Как сделать производство выгодным. Как сделать производство эффективным и выгодными Как сделать производство более эффективным — mashamult.ru

аналитика

Эффективность производства – главное условие его деятельности и цель его организации. Она обеспечивается только за счет эффективного управления. Эффективность управления, как и самого производства, должна обеспечивать стандарты качества, это важнейший критерий, по которому можно судить не только о сегодняшнем положении дел на данном производстве, но и о перспективах его развития, о жизне- и конкурентоспособности предприятия.

Инструкция

Включите в процесс управления предприятием высшее звено руководства. Именно в его руках находятся возможности разработки стандартов качества данного предприятия и рычаги, которые позволят мотивировать сотрудников на их строгое выполнение. Это могут быть и меры репрессивного характера, но они должны применяться только наряду с мерами поощрительными.

Персонал и сотрудники также должны быть включены в процесс управления производством
и принимать участия в производственных совещаниях по вопросам повышения качества производимой продукции или предоставляемых услуг.

Участвовать в управлении действительно эффективного производства должны и потребители. В конечном итоге именно они определяют потребность в данном продукте и оценивают его качество. Наладьте обратную связь с потребителем, и вы всегда будете на шаг впереди ваших конкурентов.

Обеспечьте контроль качества предоставляемых услуг, товаров или продукции на каждом производственном этапе. Проведите обучите специалистов среднего звена и руководителей, создайте систему внутреннего аудита.

Проанализируйте факторы, которые могут отражаться на качестве вашей продукции. Они бывают неконтролируемые и те, которые можно проконтролировать. К последним относятся нормальное функционирование оборудования, качество исходных материалов, квалификация персонала. Ваша задача обеспечить достойный уровень этих факторов и свести к минимуму влияние неконтролируемых.

Предприниматели в большинстве своем осознают, что организация производства — это ответственный шаг, требующий серьезной подготовки. Чтобы добиться необходимых показателей рентабельности, нужно тщательно планировать деятельность предприятия на каждом этапе — начиная с поиска поставщиков сырья и заканчивая сбытом готовой продукции. Но предусмотреть все возможные варианты развития событий нельзя, а потому влияние внешних или внутренних факторов порой приводит к неожиданному для владельца бизнеса уменьшению прибыли.

В таких обстоятельствах у предпринимателя неизбежно возникает вопрос — как сделать производство выгодным? Очевидно, что проще всего изначально выбрать востребованное и популярное у клиентов направление деятельности, а затем стараться сохранить свои позиции путем реализации взвешенной и продуманной стратегии управления. Однако практика показывает, что благодаря правильно проведенным мероприятиям по оптимизации можно существенно повысить рентабельность почти любого предприятия, тогда как легкомысленное отношение к этому вопросу способно поставить на грань банкротства даже самый выгодный бизнес.

Как повысить эффективность производства?

Практически все предприниматели в теории знают, как сделать эффективным производство услуг и товаров: для этого необходимо добиться максимальной прибыли при условии минимизации затрат. Казалось бы, самым простым способом повышения рентабельности является строгая экономия, однако по достижении известного предела она начинает приносить предприятию лишь вред. Поэтому проблему нужно решать комплексно, с использованием всех доступных способов оптимизации:
Поиском поставщиков следует заниматься постоянно. На рынке часто появляются новые компании, которые стараются привлечь клиентов выгодными условиями;
Выбирая оборудование, нужно отдавать предпочтение подержанным иностранным линиям. Зарубежные пользователи тщательно соблюдают правила эксплуатации, потому состояние таких станков может приближаться к заводскому;
Необходимо постоянно заниматься оптимизацией кадрового состава для уменьшения расходов на ФОТ. Рекомендуется отдавать непрофильные операции на аутсорсинг, а также привлекать дешевую рабочую силу для выполнения простых рутинных работ;
Станки не должны простаивать. Так как сделать производство эффективным можно лишь при непрерывной эксплуатации оборудования, целесообразно нанять дополнительных сотрудников для организации посменной работы;
Чтобы мотивировать персонал, следует установить комбинированную форму оплаты труда — например, в виде небольшой ставки и премии, которую рабочий получает лишь при выполнении производственного плана;
Размещать производство необходимо как можно ближе к источникам сырья и местам сбыта продукции. Так можно уменьшить транспортные расходы;
Для снижения себестоимости изделий нужно уменьшать их материалоемкость, заменять отдельные компоненты более дешевыми аналогами, стараться снизить количество отходов;
Внедрение энергосберегающих технологий, уменьшение потребления электроэнергии и топлива также способствует минимизации накладных расходов;
Рассматривая, как можно сделать производство выгодным, следует уделять внимание политике повторного использования ресурсов путем их переработки, утилизации и регенерации;
Чтобы снизить эксплуатационные расходы, необходимо ликвидировать, продать или сдать в аренду ненужные или редко используемые основные средства;
Повышения мощности производства можно добиться путем модернизации и обновления технологических линий, установки автоматических станков.

