Даниловский рынок — это легендарное место в Москве, где можно в любое время года купить самые свежие и качественные продукты. Старейший в столице, он идет в ногу со временем. Сегодня есть интернет-сайт, на котором выставляется весь ассортимент. Это дает возможность заказывать отличные продукты на дом по довольно демократичным ценам. Однако это лишь одна причина, по которой люди приходят на Даниловский рынок.
Фудкорт, который стал стремительно развиваться и достиг поистине впечатляющих масштабов, предлагает посетителям возможность вкусно поесть и просто перекусить в любое время дня. Сегодня мы расскажем про лучшие кафе и лавки, которые расположены в этой части торгового центра.
Уличная еда: а как насчет качества?
Это важный вопрос, поскольку еще несколько лет назад, этот, по сути, колхозный рынок, был заполонен лавочками и ларьками, где одновременно изготавливали, хранили и продавали разную снедь. Качество продукции разнилось, но из-за санитарной ситуации нельзя было сказать, что здесь стоит обедать. Но в последнее время значительно лучше стал и сам Даниловский рынок. Фудкорт также качественно изменился.
Бывший деревенский базар преобразился в привлекательный городской центр вкусной еды. Это связывают с тем, что местные власти передали рынок в холдингу Ginza Project, чтобы они разработали новый формат обслуживания. Настало время перемен. Сюда привлекли гастрономические стартапы, продавцам выдали униформу и отучили хамить покупателям, начали регулярно проводить тематические фестивали и мастер-классы.
Ситуация сегодня
Москвичи достаточно избалованы в плане готовой еды, поэтому руководству пришлось постараться, чтобы предложение смогло понравиться. И сегодня это стало возможным. Точки стрит-фуда с интересной, порой даже изысканной едой, окружают торговые ряды по всему периметру здания. Это кольцо просто не дает шанса покинуть без полного пакета снеди Даниловский рынок. Фудкорт предполагает возможность посидеть за столиком и вкусно поесть. В посадочных зонах могут одновременно размещаться около 200 человек. Кроме того, можно взять еду с собой. В результате среднее время, которое проводит здесь покупатель, выросло с двадцати минут до двух часов. Очень впечатляет!
Причины успеха
Чем же так привлекателен для потребителя Даниловский рынок? Фудкорт сегодня — это не скучная шаурма, которую подают на куске картона. Здесь продумано все, начиная от прекрасных вкусовых качеств продукции и заканчивая авторскими украшениями. По сути, это ресторанный дворик с доступными ценами, едой настолько разнообразной и вкусной, что горожане приходят сюда семьями на ужин.
Выбор кажется практически безграничным, даже если не принимать во внимание продукты, которые вы можете закупить, посетив Даниловский рынок. Фудкорт здесь развился в настоящую ресторанную сеть, причем в каждом отдельно функционирующем кафе выбор еды будет свой. Где-то это фантастические сладости, где-то мясные изыски. Средний чек в заведениях от 250 до 750 рублей, что считается довольно скромной суммой для столицы.
Выбирай и не спеши
Если у вас достаточно свободного времени, то приходите просто погулять. Это позволит окинуть взглядом весь ассортимент, чтобы в будущем знать, куда лучше прийти и поесть. Ну и, конечно, заранее состыкуйте свой график с тем, как принимает посетителей Даниловский рынок. Часы работы довольно удобные — c 8:00 до 21:00. Если вы еще ни разу здесь не были, то добро пожаловать по адресу улица Мытная, д. 74 (если проще сориентироваться, то улица Серпуховский Вал). Сюда можно
позвонить и узнать о новинках, которые готов предложить Даниловский рынок. Часы работы службы c 8:00 до 21:00. Кроме того, по телефону можно сделать заказ на дом. Это очень удобно.
Где купить самые вкусные хинкали
Всего в пяти минутах ходьбы от рынка находится «Дагестанская лавка». Это очень привлекательное для москвичей кафе, где за скромные деньги вы получите возможность отведать потрясающие блюда, приготовленные настоящими мастерами. Владельцы этого заведения уже имеют опыт работы рестораторами, так как это не первый реализованный ими проект.
