Что такое клецки — пошаговые рецепты приготовления картофельных, чесночных, сырных или творожных — mashamult.ru

мода

Слово «клецки» в переводе с немецкого языка означает «комочек», то есть это кусочки теста, которые готовят как в качестве самостоятельного основного блюда, так и в дополнение к другим, например к первым блюдам – супу или борщу. Такие же мучные изделия, только обжаренные на растительном масле или тушеные – это уже рецепт второго. Клецки есть в кухнях разных народов мира, его готовят не только немцы, но и поляки, литовцы, чехи, украинцы, причем рецепты приготовления, название и состав блюда отличаются между собой. Схожими остаются только основные продукты – яйца, молоко, мука.

Из чего делают клецки

Изначально рецепт клецок для супа состоял из воды, муки и яиц, тесто вымешивалось очень тугое, так как из него формировался жгут, который резали на кусочки. Эти комочки должны были «отдыхать» 45-60 минут перед варкой. Потом в тесто начали добавлять другие ингредиенты – молоко, сыр, творог, картофель, мелкие крупы, за счет чего стали нежней и вкусней. Начинку готовят из мяса, рыбы, грибов, сала, овощей, орехов.

У разных национальностей клецки получали другие названия – украинские галушки, плавуны, белорусские галки, венгерские гомбовцы, австрийские кнедли, немецкие кнедли, чешские кнедлики, литовский кукуляй, кама прибалтов, итальянские ньокки, татарские салма, как на фото. По способу формирования клецки разделяют на три вида:

Катанные – готовятся из тугого теста, которое раскатывается на длинную «колбаску», а затем нарезаются на кусочки, из которых формируются шарики. Данный вид формирования используется для галушек с начинкой, чтобы изделие лучше держало форму.
Ложечные – готовятся из жидкого густого теста, которое формируется и сразу опускается в кипяток, при помощи двух чайных ложек.
Эластичные – можно использовать для формирования галушки, как ложки, так и просто отрывать кусочки теста руками и бросать их вариться.

Как приготовить клецки

Приготовить клецки для супа просто, нужно тщательно перемешать продукты в определенном порядке. Сначала яичные желтки растирают с маслом и молоком добела, затем маленькими порциями вводят муку, постоянно размешивая, в конце – соль и взбитые белки. Тесто хорошо вымешивают, затем отваривают в кипящем бульоне или воде. Кнедлики готовят из картофеля, манки, творога, геркулеса. В качестве начинки используют бекон, сало, шкварки, мясо, сыр с зеленью, сухарики. К овощным и мясным яствам подают соленые галушки, а к десертным – сладкие.

Правила приготовления клецек:

Основные ингредиенты для приготовления блюда, мука, яйца и молоко, должны быть свежими.
Нежные кнедли получаются не на воде, а на жирных ингредиентах – сметане, молоке, масле.
Муку рекомендуется просеять несколько раз, чтобы обогатить ее кислородом, сделать тесто воздушнее.
Варить клецки рекомендуется в подсоленной воде на медленном огне, накрытыми крышкой. Так они увеличатся в объеме и будут пушистей. После того как они всплывут, нужно поварить их 1-2 минуты.
Количество муки по рецепту дается ориентировочное, т.к. упругость и плотность теста определяется также жирностью, качеством молока, размером яиц. Поэтому в тесто для клецок может пойти как больше, так и меньше муки.

Рецепты клецок

Считается, что клецки – это славянское блюдо, похожее на ньокки, галушки и кнедлики, как на фото. Все эти изделия имеют одинаковые корни, в том или ином виде присутствуют во многих кухнях мира. Традиционные китайские клецки готовят всегда с мясной начинкой, в Белоруссии кладут вовнутрь кусочек сала, а повара из Литвы готовят такое изделие из картофеля, в которое добавляют грибы, сыр с зеленью, мясной фарш. Зависимо от особенностей национальной кухни, в рецепты добавляют различные ингредиенты – специи, пряности.

Клецки готовят в виде шариков, которые отличаются по размеру. Например, маленькие хорошо подойдут для первых блюд. Большие – идеальный сытный гарнир, который перед подачей заправляют топленым маслом, жиром со шкварками или поджаренным до золотистости луком. В качестве соуса можно использовать сметану, чесночный соус с зеленью, томатную заправку с овощами.

Клецки для супа

    Время: 30 минут.
    Количество порций: 2-3 персоны.
    Калорийность блюда: 165 ккал на 100 г.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: русская, европейская.
    Сложность: легкая.

Клецки в суп готовятся по классическому рецепту из яиц, молока, муки и масла. Варить мучные изделия можно отдельно или вместе со вторым блюдом. В первом случае галушки лучше сохранят свой вкус, а бульон останется прозрачным. Подавать их лучше непосредственно перед употреблением, разложив по тарелкам с готовым супом. В базовый рецепт можно добавить другие ингредиенты, например, специи – черный перец, тмин, розмарин, чабрец, что придаст изделию дополнительный аромат.