Какое производство выгодно открыть?

Изучая самые выгодные направления бизнеса, можно заметить, что высокий уровень рентабельности характерен для производства товаров, массово востребованных частными покупателями.

К таковым относятся:

    Продукты питания;
    Одежда и аксессуары;
    Текстильные изделия для дома;
    Корпусная, мягкая и дачная мебель;
    Строительные и отделочные материалы;
    Детские игрушки и аттракционы;
    Товары для животных;
    Сувенирная продукция.

Более того, небольшие предприятия часто демонстрируют лучшие в сравнении с крупными фабриками экономические показатели. Причина этого явления проста: такие субъекты предпринимательской деятельности обычно не располагают лишними средствами, а потому не могут себе позволить содержание ненужных активов, наем большого количества вспомогательного персонала и нецелевое использование ресурсов.

Продукты питания

Почему так выгодно производство продуктов питания? Потребность в пище является важнейшей для любого человека, поэтому яйца, молочные и хлебобулочные изделия, мясо и рыба, масло и овощи пользуются спросом независимо от состояния экономики и политической обстановки. Более того, даже экзотические и непривычные отечественному потребителю товары порой становятся востребованными и находят своих покупателей.

В этом бизнесе всегда можно обнаружить свободные ниши: несмотря на высокий уровень конкуренции, производитель качественных и недорогих продуктов непременно займет свое место на рынке. Также в последнее время наблюдается рост интереса граждан к здоровому питанию, что приводит к увеличению популярности малых предприятий, гарантированно соблюдающих технологии и использующих только органическое сырье. Какое производство выгодно открыть:

. Вследствие введения санкций на ввоз молочной продукции на отечественном рынке появились свободные ниши. Потому растет спрос на продукцию, изготовленную на небольших сыроварнях ремесленным способом, по иностранным или старинным отечественным рецептам;
Выпечка тортов. Крупные фабрики, выпускающие стандартные торты из недорогого сырья, не могут удовлетворить потребность рынка в качественных эксклюзивных десертах. По этой причине становится выгодным малое производство тортов из натуральных ингредиентов под заказ или небольшими сериями;
Производство макаронных изделий. Макаронные изделия, популярные благодаря широкому ассортименту и доступным ценам, можно встретить на столах абсолютно всех категорий потребителей. Спросом пользуются как бюджетные продукты, так и дорогие, изготовленные по особым рецептам;
Изготовление копченостей. Выгодно ли заниматься производством копченого мяса, рыбы и колбас в рамках малого бизнеса? Безусловно: крупные заводы массово используют в технологическом процессе жидкий дым и другие суррогаты, чем существенно ухудшают вкус и качество готового продукта.

Одежда и аксессуары

При снижении доходов граждане массово начинают переходить с брендовых товаров на добротные изделия отечественного производства: этот факт вдохновляет начинающих предпринимателей, желающих заняться пошивом одежды. Однако открытие швейного цеха требует основательной подготовки, поскольку многочисленные портные, ранее работавшие в разных ателье, также пытаются занять эту нишу. Чтобы конкурировать с ними, нужны не только предпринимательские, но и творческие качества.

На начальном этапе предприятию не стоит пытаться захватить максимально широкий сегмент или вступать в конкурентную борьбу с известными брендами: такая политика требует привлечения огромных ресурсов и наличия опыта управления ими. Лучше выделить в средней ценовой нише достаточно узкую целевую аудиторию, для которой качество изделия важнее логотипа на бирке. Какое производство выгодно в России:

1. Швейный цех. Потребители уже не испытывают восторга от китайских или польских изделий, которые массово завозят продавцы: качество такой продукции оставляет желать лучшего, а размеры не соответствуют стандартам. На этом фоне выигрышно смотрится добротная недорогая одежда, сшитая на местных фабриках;

2. Пошив сумок. Изучая, какое производство самое выгодное, следует заметить, что каждая женщина ежегодно покупает одну-две новых сумки. Мужчины также проявляют интерес к деловым портфелям, рюкзакам и дорожным чемоданам. Дополнением к такой покупке станут выполненные в аналогичном стиле:

    Кошельки и бумажники;
    Сумочки для косметики;
    Ключницы, чехлы для очков;
    Чехлы для мобильных устройств.