Кто главный в кафе и ресторане? Конечно же, шеф-повар! «Дагестанская лавка» не стала бы тем, чем она является сегодня без тётушки Сануры, как ее здесь все величают. Именно она умеет готовить великолепные хинкали, которые подают с куском мяса, бульоном и соусом. Все это великолепие стоит всего 250 рублей. А как не порадовать себя пельменями с мясом, творогом и зеленью? Одна порция выйдет в 150 рублей. Кавказские чуду с тыквой, грецким орехом и сыром — это еще один хит продаж. Побывав здесь однажды, вы никогда не забудете потрясающий вкус этих блюд и скоро захотите вернуться снова.
Для себя и для семьи
«Дагестанская лавка» предлагает своим посетителям помимо традиционных кавказских блюд еще и продукты, приготовленные по старинным рецептам. Такие можно отведать только в гостях у горцев: урбеч, колбаса и Многие хозяйки предпочитают покупать здесь специи и травы. Советы повара дадут уникальную возможностью научится оттенять блюдо по-новому.
А как здесь по выходным? Дагестанские поздние завтраки — это уникальные мероприятия, на которых гостей угощают со сливочным маслом, сыром и чуреками. После такого и обедать не хочется.
Вьетнамское кафе
Помните, как с открытием первого «Макдональдса» к нему выстраивались огромные очереди голодных россиян, жаждущих американской еды? Тогда мы не знали, что это вредно. Просто видели ажиотаж и покорно стояли за гамбургерами. Удивительно, но вьетнамское кафе «Во» собирает очереди ничуть не меньше. Казалось бы, уже не должны быть люди столь падкими на новинки. В чем же причина? Просто здесь подают роскошные, вкуснейшие блюда по довольно доступным ценам.
Открыли вьетнамское кафе «Во» два энтузиаста гастрономической традиции азиатской страны. Их девиз — ничего лишнего и фальшивого, только то, что действительно нужно для приготовления вкусной еды. В меню классические супы по 350 рублей, роллы с креветками и курицей, зеленью и овощами за 150 рублей. А еще нэмы, фо-бо, которые ничего не говорят русскому человеку — это нужно просто пробовать. Еду здесь подают на в глиняных плошках и на пальмовых листьях.
Напитки
Если вы знаток и любитель чая, то добро пожаловать на фудкорт Даниловского рынка. Вьетнамская кухня кафе «Во» прекрасно оттеняется трапезу мастерски заваренным зеленым чаем с лотосом и уникальным кофе со сгущенкой. Попробуйте кокосовую воду, а также тайские нектары с личи, манго и гуавой.
Вьетнамская закусочная по выходным собирает массу посетителей, поэтому если хотите посидеть спокойно, то постарайтесь выбрать будний день. Здесь можно купить чай, кофе и другие напитки в сухом виде для приготовления дома.
Идеальная долма
Если вы любитель этого блюда из нежнейшего мяса и разнообразных овощей, то обязательно посетите «Долмастер». Шеф проекта Лилия Арутюнян — прекрасный повар, знаток и любитель своего дела. Открывая кафе на Даниловском рынке, она в первую очередь провела презентацию, на которой накормила коронным блюдом всех посетителей. Уже на следующий день они спрашивали у администраторов, когда будет открытие кафе. Меню построено вокруг долмы и ее производных с различными начинками. Например, с булгуром, сваренная в листьях квашенной капусты, приготовленная в соусе из конопли, с орехом и мятой на виноградных листьях и многие другие виды.
Чарующий аромат кофе
Гуляя по рынку, невозможно не заметить его слабое присутствие. Но стоит повернуть в сторону источника аромата, как он становится более явственным и вскоре заполняет собой все вокруг. Современной кофейней «Человек и пароход» заправляют двое юношей, являющихся истинными знатоками кофе. Они расскажут вам все о сортах и способах обжарки. В меню присутствуют классические и креативные напитки на основе кофе.
Хотите попробовать лучший в мире эспрессо, американо, капучино, латте — тогда заходите в кофейню «Человек и пароход». Но на этом чудеса
не заканчиваются. Знатоки своего дела предложат вам напитки, заваренные альтернативными методами, а также какао и чай. Ну и, конечно, потрясающая выпечка от кондитерской Injir и с нежнейшим кремом дополнят впечатление от посещения кофейни.
Для любителей морепродуктов
Настоящее средиземноморское пиршество может ждать на обычном столичном рынке. Если вы никогда не пробовали мастерски приготовленные морские гребешки и мидии, устриц и кальмаров, то все это можно исправить прямо сейчас. На Даниловском рынке открылся новый проект от владельца интернет-магазина свежих морепродуктов Дмитрия Шенгерского.