Ингредиенты:

    молоко – 100 мл;
    мука – 150-170 г;
    куриное яйцо – 1 шт.;
    сливочное масло – 1 ст. л.;
    соль – щепотка;
    петрушка, укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

Растереть яйцо, соль, сливочное масло добела.
Добавить молоко, хорошо взбить. Всыпать, порционно, просеянную муку.
Вымесить тугое эластичное тесто.
Раскатать его в длинный жгут и разрезать на порционные кусочки.
Варить можно вместе с бульоном для супа или отдельно в подсоленной воде. После того как галушки всплывут, проварить 2 минуты.
Подавать вместе с супом.

Из муки

    Время: 30 минут.
    Количество порций: 2-3 персоны.
    Калорийность блюда: 175 ккал на 100 г.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: русская, европейская.
    Сложность: легкая.

Данный рецепт клецек используют, как наполнитель для супов или самостоятельное блюдо. Для приготовления не обязательно использовать только пшеничную муку, для этой цели подойдет ржаная, гречневая, ячменная, или можно использовать своеобразную смесь из них. Приготовить таковую можно с помощью блендера или кофемолки – нужно просто перемолоть нужное количество крупы до мелкого состояния.

Ингредиенты:

    мука – 200 г;
    молоко – 100 мл;
    куриные яйца – 2 шт.;
    сливочное или растительное масло – 35 г;
    соль, черный перец – по вкусу;
    лавровый лист – 1 шт.;
    тмин – по вкусу.

Способ приготовления:

Растереть добела масло, яичные желтки, молоко. Добавить соль и специи.
Затем постепенно вводить в эту смесь просеянную муку.
В полученное тесто ввести взбитые до состояния пены белки. Тщательно вымесить полученную массу.
Тесто должно получиться мягким и липким.
Смоченными в воде чайными ложками, нужно оделять кусочки теста и бросать в кипящую подсоленную воду, с лаврушкой, или бульон. После того как они всплывут, варить 1-2 минуты.

Из манки

    Время: 30-50 минут.
    Количество порций: 5-6 персон.
    Калорийность блюда: 105 ккал на 100 г.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: русская, европейская, еврейская.
    Сложность: легкая.

Манные кнедли получаются намного нежней мучных. Такое яство очень любят дети, особенно если заправить его вкусным домашним вареньем, медом, сгущенным молоком, заварным кремом или топленым шоколадом. Само тесто получается несладким, но при желании в него можно добавить немного сахара. Блюдо можно подавать как гарнир к мясу, либо дополнение к первым блюдам — супу или борщу. Как приготовить такие галушки правильно, смотрите рецепт с фото.

Ингредиенты:

    манная крупа – 10 ст. л.;
    молоко – 500 мл;
    сливочное масло – 30 г;
    куриные яйца – 2 шт.;
    соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

Довести молоко до кипения на медленном огне, затем, постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу.
Добавить соль или сахар.
Варить, непрерывно помешивая 3-4 минуты. Снять с огня и оставить остывать.
Яйца взбить венчиком, вылить их к остывшей манке. Добавить масло и вымесить однородную пышную массу.
Формировать клецки можно при помощи двух ложек – бросать кусочки теста в кипящую воду. Второй вариант – это использовать прочный кондитерский мешок. Сложить в него жидкую массу, выдавливать над кастрюлей, отрезать нужное количество ножом.
Варить 5-7 минут, пока клецки не всплывут.

Картофельные

    Время: 60 минут.
    Количество порций: 5-6 персон.
    Калорийность блюда: 102 ккал на 100 г.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: русская, польская, белорусская.
    Сложность: средняя.

Почти 100% успеха в рецепте галушек зависит от картофеля. Если он слишком крахмалистый, то будет трудно замесить однородное тесто. В случае с низким содержанием клейкого вещества – из липкой массы трудно будет что-то сформировать. Если тесто не сходится в однородный кусок, то нужно увлажнить руки и поверхность замешивания. В противоположной ситуации – нужно добавить к липкой массе немного крахмала. Картофель важно пропустить через специальный пресс или перекрутить на мясорубке, иначе тесто не сформируется. Рекомендуется придерживаться пропорций рецепта.

