Как созодать самогон: домашние рецепты — mashamult.ru

мода

Группа «народных» спиртных напитков под общим наименованием – самогон – популярна не только лишь в странах СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР), да и в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), где его называли Муншайн («лунный свет»), в Венгрии («Полинка»), Украине («горилка»). Самогоноварение в домашних критериях весьма всераспространено в Южных регионах Рф, где местный продукт получил заглавие «чача». Сделать алкоголь не очень тяжело, если изучить процесс варения и его тонкости. При правильном изготовлении алкоголь получится намного приятнее и вкуснее, нежели высокоградусные магазинные напитки.

Этапы изготовления самогона

Изготовление самогона в домашних критериях включает несколько поочередных шагов. На первом нужно приготовить раствор, который состоит из воды и сладкого песка. Кроме сахара можно добавить сахаросодержащие продукты: ягоды, фрукты. Получившийся раствор носит отдельное заглавие – сусло. Дальше его нужно переработать в брагу. Посодействуют дрожжи. При брожении вырабатывается спирт и углекислый газ. Процесс занимает, обычно, недельку.

Последующим шагом будет выделение спирта. В бражке опосля ее изготовления уже есть этиловый спирт, но его количество составляет всего 8-12%. Потому будущий самогон посылают на перегонку в самогонный аппарат. Пар от бурлящей браги остужают, пока он не станет жидкостью, которую дальше сливают. Этот продукт и пригодится при предстоящем варении.

При брожении выделяется не только лишь спирт, да и вредные продукты. Предпосылкой является дрожжевая жизнедеятельность. От побочных компонент необходимо очистить будущий спиртной напиток, их употребление небезопасно для человека. О чистке, фильтрах и методах подготовки тщательно поведано ниже. Крайний шаг – добавление красителей и ароматизаторов, травок и пряностей.

Выбор сырья для самогона

Нередко для изготовления сусла употребляется сахар, но это не единственный вариант. В качестве сырья можно употреблять фрукты, ягоды, сладкую свеклу и остальные сахаросодержащие продукты. Также подходят крахмалосодержащие составляющие: пшеница, рожь, кукуруза, рис, гречиха, овес и остальные. Крахмал, находящийся в их, не способен перебродить, но с помощью ферментов из проросшего зерна он просто перерабатывается в сахар.

Свойство готового самогона впрямую зависит от избранного вами сырья. Для резких напитков подходят свекла и выжимки. В сопоставлении с суслом из свеклы наиболее высококачественный продукт получится при использовании картофельного сырья. Сусло из ягод можно приблизить к качественным сортам при доборной обработке. Высококачественный смачный готовый продукт получится из крахмальных товаров. Можно употреблять и таковой необыкновенный ингредиент, как томатная паста, да и метод изготовления самогона из томатов различается от традиционного.

Самогон из сахара

Рецепты самогона из сахара и дрожжей ординарны. Обусловьтесь с объемом конечного продукта. Обычно, соотношение такое:

    1,2 литра напитка выходит при использовании 1 кг сладкого песка, 4 литра воды, 20 г сухих, или 100 г упрессованных дрожжей;
    на 5 л., пригодятся 6 кг сахара, 24 литра воды, 120 г сухих либо 600 г упрессованных дрожжей, 25 г лимоновой кислоты.

Инвертирование сахара

Таковой процесс как инвертирование – это просто изготовление сладкого сиропа с лимоновой кислотой. Дрожжи не перерабатывают сахар, а расщепляют его на обыкновенные моносахариды – глюкозу, фруктозу. Лишь их можно дистиллировать в спирт. Нагревание убивает вредные мельчайшие организмы, размножающиеся при подходящей температуре и влажности. Последствием их размножения и жизнедеятельности может стать противный запах алкогольного напитка.

Инвертирование – не неотклонимый процесс, возможно обойтись и растворенным водой сахаром, но самогон из сваренного сиропа намного вкуснее. Если брага готовилась на инвертированном сахаре, то она обязана иметь смачный карамельный запах. Чтоб не допустить ошибки, найдите фото готового блюда. Необходимо:

Подогреть воду до температуры 80 градусов.
В разогретую до подходящей температуры воду вываливать сахар, опосля чего же медлительно мешать до полного растворения сахара.
Доведенный до кипения сироп проварить 10 минут, снимая образовавшуюся пенку.
Вываливать лимоновую кислоту, уменьшить огнь. Принципиально сыпать ее медлительно – лимоновая кислота содействует сильному пенообразованию.
Кипятить на небольшом огне 60 мин. с закрытой крышкой.

