Эзофагит – это болезнь, которое характеризуется воспалительным действием слизистой пищевого тракта. В гастроэнтерологии диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) является одним из принципиальных способов исцеления. При эзофагите диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) определяется с учетом формы, стадии заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) и даже предпосылки его появления.
Содержание
- Формы и стадии эзофагитаПричины эзофагитаСимптомы эзофагитаОсновные принципы диетотерапии при эзофагитеРазрешенные продукты при эзофагитеЗапрещенные продуктыОбязательно ли соблюдать диету?Примерное недельное меню
- 1-й денек:2-й денек:3-й денек:4-й денек:5-й денек:6-й денек:7-й денек:
Рецепты
- Некрепкий бульонТыквенная кашаПаровые котлетыТворожный пудингКартофельная запеканкаОмлет с цветной капустойКапустные котлеты с яблоками
Резюме для родителей
Формы и стадии эзофагита
Эзофагит приносит ребенку массу противных чувств, минимизировать которые поможет соблюдение нездоровым советов по питанию
Различают такие клинические формы эзофагита:
- катаральная;эрозивная (с образованием поверхностных маленьких язвочек);язвенная;флегмонозная (с образованием гнойников слизистой);некротическая (с омертвением стены и риском ее прободения).
Различают острую и приобретенную стадии заболевания. Приобретенный эзофагит имеет долгое течение с обострениями и ремиссиями (периодом размеренного улучшения).
Предпосылки эзофагита
Гастроэнтерологи выделяют такие предпосылки эзофагита:
Рефлюкс-эзофагит, либо гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это хроническое болезнь, развивающееся вследствие нарушения функции сфинктера (клапана) на месте перехода пищевого тракта в желудок. В норме он раскрывается лишь во время пищи либо приема воды. Если функция этого клапана нарушается, то содержимое желудка попадает на слизистую пищевого тракта, а соляная кислота, входящая в пищеварительный сок желудка, вызывает воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) слизистой. Дефицитность клапана могут спровоцировать:
- стрессы;нерациональное питание;органические конфигурации (язва желудка, гастрит, в особенности с завышенной кислотностью, воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) поджелудочной железы, болезнь печени).
ГЭРБ имеет три стадии: при 1-й сфинктер запирается не на сто процентов, что вызывает нередкие отрыжки; при 2-й степени клапан смыкается наполовину, о чем свидетельствует возникновение боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани), изжога; при 3-й степени клапан совершенно не перекрывает проход в желудок.
Предпосылкой эзофагита могут быть инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека): бактериальные, вирусные либо грибковые. Грибковый эзофагит развивается на фоне резкого понижения иммунитета, что может быть при туберкулезе, онкологической патологии, ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — заболевание, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита СПИД)-инфекции. Томные бактериальные поражения появляются при дифтерии. Вирусные эзофагиты могут быть вызваны цитомегаловирусом либо вирусом герпеса.Отравления кислотами либо щелочами при случайном употреблении их ребенком; отравление алкоголем, что время от времени может быть у подростков.Эзофагит быть может проявлением тяжеленной аллергической реакции.Механическое повреждение слизистой при употреблении какой-нибудь грубой еды, к примеру, при попадании косточек винограда, арбуза в пищевой тракт малыша.
Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) эзофагита
Проявлением заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) могут быть:
Боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) во время приема еды опосля ее проглатывания. Боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) могут быть спровоцированы наклонами тела. Они локализуются в подложечной области либо за грудиной.Частым симптомом (одним, отдельным признаком заболевания) заболевания является изжога. Ребенок может сетовать при всем этом на чувство жжения за грудиной либо в подложечной области. Это чувство возникает при погрешностях в диете, при активных движениях. У подростков оно быть может спровоцировано курением.Часто предки отмечают наличие у малыша отрыжки воздухом либо съеденной едой с кислым привкусом.При эзофагите может также отмечаться завышенное слюноотделение.