Ингредиенты:

    картофель – 1 кг;
    мука – 2-3 ст. л.;
    соль, перец – по вкусу;
    яйцо – 1-2 шт.;
    крахмал – 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

Картофель очистить, промыть, нарезать небольшими брусочками и отварить до готовности в большом количестве подсоленной воды.
Процедить его, и горячим пропустить через пресс или перекрутить на мясорубке. Оставить до полного остывания.
Затем утрамбовать картофель в миске, условно разделить на четыре части. Освободить четверть миски (можно выложить сверху на утрамбованный овощ), заполнить выемку мукой и крахмалом.
Добавить к массе взбитые яйца, соль и специи, вымесить однородное плотное тесто, из которого необходимо сформировать «колбаску». Нарезать ее на кусочки 1 см толщиной, скатать его в шарик, пальцем продавить середину, так чтобы сформировалась ямка. Проделать так со всем тестом.
Варить порционно в большом количестве подсоленной воды, на протяжении 1 минуты после всплывания галушек.
Выкладывать их на большую тарелку в один слой, чтобы они не слиплись.
Заправлять сметаной с зеленью. Можно готовые кнедли обжарить до золотистой корочки, с луком и салом.

Сырные

    Время: 40 минут.
    Количество порций: 5-6 персон.
    Калорийность блюда: 89-110 ккал на 100 г.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: польская, литовская.
    Сложность: легкая.

Для любителей сыра, есть рецепт ароматных сытных и полезных клецок. В такое блюдо можно добавить и другие любимые ингредиенты – мелко нарезанный бекон, зелень, ветчину, травы, специи. В качестве сырной основы можно использовать плавленые и твердые сыры – российский, голландский, сметанный, чеддер, пармезан. Сделать клецки можно не только на плите, но и в мультиварке.

Ингредиенты:

    сыр – 200 г;
    мука – 90-100 г;
    яйца – 1-2 шт.;
    растительное масло – 1 ст. л.;
    соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Сыр натереть на мелкой терке, добавить яичные желтки и взболтать все венчиком.
Всыпать небольшими порциями просеянную муку, посолить, поперчить. Хорошо перемешать.
Влажными руками формировать небольшие шарики, сразу кидать в кипящую воду или бульон.
Варить на умеренном огне 5-7 минут, пока клецки не всплывут. Снять с огня, выложить на блюдо через 1-2 мин.
Заправлять оливковым или сливочным маслом.

Чесночные

    Время: 30 минут.
    Количество порций: 2-3 персоны.
    Калорийность блюда: 144 ккал на 100 г.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: русская, литовская.
    Сложность: легкая.

Ароматные чесночные галушки прекрасно сочетаются с наваристым украинским борщом. Альтернатива традиционным пампушкам, которые подаются вместе с первым блюдом. Как приготовить вкусные необычные кнедли? В классический рецепт добавляется несколько зубчиков чеснока, для аромата. Всего один ингредиент, а вкус мучных изделий меняется кардинально. Чесночные галушки прекрасно зарекомендовали себя в качестве самостоятельного гарнира к мясу или запеченным овощам.

Ингредиенты:

    мука – 50 г;
    куриные яйца – 1-2 шт.;
    чеснок – 2 зубчика;
    соль – по вкусу;
    зелень – по вкусу;
    майонез при необходимости – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Яйца взбить венчиком со щепоткой соли.
Добавить просеянную муку, хорошо перемешать до однородности.
Чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить ножом. Смешать с тестом.
Консистенция массы должна получиться как для оладий. Если слишком густая, то можно добавить немного майонеза.
Галушки формируются чайными ложками, и опускаются в кипящую подсоленную воду.
После того как чесночные изделия всплыли на поверхность, варить 1-2 минуты.
Выкладывать на блюдо. Подавать с красным борщом.

Творожные

    Время: 40 минут.
    Количество порций: 2-3 персоны.
    Калорийность блюда: 190 ккал на 100 г.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Творожные клецки своим составом схожи с ленивыми варениками, но несколько нежнее на вкус. Блюдо получается сладким, поэтому его очень любят дети. Клецки с творогом можно вводить в прикорм грудного ребенка уже в 1,5 года. Воздушные, полезные, сладкие галушки подаются на десерт со сметаной, сгущенным молоком, медом, сливочным маслом, джемом или домашним вареньем. Малышам можно подавать с детским фруктовым пюре.

Ингредиенты:

    творог – 300 г;
    куриные яйца – 1-2 шт.;
    сахар – 1-3 ст. л.;
    пшеничная мука – 2 ст. л.;
    овсяные хлопья – 2 ст. л.;
    ванилин – щепотка;
    соль – щепотка.

Способ приготовления:

Творог, яйца, сахар и соль хорошо перетереть вилкой.
Всыпать просеянную муку, измельченные на блендере, овсяные хлопья, ванилин, вымесить до однородной консистенции.
Тесто должно получиться густым и липким.
Влажными руками сформировать шарики, сразу опускать в кипящую воду.
Варить 2-3 минуты, с момента, когда творожные галушки всплыли.
Выловить шумовкой, сложить на блюдо, полить сливочным маслом, чтоб не склеились.
Подавать, полив любимыми добавками.