3. Пошив кожаных перчаток. Перчатки используют не только для защиты от холода, но и в качестве модного аксессуара. Кроме того, специальные перчатки периодически покупают спортсмены, мотоциклисты и велосипедисты. Для изготовления подобной продукции не нужны большая площадь и дорогостоящие станки;

4. Изготовление кожаных ремней. Выгодно ли производство кожаных ремней? На рынке наблюдается изобилие дешевых китайских и дорогих европейских изделий, в то время как средний сегмент заполнен менее чем наполовину. Также пользуются определенным спросом эксклюзивные изделия ручной работы.

Текстильные изделия для дома

Домашним текстилем называют разнообразные изделия из ткани, предназначенные для использования в быту. В эту категорию входят полотенца, постельное белье, скатерти, чехлы и покрывала, пледы, шторы и декоративные драпировки. По мнению покупателей, такие товары должны соединять в себе оригинальный внешний вид, функциональность и практичность: вряд ли хозяйке понравятся салфетка, которая плохо впитывает влагу, или полотенце, линяющее при стирке.

Планируя организацию текстильного производства, нужно прежде всего изучить потребности клиентов, на которых оно будет рассчитано. Так, в маленьких населенных пунктах люди предпочитают ориентироваться исключительно на низкую цену. В крупных городах, напротив, стоимость является вторичным фактором, уступая по значимости высокому качеству. Самой популярной, безусловно, является средняя ценовая ниша, однако вследствие высокой конкуренции занять в ней место новичку достаточно сложно. Какое производство выгодно открыть в России:

1. Изготовление декоративных подушек. Декоративным подушкам несложно найти применение при оформлении интерьера практически в любом стиле. Кроме того, яркие и оригинальные изделия используют в качестве подарков.

На небольшом производстве можно шить:

    Подушки для декорирования мебели;
    Сувенирные подушки с изображениями и надписями;
    Фирменные подушки для гостиниц;
    Подушки в виде предметов или букв.

1. Изготовление еврозаборов. Выбирая способ ограждения своих участков, владельцы частных домов предпочитают недорогие конструкционные материалы, имеющие привлекательный внешний вид. Такими свойствами обладают еврозаборы, для производства которых нужны лишь вибростол, бетономешалка и сварочный аппарат;

2. Выпуск газобетонных блоков. Благодаря малому весу, высокой прочности и хорошей теплоизоляции газобетонные блоки широко используются в строительстве. Подобное — бизнес с минимальными вложениями, не требующий сложных инструментов и технологий;

3. Производство пенопласта. Пенопласт — это самый популярный теплоизолирующий материал, который сочетает в себе невысокую цену, малый вес и долговечность. Эти характеристики обуславливают его применение для:

    Утепления строительных конструкций и перекрытий;
    Изготовления декоративных элементов;
    Изоляции трубопроводов, теплотрасс;
    Упаковки продуктов, электроники и медицинских товаров.

Изготовление SIP-панелей. Такая ограждающая конструкция состоит из двух листов профнастила или ОСБ, между которыми вклеен пенополистирольный утеплитель. Как бизнес, предполагает использование SIP-панелей в качестве основных элементов стен и перекрытий.

Игрушки и аттракционы

Исследования структуры российского рынка игрушек показывают, что практически во всех его сегментах отсутствуют какие-либо признаки дефицита, а разнообразие товаров является достаточным для удовлетворения любых пожеланий потребителей. В то же время доля отечественных производителей в этой отрасли не превышает 15%. Остальные части — это качественные, но дорогостоящие изделия известных мировых брендов (40%), и дешевые китайские поделки из сырья сомнительного происхождения (45%).

