Гранола — что же все-таки это такое, полезные характеристики и как готовить в домашних критериях по рецептам с фото — mashamult.ru

мода

Главным зарядом бодрости на весь денек считается завтрак, который должен быть полезным, сытным и смачным. Необходимыми свойствами наделена гранола – это обычное южноамериканское блюдо (его еще именуют в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) снэк, трайл-микс, сухой завтрак), состоящее из различных питательных компонент. В составе сладости есть овсяные хлопья, сухофрукты, мед, орешки, мало растительного масла. Ингредиенты смешиваются и запекаются в духовке. Для получения смачного, прекрасного блюда необходимо знать индивидуальности его изготовления.

Из чего же готовят гранолу

Традиционный рецепт блюда из Америки смотрится, как смесь из злаковых, натурального фруктового сока (яблокового, виноградового, апельсинного и т.д.), маленького количества подсолнечного масла, меда. Часто добавляют различные сухофрукты, орешки. Гранола делается как в рассыпчатой смеси, так и в виде батончиков. Продукты спрессовываются, а потом запекаются в специальной форме. Итог – хрустящий, аппетитный снэк. Такое лакомство весьма нужно в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), Стране восходящего солнца, Канаде, Европе.

История блюда

Если веровать истории, то гранола была выдумана священником из Америки Сильвестром Грэхемом (Sylvester Graham). Он обрел известность сначала 19 века опосля того, как стал пропагандировать здоровое, диетическое питание. Священнослужитель призывал людей отрешиться от внедрения белоснежной муки, а заместо нее рекомендовал употреблять цельнозерновой продукт (муку Грэхема), не наносящий ущерб организму.

Пищевой продукт «гранулка» запустил в создание доктор Джеймс Джексон, это вышло во 2-ой половине 19 века. Лакомство делали из муки Грэхема. Замешанное тесто разделяли на порции, тонко раскатывали, выпекали с помощью печки. Потом приобретенные пластинки разламывали на куски, которые размешивали и повторно запекали. В 1898 году Чарльз Пост начал выпускать гранолу «Виноградовая семечка» по рецептуре Джексона. Продукт не получил большенный популярности. В 1960-е годы сухой завтрак опять возник, его готовили из новейшего набора ингредиентов.

Через десятилетие компании Pet Milk и Lassen Foods практически в один период поставили на сборочный поток создание собственной гранолы. Через некое время стали продаваться продукты Country Morning (компания Kellogg) и Nature Valley (General Mills). Патент на 1-ый нужный злаковый батончик в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) получил Эдвард Тайер. Под защитой «авторских» прав выпускали сухой завтрак Peanut Butter Crunch, Granola Grabber.

Полезность и вред

Смачный, питательный продукт станет безупречным завтраком для всей семьи, но перед тем как есть гранолу, стоит изучить ее положительные и отрицательные свойства. Полезность блюда кроется в его составе:

    Основной ингредиент – овсяные хлопья. Они содержат неспешные углеводы, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы B, кальций, цинк. Овсянка весьма сытная, улучшает состояние дерматологического покрова, провоцирует работу кишечного тракта, налаживает правильное пищеварение.
    Продукт природного происхождения – мед. В нем есть углеводы, фолиевая кислота, а еще витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) E, B, К, С.
    Орешки – это кладезь растительных ненасыщенных жиров. Они отлично влияют на функционирование мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), нервной и сердечно-сосудистой систем.
    Очередной продукт, входящий в состав гранолы – сухофрукты. Благодаря им организм получает клетчатку, концентрированные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) (С, В), микроэлементы (кальций, калий, магний), сахар.

Отрицательные свойства:

    Сладкое кушанье недозволено употреблять при наличии непереносимости сухофруктов, орехов (во избежание аллергической реакции).
    Овсяные хлопья с добавками не стоит включать в меню людей с приобретенным панкреатитом, язвой желудка.
    Гранола с орешками под запретом для людей с заболеваниями желчного пузыря (к примеру, холециститом).
    Если человек соблюдает диету, то в его меню не обязано быть южноамериканского снэка, потому что лакомство весьма питательное (на 100 гр продукта приходится приблизительно 450-470 ккал).

