Кавказская овца. Кавказская и северокавказская овцы — mashamult.ru

аналитика

Кира Столетова

Занимаясь животноводством, следует учитывать множество нюансов. Не все животные приспособлены к холодному или теплому климату. Есть различия и внутри одного вида. В данной статье речь пойдет об овцах и баранах. Рассмотрим, какие породы овец пользуются популярностью и поговорим об особенностях каждой.

Разновидности овец и баранов

Существует особая классификация овец. Каждая порода относиться к определенному типу. Одних баранов ценят за мясо (породы мясного направления), других — за руно (породы шерстяного направления), третьих — за курдюк (сальные виды). Узконаправленных пород немного. В основном зоотехники выводят животных, которые имеют неплохие показатели продуктивности в 2-3 направлениях.

Существуют и другие особенности, которые можно взять за основу классификации. Есть рогатые и комолые овцы, жирнохвостые и не очень, бесшерстные и порытые шерстяным покровом. Но классифицируют животных именно по характеру направленности породы.

Каракульская порода

Каракульская порода овец является одной из самых древних мясных разновидностей. Ее разведением занимаются во многих европейских странах, в Африке, Америке и Азии. Помимо вкусного мяса у овец великолепная шкурка. Каракульская овца появилась, благодаря работе селекционеров из Узбекистана. Особенность овец данной породы — наличие длинного хвоста, но бараны его не распрямляют, поэтому он едва ли доходит до скакательных суставов.

Если говорить об особенностях экстерьера, то каракуль — это горбоносый баран с ушами средней длины. Массивное тело удерживают тонкие конечности, которые заканчиваются мощными копытцами. Голову, ноги и шею покрывает короткая шерсть, окрашенная в черный цвет. Со временем большая часть шерсти, независимо от ее первоначального окраса, становится серой. Процесс депигментации животноводы характеризуют как поседение.

Шерсть каракулевых баранов может быть окрашена в черный или серый цвет. Порядка 10% овец имеют окрас сур. Где-то 4% овец окрашены в белые или коричневые цвета. Иногда встречаются особи с розовой шерстью.

Показатели продуктивности

Помимо шерсти баранов каракульской породы ценят за вкусное мясо. Мясная продуктивность составляет 65 кг для баранов и 45 кг для маток. Вес новорожденного ягненка редко превышает 4,5 кг. Ягнята быстро набирают массу, что является достоинством породы. Из сычуга, полученного от 1-2-дневных ягнят и овечьего молока готовят отличные овечьи сыры. Зарабатывают животноводы и на овечьей шерсти. С баранов получается за год состричь порядка 4 кг шерсти. С овец состригают в среднем 3 кг шерсти.

Плодовитость — еще одна важная характеристика для животноводов. Стадо, состоящее из 100 маток, ежегодно приводит по 140 ягнят.

Кавказская порода

Кавказская порода овец появилась на свет, благодаря работе селекционеров ставропольского края. Ее относят к мясо-шерстному типу. Это большая овца с длинной шерстью. Порода оказала позитивное влияние на развитие всех тонкорунных пород. Баранов кавказской породы можно встретить на всей территории России, но наиболее распространена она на Кавказе.

Тело кавказский баранов сложено пропорционально. У них хорошо развита мускулатура, присутствуют шейные складки, голова, брюхо и ноги покрыты густой шерстью.

У кавказских овец рога отсутствуют, у баранов они развиты хорошо. Маток используют для улучшения уже существующих и создания новых пород. Единственным недостатком, которым обладает эта порода овец, является отсутствие в некоторых случаях густой шерсти на брюхе и голове. Но такое явления встречается нечасто и обусловлено отсутствием племенной работы. Еще негативное влияние на качество шерсти оказывает отсутствие всех необходимых для животного витаминов и питательных веществ, поэтому при содержании кавказской породы овец следует тщательно продумывать рацион животных. Бараны этой породы медленно набирают вес.

Кавказские бараны неприхотливы в уходе, что обеспечивает им популярность за пределами России.

Показатели продуктивности

Мясная продуктивность этой породы овец оставляет желать лучшего. Вес взрослого барана варьируется в пределах 80-101 кг, овцы — 50-60 кг. Стоит оговориться об отменных вкусовых качествах мяса, за которые оно и цениться. Настриг составляет в среднем 7,5 кг. При переработке настрига получают 50% чистой шерсти.

Плодовитость составляет 150 ягнят на 100 маток. Молочная продуктивность — 100 кг за 70-дневный период лактации. Жирность молока порой достигает 8%. Средний показатель — 6%.

Латвийская темноголовая порода

Латвийская темноголовая порода овец — результат работы зоотехников Латвии, целью которых было получить высокопродуктивных мясных баранов. С этой задачей они не совсем справились, поскольку показатели мясной продуктивности средние. Порода получила распространение не только на территории Латвии, но и в России.

Что касается экстерьера, у животных хорошие мясные формы и крепкая конституция. Для своего веса они выглядят достаточно изящно, благодаря тонкому костяку. Короткая и достаточно широкая голова соединена с туловищем короткой шеей. Под стать голове у баранов широкая спина и такая же грудь, уходящая вглубь. Тело держится на широко расставленных прямых конечностях. Преобладает белый окрас руна длиной до 9 см. Иногда присутствуют отдельные волоски, выкрашенные в другие цвета.