Многие родители демонстрируют готовность покупать игрушки среднего ценового сегмента, произведенные отечественными предпринимателями, однако чаще всего не обнаруживают на полках искомого. Проблемы здесь заключаются в скучном дизайне и ограниченном ассортименте, лишь изредка пополняемом интересными новинками. Поэтому перспективы бизнеса на изготовлении оригинальных и качественных изделий из безопасных материалов представляются очевидными. Какое мини производство выгодно открыть:

1. Пошив игрушек по детским эскизам. Данную идею достаточно сложно реализовать, поскольку для каждого изделия приходится делать собственные лекала и выкройки. Однако родители, желающие порадовать ребенка сшитым по его рисунку персонажем, вряд ли откажутся потратить на подобную игрушку 3000–5000 рублей;

2. Пошив антистрессовых игрушек. Игрушки шьют из эластичной ткани и наполняют зернистым материалом, поэтому их приятно мять и деформировать. Почему это выгодное для малого бизнеса производство привлекает предпринимателей? В основном, благодаря простоте технологии и высокой наценке на готовые изделия;

3. Производство игрушек из дерева. Дерево в прошлом массово использовали для изготовления игрушек, однако с развитием технологий обработки пластика мода на него прошла. Сегодня этот материал вновь становится актуальным, поскольку:

    Дерево является экологически чистым и безвредным для детей;
    Игрушки выпускаются небольшими сериями с эксклюзивным дизайном;
    По прочности дерево не уступает пластику, а по тактильным ощущениям — превосходит его.

Изготовление батутов. Как идея для бизнеса, представляется перспективным в основном благодаря простоте технологии и растущему спросу со стороны клиентов, разочарованных в низком качестве китайских изделий.

Самой большой популярностью пользуются:

    Надувные воздушные батуты;
    Надувные горки;
    Надувные рекламные фигуры.

Товары для животных

Бизнес в этой сфере характеризуется достаточно широкими возможностями и большим количеством пригодных для производства видов продукции. Например, можно реализовать свои идеи в сегменте товаров для домашних животных — кошек, собак, рыбок, птиц и других мелких питомцев. Очевидно, что хозяева, пытаясь создать им максимально комфортные условия существования, охотно тратят деньги на специальный корм, аксессуары, мебель и гигиенические средства.

Не менее интересным и перспективным направлением представляется производство товаров для бизнесменов, занимающихся фермерской деятельностью и промышленным разведением птицы и животных. Потребности таких предприятий в кормушках, поилках, клеточных батареях, системах обогрева и вентиляции, комбикормах и других подобных товарах значительно превышают объемы, свойственные частному рынку.

Каким производством выгодно заниматься малому бизнесу:

1. Изготовление кормов для домашних питомцев. Такой корм не нужно готовить, что существенно упрощает процесс кормления домашнего животного. Консервы делают в основном из термически обработанных и измельченных субпродуктов, а сухой корм — из отходов переработки мяса с добавлением растительных компонентов и витаминов;

2. Изготовление мебели для животных. Владельцы домашних животных стараются обеспечить своим питомцам не только качественное кормление, но и комфортное существование в условиях квартиры. Производство каких товаров выгодно:

    Матрасов, ковриков и гамаков для кошек и собак;
    Домиков для кошек и будок для собак;
    Многоуровневых игровых конструкций для кошек;
    Уменьшенных вариантов обычной мебели для любых питомцев;
    Когтеточек.

3. Производство комбикорма. Идея предназначена для удовлетворения потребностей бизнесменов, занимающихся животноводством, птицеводством и рыбоводством. Зачастую они вынуждены заказывать доставку комбикормов издалека, поскольку в непосредственной близости от ферм нет производителей качественного продукта;

4. Изготовление сетчатых клеток. Металлические клетки покупают в основном фермеры и владельцы ЛПХ, разводящие птиц и животных. Выбирая, какое производство открыть в 2020 году, можно изучить наличие спроса среди жителей ближайших деревень и заняться изготовлением таких клеток в своем гараже.

Сувенирная продукция

Сувенирный бизнес включает в себя огромное количество направлений, относящихся к одной из двух категорий — рекламной либо потребительской. Первая объединяет различные товары, используемые в деятельности предприятий и снабженные фирменной символикой заказчика — имиджевые, промо-сувениры и подарки руководителям. Вторая — это подарочные, туристические и памятные изделия, а также сувениры ручной работы, приобретаемые обычными гражданами в личных целях.