На первый взгляд — ничего примечательного. Выложенные на ледник дары моря, чистота и порядок вокруг. Однако стоит указать на один из видов рыбы, как начинаются чудеса. Вам предложат десятки способов приготовления выбранного лакомства за считаные минуты. Средний чек — 700 рублей, и можете наслаждаться уникальным блюдом по специальному рецепту от шеф-повара.
Для любителей итальянской кухни
Наверняка в вашей семье есть те, кто просто в восторге от макарон с различными соусами. Далеко не каждая хозяйка умеет готовить настоящую вкусную пасту. Кроме того, у нее просто не хватает времени на то, чтобы завести упругое тесто, дать ему отлежаться, потом нарезать, подсушить, отварить и подать любимым домочадцам. Поэтому поступают намного проще. Заходите в кафе Fiorella pasta fresca, покупаете пасту и равиоли, которые нужно только отварить. В ассортименте около 20 видов продукции собственного производства. Цена 170 рублей за 100 г. К ней предлагается шесть вариантов соусов, стоимость которых 170 рублей за порцию.
Кафе-пекарня «Батон»
Это самая старая лавка, которая открылась здесь еще до официального запуска фудкорта. На первый взгляд, чем может удивить обычная пекарня? В том-то и дело, что она уникальная. Авторы проекта — супруги, бесконечно влюбленные в свой бизнес. Здесь вы не найдете модных новинок из воздушного или слоеного теста. Все технологии, которые используются — это наследие советских времен. Птичье молоко, эклеры и ромовые бабы — все, как тогда.
Кроме этого, здесь пекутся хлеба. С морскими водорослями и солью, с медом… А чего стоят круассаны! Для желающих съесть пирожное прямо тут варится кофе.
Продолжаем путешествие по сладким местам
Не уходите далеко. Совсем рядом с «Батоном» расположено камерное кафе «Блины и вафли». На Масленицу здесь было просто не протолкнуться, в остальное время спокойней, но желающих купить выпечку к чаю всегда хватает. Самой большой популярностью пользуются сахарные трубочки по 70 рублей. Аналогичный продукт с заварным кремом продается по 100 рублей. Бельгийские вафли с пудрой, клубникой или сгущенкой — это просто верх удовольствия!
Вместо заключения
На самом деле фудкорт на Даниловском рынке предлагает столько всего интересного, что мы не смогли охватить даже часть кафе. Здесь есть потрясающее заведение «Щепка», где подаются фантастические копчености. Утка и кролик, мраморная говядина и домашние колбасы — только слюнки бегут.
Рядом расположен отдел «ЦыпаЦыпа», где подается шаурма с птицей и куры-гриль.
«Любовь Пирогова» — это пекарня-кафе, которая благоухает ароматами свежей выпечки. Здесь всегда в наличии более 20 наименований пирогов. Стоимость целого от 600 до 900 рублей, а приличный кусок можно купить за 100 рублей и съесть на месте.
Приходите сюда и найдите среди разнообразных предложений те, которые заинтересуют именно вас.
Который готовят в кафе на Даниловском рынке Москвы. Все расхваливали это место, и конкретно данный суп, и я решила попробовать его.
Немного смущало то, что кафе находится на рынке, однако, всем известно, что этот рынок — самый крутой в Москве
Оказавшись там, я была потрясена до глубины души, потому что это место едва ли можно назвать рынком! Даниловский рынок — это сплошные кафе, гастрономические уголки, корнеры с голландскими вафлями, эклерами и чизкейками, авторским мороженным в виде Дарта Вейдера…Боже мой, чего там только нет!
И только потом, где-то в последнюю очередь — это место, где продаются овощи и фрукты, а также другие прелести фермерского хозяйства. Ценников на товарах вы не увидите, но цены, конечно, космос.
Но это — отдельная песня.
Все работники рынка одеты в чистую форму, над прилавками расположены деревянные таблички с нарисованными продуктами и обозначениями, что именно эта лавка продает. Везде снуют уборщицы и беспрестанно натирают полы. Вобщем, это рынок мечты)
Кафешки расположены по периметру, кафе Bô вы найдете без труда — место очень популярное и все знают, где оно находится.