Главные принципы диетотерапии при эзофагите
Еда при эзофагите обязана быть механически и термически щадящей. Сиим требованиям совершенно соответствуют теплые супы-пюре
Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) – часть ограниченного исцеления заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) в острой либо приобретенной его форме. Питание малыша обязано быть всеполноценным и содержать достаточное количество белков, углеводов, жиров в согласовании с возрастными нормам. Примерное количество питательных веществ на день для подростков, у каких почаще всего развивается эзофагит, составляет:
- белков – до 80-90 г, при этом половина из их должны быть белками звериного происхождения;жиров – до 70-80 г, 3-я часть которых обязана быть растительными жирами;углеводы должны составлять в дневном рационе около 300 г, при этом обычных сахаров обязано быть приблизительно 40-50 г.
Клиентам с эзофагитами назначается по систематизации Певзнера стол № 1. Энергетическая ценность еды на день обязана составлять до 2500 ккал.
Главный принцип диетотерапии при эзофагите – еда обязана быть механически, химически и термически щадящей для слизистой пищевого тракта и желудка.
Для обеспечения химически щадящего питания потребляемые продукты не должны усиливать выработку соляной кислоты, вызывающей воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) слизистой. Категорически принципиально исключение потребления алкоголя, что быть может животрепещущим для подростков. Не рекомендуется при всем этом заболевании принимать алкоголесодержащие фармацевтические препараты, другими словами настойки.
Употребление соли обязано строго контролироваться и не превосходить 10 г в день, потому что ее излишек может раздражать слизистую, усиливать синтез соляной кислоты.
Дробное питание, при котором ребенок воспринимает еду до 6 раз за денек, другими словами любые 3 часа. Нередкий прием еды маленькими порциями поддерживает неизменный уровень желудочного сока, не вызывает перерастяжения желудка. Крайнее кормление малыша обязано происходить не позже 2 часов до сна.
Чтоб термически щадить слизистую, блюда должны быть хорошей температуры, другими словами не выше 60 и не ниже 15 градусов, что обеспечивает покой органов пищеварения.Принимать еду ребенок должен не спеша, кропотливо пережевывая ее, что облегчит переваривание товаров и уменьшит время их пребывания в желудке. Огромные кусочки еды подольше перевариваются, стимулируют лишнее выделение соляной кислоты и возникновение изжоги.Контролю подлежит и размер потребляемой воды. За день малыши с эзофагитом не должны выпивать наиболее 1,5 л. В особенности принципиально, чтоб ребенок не пил опосля пищи, чтоб не вызвать растяжения стен желудка.Рекомендуемые методы изготовления блюд – тушение, варка либо паровая обработка. Некие продукты могут употребляться в запеченном виде. Жареные блюда давать ребенку не следует, потому что в процессе жарки на продуктах появляется довольно твердая корочка, способная травмировать нежную слизистую пищевого тракта и желудка.
Опосля пищи ребенок не должен принимать горизонтальное положение либо заниматься какой-нибудь работой, требующей наклонов, потому что это содействует попаданию желудочного содержимого в пищевой тракт.
Рекомендуется не отвлекать малыша дискуссиями во время приема еды, потому что это спровоцирует недостающее пережевывание, торопливое проглатывание вкупе с воздухом, возникновение отрыжки.
Некие гастроэнтерологи советуют перед пищей давать ребенку полстакана картофельного свежевыжатого сока либо отдать пожевать и проглотить несколько ломтиков сырой картошки. Это дозволит понизить концентрацию соляной кислоты в желудке.
В остром периоде либо при обострении заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) рекомендуется употребление ребенком протертой еды: супа-пюре, разваренных протертых каш, мелко размельченных мясных и рыбных блюд.
Разрешенные продукты при эзофагите
Паровые котлетки из нежирных видов мяса либо рыбы насытят организм малыша, страдающего эзофагитом, ценным белком
Рекомендуется готовить ребенку легкоусваиваемые и не раздражающие слизистую пищеварительных органов блюда. Продукты должны владеть щадящим, обволакивающим действием, снижающими кислотность качествами. Еда обязана быть витаминизированной и содержащей достаточное количество минералов.
В список разрешенных товаров входят:
Вегетарианские супы из протертых овощей либо маленьких макаронных изделий (из пшеницы твердого сорта), разваренных круп, также супы-пюре.Нежирные сорта мяса и рыбы. Из мяса рекомендуется применять:
- курятину;крольчатину;индюшатину;говядину.
Из мясного либо рыбного фарша можно готовить котлеты, биточки, фрикадельки, суфле. Ребенку можно давать также субпродукты в вареном виде (печень, язык), вареную колбасу (докторскую, молочную, диетическую).