Благодаря такому разнообразию в сувенирном бизнесе могут найти свое место как крупные игроки, выпускающие продукцию для корпоративных заказчиков, так и частные мастерские, производящие подарки мелкими сериями. Отрасль постоянно развивается, поэтому для предприятий любых масштабов становятся доступными новые технологии, сложные многофункциональные станки и современные композитные материалы.

Какое производство сейчас выгодно:

    Печать на кружках или футболках. Благодаря технологии термотрансферной печати такие сувениры можно делать даже в единичных экземплярах. Для нанесения изображения нужны считанные минуты, поэтому при открытии центра в месте с большой проходимостью заказ выполняют непосредственно при клиенте;
    Изготовление сувенирных магнитов. В любом малом бизнесе самое выгодное производство должно быть основано на массовости и доступности изделия. Так, необычные сувенирные магниты из винила, дерева, керамики и резины пользуются огромным спросом в качестве подарков для друзей и сувениров для туристов;
    Изготовление фотокристаллов. Для изготовления кристалла картинку, фотографию или логотип фирмы печатают на прозрачной пленке, которую затем приклеивают с обратной стороны толстого стекла. Такую идею можно реализовать с небольшими вложениями и минимальным набором оборудования;
    Изготовление визиток из дерева. Представляет собой новое производство в России в 2020 году, которое может стать популярным благодаря повышению доступности лазерных гравировальных станков. Для получения дополнительной прибыли нужно делать не только визитки, но и открытки, приглашения на свадьбу.

Заключение

Помимо описанных выше, существуют сотни и тысячи других направлений бизнеса, каждое из которых при правильном подходе может стать очень выгодным. Например, изготовление теплиц из поликарбоната или выпуск металлических крепежных изделий способны принести значительную прибыль предпринимателю, настроенному на успех.

Безусловно, организация производственной деятельности представляется сложной для новичков: владелец такой компании должен одновременно знать секреты технологии и правила эксплуатации оборудования, разбираться в управлении персоналом и уметь продавать. Однако многочисленные примеры эффективно работающих предприятий показывают, что эта масштабная задача является вполне решаемой.

Вопрос о том, и эффективным, волнует практически всех предпринимателей. На самом деле, процветание и жизнь любой производственной компании напрямую зависит от качества Впрочем, не стоит рассматривать проблемы с производством отдельно от других процессов в предприятии. Поскольку бизнес должен всегда функционировать как единое целое, в противном случае меры, принятые лишь в одном секторе, могут не принести ожидаемых результатов.

Основные проблемы производственных предприятий

Фактически все организации сталкиваются с однотипными проблемами. В большинстве случаев, их достаточно просто выявить, тем более что многие сотрудники о них прекрасно знают.

Учитывая, что многие предприятия страдают от подобных проблем, можно сделать вывод о том, что причину таких явлений достаточно сложно выявить. К сожалению, очень редки случаи, когда решение проблемы лежит на виду, либо это решение достаточно простое, чтобы быстро избавиться от всех негативных проявлений.

Чаще всего приходится проделывать достаточно сложную работу, анализировать и проверять все этапы производственного цикла. Тем более что анализ нельзя делать в отрыве от других процессов компании. Так, детальной проработке должны подвергаться и снабжение, и продажи, и бухгалтерия. Для выявления слабого звена любой компании, не только производственной, необходимо под лупой рассматривать весь путь заказа: от поступления заявки менеджеру до момента отгрузки товара клиенту.

На самом деле, выявление корневой причины, негативно влияющей на предприятие, — это самая важная цель. И решая, как сделать производство эффективным, в первую очередь необходимо выявить первопричину, чтобы сосредоточить усилия на ней.

Причины неэффективного производства

Очень часто выявление основных проблем осложняется неправильной постановкой вопроса. С одной стороны, разумно снижать затраты. Основные траты любого предприятия, на которых можно сэкономить:

    Экономить на аренде.Экономить на сырье.Экономить на зарплате.Экономить на материальных ценностях.

Однако такие методы снижения затрат могут привести к весьма негативным последствиям.

В свою очередь такие меры, как повышение штата сотрудников либо приобретение новых станков также могут слабо повлиять на эффективность производства. Ее сущность заключается не в общих либо выручки. Гораздо правильнее вычислять этот параметр из расчета на каждого человека, работающего на предприятии.

Такой подход позволяет сразу же увидеть множество слабых мест производства. На самом деле, основная проблема низкой рентабельности любого бизнеса, довольно часто заключена в плохой организации и слаженности всех процессов, а также их непрозрачностью для самих же участников.