Как есть

Аппетитная, сытная гранола непревзойденно смешивается по вкусу с молоком, натуральным йогуртом, кефиром и иной кисломолочкой. Нужный завтрак принято подавать со свежайшими фруктами и ягодами (к примеру, клубникой, малиной, бананами, яблоками, цитрусовыми и т. д.). Сухой продукт может применяться, как топпинг (добавка, кондитерское украшение блюда) для десертов, мороженого.

Как приготовить гранолу в домашних критериях

Чтоб создать южноамериканское блюдо в домашних критериях, нужно знать технологию кулинарного процесса. Для аппетитного, хрустящего завтрака либо перекуса необходимы овсяные хлопья (либо воздушный рис), семена, любые орешки (грецкие, кешью, арахис, фундук), мед, сухофрукты, растительное масло. Ингредиенты соединяют, запекают в духовке. Средняя продолжительность изготовления составляет 30-50 минут при температуре 170-180°С.

Рецепты гранолы

Существует большенный ассортимент методов изготовления блюда с южноамериканскими корнями. Можно запечь традиционный вариант снэка либо диетический, употреблять мед либо исключить этот продукт, заменив кленовым сиропом. Кому-то по нраву гранола с йогуртом либо молоком, некие предпочитают добавлять возлюбленные пряности (корицу, ваниль, цедру лимона либо апельсина, имбирь). Изучите самые пользующиеся популярностью рецепты изготовления полезного завтрака.

Традиционная­ гранола

    Время: полчаса.
    Количество порций: 8-10 персон.
    Калорийность: 400 ккал на 100 гр.
    Назначение: завтрак.
    Кухня: южноамериканская.
    Сложность: обычная.

Традиционный рецепт гранолы в домашних критериях дозволяет создать питательный, нужный завтрак либо перекус для всей семьи. Блюдо состоит из маленького количества доступных товаров, стремительно и просто готовится. Для усиления вкусовых свойств рекомендуется употреблять ваниль и корицу. Подсолнечное масло можно поменять кокосовым либо кунжутным.

Ингредиенты:

    мед – 40 гр;
    хлопья овсяные (плющеный овес) – 4 стакана;
    орешки – 150 г;
    кокосовая стружка – 50 г;
    ягоды сушеные (вишня, изюм, клюква) – 200 г;
    растительное масло – 2 ст. ложки;
    ваниль – 10 г;
    кленовый сироп – 2 ст. л.;
    корица – 1 ч. ложка.

Метод изготовления:

Взять глубокую емкость. Смешать в ней орешки, хлопья и кокосовую стружку.
Влить в отдельную посуду масло, мед, кленовый сироп, добавить ваниль, корицу. Ингредиенты кропотливо перемешать и нагревать, пока смесь не станет наиболее водянистой.
Приобретенной жаркой массой заливать сыпучие продукты и орешки.
Противень застелить пергаментом, сверху выложить сладкую массу.
Запекать при 175 градусах 20 минут (пару раз перемешать).
К готовому блюду добавить сушеные ягоды.

Рецепт Юлии Высоцкой

    Время: около часа.
    Количество порций: 2-4 личности.
    Калорийность: 423 ккал.
    Назначение: завтрак.
    Кухня: южноамериканская.
    Сложность: обычная.

Последующий метод изготовления сытного завтрака – рецепт с фото от Юлии Высоцкой. Актриса, телеведущая, мать и кулинар считает, что гранола является безупречным вариантом для первого приема еды: она состоит из нужных товаров, питательная, благоуханная. Основная изюминка этого рецепта в успешном сочетании специй с медом и миндалем. Домашняя гранола подается с мороженым, йогуртом либо пудингом.

Ингредиенты:

    семечки кунжута – 80 г;
    овсяные хлопья – 300 г;
    карий сахар – 50 г;
    миндаль – 200 г;
    водянистый мед – 6 ст. л.;
    семена подсолнуха – ½ ст.;
    кокосовое масло – 20 мл;
    изюм – 250 г;
    соль – 1 ч. ложка.

Метод изготовления:

За ранее подогреть духовой шкаф до 170 градусов.
Соединить вкупе семена, хлопья и миндаль. Залить медом, маслом, перемешать.
Форму застелить бумагой для выпечки, выложить полученную тягучую смесь. Умеренно распределить.
Готовить 40 минут. В процессе запекания продукты перемешать трижды, посолить.
За 5 минут до окончания готовки блюдо посыпать изюмом.

Диетическая

    Время: 1 час 20 минут.
    Количество порций: 4-5 персон.
    Калорийность: 178 ккал на 100 ккал.
    Назначение: завтрак, перекус.
    Кухня: южноамериканская.
    Сложность: обычная.