Рыбу (нежирную) можно готовить и речную, и морскую.
Очень полезными являются овощи:
- картофель;цветная капуста;кабачки;свекла;морковь;огурцы;зеленоватый горошек (в маленьком количестве, время от времени).
Морковь, свеклу, огурцы можно давать тертыми.
Разваренные, протертые каши (овсяная, рисовая, гречневая, манная), приготовленные на разбавленном водой молоке (1:1) либо на воде.Белковые паровые омлеты либо яичка всмятку.Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, протертый обезжиренный творог, неострые слабосоленые сыры с низкой жирностью.Подсушенный белоснежный хлеб, сухое галетное печенье, сухой бисквит.Фрукты свежайшие сладких видов для изготовления киселя, компота либо сока:
- груши;абрикосы;бананы;дыни и др.
Масло — сливочное, топленое либо растительное рафинированное.Сладости, разрешенные при эзофагите: зефир, мармелад, безе, мед (при переносимости).Из напитков рекомендуются какао, некрепкий чай, отвар шиповника, травяные чаи. Диетологи назначают при эзофагите минеральные воды: Ессентуки №4 без газа, Боржоми, Нарзан.
Для изготовления травяных чаев гастроэнтерологи советуют:
- подорожник;сосновые почки;семечки льна;шиповник;мелиссу;ромашку.
В травяной чай можно добавить ложечку меда майского лесного либо лугового.
Выраженные болевые чувства при эзофагите поможет снять свежеприготовленный сок картофеля либо прием коллоидного раствора, приготовленного из крахмала и воды.
Нелегальные продукты
Фастфуд детям с острым либо обострением приобретенного эзофагита категорически запрещен
При эзофагите не рекомендуется готовить ребенку продукты, которые способны усиливать выделение желудочного сока и оказывать раздражающее действие на слизистую.
К таковым продуктам можно отнести:
- жаркие либо прохладные блюда;острые и кислые продукты;эфирные масла;экстрактивные вещества.
При их употреблении возникают изжога и отрыжка в итоге стимуляции синтеза соляной кислоты в желудке.
Не нужно давать ребенку, страдающему эзофагитом, жирные продукты либо блюда в связи с тем, что жиры подольше задерживаются в желудке для переваривания и требуют доп выделения пищеварительных соков.
Не стоит давать ребенку продукты, содействующие завышенному газообразованию.
В список нелегальных товаров входят:
- свежайший хлеб (ржаной, пшеничный);сдобная выпечка;пончики, оладьи, жареные пирожки, блины;наваристые рыбные, мясные, овощные либо грибные бульоны;окрошка, борщ;мясо жирных видов (свинина, водоплавающая птица, баранина);рыба жирных видов;соленая, жирная, маринованная рыба;рыбные и мясные консервы;копчености, острые колбасы;сало;фастфуд;ягоды и фрукты кислых видов (смородина, клюква, цитрусовые, зеленоватые яблоки);овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, квашеная капуста, болгарский перец, редиска, репа, редька, баклажаны);чеснок, лук;шпинат, щавель;бобовые всех видов;пряности (ароматный и горьковатый перец, хмели сунели, кориандр, лавровый лист, хрен, горчица); укроп и петрушку можно давать в маленьком количестве;молочные жирные продукты, кислый напиток;мороженое;шоколад;твердые сыры (жирные либо острые);круто сваренные либо жареные яичка;квас и газированные напитки;кофе и прочно заваренный чай;крупы: перловая, ячневая, пшенная, кукурузная;большие макаронные изделия.
Непременно ли соблюдать диету?
Целебное питание дополняет медикаментозную терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) при эзофагите, помогает пациенту избавиться от противных болевых чувств и дискомфорта (изжоги, отрыжки). Диетотерапия ориентирована на нормализацию функции всего пищеварительного тракта, предотвращение развития осложнений эзофагита либо последствий при несоблюдении диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком).
Игнорирование рекомендуемого целебного питания способно приводить к прогрессированию заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), появлению язв в пищевом тракте с риском их прободения либо к сужению просвета пищевого тракта при рубцевании язв.
Соблюдение диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) является неотклонимым условием исцеления острой стадии заболевания либо обострения приобретенного эзофагита.