Мы пришли с подругой вечером — количество народу было умеренное. Отстояв очередь, мы заказали по супу Фо
и жаренные спрингроллы с креветками
. Также кафе предлагает: лапшу
, свежие спринг-роллы
и, вобщем-то все. Все готовится при вас, отдается в красивой фарфороой посуде с орнаментом. Персонала в кафе где-то 20 человек и у них настоящая команда, один — на — подхвате у другого; кто-то крутит спринг-роллы, кто-то собирает суп, третий стоит и на раздаче и отдает заказы.
Порция супа — просто огромна, он состоит из лапши, зелени, мяса, лука и бульона. Кроме этого, вам выдают на отдельной соломенной тарелочке кучу всего, что можно в этот суп добавить. Из того, что я распознала были ростки сои, паста кимчи, лайм, мята
и перец чили
. Что было в остальных баночках — для меня загадка, но мы решили добавить все и сразу, чтобы ощутить всю гамму въетнамской кухни и не прогадали Со всеми игредиентами суп заиграл разнообразными красками, стал очень насыщенным и «полнотелым». Вкусно!
Спрингроллы в тандеме с поданным соусом — тоже просто объедение!
Но очень вредно и на вид, и на вкус).
Я была в Bô дважды, но во второй раз мы приехали в выходные — и это было просто роковой ошибкой. Очередь была километра 3 и мы стояли, чтобы сделать заказ минут 40.
Зато в этот раз мы попробовали смузи из тайского манго
— еще одна вкусняшка, достойная внимания!
Помимо этого, в выходные не очень комфортно еще и потому, что вал народу везде и мало куда можно быстро присесть. Поэтому, лучше, конечно, если есть возможность, приезжать в будни.
ИТОГ:
В общем и целом мы остались довольны: место достаточно оригинальное и в него можно прийти еще раз. Но ввиду разнообразия лавочек на Даниловском, думаю, мне захочется попробовать что-то новенькое в другой раз!
Сложный путь от грязного сельскохозяйственного базара с криминальным прошлым к формату барселонского Boqueria занял у Даниловского рынка четыре года. Теперь сюда приходят не только за продуктами, но и поесть.
Меняться к лучшему Даниловский начал с приходом нового директора Максима Попова в 2011 году. Призрак колхозного базара изгнали за пару лет: обновили павильоны, модернизировали веткабинет, поставили кондиционеры, переодели продавцов в единую форму с фирменной символикой, ввели симпатичные таблички с названиями отделов и ценами, запустили доставку продуктов и выгнали криминал. Теперь тут есть велопарковка, а пространство удобно зонировано, и повсюду павильоны с нарядными полосатыми навесами.
Летом 2015 года Даниловский рынок стал ещё и площадкой для интересных гастрономических стартапов. Благодаря сотрудничеству ресторанного холдинга , ставшего ответственным за рынок в марте этого года, с командой секретных ужинов и уличных вечеринок с едой на рынок пришли The Hummus, United Kitchen, «Дагестанская лавка» и другие. Кафе расположились по периметру рынка, заключив сами торговые ряды в полукольцо. Площадь каждого места — от 10 до 40 квадратных метров, на рынке две посадочные зоны на 70 и 40 человек, и, кроме того, у некоторых кафе есть собственные небольшие зоны со столиками и стульями. The Village обошёл все кафе на рынке, чтобы узнать, кто и что в них готовит.
Булочная «Батон »
«Батон», первопроходец фуд-корта Даниловского, открылся на рынке в июле 2014 года неподалёку от отдела с соленьями. Это первый гастрономический проект для его создателей — супругов Ольги Добычиной и Даниила Никитина, раньше занимавшихся в Москве дистрибуцией посуды Eva Solo.
Выбор свежего хлеба большой: ржаной и пшеничный на закваске, бородинский с мёдом, батон с водорослями и морской солью, традиционный хрустящий багет (от 50 до 250 рублей) и так далее. Есть сладкое: разные «улитки», фирменная ромовая баба, миндальные круассаны, эклеры с заварным кремом (от 55 до 170 рублей). Что-то выпекают на месте, но большую часть привозят с производства. После семи вечера на хлеб и выпечку действует скидка 30%.
Перекусить в «Батоне» можно сэндвичами, а выпить — кофе. Готовят его на зёрнах Rockets Roasters, которые можно купить здесь же. Кроме стандартного набора производных эспрессо, в меню есть раф (220 рублей) и кофе по-индийски с кардамоном, гвоздикой и взбитым молоком (170 рублей). Из альтернативных методов заваривания — аэропресс и пуровер. Также в пекарне можно купить мёд-суфле Peroni, мармелад ручной работы «Лаборатория вкуса» и органические крупы и муку «Чёрный хлеб».