Для людей, которые придерживаются диетического рациона, подойдет этот легкий рецепт с фото. Южноамериканское лакомство включает овсяные хлопья, сушеные и свежайшие фрукты, маленькое количество орехов (арахиса). Гранола выходит диетической за счет того, что в составе нет масла, меда, семечек и остальных высококалорийных товаров. Снэк весьма полезен для здоровья и аппетитно смотрится.

Ингредиенты:

    плющеная овсяная крупа – 200 г;
    яблоко – 150 г;
    чернослив, курага – по 50 г;
    мандарин, банан – по 1 шт.;
    изюм, финики – по 20 г;
    орешки – 25 гр.

Метод изготовления:

Яблоко очистить от шкурки, измельчить на терке.
С банана убрать кожицу, размять фрукт вилкой.
Мандарин измельчить блендером.
Орешки, сухофрукты мелко нарубить острым ножиком.
Ингредиенты смешать с овсяными хлопьями.
Форму для выпечки выложить пергаментом, сверху распределить массу для будущей гранолы.
Запекать полезное диетическое лакомство 30-45 минут при 170°С.

С йогуртом

    Время: час.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность: 310 ккал.
    Назначение: завтрак.
    Кухня: южноамериканская.
    Сложность: обычная.

Легкий, благоуханный утренний прием еды – гранола с йогуртом. Не считая традиционных хлопьев из овсянки, мюсли дополняют пшеничные отруби, лепестки миндаля, семена подсолнечника, водянистый мед, сахар. Лучше употреблять гранолу с нежирным йогуртом без добавок (можно создать кисломолочку дома). По желанию южноамериканский завтрак украшается свежайшими ягодами, фруктами либо тертым шоколадом.

Ингредиенты:

    лепестки миндаля – 50 г;
    хлопья овсяные – 300 г;
    растительное масло – 4 ст. л.;
    изюм – 200 г;
    водянистый мед – 30 г;
    кунжут – 2 ст. л.;
    карий сахар – 75 г;
    экстракт ванили – 1 ч. л.;
    пшеничные отруби – 100 г;
    семена подсолнечника – 2 ст. ложки.

Подача (на 1 порцию):

    натуральный йогурт – 130 г;
    готовая гранола – 40 г;
    малина свежайшая – 50 г.

Метод изготовления:

Духовку разогреть до 180°С.
Смешать миндаль, хлопья, семена, отруби, кунжут в одной пиале.
Вылить в кастрюлю масло, добавить сахар и мед. Довести смесь до кипения, повсевременно помешивая.
Убрать с плиты, ввести ваниль. Смешать сыпучие ингредиенты с жидкостью.
Готовить на противне с бумагой для выпечки.
Держать в духовке около получаса, до возникновения золотистой корочки.
Готовую гранолу выложить на тарелку, посыпать изюмом.
Подать к столу с йогуртом и ягодами.

Без меда

    Время: около часа.
    Количество порций: 2-4 личности.
    Калорийность: 390 ккал на 100 гр.
    Назначение: перекус, завтрак.
    Кухня: южноамериканская.
    Сложность: обычная.

Большая часть методов, как приготовить гранолу, предполагает внедрение водянистого меда. Лишь не все могут насладиться таковым лакомством – у неких людей имеется непереносимость пчелиного продукта (аллергия). Для связки товаров можно применить остальные ингредиенты – сироп, джем, варенье. Снэк получится не наименее смачным и полезным, чем с медом.

Ингредиенты:

    орешки – 200 г;
    сахар карий – ½ ст.;
    масло подсолнечное – ¼ ст.;
    хлопья овсяные – 500 г;
    сироп сладкий – 60 мл;
    соль – малая щепотка.

Метод изготовления:

Форму застелить пергаментом. Заблаговременно разогреть духовку до 170 градусов.
Смешать в одной миске сахар, масло, сироп, добавить соль. Поставить на огнь до полного растворения сахара.
Хлопья перемолоть в кухонном комбайне либо блендере до состояния муки.
Все продукты смешать, приобретенное «тесто» выложить на пергамент (как на фото).
Запекать гранолу 30 минут.
Готовое южноамериканское блюдо поделить на порции и опосля остывания, хранить в холодильнике.

Видео

Источник: ladystory.ru

Добавить комментарий