Не считая изъязвления эзофагит при прогрессировании способен осложняться развитием гнойников (флегмоны, абсцесса (то есть нарыва, или гнойного воспаления)), которые требуют оперативного хирургического исцеления. Конкретно диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) и верно приготовленные блюда содействуют излечению, ускоряют его.
Продолжительность соблюдения диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) описывает гастроэнтеролог. При острой форме диетотерапия может продолжаться не наименее 3 либо даже 6 месяцев. При приобретенном эзофагите нужным является бессрочное соблюдение диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) для предупреждения обострений.
В стадии ремиссии лечащий доктор может несколько расширять диету и разрешать употребление неких товаров из списка нелегальных.
Но разработка изготовления блюд остается прежней – варка, тушение, запекание, обработка паром. Жареные блюда не рекомендуется давать ребенку даже в стадии ремиссии, потому что погрешности в питании могут спровоцировать обострение и возникновение тошноты, вздутия животика, истязающей изжоги, отрыжки, болей.
В томных вариантах обострения эзофагита доктор может навести малыша на госпитализацию.
При эрозивном эзофагите неотклонимым условием диетотерапии является температурный режим блюд, потому что прохладная и жгучая еда способны вызвать приступ выраженных болей, а одним из осложнений при нарушении диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) является кровотечение.
Даже более легкая форма заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) – катаральный эзофагит – просит внедрения диетотерапии, чтоб не допустить перехода заболевания в томную стадию.
1-ые блюда непременно должны заходить в каждодневное меню малыша с эзофагитом. При обострении процесса они являются основой рациона на любой денек. Но наваристые бульоны применять недозволено, потому что они усиливают секрецию пищеварительных соков и соляной кислоты. В суп либо суп-пюре можно добавлять маленькое количество мяса, сваренного раздельно, размельчать составляющие блюда до состояния пюре.
Примерное недельное меню
Травяной чай с ромашкой успокоит воспаленную слизистую пищевого тракта и облегчит боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)
При составлении меню на недельку можно управляться таковым примером:
1-й денек:
8:00 – запеканка из вермишели с яичком, травяной чай с ромашкой;
11:00 – груша либо банан;
14:00 – овощной суп-пюре, куриная грудка с картофельным пюре;
17:00 – морковный свежевыжатый сок;
19:00 – обезжиренный напиток.
2-й денек:
8:00 – рисовая каша на разбавленном молоке с изюмом;
11:00 – куриный либо индюшиный паштет;
14:00 – вегетарианский суп с сухарями, паровая котлета с овсяной кашей;
17:00 – обезжиренный напиток, клубника либо персики;
19:00 – гречневая разваренная каша с молоком.
3-й денек:
8:00 – манная каша на разбавленном молоке с добавлением кураги либо изюма, некрепкий чай;
11:00 – обезжиренный творог;
14:00 – суп с фрикадельками из курятины и вермишелью, рыба хек на пару, компот;
17:00 – напиток, клубника;
19:00 – тушеная цветная капуста, кисель.
4-й денек:
8:00 – рисовая каша на разбавленном молоке, слабо заваренный чай с медом;
11:00 – маленькое количество сладкого арбуза либо дыни;
14:00 – крупяной суп, рыбные котлеты, салат, приготовленный из вареной тертой свеклы;
17:00 – молочный кисель с галетами;
19:00 – творожная запеканка, нежирный напиток.
5-й денек:
8:00 – манная каша на разбавленном молоке с фруктами, травяной чай с зефиром либо пастилой;
11:00 – творог обезжиренный;
14:00 – вегетарианский суп, паровые тефтели с макаронами, компот;
17:00 – запеченное с медом яблоко, слабо заваренный липовый чай;
19:00 – картофельное пюре с тушеной печенью, фруктовый компот.
6-й денек:
8:00 – гречневая каша с сухофруктами, травяной чай, кусок нежирного неострого твердого сыра;
11:00 – маленькое количество сладостной дыни;
14:00 – лапша с курицей на втором бульоне, рыбная котлета с тушеной капустой;
17:00 – обезжиренный творог с персиком либо клубникой;
19:00 – картофельное пюре, обезжиренный напиток.