Что необходимо для успеха производства

Естественная цель каждого владельца бизнеса — это получение максимальной прибыли при минимальных затратах. Причем этот вопрос актуален для любых сфер производства. Базовые методы достижения высокой рентабельности работают практически во всех отраслях. Например, как сделать производство зерна эффективным? Или как повысить рентабельность изготовления школьных парт? При ответе на эти вопросы необходимо учитывать похожие показатели эффективности, а также проводить общие базовые меры оптимизации При дальнейшей работе над улучшением производства на первое место выйдет специфика предприятия.

Учитывая, что для экономии средств есть разумный предел, после которого сокращение затрат может нанести серьезный вред предприятию, возникает логичный вопрос: «Как сделать производство эффективным, используя другие методы?»

Методы повышения

Самый главный метод — это оценка эффективности каждого отдельного процесса и работника. Можно выделить несколько необходимых условий, выполнение которых позволяет понять, как сделать производство эффективным:

    Каждый сотрудник выполняет свои обязанности. То есть не стоит содержать универсальных людей, которые отвечают за множество участков работы и в конечном счете начинают делать ошибки.Тестирование всех процессов. Это необходимо делать, чтобы выявить наиболее оптимальные варианты работы.Убрать повторяющиеся действия. Например, когда на этапе работы с клиентом, каждый человек, с ним работающий, заносит о нем данные в свою базу. Обычно это менеджер, потом бухгалтерия, юристы и т. д.Прозрачность всех процессов для работников. Допустим, менеджер, принявший заявку от клиента, должен знать — оплатил он ее либо нет, на каком этапе находится выполнение заказа и т. д. В то же время начальник цеха также должен знать, какие заказы поступят в ближайшее время, нет ли задержек с сырьем.

Заключение

Таким образом, на первое место выходит личная производительность каждого сотрудника, которая позволяет получить по-настоящему эффективное производство. Россия прошла еще небольшой путь в плане развития бизнеса. Зачастую нехватка информации заставляет внедрять на производственных предприятиях методы, скопированные у иностранных компаний.

Однако такой подход может приносить негативные последствия, поскольку многие методы попросту не адаптированы к нашим реалиям.

В попытках выяснить, как сделать производство выпечки более эффективным, собственники и топ-менеджеры хлебопекарных и кондитерских предприятий обращаются за консультациями, экспериментируют с бизнес-процессами, посещают семинары. На самом деле ответ лежит на поверхности. Качественная хлебопекарная периферия решает сразу несколько проблем производства. Главное — уметь правильно выбрать.

Без пекарской периферии не обойдется ни одно производство хлеба. Это вспомогательное оборудование: противни, формы для выпечки и расстойки, печные, транспортные телеги и телеги для шоковой заморозки, печные посадчики и многое другое. Хоть эти вещи и называются на производстве второстепенными, любой пекарь скажет, насколько они важны.

Во-первых, противни и формы постоянно контактируют с выпечкой. Это значит, что качество конечного продукта напрямую зависит от качества данного оборудования. Во-вторых, сотрудники производства используют пекарскую периферию ежеминутно, и она, чтобы быстро не изнашиваться, должна быть надежной. Наконец, в-третьих, от функциональности и качества вспомогательного оборудования зависит, будет ли процесс выпечки удобным, быстрым и, главное, экономичным. Поэтому грамотно подобранная периферия для пекарен — это половина успеха производства.

А основной момент в ее выборе — надежный поставщик. В России на эту роль подходит оборудование от «Русской Трапезы». У компании в линейке представлен весь вспомогательный инструментарий для пекарен.

Противни от «Русской Трапезы» — легко и надежно

Гладкие и перфорированные противни могут быть с антипригарным покрытием и без него. Ключевую роль играет материал, который используется при изготовлении листа для выпечки.

«На российском рынке очень распространены стандартные противни из простой углеродистой стали, — рассказывает специалист «РТ» по периферийному оборудованию Денис Скиданов. — Но у них есть ряд существенных недостатков: недолговечность, большой вес, низкая теплопроводность, деформация».

«Русская Трапеза» изготавливает противни из качественных алюминиевых сплавов Almg3 и AlFe (алюминизированная сталь). Эти сплавы сохраняют все свойства пищевого алюминия (теплопроводность, массу), и при этом они более устойчивы к температурным и механическим воздействиям, а также менее подвержены окислению и образованию микротрещин.