Смешивание компонент

Наилучшая температура для смешивания компонент – 28-30 градусов. Готовый сироп нужно смешать с 18 литрами воды в большой кастрюле. Если это водопроводная вода, ее необходимо отстоять 2-3 суток. Смесь обязана занимать 3/4 размера тары – это обеспечит правильное брожение. Дрожжи можно употреблять:

    винные;
    одичавшие;
    хлебопекарские;
    наилучшие из их – упрессованные либо сухие.

Упрессованные дрожжи имеют вид брикета сероватого цвета. Такие дрожжи можно приобрести во всех магазинах. Их комфортно употреблять – необходимо открыть этикетку, размять брикет руками и смешать с суслом. Сухие дрожжи продаются в пакетиках. Они продаются во всех торговых точках по доступной стоимости, имеют длиннющий срок хранения, что исключает покупку плохого продукта. Если упрессованный вид необходимо разминать руками, сухие можно просто вываливать.

Брожение

Приобретенный продукт необходимо перелить в бутыли, установить гидрозатвор и поместить туда, где поддерживается лучшая 26-31-градусная температура, что принципиально для развития дрожжей. Следует накрыть бутыли одеялом либо шубой, употреблять для утепления термоизоляционные материалы. Иной вариант – установка нагревателей с системой теплорегуляции. Процесс брожения продолжается 3-10 дней. Проследите, чтоб в бутыли не попадал кислород.

По ходу брожения можно убыстрить процесс отвода углекислого газа, который препятствует обычной жизнедеятельности дрожжей. Для этого рекомендуется взбалтывать емкость любые 12-16 часов по одной минутке. Если Вы убеждены, что будущий спиртной напиток готов к перегонке, можно проверить это при помощи признаков:

Бражка на вкус горьковатая. Это означает, что сахар переработан в спирт.
Гидрозатвор не издает булькающих звуков, другими словами углекислый газ закончил выделяться.
Осветлился верхний слой, на деньке образовался осадок.
Закончилось шипение.
Ясно слышен спиртовой запах.
Если к браге поднести спичку, она не угаснет и продолжит пылать.

Возникновение 2-3 признаков гласит о готовности браги к предстоящей переработке. Используйте признаки комплексно, ведь если Вы увидели всего 1-2 – это означает, что бражка еще настаивается, тут просто допустить ошибку. Если сахара добавлено много, то велика возможность смерти дрожжей ранее, чем они переработают нужные составляющие. Грибки могут закончить действовать, из-за чего же брага приобретает сладкий вкус, если спирта содержится больше 12%.

На шаге брожения может начаться обильное пеноотделение, потому заблаговременно купите пеногаситель. Его выпускают промышленно, потому на полках магазинов можно смело находить средство и употреблять его по аннотации. В народе в качестве пеногасителя употребляется молочное, сухое печенье, растительные жиры, кисломолочные изделия. В расчете на 10 л. добавьте половинку раздробленного печенья либо же 1 столовую ложку растительного жира, кефира, водянистой сметаны. Это может понадобится и на шаге первой перегонки.

Осветление браги

Если желаете получить самогон отменного вкуса и свойства, то шаг осветления недозволено пропускать. Этот процесс перед началом перегонки сделает лучше вкус дистиллята, освободит его от примесей и ненадобных запахов. Порядок работ:

Поначалу отделите брагу от осадка, который не пригодится.
При естественном осветлении забродивший продукт расположите в пространство, температура в каком держится на отметке 5-7 градусов, такими могут быть холодильник, погреб, но не выносите на мороз. Оставьте в покое на 5-10 суток.

Лучше провести осветление с помощью бетонита – белоснежной натуральной глины:

    Она не обязана содержать ароматичных добавок, по другому продукт будет испорчен.
    На 20 л. бражки используйте 2-3 ложки бентонита.
    За ранее размелите его в кофемолке и растворите в 250 мл воды.
    Помешивайте 10-15 минут до принятия смеси жирной сметаны.
    Получившийся продукт добавить смешать с брагой, плотно закрыть, кропотливо взбалтывать 2-4 минутки, опосля чего же отстаивать 15-30 часов.