7-й денек:
8:00 – овсяная каша на разбавленном молоке с изюмом и курагой;
11:00 – козье теплое молоко;
14:00 – овощной суп, мясная паровая котлета из индюшатины, брокколи на пару, компот;
17:00 – запеченная груша с медом;
19:00 – творожная запеканка, компот.
Рецепты
Базу водянистых блюд при эзофагите может составлять некрепкий куриный бульон
Некрепкий бульон
Изготовление:
- поместить в кастрюлю с бурлящей водой куски постного мяса;шумовкой снять образующуюся пену до полного ее исчезновения;воду из кастрюли слить и залить мясо незапятанной водой;сварить мясо до полной готовности;остудить мясо, измельчить его блендером либо при помощи мясорубки;приобретенный фарш добавить в бульон;может быть добавление к бульону овсяных хлопьев, сухариков.
По такому же принципу можно приготовить рыбный бульон.
Тыквенная каша
Изготовление:
- промыть, очистить от кожицы и семян 250 г свежайшей тыквы;порезать тыкву маленькими кусками, поместить ее в кастрюльку;залить тыкву 0,5 л нежирного молока, на несильном огне варить до ее размягчения;готовую массу поместить в блендер, добавить 0,5 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. сливочного масла;перемешать составляющие в блендере до однородной смеси.
Паровые котлеты
Изготовление:
- 250 г индюшиного либо куриного филе измельчить в блендере либо мясорубке;замочить сухой пшеничный ломтик батона в молоке, отжать его и добавить к фаршу;в блендер ввести также куриное яичко, щепотку соли, мелко порезанную маленькую луковку и все перемешать;сформировать котлетки и готовить их полчаса на пару.
Творожный пудинг
Изготовление:
- протереть через сито 100 г творога;поместить творог в кастрюльку, добавить 1 яичный желток, 10 г муки, 20 г сахара, кропотливо перемешать;влить 25 мл молока и опять перемешать;взбить яичный белок до густой пены, осторожно ввести его в полученную массу, вымешивая ложкой сверху вниз;смазать форму сливочным маслом;поместить творожную массу в форму, готовить суфле на пару;при подаче суфле можно смазывать сметаной.
Картофельная запеканка
Изготовление:
- отварить 100 г куриного филе, опосля его остывания измельчить блендером либо два раза перемолоть мясорубкой;добавить 2 г соли, 10 г масла сливочного, отлично перемешать;очистить, промыть 150 г картофеля, отварить до готовности;размять картофель до состояния пюре;влить в пюре 50 мл молока, добавить куриное яичко, отлично перемешать;смазать маслом противень;выложить на противень половину пюре, сверху – мясной фарш, потом оставшуюся картошку;поверхность смазать сметаной;натереть 20 г твердого сыра, посыпать им запеканку сверху и запечь в духовке.
Омлет с цветной капустой
Изготовление:
- промыть цветную капусту, разобрать на соцветия;отварить в подсоленной воде 200 г капустных соцветий, порезать их на куски опосля остывания;взбить 2 яичка с 50 мл молока;смазать форму для выпечки, выложить в нее порезанные куски капусты;залить соцветия яично-молочной консистенцией;готовить омлет на пару.
Капустные котлеты с яблоками
Изготовление:
- промыть 50 г яблок, удалить из их кожицу и сердцевины, порезать на маленькие куски;очистить, промыть, нашинковать 200 г капусты;поместить в кастрюльку капусту с яблоками, добавить 30 мл молока и на слабеньком огне тушить под крышкой до готовности;добавить манной крупы 15 г, перемешать, тушить еще минут 10;снять с огня, отдать остыть, добавить 1 г соли, половину куриного яичка, перемешать;сформовать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях;выложить их в смазанный маслом противень, поместить в духовку на полчаса;при подаче полить сметаной.
Резюме для родителей
Эзофагит является довольно всераспространенным болезнью, в том числе посреди деток. Диетпитание заходит в размер целительных мероприятий и влияет на их эффективность. При острой фазе заболевания диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) наиболее строгая, продолжительность ее соблюдения описывает доктор.
При приобретенном эзофагите диету нужно соблюдать всю жизнь.
При организации диетпитания ребенку родителям принципиально соблюдать все докторские советы не только лишь по перечню допустимых для потребления товаров, да и по способам изготовления блюд. Это дозволит уберечь малыша от развития довольно суровых осложнений.