Показатели продуктивности

Живой вес баранов составляет 1 центнер. Взрослая темноголовая овца весит около 60 кг. Это скороспелая порода. Ягнята быстро набирают вес, благодаря высокой молочной продуктивности маток в период лактации (порядка 180 кг молока). Чистый выход мяса после забоя составляет 60%.

Плодовитость маток — 170 ягнят на 100 маток. Настриг — 5 и 3,5 кг для баранов и овец. После переработки настрига остается до 55% качественной шерсти. Исходя из показателей продуктивности, латвийскую темноголовую породу относят к мясо-шерстному типу.

Эдельбай

Эдельбай считаются самыми красивыми среди представителей мясо-сального направления. Они хорошо сложены, курдюк имеет квадратный формат. Высота в холке взрослого животного составляет 80 см, а длина тела — 82-83 см. Но это средние показатели, которые могут незначительно варьироваться.

Шерстяной покров окрашен в черный, рыжий или бурый цвет. Последний встречается редко. Исследования показали, что у рыжих Эдельбай более низкие показатели шерстяной и мясной продуктивности, чем у их черных и бурых собратьев.

Показатели продуктивности

Бараны набирают до 160 кг веса. В среднем мясная продуктивность баранов составляет 115 кг, маток — 95 кг. Самки набирают вес быстрее. Вес новорожденного ягненка — 6 кг. Ярки весят на 1 кг меньше. Уже к 4-месячному возрасту вес курдюка, отложенного в задней части туловища, составляет 40 кг. Ежедневный прирост при соответствующем питании — 200 г. Мясо ягненка породы Эдельбай считается диетическим и высоко цениться на рынке.

Эта порода овец не отличается плодовитостью. Матки редко приносят по 3 ягненка в год. В период лактации овцы дают в среднем по 150 л молока жирностью 6%. Иногда жирность молока составляет 9%.

Впечатляет и шерстяная продуктивность баранов Эдельбай. Она составляет 5 и 2,5 кг для баранов и овец. При этом более 50% настрига составляет пух. Отмершие волоски практически отсутствуют.

Остфризская порода

Остфризская порода родом из Германии. Она является универсальной. Ее ценят за мясо, сало и шерсть.

Остфризские бараны имеют крупные габариты. У них изогнута линия носа, на голове и тонком хвосте отсутствует руно. Направлены в сторону носа длинные уши. Грудь и спина широкие, свисший круп. У остфризских баранов хорошо развита мускулатура. Шерстяной покров окрашен в белый цвет.

Овцы данной породы не отличаются выносливостью и плохо переносят смену климата, но если чистокровную овцу скрестить с местной породой, обладающей выносливостью, получиться повысить уровень выносливости и акклиматизации.

Показатели продуктивности

Вес взрослого барана составляет 115 кг. Матки весят на 30 кг меньше. К 12 месяцам фризская овца практически достигает максимального веса, что позволяет отнести данную породу к скороспелым. Ежедневный прирост при должном уходе и качественном питании превышает 300 г.

Настриг шерсти составляет 6 и 4,5 кг с барана и овцы, соответственно. Руно недлинное и мягкое на ощупь. Чистый выход руна составляет 70%. Молочная продуктивность — 650 кг за лактацию. Некоторые фермеры разводят остфризских овец именно ради получения молока жирностью 6,5%.

Буубэй

Буубэй — это мясная порода, родиной которой является Бурятия. Эта бурятская овца ценится и за руно высокого качества. Барашки Буубэй хорошо переносят низкие температуры. Они подходят для пастбищного типа содержания. Достаточно соорудить на участке навес, который защитит животных от природных осадков и сильных ветров.

Буубэи хорошо сложены, у них крупное тело и тонкие ноги. Тело имеет прямоугольную форму и заканчивается коротким хвостом. Голова аккуратная, линия носа изогнута. Руно окрашено в белый цвет и состоит из пуха и осевого волоса. При этом в процентном соотношении на долю пуха приходится 80% всего шерстяного покрова.

Показатели продуктивности

Мясная продуктивность составляет 95 кг для баранов и 55 кг для овец. Это скороспелая порода. За первые 7 месяцев жизни ягнята набирают 40 кг. Если говорить о чистом выходе после забоя, он составляет 50%. Мясо без специфического запаха, присущего баранине.

Шерстяная производительность невысокая. Она составляет 1,5 и 1 кг у баранов и маток, но полученная шерсть имеет высокое качество. Ее длина достигает 20 см. Что касается плодовитости, то Буубэй имеет высокие показатели. Стадо из 100 овец дает приплод в 95 голов. Также сложно найти овцу, у которой более развиты материнские инстинкты, чем у маток породы Буубэй.

Ташлинская порода

Ташлинская порода была выведена в 2008 г зоотехниками ставропольского края. Это бараны мясной направленности, однако у Ташлинских овец руно отменного качества и высокие показатели молочной продуктивности. Также фермеры отмечают плодовитость Ташлинских маток.

У представителей данной породы отсутствуют рога. Они хорошо сложены, формы соответствуют мясной направленности породы.