Если посчастливится, Вы сможете отыскать особый бентонит для виноделия. Он будет обозначен специальной пометкой на пачке. Отыскать его тяжело, потому можно приобрести белоснежную косметическую глину, глину для строительства либо приобрести кошачий либо собачий наполнитель лотка домашнего питомца. Основное – отсутствие примесей, придающих специфичный запах и вкус будущему напитку.

1-ая перегонка

Цель первого перегона – отделение спирта от остальных компонент. Перед первой дистилляцией необходимо слить осветленный продукт, отделив от осадка. Так именуемый спирт-сырец, приобретенный из браги, нередко считается готовым алкоголем, но это неверное суждение. Таковой навар содержит сивушные масла, которые небезопасно употреблять. Следующая перегонка нужна. Лучше, если она будет дробной, разбитой на фракции. Осуществляется она в особом перегонном аппарате.

1-ая перегонка состоит из 2-ух шагов:

Осветленная бражка греется до 63-68 градусов. Теплорегуляция обязана быть неизменной. Начинается испарение вредных веществ, таковых как метиловый спирт, альдегид и остальные. Эти ядовитые продукты именуются «хвостами», они небезопасны и противопоказаны к употреблению. Наряду с сиим в сухопарнике оседают «головы». Чтоб они испарились, спирт необходимо довести до 63-градусной температуры, опосля чего же до минимума убавить огнь.

Опосля отгонки ядовитых веществ смените сухопарник, приставьте чистую емкость для сбора спирта, нагрейте до 73-градусной температуры. Опосля этого спирт-сырец начнет выходить. Чтоб избежать конденсации сивушных масел и примесей, доведите бражку до температуры 85 градусов, не выше.

Очищение

Учтите, как созодать самогон по правилам. Без очищения напитка не обойтись. Неважно какая чистка сопровождается разбавлением спирта водой до 15-20 градусов. 1-ая, но не единственная чистка, которую можно применить – хим. Ее сущность заключена в нейтрализации ненадобных примесей, которые образовались во время первой перегонки. Разработка хим очищения позаимствована с заводов ликероводочного производства, но будьте аккуратны – неверный расчет пропорций компонент не сделает лучше, а лишь усугубит дистиллят. Порядок работ:

4 г кальцинированной соды растворить в 200 мл воды, помешивая, влить в спирт-сырец.
Опосля этого сходу же добавить, за ранее растворив водой, 0,4 г перманганата калия, в простонародье – марганцовки.
Растворите 2 г каустической соды и влейте в раствор через 15-20 минут.
Дайте спирту настояться 15-20 часов.
Слейте с осадка.

Если Для вас по нраву био (натуральные) составляющие, то чистку самогона проведите с помощью угля.

Нужно создать фильтр. Для этого возьмите бутылку объемом 1,5 л., обрежьте низ. Раскаленным шилом сделайте отверстия в пробке. Вставьте в резьбу пробки фильтр из нескольких слоев марли либо косметический ватный диск.
Наполните на 2/3 бутылку углем, за ранее промыв его под водой.
Через самодельный фильтр прогоните спирт.

Иной метод – очищение особым абсорбирующим порошком, называющимся «виносорб» (сорбатом калия), незапятанной глиняной пылью. Принцип таковой чистки состоит в том, что глиняная пыль абсорбирует, другими словами вбирает все небезопасные вещества. Порядок работы:

На 3 литра напитка пригодится 2-3 столовые ложки средства.
Засыпьте необходимое количество виносорба в емкость с будущим самогоном, кропотливо перемешайте древесной ложкой, оставьте на 30 минут, пока частицы пыли не осядут.
Повторите помешивание несколько раз, оставьте на 10–12 часов.
По истечении времени слейте через особый шланг алкоголь.

2-ая перегонка

Чтоб избежать возгорания самогонного аппарата, спирт нужно разбавить водой, лучше не из канализации, а бутилированной либо отстойной, до 16–21 градусов, за ранее измерив количество спирта особым приспособлением – спиртометром. Большая крепость помешает высококачественному очищению, потому что этиловый спирт будет прочно сцеплен с молекулами сивушного масла и иными вредными примесями.