Миндальный круассан
110 рублей
Сэндвич с индейкой, салатом, свежим огурцом и соусом карри
170 рублей
Кофе по-индийски с кардамоном,
гвоздикой и взбитым молоком
170 рублей
Бар JuicyLab
Бар со свежевыжатыми соками JuicyLab находится недалеко от центрального входа на рынок. Придумала его Екатерина Родионова, раньше отвечавшая за маркетинг в «Ресторанном синдикате». В основе меню — смеси соков, которые позиционируют как функциональные, то есть не просто вкусные, а полезные. По словам Родионовой, смеси разрабатывались под контролем практикующего врача-терапевта Анны Малыгиной.
В меню — по пять смесей для иммунитета и детокса, три для энергии (все по 250 рублей) и два вида дневных детокс-программ из восьми баночек (за 2 тысячи рублей). В любой напиток можно добавить ягоды годжи, семена льна или чиа — в среднем 50 рублей за порцию. Для дневной программы есть бесплатная доставка. Кроме соков, есть и горячие напитки: например, латте-маття на основе зелёного чая с миндальным молоком (150 рублей) и халва-латте (200 рублей).
С начала осени в баре начали готовить еду: овсянку с мёдом, сухофруктами, маскарпоне и семенами льна (150 рублей), вафли из цельнозерновой муки с топлёным йогуртом и ягодами или с лососем (200 и 250 рублей), йогурт с гранолой (150 рублей) и суфле из взбитых со сливками ягод без сахара (за 275 рублей). На сладкое — сорбеты (с клубникой и с лимоном) по 220 рублей и мороженое «Халва с кунжутом в солёной карамели» за 250 рублей. Здесь же продают продукты: семена чиа (500 рублей за 200 грамм), киноа (469 рублей за 150 грамм) и сушёное манго (325 рублей за 50 грамм).
Вафли с лососем, сливочным сыром, тархуном и зеленью
250 рублей
Йогурт с гранолой
150 рублей
Immuno #1 (апельсин, грейпфрут, имбирь, ананас, минеола)
250 рублей
Кафе «#Пропельмени»
Проект по соседству с «Батоном» открыли владельцы кооператива фермерских хозяйств Рязанской области «Честная ферма» больше года назад. В меню не только русские пельмени, но и все возможные производные со всего мира: гёдза, дим-самы, хинкали, манты. Пельмени лепят вручную в цехе при рынке под контролем шеф-повара Владимира Кима, который ранее работал в ресторанах Yoko, Seiji, Ginkgo by Seiji. Именно благодаря присутствию в проекте Владимира азиатские пельмени здесь получаются чуть ли не лучше русских. Также можно смело заказывать вьетнамский суп фо — один из лучших в Москве образцов.
Чаще всего, по словам владельцев, заказывают традиционные русские пельмени со свининой и говядиной (95 рублей за 100 грамм). Но довольно популярны также гёдза с креветкой (170 рублей за пять штук) и дим-самы с курицей и креветкой (120 рублей за три штуки). Для вегетарианцев есть квари с сулугуни (90 рублей за три штуки), гёдза со шпинатом и грибами (100 рублей за пять штук) и дим-самы с овощами (75 рублей за три штуки). И, разумеется, вареники в многочисленных вариациях (от 75 рублей за 10 штук) — с картофелем и грибами, вишней, творогом, яблоком и корицей, кимчи и тофу.
Фо
150 рублей
Гёдза с креветкой
170 рублей (5 штук)
Квари с сулугуни
90 рублей (3 штук
и)
Вареники с вишней
95 рублей (10 штук
)
Кафе Fiorella Pasta Fresca
В меню — больше 20 видов пасты, с начинкой или без. Все по 150 рублей за 100 грамм. К любой из них можно выбрать один из шести соусов: рагу, сливочно-ореховый, томатный, грибной, ореховый (по 120 рублей) или песто (за 150 рублей). Можно попросить приготовить пасту на месте, а можно забрать её домой и приготовить ужин самостоятельно. Также здесь есть супы, салаты, паштеты, фокачча и бискотти. По выходным в Fiorella работает шеф-повар Юлия Литвиненко (бывший шеф кинокафе Dome) — она готовит блюда, которые не входят в будничное меню, например пасту с морепродуктами.