Показатели продуктивности

Мясная продуктивность составляет 96 и 60 кг для баранов и овец соответственно. Ягнята хорошо набирают вес. Дневной прирост на протяжении первых 5 месяцев составляет 200-220 г. Иногда привесы достигают 400 г за сутки. Но таких результатов получится добиться, только организовав правильное питание.

Шерстяная продуктивность составляет 6,5 кг для баранов и 4,5 кг для овец. При этом чистый выход — более 60%. Длина руна Ташлинской овцы — 115 мм. Стадо из 100 маток дает приплод в 160 ягнят и ярок.

Выгодно забивать ягнят в возрасте 9 месяцев. Это обусловлено тем, что процентное соотношение мяса и костей в этот период составляет 80 к 20.

Вятская порода

Вятская порода появилась на свет, благодаря работе русских зоотехников. Во время селекции использовали породы Советский меринос и Прекос. Это крупная овца мясо-шерстяной направленности. Она выглядит массивно и имеет квадратный формат. К плюсам породы относиться устойчивость ко многим заболеваниям, приспосабливаемость к непростым климатическим условиям, неприхотливость в еде, скороспелость. Голова покрыта густой и длинной шерстью. Короткий нос не изогнут, уши оттопырены в стороны.

Показатели продуктивности

Вес взрослого барана достигает 1 центнера. Овца весит на 50 кг меньше. Если говорить о максимальных показателях продуктивности, то она составляет 140 и 80 кг для баранов и овец соответственно. Мясо ценится за вкусовые качества. Оно даже может конкурировать с мраморной говядиной.

Настриг шерсти с барана — 6 кг. Самка дает в 2 раза меньше руна высокого качества. Некоторые особи дают по 12 кг шерсти за год. Длина руна — 8,5 см. Выход руна после очистки — 55%. Стадо из 100 маток дает приплод в 140 ягнят с крепким иммунитетом.

Вятские овцы пользуются популярностью в России и на Украине.

Лакон

Родина овец породы Лакон — Франция. Они имеют высокие показатели мясной и молочной продуктивности, ценятся за руно высокого качества. Во время селекции были использованы овцы породы Меринос (жирохвостики). Французские зоотехники стремились получить молочную овцу. Породистые Лаконы — лучшие овцы молочного направления во Франции.

Что касается экстерьера, у Лаконов хорошо развит костяк, глубокая грудь и мускулистая задняя часть. Полутонкий шерстяной покров окрашен в бело-желтый цвет. Это самая распространенная на территории Франции порода. Именно из ее молока на территории этой страны делают практически все овечьи сыры.

Показатели продуктивности

Взрослый баран весит порядка 90 кг. Овца на 45 кг легче. За период лактации овца дает порядка 150 л молока. Иногда надои составляют более 200 л на овцу. Плодовитость составляет ягнят на стадо из 100 маток. Начинают случать ярок по достижению 7-месячного возраста.

Восточно фризская порода

Разведением восточно Фризской породы овец занимаются немецкие зоотехники. Из всех Фризских пород она приобрела наибольшую популярность. Это обусловлено ее высокими показателями мясной продуктивности. Бывают особи, живой вес которых достигает 150 кг.

У овцы высокие изящные ноги и некрупное, пропорционально сложенное тело. На голове продолговатой формы нет шерсти, рога отсутствуют. По сравнению со всеми другими частями тела хорошо развита грудная клетка. На длинном хвосте отсутствует руно. Тело покрыто однородной шерстью.

Показатели продуктивности

Согласно таблице продуктивности, вес барана варьируется в пределах от 110 до 130 кг. Овца весит на 40 кг меньше. При должном содержании суточный прирост составляет 200 г. Ягнята растут быстрее ярок. Настриг составляет в среднем 3 кг (выход — 70%). Дойная овца за период лактации дает по 650 кг молока жирностью 6,5%. Чистопородное стадо держат преимущественно для получения молока.

Показатели продуктивности некоторых пород

Рассмотреть описание пород, разведением которых занимаются зоотехники со всего мира, не представляется возможным. Рассмотрим показатели продуктивности некоторых интересных разновидностей, выведенных в разных странах.

    Северо-кавказская порода отличается высокой плодовитостью (125%). Ее мясная продуктивность составляет 100 и 60 кг для баранов и маток.
    Большого успеха в овцеводстве добились зоотехники Татарстана. Эдильбаевская порода, к примеру, проста в содержании и имеет высокие показатели мясной продуктивности (100 кг). Куйбышевская длинношерстная порода цениться за руно. Его длина — 12 см. Мясная продуктивность породы — 90 и 60 кг.
    Пользуются популярностью во всем мире и разводимые в Дагестане породы баранов. Лучшие дагестанские породы, увеличением популяции которых занимаются местные зоотехники, — Гергебильская курдючная, Гиссарская и Грозненская. Ну и, конечно же, Дагестанская порода, которая ценится за плодовитость и руно, которого ежегодно состригают с овцы по 3,5-4 кг.
    Казахстанские зоотехники выращивают барашек внушительных размеров. Так, к примеру, выведенная в Казахстане казахская порода вырастает до 150 кг. Такие же характеристики мясной продуктивности и у Эдильбаевской породы, которая выведенная также в Казахстане.
    Асканийская овца, выведенная украинскими зоотехниками, славится настригом. У баранов он составляет 17,5 кг. Овцы уступают на 8 кг. Но чистый выход шерсти, которую дает асканийская овца, составляет всего 45%. Она не является однородной, но обладает высоким качеством.
    Горьковская овца, распространенная в России, цениться за шерсть, молоко и скороспелость. Ежедневный прирост превышает 200 г, а надои в период лактации составляют 150 кг. Эти разводимые в России овцы плодовиты и неприхотливы в уходе.
    Пользуется популярностью выведенная в Калмыкии Калмыцкая овца. Она плодовитая, дает до 17 кг курдюка и имеет специфический окрас. Ее грудка и голова окрашены в черный цвет, а остальная шерсть белая. Эта овца не похожа ни на одну другую породу.
    Северная короткохвостая овца не может похвастаться высокими показателями мясной продуктивности. Оставляют желать лучшего и годовые настриги шерсти, но Северная порода отличается плодовитостью и неприхотливостью. Она идеально подходит для маленького хозяйства.