«Как результат, срок эксплуатации противней увеличивается в разы, ведь не зря эти материалы используются в авиа- и судостроении, — отмечает Денис. — Кроме того, у противней из алюминиевых сплавов теплопроводность в разы лучше, а значит, сокращаются энергетические и временные затраты на выпечку».

Для противней, которые используются при изготовлении хот-догов, гамбургеров, а также в автоматических линиях, лучше всего подходит алюминизированная сталь. Она значительно более крепка, поэтому используется там, где периферия подвержена высоким нагрузкам.

Еще один важный плюс противней из алюминиевых сплавов заключается в их легкости. Чаще всего с выпечкой на производстве работают женщины, и им просто тяжело переставлять массивные противни из углеродистой стали. К этой проблеме присоединяется и повышенная травмоопасность такой периферии.

«Моя мама раньше работала на хлебозаводе и постоянно ходила с перебинтованными пальцами, — продолжает Денис. — Мы предусмотрели и этот момент: наши противни легкие и без острых углов».

Отдельно стоит упомянуть багетные противни. Обычно завод-изготовитель делает их с перфорацией в 3 мм. «Русская Трапеза» выполняет микроперфорацию в 1,8 мм. Для обычного человека эта разница практически неуловима, однако для производства каждый миллиметр имеет существенное значение.

«При расстойке у противня с перфорацией в 3 мм тесто проходит в отверстия, из-за этого продукт пригорает. Когда готовый продукт вынимают, он просто пристает к поверхности и его нужно буквально отрывать от нее. В результате противень забивается и его теплопроводность значительно снижается, — рассказывает технолог крупного производства Сергей М. — Продукт теряет привлекательный внешний вид, а мы теряем деньги. Но с оборудованием от «Русской Трапезы» проблема решается: тесто не просачивается, в результате продукция пропекается равномерно и хорошо «отстает».

Добавим, что противни стандартизированных размеров всегда есть в наличии на складе «Русской Трапезы». Вместе с тем, компания может изготовить оборудование на заказ, учитывая все технические параметры, необходимые конкретному заказчику.

Какие хлебные формы экономят деньги

Хлебные формы кажутся несложным продуктом, однако и здесь есть множество технических аспектов и нюансов, каждый из которых должен быть учтен и качественно проработан. Как и в случае с противнями, исключительно важную роль играет материал, из которого изготовлена периферия. Формы «Русской Трапезы» производятся из сплава AlFe (алюминизированной стали).

«Толщина стенки наших форм всего 0,8 мм. Благодаря этому формы быстро прогреваются и передают продукту тепло, в отличие от литых форм с толщиной стен в 5 мм, повсеместно используемых на российских хлебозаводах. Вы экономите и энергию, и время», — отмечает Денис Скиданов.

Ряд российских компаний уже оценили достоинства пекарской периферии из алюминизированной стали. По словам Дениса, один из крупнейших заводов, перейдя на формы «Русской Трапезы», заметил, что показатели энергоэффективности улучшились на 24%. Если для небольших пекарен это незаметно, то для крупных производителей использование таких форм — действенное средство, чтобы существенно сэкономить.

Алюминизированная сталь отлично сочетается с антипригарным покрытием, а это отражается на сроке службы изделия и на качестве конечного продукта.

«На практике хорошо себя показывает тефлоновое антипригарное покрытие, — рассказывает Денис. — Оно дороже, зато пропадает необходимость использовать масло. А это и экономия времени и труда, а так же гигиена на предприятии».

Дело в том, что при выпечке масло испаряется и оседает на печах и формах. Оборудование покрывается толстым слоем липкого жира, от которого сложно избавиться. Завод вынужден нанимать клининговую компанию, тратиться на чистку. С тефлоновым покрытием эти проблемы уходят навсегда.

Формы для расстойки: важные моменты

Расстойка — необходимый этап при выпечке хлеба и других мучных изделий. На этом этапе тесто при температуре 25-40 градусов «отдыхает» 30-40 минут, чтобы изделие получилось воздушным, мягким и вкусным. Для любого хлебного производства важно выбрать удобные и качественные формы для расстойки, чтобы этот процесс не пошел насмарку.

«Русская Трапеза» предлагает формы для расстойки из натуральных материалов (лоза, ротанг) и из пластика. Отметим, что формы для расстойки не используются для выпечки: тесто помещается в форму, расстаивается, а затем аккуратно переносится на противень или под печи.