Фокачча
200 рублей
Паста Pansotti verde со шпинатом и рикоттой
150 рублей
Минестроне
150 рублей
Кулинария «Кухня. Всегда готово ».
Кулинария «Кухня. Всегда готово» работает на Даниловском с апреля. Это первый гастрономический проект для его основателей — Татьяны Сергеевой, последние пять лет руководившей проектом «Кухня в деталях» и Светланы Великановой, директора по маркетингу и PR школы сомелье Wine People.
В меню чимичурри и чили кон карне уживаются с форшмаком, свекольная икра — с говядиной по-сычуаньски, куриные сердечки терияки — с картофельными зразами и сырниками. Всё можно купить на вес и навынос, как и в обычной кулинарии. Цены в среднем по 100–130 рублей за 100 грамм. Каждый день действуют новые комплексные обеды: за суп и горячее просят 290 рублей. На сладкое — десерты от Жана Франсуа Бодреро, шеф-кондитера чайханы «Тапчан» и в прошлом преподавателя «Кухни в деталях».
После 19:00 салаты продают со скидкой 20 %. При покупке на сумму от 500 рублей дарят безе. Работает доставка с минимальной суммой заказа в тысячу рублей. При заказе от 4 тысяч рублей доставка в пределах МКАД бесплатная.
Баклажаны по-сычуаньски
130 рублей за 100 грамм
Зразы картофельные с грибами
100 рублей за 100 грамм
Брауни с вишней
150 рублей за 100 грамм
Кафе Koupes Bar
Завсегдатаи «Городских маркетов еды», Koupes Bar готовят на Даниловском свои знаменитые киприотские пирожки из булгура, купэсы, с марта этого года. Это первый самостоятельный проект для бывшего топ-менеджера компании «Арпиком» Максима Волги и его супруги Марии.
В меню — пять видов купэсов: с грибами, курицей, индейкой, говядиной или бараниной и мятой. Стоят они от 120 до 150 рублей за штуку. Для сытного обеда есть мезе (390 рублей) — сет из всех представленных в меню закусок: купэс, хумус, салат табуле, сыр халуми-гриль, пита и хлеб. Из традиционных для киприотов напитков — кофе, приготовленный по-восточному, на песке, за 60 рублей, греческий фраппе и зеленый айс ти с мятой и яблоком — оба по 100 рублей. Обед можно заказать с полудня до 16 часов: на выбор два вида супа, два вида закусок (купэс с курицей или деревенский хумус с питой) и шесть напитков. Обед с купэсом стоит 220 рублей, с хумусом — 190 рублей.
Тут же в Koupes Bar можно купить традиционные для греческой кухни крупы. Например, три вида булгура, нут или пасту орзо.
Купэс с курицей «Золотой петушок»
120 рублей
Суп-пюре из зелёного горошка
с мятой и беконом
150 рублей
Греческий фраппе
100 рублей
Кафе «Федя, дичь! »
Кафе Сергея Ерошенко, шеф-повара и владельца ресторана «Честная кухня», работает на Даниловском с этого лета и занимает отдельное помещение с интерьером в духе охотничьего домика, открытой кухней и собственным входом рядом с уличными овощными рядами.
В меню — блюда из дичи, северной рыбы, сезонных овощей и фруктов. Например, пельмени из лосятины с лёгким овощным кремом, «Федя-бургер» с ростбифом из оленины, стейк из дикой якутской жеребятины (80 рублей за 100 грамм) или традиционная закуска сугудай из муксуна. Самое дорогое и, как утверждает Ерошенко, самое популярное блюдо в меню — филе оленя с томлёными овощами под ягодным соусом за 640 рублей. Из закусок есть брускетты с разными начинками: дикой уткой, каймаком и душистой земляникой, паштетом из дикого оленя с желе из брусники, а также с копченой якутской рыбой и печёными овощами.
Тут же можно купить рыбные и мясные полуфабрикаты (около 500–600 рублей за порции 400–500 грамм), домашние соусы, пряную соль, паштеты и риеты из утки и кролика (350 рублей за 200 грамм), компоты, соленья, маринованные грибы (например, за чёрные грузди просят 740 рублей), варенье (300 рублей за литр).
Филе оленя с томлёными овощами под ягодным соусом
640 рублей
Сугудай из муксуна
380 рублей
«Федя-бургер» с ростбифом из оленины
380 рублей
Кафе «Дагестанская лавка »
«Дагестанскую лавку» на фуд-корте Даниловского в сентябре открыли популяризаторы дагестанской кухни Мурад Калаев, Расул и Камила Паркуевы как логическое продолжение их же пироговой «Чудулакские пироги», постоянного резидента городских маркетов еды.