Рисовые

    Время: 40 минут.
    Количество порций: 2-3 персоны.
    Калорийность блюда: 156 ккал на 100 г.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: корейская, китайская, румынская.
    Сложность: легкая.

Рисовые клецки готовят в разных странах мира, везде есть свои нюансы и особенности. В Китае – это юаньсяо, в Корее – данго, в Румынии – плавуны. Готовятся как сладкие, с добавлением начинки из орехов и сухофруктов, так и соленые изделия. В качестве основного ингредиента используется клейкая рисовая мука или крупа. Особый вкус блюду придает соус, например, китайский из зеленого чая. В румынских галушках можно использовать не только рисовую, но и кукурузную муку.

Ингредиенты:

    рис – 0,5 ст.;
    крупное яйцо – 1 шт.;
    кукурузная мука – 0,5 ст. л.;
    зелень – небольшой пучок;
    соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Рис хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной, залить 250-300 мл воды, посолить и отварить до готовности.
К теплой каше добавить яйцо, измельченную зелень, муку.
Хорошо измельчить все блендером.
Мокрыми руками сформировать небольшие шарики.
Кинуть в кипящий бульон или воду, варить не более 5 минут.
Выкладывать на тарелку в один слой, полить сливочным или растительным маслом.

Клецки с мясом

    Время: 70 минут.
    Количество порций: 5-6 персон.
    Калорийность блюда: 152 ккал на 100 г.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: белорусская.
    Сложность: средняя.

Знаменитый рецепт белорусских галушек «с душами», то есть с начинкой внутри. Блюдо готовится из сырого картофеля, который нужно натереть на терке. В серединку кладут мясную фрикадельку. Подаются клецки из фарша горячими, со сметаной или шкварками. Яство можно готовить не только посредством варки, но и жарить или запекать в духовке. Получается нежная мясная начинка внутри, хрустящая золотистая корочка снаружи. В мясной фарш можно добавить сыр, грибы, специи. Из такого теста можно приготовить картофельные клецки для супа.

Ингредиенты:

    картофель – 1 кг;
    репчатый лук – 4 шт.;
    куриное яйцо – 2 шт.;
    соль – по вкусу;
    мука – 3 ст. л.;
    мясной фарш – 300 г;
    соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель и 1 луковицу очистить и промыть, натереть на мелкой терке, как для драников. Выложить массу на мелкое сито, чтобы стек сок. Оставьте его отстояться. После этого нужно слить жидкость, оставив на дне емкости осевший крахмал.
В луково-картофельную смесь добавить соль, перец, крахмал, яйца. Хорошо перемешать.
Добавить предварительно просеянную муку, вымесить тесто до однородности.
В фарш добавить соль, перец, измельченный лук, перемешать.
Из теста нужно раскатать небольшие лепешки, выложить на них начинку. Слепить края, сформировать шарики.
Варить галушки «с душами» маленькими порциями. Примерно 20-25 минут, на медленном огне, осторожно перемешивая.
Готовое блюдо полить маслом или сметаной.

Жареные клецки

    Время: 60 минут.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 252 ккал на 100 г.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: русская, европейская.
    Сложность: средняя.

Жареные галушки традиционно подаются с чесночным соусом или сметаной, в качестве дополнения к супам, на гарнир к мясным блюдам. Вариаций приготовления много – можно готовить из сырого или предварительно отваренного картофеля, со специями, пряностями. Обжариваются кнедли на сливочном или растительном масле, смальце. Блюдо можно приготовить в духовке, в специальных горшочках для запекания.

Ингредиенты:

    картошка – 0,7-1 кг;
    мука – 60-70 г;
    яйца – 2 шт.;
    репчатый лук – 1 шт.;
    картофельный крахмал – 1 ст. л.;
    соль – по вкусу;
    лавровый лист – 1 шт.;
    черный перец – 4 шт;
    сливочное или растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

Почистить картофель и лук, натереть на мелкой терке.
Массу хорошо отжать, чтобы мякоть получилась максимально сухой.
Добавить яйца, крахмал, соль. Перемешать.
Всыпать просеянную муку, вымесить однородное тесто. Если масса слишком клейкая, то нужно добавить еще крахмала.
Мокрыми руками сформировать из теста шарики.
В кастрюле закипятить 3 л воды, добавить соль, лавровый лист и перец.
Опускать кнедли в кипяток небольшими порциями, помешивать, чтобы они не пристали ко дну.
После того как они всплывут, варить 2-3 минуты. Выловить шумовкой из воды.
Обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом, до образования золотистой корочки.

Видео

Источник: ladystory.ru

Добавить комментарий