Распространенные и элитные породы

Если говорить о самых распространенных породах, то к ним относятся Горьковская, Сараджинская, Ярославская, Кулундинская, Гусарская, Грузинская, Шароле, Западносибирская. Но в разных регионах занимаются разведением пород, содержание которых не доставит хлопот ввиду климатических особенностей региона и доступных кормов. Так, в Сибири, наиболее распространена Западно-сибирская мясная порода, а в Австралии — овцы породы Меринос. В Европе пользуются популярностью такие породы с интересными названиями, как Балбаз, Блю ду мейн, Асаф, Лакаюне, Финский ландрас, Цвартблес (голландская порода овец), Катадин и Линкольн. Западно-сибирская порода имеет высокие показатели мясной и шерстяной продуктивности.

Кавказская порода овец и северокавказская были выведены в Ставропольском крае. Сейчас этих животных разводят преимущественно на юге России или в соседних странах со сходным климатом. Разведение овец этих пород – выгодное мероприятие благодаря их высокой продуктивности как в мясном, так и в шерстном направлениях.

Кавказские овцы были выведены селекционным путём в Ипатовском районе Ставропольского края. Работой по их созданию занимались селекционеры сразу в двух совхозах – «Ипатовском» и «Большевике», а началась она в 1924 году.

За основу были взяты три породы овец с превосходными характеристиками:

    американская рамбулье;
    мериносовая новокавказская;
    асканийская.

От своих прародителей животные унаследовали хорошую оброслость шерстью, уравненность руна, а также плотное телосложение и рослость.

Описание

Кавказские овцы достаточно крупные: взрослые бараны весят около 100-115 кг, а матки – 55-65 кг. Им присущи следующие характеристики:

    тело пропорциональное, конституция крепкая;
    голова небольшая, прямо поставленная;
    овечки комолые, у баранов рога есть;
    туловище удлинённое, мышцы хорошо развиты;
    шея крепкая, складчатая;
    линия спины прямая;
    крестец широкий;
    ноги жилистые, сильные;
    шерсть густая, длинная (7-10 см), руно замкнутого типа;
    оброслость головы, брюха и ног хорошая;
    жиропот кремового цвета.

Продуктивность

С овец кавказской породы получают шерсть высокого качества, мясо и молоко. Среднегодовой настриг шерстного сырья с барана достигает 9 кг. С маток удаётся снять меньше шерсти – 3,5 кг, но ей присваивают уровень качества 64, тогда как руну, взятому с самцов, дают 58-60 уровень качества.

Внимание! Чистый выход шерсти с кавказской овцы превышает 58%.

Коэффициент плодовитости самок находится на среднем уровне – 130-150%. Окот случается раз в год, а в помёте бывает 1-2 ягнёнка. За период лактации овцематка способна дать больше 100 литров овечьего молока, жирность которого колеблется в пределах 5,8-8,1%.

Ягнята кавказской породы уже в 4 месяца весят 35-42 кг. Масса откормленных семимесячных барашков достигает 60-70 кг. В этом возрасте убойный выход мяса с тушки составляет 55-60%.

Плюсы и минусы

К достоинствам породы относят такие качества овец, как приспособленность к засушливому климату, высокую молочную, шерстную и мясную продуктивность. Недостатки кавказской овцы – плохая уравненность шерсти по густоте на разных частях тела и медленный прирост веса у ягнят.

Где разводят?

Кавказские овцы отлично приспособлены к умеренно-влажному и засушливому климату, поэтому их разводят преимущественно на южной части территории России – в Краснодарском и Ставропольское крае. Небольшие стада имеются также в Сибири, на юге Уральской области. Племенные хозяйства и колхозы, находящиеся на территории Грузии, Армении и Киргизии также имеют в распоряжении кавказских овец.

Северокавказская порода овец

Над созданием этой породы также трудились селекционеры из Ставропольского края. Работа была начата во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, она продолжалась почти 25 лет. В 1958 году северокавказская порода овец была зарегистрирована. За основу генотипа были взяты бараны линкольн и английские ромни-марш. Их скрещивали с местными тонкорунными овечками. В итоге полученную помесь разделили на два типа:

Потомки ромни-марш – тип А. У этих животных шерсть тоньше и короче (до 9,5 см).
Потомки линкольнов – тип Б. Качество руна у этих овец ниже, но сама шерсть длиннее.

В 1952 году селекционеры поставили цель – улучшить качественные характеристики шерсти северокавказских овец, отнесённых к типу Б, и им это удалось.

Описание

Потомки линкольнов – рослые и крупные животные с хорошо развитой мышечной массой, с длинной и мягкой шерстью высокого качества, которая используется для производства предметов одежды.

Характеристики породы:

    вес барана – 90-100 кг, овцематки – 56-69 кг;
    рост самца достигает 75 см, матки – до 70 см;
    удлинённое туловище;
    спина ровная, широкая;
    грудная клетка хорошо развита, немного выступает вперёд;
    конечности мускулистые, средней длины;
    череп широкий, профиль прямой;
    голова хорошо оброслая;
    шерсть извитая, белого цвета, волокна длинные – 12-13 см;
    качество тонины – 56-60;
    и бараны, и матки безрогие.

Продуктивность

Северокавказские овцы показывают высокую продуктивность сразу в двух направлениях – мясном и шерстном. Среднесуточный прирост веса животных составляет 200-230 граммов. К 12 месяцам масса овец и баранов достигает 85% от массы взрослого животного. Убойный выход мяса – 50-52%. Степень мясистости – 77-78%. Северокавказские овцематки увеличивают поголовье за год на 140%. Окот у них происходит раз в год.

Со взрослого барашка удаётся получать ежегодно до 12 килограммов шерсти, с матки – вдвое меньше. Руно отличается однородностью, уравненностью и плотностью. Оно имеет штапельно-косичное строение. Волокна извитые по всей их длине. Качество тонины – 56-60 уровня.

Внимание! Чистый выход мытой шерсти северокавказских овец превышает 55%.

Плюсы и минусы

К достоинствам породы можно отнести:

    высокое качество руна и хороший настриг шерсти;
    плодовитость маточного поголовья;
    выход мяса с туши после убоя.

Фермеры отмечают, что при разведении северокавказских овец некоторые линии потомков показывают низкую плодовитость, а другие рождаются с редкой шерстью.

Где разводят?

Северокавказская порода овец приспособлена к степному засушливому климату, поэтому основными зонами её разведения стали:

    Армения;
    Северный Кавказ;
    Украина;
    Краснодарский и Ставропольский край.

Рассмотренные нами породы овец – плод труда селекционеров из Ставрополья. Благодаря их работе, были достигнуты высокие показатели продуктивности овец в двух направлениях – мясном и шерстном. Хотя эти породы и имеют незначительные недостатки, всё же они пользуются популярностью в разных регионах России, Украины и странах СНГ.


История
[
|
]

Выведена в 1921-1936 годы в племенных хозяйствах «Большевик» и «Ипатовский» Ипатовский район Ставропольский край . Стадо совхоза «Большевик» первоначально было укомплектовано в 1921-1922 годах мериносовыми овцами, принадлежавшими местным кулакам и помещикам. В породном отношении овцы представляли новокавказских и мазаевских мериносов, разных по своему качеству и продуктивности. Бараны-производители имели живой вес 64-74 кг, матки 35-40 кг.

Овцы в массе имели длинную, крепкую, хорошо уравненную тонкую шерсть 64-70 качества, но редкую и очень жиропотную с выходом чистого волокна 1,5-1,6 кг. В экстерьере овец наблюдались недостатки: узкая грудь, острая холка, отвислый крестец, сближенность ног в скакательных суставах.

Работа по созданию Кавказской породы овец характеризуется тремя периодами.

В первый период (с 1921 по 1926 годы) проводились размножение и улучшение «в себе» мериносовых овец новокавказского типа. В 1926 году стадо тонкорунных овец совхоза по продуктивности занимало первое место среди других совхозов, разводивших мериносовых овец этого типа.

Во второй период (с 1926 по 1930 годы) в совхозе использовались бараны американский рамбулье, завезённые из США. «Прилитием крови» американских рамбулье ставилась задача улучшить экстерьер местных мериносов, повысить их живой вес, густоту шерсти и оброслость брюха при сохранении хороших шерстных качеств новокавказских мериносов.

В третий период (1931-1936 годы) проводилось завершение работы над созданием Кавказской породы, которая осуществлялась в совхозе «Большевик» под руководством Филянского Константина Дмитриевича и Терновенко Надежды М. По тем же методам шла работа и в совхозе «Ипатовский». Этот период является наиболее значительным. Он характеризуется применением более совершенных методов отбора и подбора животных, улучшением условий их содержания и повышения общей культуры ведения овцеводства в хозяйстве. В 1936 году решением секции животноводства ВАСХНИЛ и приказом НКЗ СССР к Кавказской породе отнесены стадо овец совхоза «Большевик», а в 1940 году — стадо совхоза «Ипатовский».

В послевоенный период (1943-1952 годов) племенная работа в стаде проводилсь под руководством зоотехника-селекционера Племовцеглавка Министерства сельского хозяйства СССР С. Ф. Пастухова

В 80-е годы стали использовать известных в мире австралийских мериносов. В итоге в 1990 г. был признан новый тип кавказской породы — южно-кавказский меринос. Шерсть этих животных отличалась высоким качеством, имела умеренный белый жиропот, матки в среднем весили 60-70 килограммов, бараны — 130, но достигали и 180-ти

Птицеводство в домашних
условиях — разведение домашней птицы

Такое занятие, как разведение домашней птицы, наиболее распространено
среди владельцев частных домов и приусадебных участков. В пригородной и
особенно сельской местности домашнюю птицу держат практически в каждом
дворе. Дело это имеет свою специфику и нюансы в зависимости от видов
выращиваемой птицы и направления своей деятельности. Как правило,
большинство частников отдают предпочтение разведению кур, поскольку эти
птицы отличаются неприхотливостью к условиям содержания, кормам и
особенно продуктивны в плане несения яиц. Подавляющее большинство
хозяйств, выращивающих кур, работают именно в направлении получения
максимального количества диетических яиц. Несколько реже выращиваются
мясные породы бройлеров. К мясному направлению птицеводства больше
относятся цесарки, утки, гуси, индюки, реже перепела, и совсем единицы
любителей разводят дома фазанов. Существует также форма разведения
специальных мясных пород голубей, а в принципе поддаются домашнему
размножению и выращиванию даже страусы и павлины, хотя последние
направления имеют элитное значение и производятся обычно по спецзаказу.


Овцеводство

Содержать овец на подворье
несложно. Были бы летом пастбища, а зимой — сено. Продукция овцеводства
всем хорошо известна — шерсть, овчины и различные продукты питания —
мясо, жир, молоко. Овцы — животные выносливые, подвижные,
приспособленные к пастьбе и в предгорьях, и по склонам оврагов, и в
полупустыне, то есть в местах, недоступных, скажем, для крупного
рогатого скота. Для содержания небольшого стада овец не требуется
дорогостоящих построек и больших средств на обзаведение.


Козоводство

Козоводство – отрасль полезная и доходная.
Как отрасль продуктивного животноводства козоводство достаточно велико,
поскольку дает несколько видов продукции: уникальное промышленное сырье
— однородную шерсть (мохер), шкуры (козлину) — и продукты питания —
молоко и мясо.

Козы молочных пород отличаются продолжительным лактационным периодом —
до 9-10 месяцев. Причем за лактацию они дают 400-500, а отдельные — до
1000 килограммов молока. Это скороспелые животные, хорошо нагуливаются
на естественных пастбищах и откармливаются. По вкусу и питательной
ценности козье мясо не уступает баранине. Наиболее высокими вкусовыми
качествами отличается мясо молодняка и кастратов. Из продукции
козоводства, среди натуральных волокон животного происхождения,
выделяется козий пух — особая разновидность шерстного сырья, не имеющего
себе равных по физико-техническим свойствам и высоким технологическим
качествам.

Породы Коз

Козы
разных пород, Молочные породы коз, Goat Breeds, Different Breeds of Goats

Свиноводство

Свиноводство или разведение свиней, это очень выгодно. Советы как
выбрать поросят на развод, по уходу за поросятами и взрослыми свиньями.
Как и чем кормить свиней. Болезни свиней и их лечение.


Выбор свиньи для
собственного подворья

Выбор
свиньи для собственного подворья. Как выбрать породу свиньи для
выращивания на собственном подворье? В стране разводят приблизительно
тридцать пород, отечественных и зарубежных. И среди них хочется выбрать
ту, что более всего подойдет для домашнего выращивания. Однозначно на
этот вопрос ответить не просто. Для каждой климатической зоны выведены
собственные породы. Следовательно, именно по этому факту и следует
выбирать наиболее продуктивную породу.

По хозяйственным качествам и полезной продуктивности породы принято
делить на три группы: сальные, мясо – сальные и мясные. Это также
поможет ориентироваться при выборе свиньи для собственного хозяйства.
Мясо – сальные породы, как правило, свиньи породы крупной белой и
выведенных при ее скрещивании: сибирская северная, украинская степная
белая, литовская белая и т.д. все представители этих пород белой масти,
с отлично развитым слоем мышечной ткани и более слабым жировым.

К мясной группе, относятся представители породы ландрас, эстонской
беконной и пр. Эти свиньи, также, имеют белую масть, но отличаются от
первой группы длинным туловищем, длинными ушами, хорошо развитыми
окороками и филейной частью. Это так называемая беконная группа. В их
тушах содержание мяса преобладает над содержанием жира.


Кролиководство

Постройка
крольчатника

Крольчатник можно построить из бревен, досок, кирпича. Стены
крольчатника должны быть плотными, без щелей — во избежание сквозняков,
которых боятся кролики, и проникновения мышевидных грызунов и более
крупных хищников.

Разведение кроликов

Разведение кроликов — одна из наиболее выгодных отраслей животноводства.
Это связано с тем, что кролики обладают большой степенью кормотдачи,
скороспелы, не требуют больших затрат времени….

Технология содержания и разведения кроликов

Наиболее распространено содержание кроликов в клетках, шедах и в
специальных закрытых помещениях-крольчатниках. Содержание кроликов в
клетках широко распространено в приусадебных хозяйствах
кролиководов-любителей. В таких условиях кролики…

Нутриеводство

Разведение нутрий и
продукция нутриеводства

При разведении нутрий
применяется размножение их в течение всего года или по сезонам.
Преимущество сезонного разведения перед круглогодовым заметно при
промышленном разведении нутрий. В любительских нутриеводческих
хозяйствах сроки случки могут быть другими (в зависимости от наличия
свободного времени для ухода за зверями, выгодности кормления и
содержания щенков в определенные периоды).

Каждый нутриевод
стремится так разводить зверей, чтобы получить красивые и большие
шкурки. Для этого необходимы определенные знания в племенной работе.
Племенная работа — это комплекс мероприятий (отбор, кормление,
содержание, ветеринарное обслуживание — dopinfo.ru), направленный на
улучшение продуктивных и племенных качеств нутрий. По возрасту группы
зверей комплектуют в зависимости от техники их разведения. Самок
используют максимально, если они не снижают своих воспроизводительных
способностей. При правильном содержании и кормлении самка может
приносить нормальные пометы (как по численности, так и по
жизнеспособности) до 4-летнего возраста. Соотношение самцов и самок в
стаде зависит от применяемой в хозяйстве системы разведения.

Разведение крупного рогатого скота


Корова на подворье

Корова
на крестьянском подворьеВ России «культ» коровы в крестьянском хозяйстве
уходит в глубокую старину. Как более покладистых, их даже предпочитали
использовать вместо быков для обработки земли. «Кормилица наша», — так
ласково величали корову в крестьянских семьях, и этими словами сказано
все.

Коровы любят спокойное и ласковое обращение, за которое одаривают хозяев
обильными удоями. Опыты показывают, что на их продуктивность плодотворно
влияет и музыка. Коровы легко осваивают команды и необходимые навыки
поведения и очень привязываются к своим хозяевам.

Хорошая корова полностью может обеспечить крестьянскую семью всеми
необходимыми молочными продуктами.

Как же выбрать хорошую корову?


Пчеловодство

С древних времен
пчеловодов считали состоятельными, уважаемыми людьми, обладающими
крепким здоровьем. Пчеловодство – очень интересное и прибыльное
занятие, а его продукты (мед, перга, маточное молочко, пчелиный яд и
другие) полезны для здоровья. Однако далеко не каждый человек
решается обзавестись собственной пасекой, ведь многие уверены, что
для занятия пчеловодством нужен особый талант.

Для
пчеловода, чтобы проводить тот или иной эксперимент, очень важен опыт.
Часто коллеги делятся им друг с другом, рассказывают, какие методы и
оборудование они использовали, какие мероприятия проводили и что из
этого получилось. Но, к сожалению, в последнее время хороших, опытных
пчеловодов в России становится все меньше. Не найдя себе преемников,
пчеловоды не могут передать накопленный опыт, обучить своему искусству
других. Многие просто бояться завести свою пасеку: им кажется, что пчелы
доставляют много хлопот, а содержание пасеки – непосильный труд, не
приносящий прибыли и удовлетворения. Пчелы представляются таким людям
строптивыми и злыми, а пчеловодство – «худой лодкой, на которой нельзя
никуда уплыть». Однако такие рассуждения неверны.
Многие рассуждают так: зачем держать собственную пасеку, если мед можно
купить? С тем же успехом можно сказать: «Зачем нужно рисовать картины,
ведь можно просто сфотографировать!» Пчеловод, как и художник,
вкладывает частичку души в свое искусство. Но чтобы начать заниматься
пчеловодством, не нужен особый талант, нужны лишь желание и некоторые
знания. Необходимые знания можно получить из разных источников: книг,
фильмов, бесед с опытными коллегами и прочих.

Садоводство

Садоводство – это отрасль растениеводства, которая занимается
выращиванием многолетних ягодных и плодовых культур, а так же
выращиванием декоративных растений (декоративное садоводство).

Садоводство – это хобби для многих людей в России, которое имеет кроме
практического значения еще и огромный эстетический и творческий смысл.

Это
отнюдь не такое и простое занятие, как может показаться на первый
взгляд, так как современный ассортимент сортов и видов садовых растений
такой огромный, что в нем легко запутаться. Кроме этого, уход за садом –
это не только посадка, но и забота о растениях, обрезка деревьев и
кустарников, прополка, обработка от заболеваний и вредителей.

Иметь красивый сад является мечтой почти каждого россиянина, который
владеет приусадебным участком или дачей.

Сад — лучшее место для здорового отдыха. Спокойная обстановка, свежий
воздух прекрасно восстанавливают силы человека. Как бы вы ни утомились
за неделю, всякий раз, посвятив свой выходной день приятному физическому
труду среди плодовых деревьев, испытываете высокое удовлетворение.

Огородничество

Огородничество является увлечением для многих из нас. Огородник
огороднику рознь, как и земельный участок для огородничества у кого
чернозем, а у кого и песок с глиной. Огород без хлопот, мечта многих
начинающих огородников, но лучший огород, это огород своими руками,
пусть даже, это будет огород на подоконнике. Вот тут и помогут
знания о огородничестве и опыт умелых и знающих огородников. Вы узнаете
про огород весной и про огород осенью, что такое огород зимой и огород
летом. Что такое умный огород, как осуществлять правильный полив
огорода, как сажаем огород мы и другие огородники. Мы надеемся, что
секреты огорода откроются Вам и красивый огород будет украшением Вашего
Земельного участка.

«…Огородничество — разновидность маломасштабного, не промышленного,
кустарного земледелия, состоящая в возделывании небольших участков
земли, разнообразной геометрической формы и уклона, с последующим
выращиванием на нём овощей, фруктов, ягод и других огородных растений.
Участок возделываемой земли в огородничестве называется — огород.
Участники возделывания огородов называются — огородники…»

Цветоводство

Цветы
являются неотъемлемым элементом сада, они его не только украшают, но и
выполняют ряд других полезных функций. В сочетании и с камнями, водой,
травами, скульптурой, газонами можно создать целые комплексы цветочных
композиций. С помощью цветников оформляют планировочные решения в саду,
облагораживают территорию. Цветники являются неотъемлемым элементом
парков, садов, бульваров, скверов, домашних садов, да и просто
используются в необходимых местах. Правильное использование цветочных
растений даёт большие возможности, например, можно гармонизировать
ландшафты, подбирать такие сочетания, которые будут оказывать
благотворное влияние на людей, на настроение. Данные эффекты достигаются
использованием различных приёмов.


Кулинарные рецепты

Павлин (Pavo cristatus) принадлежит к числу наиболее крупных
представителей отряда куриных. Обыкновенный павлин крепкого телосложения
с довольно длинной шеей, маленькой головой, несущей своеобразный хохол,
с короткими крыльями, высокими ногами и средней длины хвостом. Для самца
особенно характерны необычайно развитые верхние кроющие хвоста,
образующие то, что в общежитии зовется «хвостом» павлина. Этот
изумительно роскошный, распускаемый огромным веером глазчатый «хвост» и
прекрасной раскраски блестящее оперение, в котором сочетаются синие,
зеленые и рыжие тона, создали павлину славу самой красивой птицы среди
куриных.

Разное на
Подворье

Умелые руки в
саду

Мясная, шерстяная и молочная производительность овец занимает первенствующее место при выборе породы этих животных. Большая часть фермеров разводит овец исключительно с целью получения мяса и шерсти. Лучшей в этом плане породой считается кавказская. Кавказские овцы были выведены на территории бывшего Советского Союза в Ставропольском крае на базе племенного завода. Примерные годы создания породы 1924-1936, работа над породой была поручена местным зоотехникам и селекционерам Я. В. Сладкевичу и К. Д. Филянскому.

Новая племенная порода была выведена при помощи воспроизводственного скрещивания американских баранов породы рамбулье с асканийской тонкорунной породой. После получения качественного потомства от первого скрещивания овец еще раз скрестили, на этот раз с овцами новокавказского мериноса. Новорожденных ягнят отобрали и продолжили эксперимент по скрещиванию, на этот раз внутри новой породы, с целью закрепления проявившихся отличительных качеств.

Для выведенной породы характерны следующие особые свойства:

— высокие показатели по выходу мяса и шерсти;

— правильное телосложение;

— конституция туловища крепкая;

— размер тела овцы средний;

— руно крепкое, плотное, закрытое;

— шея толстая, собрана в несколько складок;

— цвет шерсти – серый, иногда бурый. Шерсть покрывает практически всю овцу, длина ее зависит от пола животного – у баранов – не менее 8 сантиметров, у маток – 7 сантиметров.

Кавказская порода овец по весу уступает многим другим, но по качеству мяса и настригу шерсти с лихвой окупает затраты на покупку и выращивание особей. Взрослая самка достигает веса 60 килограмм, баран при хорошем откорме весит чуть более 100 килограмм, при возможном получении шерсти в количестве от 5 и до 9 килограмм, тогда как с одной самки удается настричь шерсти не более 3 килограмм. Выход шерсти достигает 50%.

Данная порода крайне плодовита, в особо удачные годы фермерам удавалось получить до 160% выхода молодняка, при обычном выходе, превышающем 140%. Кормящие матки дают от 100 килограммов молока, период лактации длится от 60 до 77 дней. Жирность молока достаточно высокая, в некоторых случаях она достигает 8%.

Племенные свойства овец практически полностью передаются потомству, новорожденные ягнята при скрещивании с другими породами обладают преимущественными качествами, свойственными кавказской породе, благодаря чему данную породу используют для существенного улучшения других пород.

К негативным качествам породы относят редкую шерсть и недостаточный волосяной покров в области живота и головы. Подобные недостатки проявляются исключительно в хозяйствах, где у овец нет достаточного пространства для свободного выгула и добычи подножного корма. Отсутствие витаминов и добавок также отрицательно сказывается на количестве и качестве шерсти, она становиться редкой, вырастает недостаточной для этой породы длины.

В последнее время разводить кавказских овец начали не только в России, но и за рубежом, поскольку порода крайне неприхотлива к условиям содержания, и вполне способна некоторое время находиться без воды, к тому же, овцы хорошо скрещиваются и дают здоровое потомство. Кавказские овцы прекрасно чувствуют себя в больших стадах, матки неплохо относятся к ягнятам, практически исключены случаи оставления матками своего потомства, отказа в даче молока и кормлении. У овец спокойный и покладистый характер, за ними легко ухаживать, признаков агрессии не наблюдается даже со стороны баранов.

В России порода получила распространение на территории Северного Кавказа, Среднем Поволжье, Урале, Сибири, Киргизии и Казахстана.

Источник: knia.ru

Добавить комментарий