Для антуража в павильон завезли дагестанскую винтажную утварь. Шеф-поваром назначили тётушку Сануру из дагестанского ресторана «Жи есть» и кафе халяльной кухни Lucky, других проектов владельцев. Мясо для лавки, по словам создателей, закупают у проверенных поставщиков халяльной продукции.
За те самые чуду на тонком тесте с мясом, зеленью, тыквой, грецким орехом и сыром просят 150 рублей. Кроме этого, в меню аварский, лакский, даргинский или лезгинский хинкал, которые подаются с мясом, соусом и говяжьим бульоном, пельмени курзе с мясом, творогом и зеленью и даргинские чуду с зеленью, творогом, мясом, картофелем и кавказскими сырами. На завтрак каждый день готовят калмыцкий чай и дагестанскую лепёшку с домашним сыром и варёным яйцом за 150 рублей.
Тут же можно купить продукты из Дагестана: незаводской урбеч (250 рублей за льняной, 500 рублей — из абрикосовой косточки), козинаки из семян конопли (100 рублей) и мучную халву (50 рублей). Со следующей недели ассортимент пополнят сушёной колбасой, овечьим сыром от дагестанского фермера и всевозможными пряностями.
Даргинский хинкал с мясом, говяжьим бульоном и томатным или сметанно-чесночным соусом
250 рублей
Курзе с зеленью
150 рублей (12 шт)
Чуду на тонком тесте с тыквой
и грецким орехом
150 рублей
The Hummus
Кафе The Hummus перебралось сюда на зимовку из сада имени Баумана. Основатели проекта супруги Анисим и Капитолина Брауде несколько лет прожили в Израиле, а вернулись в столицу с идеей запустить кафе с популярными ближневосточными и израильскими блюдами. Первым постоянным местом The Hummus два года назад стал кошерный гастроном «Пардес» в Марьиной Роще. Затем последовали переезды на улицу Правды и в сад имени Баумана, гастроли на городских гастромаркетах и оккупация клуба Powerhouse на Таганской — c октября там действует постоянное меню проекта.
В меню The Hummus на Даниловском: сабих (пита с отварным яйцом, жареным баклажаном и соленьями), шакшука (яичница на томатной подушке), кебаб в пите. Но прежде всего сюда приходят за фалафелем и хумусом, уверяет Анисим Брауде. Помимо классического хумуса (220 рублей), есть ещё с мясом (300 рублей), грибами (280 рублей) и яйцом (240 рублей). Напитки также с ближневосточным уклоном: израильский кофе с кардамоном и лимонад бубалех, оба по 100 рублей. На сладкое есть пахлава и кнаффе — арабский чизкейк на основе сыра и мёда.
Первое кафе супругов Муниры Шермановой и Вадима Курганова появилось на Даниловском в сентябре. Раньше фирменные пироги продавали в булочной «Батон», с доставкой на дом на сайте или на городских маркетах еды. Шеф-поваром проекта стала сама Мунира, выпускница кулинарной школы Ragout. Все рецепты она придумывает самостоятельно — это и вариации на тему классики, и фирменные семейные, например пирог с адыгейским сыром и шпинатом. Владельцы уверяют, что не используют маргарин, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и разрыхлители.
Купить пирог можно как целиком (от 600 рублей), так и по кусочкам (120–150 рублей). Одни из самых популярных, по словам продавцов, — с барашком, томлённым в пряных травах, с куриными желудочками и вялеными томатами, с грушей и горьким шоколадом, с маком и крем-брюле и с вишней и белым шоколадом. Ассортимент планируют менять в соответствии с сезонами.
Помимо пирогов в меню есть лимонные кексы и натуральный зефир собственного производства со вкусом малины, клубники или маракуйи по 220 рублей за 110 грамм. Из напитков в меню пока два вида чая — Ассам Голден Типс и чай с чабрецом и свежим апельсином на базе Ассама. Сейчас для «Пироговой» составляют чайную карту профессионалы из «Чайного места». Они же планируют проводить тут мастер-классы и чайные церемонии.
Мини-пирог с куриными желудочками и вялеными томатами
170 рублей
Пирог с пряной тыквой
680 рублей (900 грамм)
Лимонный кекс
300 рублей
Источник: