Какие породы овец и баранов бывают. Грозненская порода овец. Тонкорунные. Шерстные породы овец — mashamult.ru

аналитика

Грозненская порода овец выведена в племзаводе «Червленые буруны» в Дагестане. Начало племенной работы приходится на 1929 год, когда на завод было завезено 5 тыс. мериносов из Австралии. Их скрещивали с матками местной породы, чтобы увеличить живую массу особей. Авторы породы — зоотехники А. Я. Панков, С. И. Брызгалов, А. А. Дылкин. Выведение породы осложнялось тем, что австралийские завезенные бараны долго адаптировались к условиям полупустынь Дагестана и вдобавок происходили из 34 племхозяйств Австралии, не связанных единой генетической линией. Официально, после длительного целенаправленного отбора, породу утвердили лишь в 1950 году. Однако совершенствование породы ведется и сегодня, в частности уже в конце XX века были созданы ногайский и калмыцкий заводские типы. Они отличаются большей массой, и лучшим телосложением.

Описание породы

Грозненские овцы средних размеров, их высота в холке — 60-62 см. Порода отличается мощным телосложением, крепкой конституцией. Шея с 1-3 поперечными складками. Костяк тонкий, но прочный, укороченное туловище, задние ноги сближены в скакательных суставах, туловище покрыто многочисленными мелкими складками. Матки комолые, бараны с развитыми рогами.

Голова и конечности покрывает жесткий волос, брюхо с густой рунной шерстью. Руно уравненное, плотное. Шерсть белая, густая, мягкая и шелковистая. Длина шерсти 8,5 — 10 см, до 13 см. живой вес 49-55 кг у маток, 80-95 кг у баранов.

Продуктивность

Настриг шерсти у маток 7,5- 8 кг, у баранов — 10 — 16 кг, выход чистой шерсти у маток около 50%, у баранов — 47-48%. Племенные стада дают выход шерсти до 15 кг с маток и до 23 кг с баранов. Тонина — 50% 70 класса, 50% — 64 класса. По выходу мытой шерсти на 1 кг живой массы грозненская порода овец считается одной из первых среди тонкорунных, что обусловлено жиропотом очень высокого качества. Плодовитость овцематок — 130-145 ягнят. Порода отличается позднеспелостью, полностью молодняк вырастает к 3,5 годам. Грозненские овцы считаются породой с неплохой мясной продуктивностью, а надои молока за 5 месяцев лактации достигают 100 л.

Зоны разведения

Большие стада грозненских овец распространены в Чеченской республике, Дагестане, Ингушетии, Калмыкии, а также на юге России — в Ставропольском крае, Астраханской области. Племенная работа ведется на племзаводах «Червленые буруны» (Дагестан), «Черноземельский» (Калмыкия), «Ставрополь-Кавказский» (Ставропольский край), «Шелковской» (Чечня).

Плюсы породы

Крепкая конституция, высокое качество руна. Прекрасно адаптированы к условиям полупустынь и к содержанию в засушливой местности. Высокое качество жиропота. Хорошо передают свойства по наследству, из-за чего часто используются для выведения новых пород, в частности, алтайской, забайкальской, южноуральской.

Грубошёрстная порода овец, шубного направления. Порода была выведена (1938—1951гг.)в Ногайском районе Республики Дагестан вплемзаводе «Червленые буруны». Эта порода тонокорунных овец получена путем скрещивания , привезенных из Австралии в 1929 году с местными новокавказскими и мазаевскими овцами. Животных, удовлетворяющих требованиям желательного типа, разводили «всебе».Официально порода была утверждена в 1950 году.

Внешне овцы грозненской породы отличаются крепкой конституцией, они отлично приспособлены к условиям засушливых степей и пастбищам с изреженным травостоем. Овцы грозненской породы чуть крупнее и крепче . Животные имеют среднюю величину: высота вхолке маток 59-62 см,косая длина туловища 63-65смиобхват груди 90- 100 см.Эту породу овец также характеризуют компактное туловище: задние ноги бывают сближены в скакательных суставах. Конституция животных грозненской породы сухая и крепкая, костяк легкий и прочный. Бараны чаще всего рогатые, матки комолые. У 80 -90 % овец умеренная складчатость кожи (по туловищу овец имеется большое количество мелких складок), у баранов кожа на шее образует три крупные складки, у маток — 1 -2 и хорошо развитую бурду. Нижняя часть конечностей и лицевая часть головы животных этой породы покрыты кроющим волосом.

Живая масса маток всреднем— 48-54кг,баранов— 80-95 кг.Мясная продуктивность удовлетворительная. Овцы грозненской породы сравнительно позднеспелы.

Шерсть у животных этой породы густая, белая, очень хорошего качества, мягкая, шелковистая, на1см2кожи бока имеется от5100 до11200 шерстных волокон. Руно штапельного строения, замкнутое. Плотный, мелкоквадратный наружный штапель имеет мелкодощатую форму, внутренний штапель чаще всего цилиндрический. Извитость шерсти отчетливо выраженная, полукруглая и равномерная: на1смдлины штапеля приходится 6-7 извитков. Толщина шерсти уматок 64качества (70-80%)и70качества (20-25%), убаранов восновном 64-60качества, ауотдельных животных 58качества. Преоблада-ющая длина шерсти 8,0-8,5смсколебаниями от7,5до13см.Уравненность вштапеле очень хорошая. Жиропот белый, иногда светло-кремовый, хорошего качества. Онплохо растворяется вхолодной воде, поэтому руно бывает мало загрязнено вверхней зоне.

Шерстная продуктивность высокая. Настриг шерсти маток составляет 2,5-3,0 кг,баранов 6,0-7,5кгмытого волокна. Выход мытого волокна 50%иболее.

Плодовитость маток составляет 120-140%. Средняя молочность маток за4,5месяцев лактации около 100кг.

Благодаря высоким племенным достоинствам и способности улучшать шерстную продуктивность грозненскую породу овец широко используют в зонах тонкорунного овцеводства, а также для повышения настрига и качества шерсти овец других тонкорунных пород. Так, эта порода овец использовалась при выведении алтайской, ставропольской, южноуральской, забайкальской пород июжноказахских ме-риносов.

Наиболее продуктивные итипичные стада грозненских овец сосредоточены вплеменных заводах «Червленые буруны» Республики Дагестан, «Черноземельский» Республики Калмыкия, «Ставрополь-Кавказский» Ставропольского края.

История создания породы овец Грозненская,
начинается с — 1929 года, когда в Дагестан для скрещивания с местными
малопродуктивными овцами Новокавказской и Мазаевской породы, с
длинной но при этом редкой шерстью и большим количеством жиропота. Выход мытой
шерсти у этих пород зачастую не превышал — 25-27%. Аборигенные овцы часто
имели переразвитую конституцию и порочный экстерьер. Так вот, к овцам
этих пород было завезено племенное стадо в — 5 тысяч Австралийских
Мериносов, которые обладали длинной шерстью и отличным качеством
жиропота, обеспечивающим высокий выход мытого волокна до — 45-48%, но
имели низкую живую массу. Австралийские Мериносы, должны были увеличить у помесных овец показатели по количеству и качеству настригаемой шерсти,
при этом желательно, чтобы у них была достаточно высокая живая масса. Проблемы в
выведении новой породы заключались в сложной адаптации Австралийских
Мериносов, к условиям Дагестанских полупустынных пастбищ и кроме того
прибывшее племенное стадо было собрано в Австралии из — 34 ничем не
связанных между собой хозяйств без единой генетической линии. Через
двадцать лет, напряженной селекционной работы, Грозненская порода овец
получила официальный статус, но работы по улучшению породы продолжаются
и по сей день, так в конце двадцатого века были получены — Калмыцкий и
Ногайский заводские типы Грозненской породы овец, характеризующиеся
лучшим телосложением и более тяжелым весом.

Грозненская порода овец отличается
крепкой конституцией, довольно мощным телосложением при средних
общих размерах. По внешнему виду Грозненские овцы очень похожи на
Австралийских Мериносов, но несколько крупнее и крепче. Высота в холке Грозненской породы овец составляет — 60-62 см.,
косая длина туловища — 63-65 см, а обхват груди — 90-100 см.
Костяк у них тонкий, но при этом достаточно крепкий, туловище
укороченное покрытое большим количеством мелких складок, на шее от одной
до трех крупных поперечных складок у баранов, и до двух складок у маток
с хорошо развитой бурдой. Задние ноги сближены в скакательных суставах. Овцы Грозненской породы комолые,
у Грозненских баранов имеются большие развитые рога. Голову у них, как и
ноги покрывает жесткий волос, а нижнюю часть корпуса, то есть брюхо
покрыто густой рунной
шерстью. Шерсть у Грозненских овец белая, очень хорошего качества, довольно густая, при этом
очень мягкая и
шелковистая, на — 1 кв. см. кожи боков приходится от — 5100 до — 11200
шерстных волокон. Длина шерсти достигает — 8,5-10 см, иногда бывает и до — 13 см.
Руно при этом хорошо уравненное и достаточно плотное. Жиропот белый,
иногда светло-кремовый, хорошего качества. Он плохо растворяется в
холодной воде, поэтому руно бывает мало загрязнено в верхней зоне.
Оброслость рунной шерстью головы до линии глаз и конечностей до
запястного и скакательного суставов.

В среднем от овец Грозненской породы настригают до -7,5-8 кг, от
Грозненских баранов до — 10-16 кг, при этом выход чистой
шерсти составляет у овец порядка — 50%, у баранов несколько меньше — 47-48%.
В среднем по племенному стаду выход
шерсти может составлять до — 15 кг у овцематок и до — 23 кг у баранов.
При этом тонина шерсти находится в пределах — 64-70 класса. Грозненская
порода среди тонкорунных овец, считается лидером по выходу мытой шерсти на
— 1 кг живой массы, это обусловлено
довольно высоким качеством жиропота.

Грозненские овцы
имеют в среднем живой вес, порядка — 49-55 кг, у Грозненских баранов эти
показатели варьируются в пределах — 80-95 кг. Плодовитость Грозненской породы
довольно высокая на — 100 овцематок приходится до – 130-145
ягнят. Грозненская порода овец, довольно позднеспелая, окончательное
взросление молодняка происходит только к
— 3,5 годам. При этом, по мясной продуктивности, Грозненские овцы считаются
довольно неплохой породой. За 5 месяцев лактации надои у Грозненских
овец доходят до — 100 л.

Основные племенные стада Грозненской породы овец находятся в Чечне,
Ингушетии и Дагестане, а также в Калмыкии и в южной зоне России.

К достоинствам породы можно отнести очень высокое качество руна и
крепкую конституцию. Грозненские овцы прекрасно адаптированы к
засушливым условиям полупустынных пастбищ. Прекрасно наследуют свои
качества потомству, по этой причине их часто используют при создании
новых пород. Так при использовании Грозненской породы овец были созданы
такие породы как — Ставропольская, Забайкальская, Алтайская, Южноуральская,
Южноказахских Мериносов.

К недостаткам породы относится довольно средний, небольшой размер овец и
в не племенных отарах можно наблюдать недостаточную уравненость шерсти
по тонкости и длине, а также недостаточная густота руна.


Грозненская порода овец создавалась в промежутке с 1929 по 1951 год в совхозе «Червленые буруны» Дагестанской АССР. Для ее создания использовались местных тонкорунные овец и австралийские мериносы, которых завезли в страну в 1928 году из Австралии. В совхоз тогда привезли 5003 овец (баранов — 145, овцематок — 4370, ярочек — 488) австралийских мериносов типа (породы) пепин из лучших племзаводов «Ванганелла» и «Бунок». Они имели густую и длинную шерсть, которая была ровной по длине и толщине волокон в штапеле и по руну, а так же туловище имело прекрасную оброслость рунной шерстью, равномерную, извитость выражена четко, жиропот белый.

Австралийские мериносы быстро акклиматизировались к условиям каранагайской степи, где находился племзавод «Червленые буруны». Перед селекционерами стояла задача получить животных с шерстью австралийских мериносов, а так же добиться того, чтобы у них была крепкая конституция, высокий настриг, а так же чтобы животные были приспособлены к местному корму и климату. Полученных овец в 1951 году утвердили как новую породу с присвоением названия «грозненская».

Описание Грозненской породы овец

Овцы не большой величины, бараны достигают массы тела 80-90 кг, самые лучшие весят 110 кг. Матки весят 46-48 кг, лучшие достигают 70-80 кг. Тело компактное, костяк отлично сформирован, задние ноги несколько сближены. Матки весят 46-48 кг, лучшие достигают 70-80 кг. Туловище компактное, костях отлично развит, задние ноги несколько сближаются в скакательных суставов. Мясная продуктивность слабо выражена. Бараны рогатые, а овцематки комолые. Кожный покров тонкий,но плотный, в области шеи имеются складки. Шерсть густая, на 1 см2 площади кожи находится 6885 волокон в среднем, примерно количество находится в пределах 5100-11200. Наружный штапель плотный, мелкоквадратной формы. Извитость шерсти равномерная, полугруглая, выражена хорошо.

Длина шерсти 8-10 см 54 качества, у большинства овец 70-го. Выход шерсти 1 класса -88-90%, первого подкласса 100%. Жиропот белого цвета, не вымывается холодной водой, руно тем самым предохраняется от загрязнения. Все туловище обрастает рунной шерстью. Бараны в среднем дают 15-18 кг, а матки 6-7 кг шерсти высокого качества. Вы ход мфтой шерсти у грозненской породы овец составляет 45-50%. Овцематки имеют хорошую плодовитость, на 100 маток получают 130-140 ягнят, а за один период лактиции выходит 100 литров молока от одной матки.

Где разводят Грозненскую породу овец

Большое количество овец находится в:

    Чеченской республике;

    Калмыкии;

    Ингушетиии;

    Дагестане;

    Ставропольском крае;

    Астраханской области;

На племя животных разводят на племзаводе «Червленые буруны»-Дагестан, «Шелковский» — Чечня, «Черноземельный»-Калмыкия, «Ставрополь-Кавказский»- Ставропольский край.

Достоинства породы

Она находятся в числе лидеров по настригу и качеству шерсти среди тонкорунных овец. Благодаря ценным продуктивным и племенным качествам баранов этой породы используют на многих не племенных фермах, колхозов, совхозов для скрещивания с другими тонкорунными породами с целью увеличения настрига и повышения технологических свойств шерсти.

Овцы — одни из наиболее неприхотливых домашних животных. Именно поэтому им разводят не только на крупных фермах, но и в небольших домашних хозяйствах. Они обладают высокой пластичностью и адаптивностью к различным климатическим условиям и режимам кормления, поэтому удалось вывести огромное количество пород этих животных, приспособленных к жизни в различных климатических зонах.

Эта статья — полноценный справочник пород овец. В ней приведена подробная классификация животных по направлениям продуктивности, а фото и видео помогут объективно оценить преимущества и недостатки определенного вида.

Виды овец

В данный момент существует около 60 различных видов овец, каждая из которых приспособлена к определенным климатическим и кормовым условиям содержания.

Помимо адаптивности, ценным качеством этих животных является способность питаться самыми недорогими кормами. Физиологические особенности (заостренная голова, подвижные губы и острые косо поставленные зубы) позволяют им поедать даже самую скудную и низкорослую растительность на пустынных пастбищах, а природная выносливость дает возможность перегонять их на длительные расстояния.

Примечание:
Овец относят к жвачным животным, но их пищеварительный тракт отличается от других видов скота тем, что они способны хорошо переваривать даже грубые корма и быстро усваивать разнообразные питательные вещества.

Однако, они плохо переносят повышенную влажность и сильную жару, хотя густой шерстной покров позволяет животным хорошо переносить холода, поэтому в южных районах страны их довольно часто содержат на открытых пастбищах круглогодично. Кроме того, животные обладают уникальной возможностью использовать собственные жировые отложения на хвосте или в курдюке, чтобы пережить период бескормицы, когда пастбища покрываются снегом. Схема пищеварительного тракта животных приведена на рисунке 1.

Рисунок 1. Схема органов пищеварения

Овцы также обладают большой продолжительностью жизни (около 12-14 лет), но в большинстве хозяйств их содержат максимум до восьми лет, так как на этот период припадает максимальная продуктивность. Все животные рано достигают половой зрелости (самки готовы к случке уже в возрасте семи месяцев), но для максимального сохранения продуктивности первую случку проводят в полуторагодовалом возрасте.

Животные имеют хорошо развитое вымя, но основное их предназначение — производство шерсти, а не молока.

Примечание:
Также овцы и бараны служат важным источником мяса, но для этого следует разводить специальных животных мясной направленности. Наиболее качественное мясо получают от животных первого года жизни, поскольку в этот период они активнее всего накапливают мышечную массу и жир.

Овечье молоко также является ценным продуктом. В сравнении с коровьим, в нем содержится намного больше белка, жиров и других полезных веществ, а молочная продукция овцеводства намного лучше усваивается человеческим организмом.

Учитывая продуктивно-биологические качества, для распределения по характеру шерстного покрова используют производственную классификацию, приведенную ниже.

Грубошерстные

Грубошерстные разделяются на несколько направлений в зависимости от типа производимого сырья (рисунок 2):

    Шубно-мясные
    в основном включают животных романовского типа. Особи дают высококачественные овчины с отличными теплозащитными свойствами и высокой прочностью. Кроме того, матки приносят по несколько ягнят за одну переменность и могут вступать в охоту вне сезона случки.
    Смушковые (каракульская и сокольская)
    используются для производства красивых, прочных и легких смушков, которые пользуются большим спросом на рынке. Представители каракульской породы, помимо овчины, дают качественное молоко и мясо, и пригодны для круглогодичного содержания на пастбищах с кормами низкого качества. Сокольские животные дают серый смушек более низкого качества, чем каракульные, но из-за специфического окраса также пользуются большой популярностью.
    Мясосальные
    обладают высокой выносливостью и подходят для круглогодичного пастбищного содержания. В условиях плохого кормления особи начинают расходовать жировую массу собственного тела для восполнения недостатка питательных веществ. К мясосальному направлению относят гиссарскую породу, особи которой считаются крупнейшими в мире.
    Мясошерстно-молочные
    в основном распространены в горах Северного Кавказа и на Закавказье. У животных данного направления грубая шерсть с высоким содержанием пуха, поэтому ее используют для производства разнообразных текстильных изделий. Не менее ценным считается мясо, обладающее высокими вкусовыми качествами.

Рисунок 2. Представители грубошерстных видов: 1 — романовская, 2 — каракульская

Грубошерстные виды также включают овчинно-мясное и мясошерстное направление. Полугрубошерстные виды, помимо производства шерсти, обладают высокой мясо-сальной продуктивностью. Особи данного типа отлично приспособлены к содержанию в засушливых условиях, поэтому их чаще всего разводят на открытых пастбищах в горных районах Средней Азии.

Тонкорунные

Тонкорунные обладают высокой извитостью шерсти и используются не только для производства шерсти, но и мяса. Эти породы делят на три отдельных типа (рисунок 3):

    Шерстные используются для получения высококачественной мериносовой шерсти. У тонкорунных особей слабо развита мясная продуктивность, но у них высокая складчатость кожи, что позволяет получить много шерсти со здоровых особей. Поскольку овцы данного направления лучше других приспосабливаются к условиям кормления на засушливых пастбищах, их зачастую разводят в Поволжье, Ставрополье, в Дагестане и Калмыкии.
    Шерстно-мясные имеют более крупное телосложение и меньше складок на коже. Особы данного направления одинаково высокопродуктивны как для производства шерсти, так и мяса. Однако, их качества лучше всего проявляются в умеренном климате и при условиях полноценного кормления. Зачастую представителей шерстно-мясного направления разводят на Алтае, Кавказе и юге Украины.
    Мясо-шерстные обладают низкой складчатостью кожи (или ее полным отсутствием), но у них отлично выражены мясные признаки, а половое созревание наступает рано. Положительные качества животных мясо-шерстного направления хорошо проявляются только в благоприятных климатических условиях и хорошем кормлении. Поэтому мясо-шерстные виды редко разводят в полузасушливом или сухом климате.

Рисунок 3. Тонкорунные виды: 1 — дагестанская горная, 2 — асканийская, 3 — грозненская

Полутонкорунные

Полутонкорунные зачастую сочетают в себе мясные и шерстные качества. В зависимости от вида, животные имеют однородную шерсть различной толщины и извитости (рисунок 4).

Их делят на два типа:

    Мясошерстные длинношерстные
    обладают крепким телосложением, у них широкая голова и хорошая оброслость туловища. Мясошерстные длинношерстные овцы разделяют на особей с люстровой и полулюстровой шерстью, а тажке на животных в типе корридель. Особи с люстровой шерстью (линкольн, русская длинношерстная) имеют толстую кожу и большую массу руна. Шерсть белая, длинная и однородная, обладает сильным блеском (люстрой).
    Мясошерстные короткошерстные
    (горьковская, литовская черноголовая, цигайская) обладают крепкой конституцией, но шерстной покров не длинный, хотя однородный и белый.

Рисунок 4. Распространенные полутонкорунные виды: 1 — горьковская, 2 — куйбышевская, 3 — цигайская, 4 — русская длинношерстная

Овцы с полулюстровой шерстью также обладают высокой оброслостью и дают много сырья, но шерсть имеет меньший блеск. Особи в типе корридель являются наиболее устойчивыми. У них однородная белая шерсть с хорошей извитостью и большим количеством настригов. Однако, отличительной особенностью является высокая жизнеспособность: их можно круглогодично содержать на открытых пастбищах в сухом климате.

Породы овец — фото и описание

В зависимости от направления продуктивности, можно выделить несколько лучших пород, которые подходят для содержания в крупных фермерских и подсобных хозяйствах различных климатических зон.

Выделяют такие направления продуктивности:

Тонкорунные шерстные
включают грозненскую и ставропольскую. Их разводят преимущественно для получения качественной шерсти. У особей хорошо развита кожа и костяк, а на шее, конечностях и туловище есть много складок.
Тонкорунные шерстно-мясного направления:
асканийская, забайкальская, кавказская.
Тонкорунные мясо-шерстные:
архамеринос, дагестанская горная. У таких животных отсутствует складчатость кожи, костяк развит умеренно, а мясные признаки ярко выражены. Именно благодаря мясной направленности, настриг шерсти с них самый низкий сред тонкорунных.
Полутонкорунные с длинной люстровой шерстью
включают породы линкольн и русскую длинношерстную. У этих животных крепкое телосложение и широкая голова, а туловище имеет бочкообразую форму с ярко выраженными мясными формами. Кроме того, полутонкорунные овцы с длинной люстровой шерстью обладают высоким качеством руна. Оно однородное, белое и имеет яркий блеск.
Полутонкорунные с полулюстровой шерстью —
это куйбышевская и ромни-марш. Такие животные также имеют крепкую конституцию, широкую и глубокую грудную клетку и крепкие ноги. Шерсть однородная, но блестит слабее, чем у люстровых.
Наиболее популярными короткошерстными полутонкорунными
считаются горьковская, латвийская темноголовая, цигайская и эстонская темноголовая. Самой многочисленной является цигайская. У животных крепкое телосложение, они отлично приспосабливаются к различным климатическим условиям содержания и неприхотливы в еде. Шерсть животных очень прочная, упругая, не сваливается и поэтому ее часто используют для изготовления технических тканей и волокон.
Полугрубошерстные
включают алтайскую, сараджинскую и таджикскую породы. Особенность животных в том, что они отлично приспособлены к пастбищному содержанию в климатических условиях Средней Азии. У них грубая шерсть, с большим количеством пуха и переходных волокон. Зачастую она белого цвета. Более крупными считаются животные таджикского вида.
Грубошерстные шубно-мясные
включают романовскую породу, которая считается наиболее распространенной. Отличительная особенность животных — высокая плодовитость. За одни приплод матки зачастую приносят 2-3 ягнят, а охота наступает вне зависимости от сезона. Именно они дают лучшие овчины, которые отличаются высокими теплозащитными качествами, легкостью и прочностью.
К грубошерстным смушковым
относят каракульскую и сокольскую. Каракульские ценятся за красивый, легкий и прочный смушек белого цвета. Сокольские имеют сушек более низкого качества, но он ценится за необычный серый цвет с голубым отливом.
Мясосальные грубошерстные
породы такие (рисунок 5): Гиссарская — животные очень крупные (вес баранов может достигать 170 кг, а маток — 80 кг). Настриг шерсти невысокий, но дают много качественной баранины. Джайдара: Животные уступают гиссарской и эдильбаевской по продуктивности мяса и шерсти, но более неприхотливы к условиям содержания и подходят для разведения в засушливых районах. Эдильбаевская считается более продуктивной по шерсти (в сравнении с овцами гиссарской породы), но дают меньше мяса, и немного меньше в размерах.
Мясошерстно-молочное грубошерстное
направление включает животных породы балбас, карачаевскую и лезгинскую. Балбас используется не только для производства баранины, но и грубой шерсти, из которой изготавливают верхнюю одежду шапки. Отличительная особенность — среднее телосложение, отличная выносливость и адаптивность к различным климатическим условиям содержания.
Мясо-шерстные грубошерстные
— это волошская, кучугуровская и черкасская.

Рисунок 5. Животные мясосального направления: 1 — гиссарская, 2 — карачаевская

Ниже приведено подробное описание самых популярных и продуктивных пород видов животных.

Романовская

Овцы романовской породы крепкого телосложения, с широкой грудью и холкой. Основным признаком чистоты вида является полное отсутствие рогов (рисунок 6). У животных короткий хвост без жировых отложений. Благодаря высоким продуктивным качествам используется не только для получения высококачественного сырья, но и для выведения новых видов.

Рисунок 6. Представители романовской породы

Животных романовской породы стригут три раза в год, в соответствии со сроками сезонной линьки. Отставание в сроках стрижки может ухудшить качество шерсти. Кроме качественной шерсти, они дают хорошее мясо, а вес взрослого самца может достигать 70 кг. Ценность данного вида в первую очередь в качестве и необычном серо-голубом цвете шерсти. Кроме того, самок можно осеменять круглогодично, а потомство отличается высокой скороспелостью. Однако при содержании этого вида нужно тщательно оборудовать помещение, так как животные чувствительны к сквознякам и сырости.

Эдильбаевская

Ценность эдильбаевской породы в том, что она подходят практически для всех направлений продуктивности. И хотя животные принадлежат к мясо-сальным видам, они дают достаточно много молока и качественную шерсть (рисунок 7). Кроме того, они хорошо приспосабливаются к смене климата и обладают устойчивостью к заболеваниям.

Рисунок 7. Эдильбаевские овцы

Внешней особенностью является крупный курдюк, который развивается с возрастом. Получения мяса и сала является основной целью их разведения, при большом поголовье прибыль можно получить и от реализации молока и шерсти.

Гиссарская

Овцы гиссарской породы принадлежат к мясо-сальному направлению продуктивности. Основную массу живого веса составляет курдюк. Шерсть не отличается высоким качеством из-за грубого руна, и может быть самых разнообразны оттенков (от белого до бурого и черного).

Рисунок 8. Внешний вид гиссарской породы

Гиссарские овцы разделяются на несколько направлений продуктивности. У мясных видов курдюк практически полностью отсутствует, у мясо-сальных животных он расположен так, что представляет собой небольшое продолжение спины, а у сальных животных курдюк достаточно большой, и иногда может составлять треть общего веса животного.

Поскольку гиссарская порода была выведена в Средней Азии, животные отличаются хорошей выносливостью и неприхотливостью к кормам.

Это мясошерстной вид, который получил широкое распространение в мире благодаря выносливости и неприхотливости в уходе. Тело у животных пропорциональное, прямоугольное, спина ровная с хорошо развитыми мышцами (рисунок 9).

Рисунок 9. Овцы породы тексель

Шерсть густая, с однородным цветом. Стричь животных нужно всего раз в год, при этом с самки можно получить до 6 кг шерсти, а с самцов — до 7 кг. Выращивать текселей несложно, так как они отличаются спокойным характером, высокой физической силой и качественным мясом и шерстью. Но самки требуют тщательного ухода в период беременности и окота, так как роды в большинстве случаев проходят с осложнениями.

Куйбышевская

Куйбышевские овцы практически полностью покрыты густой шерстью. При этом у них мощный костяк и широкое туловище, а ценность представляет не только шерсть, но и мясо (рисунок 10).

Рисунок 10. Представители куйбышевской породы

Куйбышевские овцы отличаются высокой скороспелостью, и уже к 8 месяцам вес может достигать 45 кг. Благодаря этому их выгодно выращивать, так как животные могут набрать большой живой вес даже при пастбищном содержании. Кроме того, куйбышевская порода легко адаптируется к различным климатическим условиям, неприхотливая к кормам, а самки отличаются высокой продуктивностью.

Больше информации о куйбышевской породе приведено в видео.

Меринос порода овец

Шерсть животных породы меринос очень высоко ценится, так как она очень легкая и теплая, и состригается одним руном. Существует несколько видов мериносовых животных (например, советская, асканийская и др.), но вне зависимости от вида, все животные хорошо адаптируются к холодному и жаркому климату.

Рисунок 11. Меринос — шерстная порода

Получить качественную продукцию мериносов можно только при условии их правильного содержания и кормления. Животные плохо переносят сырость и сквозняки, и хотя летом для питания используется преимущественно подножный корм на пастбищах, зимний рацион должен быть более разнообразным. Мериносам обязательно выдают овес, отруби, свежие корнеплоды и минеральные подкормки. Кроме того, животных регулярно купают, а помещение для содержания делают достаточно вместительным.

Каракульская

Каракульские овцы были выведены селекционерами. Благодаря этому они хорошо приспособлены к различным условиям содержания, и могут самостоятельно находить подножный корм даже на пустынных и полупустынных пастбищах. Кроме качественной шерсти (каракуля), они используются для выведения новых грубошерстных и курдючных видов.

Рисунок 12. Представители каракульской породы

Ценность представляет и молоко самок, которое можно получить в достаточно больших объемах.

Кавказская

Порода была выведена в Советском Союзе, причем ее можно считать универсальной. Ценность представляет не только шерсть, но также мясо и молоко животных (рисунок 13).

Порода характеризуется крепким телосложением, плотным руном и высокой мясной и шерстной продуктивностью. Несмотря на то, что количество мяса, получаемое от кавказских особей, ниже, чем у других пород, полученная прибыль полностью оправдывает затраты на разведение.

Как правильно выбрать породу овец

При выборе определенной породы в первую очередь следует обращать внимание на общее состояние здоровья и экстерьер животного:

    Высокопродуктивными будут только полностью здоровые животные с крепким телосложением;
    Представители шерстного направления должны обладать хорошо развитым костяком и кожей, а мышцы и подкожна клетчатка зачастую у них развиты слабо;
    Животные молочного направления должны иметь здоровый пищеварительный тракт и хорошо развитое вымя;
    Тонкорунные должны иметь длинную шерсть (не менее 7 см), а если шерсть очень тонкая, это свидетельствует о хрупкости животного, что негативно отразиться на продуктивности;
    Для мясошерстно-молочных важную роль имеет не только средний размер и крепость телосложение, но и хорошо развитое вымя, грубая шерсть, и умеренные жировые отложения на животе и в мышцах.

Рисунок 13. Внешний вид кавказской породы

Вне зависимости от направленности продуктивности, при выборе животного следует руководствоваться несколькими основными пунктами:

Телосложение. Здоровая особь имеет широкую грудную клетку, длинное туловище, неотвислое брюхо и крепкие ровные ноги. Если конечности животного сближены, это считается пороком, поскольку подобное расположение ног мешает нормальной двигательной активности. Если у особи слишком грубая и тяжелая голова, это свидетельствует о грубой конституции, что будет негативно отражаться на продуктивности.
Важно, чтобы холка и спина были ровными. Провислость или высокая холка указывают на слабость животного.
Вымя самки должно быть хорошо развитым.
Для шерстных важную роль играет шерстной покров, качество которого зависит от состояния кожи. Особи с тонкой, но плотной кожей будут давать густую и мягкую шерсть, а если кожа толстая, то и шерсть будет более грубой.

Мясные

При выборе мясных пород ключевую роль при оценке отводят телосложению. Животные должны иметь крепкую конституцию и пропорциональное телосложение. При этом у животного должен отсутствовать курдюк, а количество жира на животе и боках должно быть минимальным.

Для мясных животных важное значение имеет развитие вымени и шерсти. Хотя получение руна не является основной целью разведения данных пород, полноценное развитие животного является основным показателем здоровья особи.

Из видео вы узнаете, как правильно ухаживать за мясными породами, и какими особенностями обладают эти животные.

Молочные

Как правило, овец не разводят только для получения молока. Чаще всего это своего рода побочный продукт, который получают от животных любого направления продуктивности. Если разведение планируется не только для получения шерсти и мяса, но и молока, при выборе животного ключевое внимание следует уделять телосложению и вымени.

Если у животного слишком тяжелая голова и непропорциональное туловище, животное будет отличаться низкой продуктивностью. Большие надои молока можно получить только от самок с хорошо развитым выменем.

Шерстные породы овец: разведение

Подбирать представителей шерстных пород лучше до стрижки, так как это позволяет оценить качество шерсти и общую оброслость животного. У них должно быть крепкое телосложение, ровные ноги и хорошо развитое вымя.

Основываясь на производственной классификации, можно выделить некоторые отличительные особенности, по которым и проводится отбор животного той или иной направленности.

    Для тонкорунных характерно высокое качество тонины шерсти. У них слабо развиты мышцы и жировая прослойка, а оценить принадлежность к породе можно по мягкой, белой и извилистой шерсти. Кроме того, животные обладают высокой складчатостью кожи, а тонкорунные, предназначенные для получения не только шерсти, но и мяса, могут иметь низкую складчатость кожи, либо она отсутствует вообще.
    Полутонкорунные имеют однородную шерсть, которая может отличаться по извилистости, блеску или длине. Кроме того, породы делятся на люстровые и полулюстровые (по степени блеска шерстного покрова).
    Грубошерстные также отличаются по типу направленности. Например, отличить смушковую породу можно по характерной шерсти, а мясосальные отличаются крепким телосложением и конечностями. Зачастую они достаточно крупные и имеют грубую шерсть с большим количеством ости.

Несмотря на то, что овцы отлично приспосабливаются к различным климатическим условиям содержания, при выборе особей для личного хозяйства, следует руководствоваться некоторыми рекомендациями. В частности, для каждой породы существуют свои благоприятные условия содержания, при которых они будут максимально продуктивными. Из видео вы узнаете, как правильно содержать животных в суровом зимнем климате.

Источник: knia.ru

Добавить комментарий