Халва при грудном вскармливании: полезность либо вред — mashamult.ru

детки

Каждую кормящую маму тревожат вопросцы количества и свойства грудного молока, чтоб как можно лучше накормить свое любимое чадо. Вот  тут-то и возникает вопросец о халве, которую маме советуют употреблять для увеличения жирности молока. Не навредит ли это малышу? Ведь сладости в период лактации должны быть резко ограничены.

Содержание

    Состав и виды восточной сладостиПолезное воздействие халвыВозможное отрицательное воздействие халвыКак вводить халву в рационРезюме для кормящей матери

Состав и виды восточной сладости

В халву входят 3 главные компонента:

    белковая часть ее обеспечена орешками, семенами, арахисом либо кунжутом;карамельная масса – в виде сахара либо патоки;пенообразователь (которым служат яичный белок и корень колючелистника либо алтея) для образования слоисто-волокнистой структуры;вкусовые добавки: какао, ванилин, шоколад, фисташки, мед.

Производители выпускают разные по составу виды халвы. Более нередко в  магазинах на прилавках можно отыскать халву:

    подсолнечную;кунжутную;фисташковую;арахисовую;ванильную;ореховую;шоколадную.

В Рф, Беларуси, Украине более популярно лакомство, которое изготавливают из семян подсолнухов.

Полезное воздействие халвы

Благодаря собственному составу халва выравнивает нервную систему юный матери, помогает ей совладать с напряжением, также крепит защитные силы организма и провоцирует выработку молока.

Восточная сладость содержит принципиальные для организма составляющие:

    микроэлементы: медь, фосфор, кальций, натрий, цинк, железо;витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) (F, B1, Е, С);растительные жиры, составляющие 30 % общей массы;мальтозу и жирные кислоты;фолиевую кислоту.

Благодаря собственному составу халва оказывает такое воздействие на организм:

    выравнивает функции ЦНС (центральная нервная система, головной мозг);улучшает макро- и микроциркуляцию крови (внутренней средой организма человека и животных);оказывает положительное воздействие на работу пищеварительных органов;помогает совладать с интеллектуальным и физическим переутомлением;активизирует защитные силы организма;увеличивает лактацию;увеличивает жирность и питательную ценность маминого молока.

Микроэлементы посодействуют организму дамы восстановиться опосля родов, а ребенку – приспособиться в новейших критериях. Подходящее воздействие на развивающийся организм оказывает и фолиевая кислота.

Вероятное отрицательное воздействие халвы

Вводить этот продукт в свое меню кормящей маме необходимо осторожно, начиная с маленького куска, отслеживая реакцию малыша. Это соединено с тем, что, во-1-х, любой организм может отреагировать на новейший продукт по-разному.

Во-2-х, производители могут вводить в состав сладости разные ингредиенты для конфигурации вкусовых свойств халвы. Такие добавки, как шоколад, фисташки, какао, могут вызвать симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) аллергической реакции и у мамы, и у малыша.

В особенности возрастает возможность аллергии при наличии меда в составе сладости. Потребления таковой халвы кормящей маме следует избегать. Высочайшее содержание аминокислот и протеина даже без добавок могут спровоцировать аллергию не только лишь у крохи, а и у мамы.

В-3-х, высочайшая жирность халвы может спровоцировать нарушение пищеварения у малыша: разжижение стула, колики, вздутие животика. Жирность и калорийность восточной сладости быть может ненужной и для материнского организма, спровоцировав значительную надбавку веса. Лишний вес усугубит общее состояние и самочувствие дамы, а, означает, и малыша.

Официальная медицина признает полезное воздействие халвы на организм кормящей мамы и малыша, но при одном условии: она обязана быть домашнего производства, без ароматизаторов и красителей. Идеальнее всего подступает подсолнечная халва, экспериментировать с иными видами продукта не стоит.

Противопоказаниями для введения халвы в рацион кормящей матери являются:

    нередкие колики у малыша;метеоризм у малыша (вздутие животика);беспокойство малыша, нарушение сна;неуравновешенный, нередко водянистый стул у малыша;наличие аллергии у малыша либо склонность к ней;лишная масса тела у матери;нарушения пищеварения у дамы;персональная непереносимость халвы либо остальных компонент продукта у мамы.

Как вводить халву в рацион

Если опосля потребления матерью халвы у малыша вздулся живот и возникли колики, от потребления этого продукта ей следует временно отрешиться.

Персональную переносимость продукта дамским организмом лучше инспектировать во время беременности, другими словами до родов. В период лактации даже небольшой кусок халвы (лишь с него и нужно начинать употребление продукта, чтоб предупредить ненужные последствия) даст осознать, как перенесет его малыш.

Употреблять халву кормящей маме советуют с утра, до приема иной еды. Ее можно запивать незапятанной кипяченой водой либо несладким чаем. Таковым методом можно исключить перегрузку пищеварительного тракта у мамы и малыша, и легче проследить за реакцией на новейший продукт у малыша.

Если расстройства пищеварения у малыша не появилось, поведение его не поменялось, халву можно вводить в каждодневный рацион.

В особенности понравится лакомство мамам-сладкоежкам, вынужденно отказавшимся от шоколада и остальных «вкусняшек» в период кормления малыша. Каждодневную порцию халвы можно равномерно прирастить, но не наиболее, чем до 100 г. Тем наиболее, что любые 100 г халвы –  это 500 доп килокалорий.

Совершенно точно следует избегать в период лактации видов халвы, содержащих мед, который является одним из наисильнейших аллергентов, способных вызвать проявления аллергии и у малыша, и у мамы.

Резюме для кормящей матери

Халва – это продукт, который можно употреблять кормящей маме, потому что эта восточная сладость содействует повышению количества молока и увеличению его жирности и питательной ценности. Но, с иной стороны, халва может вызывать нарушение пищеварения и аллергическую реакцию и у малыша, и у матери. Конкретно потому вводить этот смачный продукт в рацион необходимо с осторожностью и опосля совета с педиатром. Если есть хоть мельчайшее проявление ненужных последствий потребления халвы, придется исключить эту сладость из маминого меню.

Добавить комментарий