2-ая перегонка по технологии не различается от первой. Основное – смотреть за образованием фракций. Страшную «голову» категорически запрещено пить, она состоит из вреднейших веществ. «Голова» составляет 9-10% первого выхода, имеет резкий, противный запах. Дальше начнется сбор самогона. Мерьте давление вытекающего продукта, когда «тело» станет меньше 40 градусов – процесс сбора окончен. «Хвост» непригоден для потребления в чистом виде. Конечный продукт можно употреблять для последующей партии браги, или утилизировать.

Улучшение вкусовых свойств

Когда вы сообразили, как созодать самогон, остается придумать, как создать блюдо приятным на вкус. Изготовление самогона дома гарантирует получение хорошего спиртного, крепкого, но не очень смачного и благоуханного напитка. Вкусовые свойства можно сделать лучше, как и у хоть какого блюда, с помощью прибавления травок, специй, пряностей. Пропорции их персональны. Нужно отлить спиртное в стакан, добавить необходимое количество смягчителя. Стоит отмерить и записать количество алкоголя и доп компонента. Тогда вы можете уяснить, какое количество смягчителя нужно.

В качестве смягчителей используйте:

Глицерин. Экономный продукт можно приобрести в аптеке. Среднее количество – 5 мл на литр блюда. Тусклая жидкость подсластит самогон, но излишек глицерина приводит к возникновению приторного вкуса – не переборщите.
Фруктозу. Подойдет для сусла из фруктов. Добавьте половину столовой ложки на литр.
Мед. Даст самогону соответствующий запах и легкий медовый вкус. Доза подобна с дозой фруктозы.
Цедру. Кожицу апельсина, лимона, мандарина либо лайма можно употреблять как высушенную, так и свежайшую. На 3 литра напитка используйте 3 фрукта. Цитрусовый фрукт можно употреблять и на сто процентов, за ранее разрезав на 4-6 долек.
Мускатный орешек. Кулинары эту пряность употребляют при изготовлении мяса и рыбы, самогону же орешек присваивает легкий привкус чая. На литр добавьте щепотку порошка мускатного орешка.
Пережженный сахар. Таковой смягчитель подойдет лишь для алкоголя 2-ой перегонки. Возьмите сладкий песок либо рафинированный сахар. Если выбор пал на 2-ой вариант – размелите его. На литр пригодится столовая ложка сахара. В сковороду с толстым дном насыпьте необходимое количество смягчителя, смочите, растопите. Масса станет коричневой. На литр напитка добавьте 1 чайную ложку жженки.
Кедровые орешки. Орехи в самогон можно добавлять очищенные либо в кожице. За ранее замочив орешки в скорпуле теплой водой. Добавьте 60 г на один литр самогона.
В особенности неплохи дубовая кора и дубовая древесная порода.

Элитные настойки выполняются лишь в дубовых бочках. В целях домашнего облагораживания напитка можно употреблять аптечную дубовую кору. На три литра самогона используйте три столовых ложки заготовки. На коре алкоголь необходимо настаивать 3-4 недельки. Через месяц настаивания смесь пора профильтровать 3-4 раза, закрыть и бросить на 10–12 дней – вкус за этот период времени улучшится.

Щепа смотрится как колышки размером 2*2*10 см, допустимы и остальные размеры. Чипсы из дуба можно приобрести либо сделать своими руками. Щепу вымачивайте день, поменяйте воду 5 раз. Опосля замачивайте в содовом растворе (на 6 л. воды нужна 1 чайная ложка соды) 6-7 часов. Помойте щепки, кипятите 1 час на неспешном огне. Прогрейте духовку до 160-200 градусов, запекайте чипсы до приятного кофейного цвета.

Помните: светло-коричневая древесная порода даст алкоголю запах ванили, коричневая – запах миндаля, карамели, темно-коричневая – запах темного шоколада. На 1 литр напитка добавьте 30-60 г чипсов. Будьте осторожны: древесную породу просто сжечь. 1-ый раз потренеруйтесь на маленьком количестве, последите за тем, при какой температуре щепки резвее коптятся. Настаивайте самогон 3-6 месяцев.

Видео

Источник: ladystory.ru

Добавить комментарий