 200 градусов, выпекайте 20-30 минут, в зависимости от размера кусочка.

Фаршированная

    Время: 1 час.
    Количество порций: 8 персон.
    Калорийность блюда: 131 ккал/100 грамм.
    Предназначение: на основное.
    Кухня: средиземноморская.
    Сложность: средняя.

Во время запекания мясо набирает аромат начинки, что делает блюдо очень насыщенным и разнообразным по вкусовым качествам. По данной рецептуре используется петрушка. Вы можете заменить ее любой другой зеленью, например свежим базиликом. В составе начинки присутствует сыр, в процессе запекания он плавится, придавая начинке особую нежную структуру и приятный сливочный вкус.

Ингредиенты:

    тушка радужной форели – 1 шт.;
    помидор – 2 шт.;
    лук – 1 шт.;
    лимон – ½ шт.;
    сыр твердый – 100 г;
    лимонный сок – 50 мл;
    петрушка – 50 г;
    масло подсолнечное – 20 мл;
    майонез – 15 г.

Способ приготовления:

Разделанную радужную форель промойте, насухо оботрите.
Изнутри и снаружи натрите солью с черным молотым перцем, полейте лимонным соком и оставьте на 2-3 часа под пищевой пленкой, можно замариновать на ночь.
Помидор избавьте от кожицы и семян, мякоть нарежьте мелким кубиком и пожарьте на большей части подсолнечного масла, дайте остыть.
Петрушку мелко порубите.
Очищенную репчатую луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
Сыр мелко натрите.
Соедините овощи, сыр и зелень, добавьте соль, перец по вкусу и хорошо смешайте.
Застелите противень фольгой, сбрызните оставшимся подсолнечным маслом, переложите на него рыбу.
Скатайте небольшой валик из фольги и подложите под брюшко, как показано на фото, чтобы начинка не вываливалась во время запекания.
Начините рыбу, можно закрепить брюшко при помощи зубочисток.
Вдоль всего туловища острым ножом сделайте несколько разрезов, в них вставьте лимонные дольки.
Смажьте сверху рыбу майонезом.
Отправьте запекаться в разогретую до температуры 200°C духовку до готовности, примерно 30-40 минут.

С лимоном

    Время: 1 час.
    Количество порций: 8 персон.
    Калорийность блюда: 122 ккал/100 грамм.
    Предназначение: на основное.
    Кухня: средиземноморская.
    Сложность: легкая.

Рыбные блюда прекрасно сочетаются с лимоном. В данном рецепте используется лимонный сок, как составляющая маринада, и отдельные дольки, которые вставляются в прорези на коже рыбины. Лимон придает особый вкус и аромат форели, делает ее мясо еще более нежным. Такое блюдо можно употреблять в любой из приемов пищи, лучше это делать в паре со свежими сезонными или тушеными овощами.

Ингредиенты:

    тушка форели – 1,5 кг;
    петрушка – 50 г;
    масло оливковое – 40 мл;
    лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

Как запечь форель в духовке в фольге с лимоном: промойте тушку под холодной водой, обсушите бумажным или чистым кухонным полотенцем.
Натрите специями изнутри и снаружи.
Смешайте ложку оливкового масла с соком половинки лимона.
Обмажьте масляной смесью рыбу со всех сторон и оставьте на 15 минут, чтобы мясо пропиталось.
Отрежьте лист фольги, сложите вдвое, размер должен быть чуть больше размера тушки, положите на противень
Оставшимся оливковым маслом смажьте фольгу.
Промойте, обсушите веточки петрушки, положите целиком внутрь тушки.
Переложите рыбу на противень, сделайте несколько надрезов на коже.
Оставшуюся половинку лимона нарежьте тонкими полукольцами и вставьте их в прорези.
Сверху накройте еще одним листом фольги, плотно закрепите края, чтобы сок не вытекал.
Разогрейте духовку до 200°C, отправьте рыбу запекаться.
Спустя 25 минут достаньте противень, снимите верхний лист и отправьте запекаться еще 10 минут.

С овощами

    Время: 1 час.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 82 ккал/100 грамм.
    Предназначение: на основное.
    Кухня: средиземноморская.
    Сложность: легкая.

Рыба с овощами – это один из вариантов правильного и сбалансированного ужина. Такое блюдо можно употреблять как теплым, так и охлажденным. К указанному набору овощей можно добавиться и другие, исходя из своих вкусовых предпочтений, например картофель или морковь. Готовьте овощи рядом с рыбой либо же мелко нарезанной овощной смесью можно нафаршировать рыбу.

Ингредиенты:

    форель – 1 кг;
    лимон – 1 шт.;
    перец болгарский – 1 шт.;
    лук – 1 шт.;
    помидор – 1 шт.;
    базилик сушеный – 2 г.

Способ приготовления:

Если рыба не потрошеная, то разделывайте ее согласно общепринятым правилам разделки.
Тушку хорошо промойте под проточной водой, насухо оботрите.
Заготовьте противень с фольгой, сверху выложите кружочки лимона.
Сделайте на коже тушки несколько надрезов, натрите солью и немного сбрызните лимонным соком.
Сверху на лимон выложите рыбу.
Очистите и нарежьте произвольным способом репчатую луковицу, болгарский перец и помидоры, разложите по периметру противня. Овощную смесь можно использовать в качестве начинки, для этого необходимо мелко нарезать овощи и нафаршировать брюшко.
Сверху накройте все фольгой отправьте запекаться на 40 минут при температуре 180°C.
Спустя указанное время достаньте противень из духовки, оставьте остывать минут на 10.
Подавайте рыбу с овощным гарниром, украсьте блюдо долькой лимона.

С грибами

    Время: 50 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 93 ккал/100 грамм.
    Предназначение: на основное.
    Кухня: средиземноморская.
    Сложность: легкая.

Блюдо из рыбы с грибами, невзирая на свою низкую калорийность, надолго устранит чувство голода. По данной рецептуре используются шампиньоны. Подойдут и другие разновидности, например, вешенки, лисички или белые грибы. Иногда перед запеканием их жарят на масле, но чтобы сократить время готовки их можно класть сырыми, они успеют хорошо проготовиться. И рыба, и грибы хорошо сочетаются со сливочными вкусами, поэтому подать блюдо можно со сливочным соусом.

Ингредиенты:

    тушка форели – 1 кг;
    шампиньоны – 400 г;
    приправа для рыбы – 20 г;
    морковь – 2 шт.;
    лук – 1 шт.

Способ приготовления:

Как запечь мясо форели в духовке в фольге с грибами: рыбу тщательно промойте, просушите полотенцем.
Нарежьте форель на порционные кусочки.
Пластинами порежьте шампиньоны.
Мелкой соломкой нарежьте очищенную репчатую луковицу.
Морковь нарежьте тонкими кольцами.
Расстелите плотный лист фольги, уложите рыбу, овощи и грибы.
Добавьте специи, плотно заверните.
Сверток переложите на противень или в форму для запекания.
Отправьте в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
Подавайте блюдо слегка остывшим.

Видео

Источник: ladystory.ru

Добавить комментарий