У каждого из материалов есть свои достоинства. Например, лоза или ротанг позволяют тесту «дышать», корочка получается с интересным спиралевидным узором, а сам хлеб — ароматным и мягким. Зато формы из пластика дешевле и служат дольше, чем те, что из натурального дерева. При этом продукт получается не менее качественным.

«Мне нравится, что форму у «РТ» можно заказать с любыми размерами и любой модели. Я, например, заказал с логотипом своей пекарни, чтобы готовить в ней наш фирменный хлеб», — делится опытом владелец пекарни Константин Л.

По словам Дениса Скиданова, клиент действительно может запросить такую форму для расстойки, которая нужна конкретно ему. Производство оперативно изготовит ее по эскизам заказчика.

Правильные телеги и посадчики

Еще один вид периферийного оборудования на хлебопекарном производстве — посадчики и телеги. Заводы часто сталкиваются с неудобными и часто ломающимися тележками. «Русская Трапеза» предлагает решение — печные и транспортные телеги из качественной нержавеющей стали.

Чтобы оборудование прослужило долго, колеса выполнены из износостойкого и устойчивого к температурам материала. «Самое удобное, телеги мы изготавливаем в сборном виде, — поясняет Денис. — И цены на них получаются невысокие, потому что за счет сборной конструкции мы оптимизируем затраты на доставку до клиента».

Стоит отметить, что телеги можно изготовить специальной конструкции, которая позволит занимать им значительно меньше места на предприятии, при этом полностью сохранив их функционал.

«РТ» изготавливает посадчики и телеги стандартных форм и размеров, а также по индивидуальному заказу.

«С покупкой телег и посадчиков «Русской Трапезы» производительность выросла на 7%, — рассказывает Татьяна, технолог хлебопекарного производства. — Скорость выросла, оборудование не ломается в принципе, в то время как с оборудованием от предыдущих партнеров это случалось чуть ли не каждую неделю. Мы очень довольны».

Чистота — залог прибыльности

Для каждого серьезного пищевого производства очевидно, что сохранять оборудование в абсолютной чистоте — одна из самых важных задач, потому что от этого напрямую зависит качество продукта. «Русская Трапеза» и здесь приготовила особые решения для своих клиентов. В ассортименте у компании есть очистительные машины для пекарской периферии, которые позволят производству перестать думать о чистке оборудования, как о пытке.

«Прежде чем предлагать решения по очистительным машинам, мы тщательно уточняем на предприятиях такие вопросы как: конструкция противней и форм, их размеры, материал, степень и виды загрязненности, как и где хранятся, и в каком количестве они используются на предприятии и т.д., — поясняет Денис. — Только отталкиваясь от этой информации и учитывая все особенности производства, мы представляем решение для конкретного предприятия».

«Чистота пекарской периферии должна стоять на первом месте, — считает пекарь Антон Крапивин. — Я не буду работать на оборудовании, которое покрыто толстым слоем жира. Хорошо, что есть такие решения, как у «РТ». Чистоту и порядок мы с ребятами на производстве теперь наводим в разы быстрее».

Индивидуальный подход

Подводя итог, скажем, что «Русскую Трапезу» в наших условиях можно назвать идеальным поставщиком пекарской периферии:

    во-первых, она может поставить весь спектр необходимого для хлебопекарного производства вспомогательного оборудования;
    и во-вторых, сможет предложить каждому производству именно то решение, которое будет подходить конкретно для него.

Неважно, небольшая пекарня это или крупное автоматизированное предприятие, — решение найдется для всех.

Компания много лет работает на рынке оборудования для пищевого производства. 20 тысяч предприятий России, дальнего и ближнего зарубежья доверились «Русской Трапезе». И именно этот огромный опыт позволяет «РТ» предлагать клиентам разнообразные комплексные решения по пекарской периферии.

Наталья Вершинина, специально для сайт

ООО «РУССКАЯ ТРАПЕЗА»
199178, г. Санкт-Петербург, Малый проспект В. О., дом 57, корп. 3
E-mail: in[email protected]
https://r-t.ru

Прежде, чем говорить о том, как сделать производство эффективным, как создать эффективное производство или о том, как повысить эффективность существующего производства, следует, на мой взгляд, определить что есть «эффективное производство».

А определение очень простое:

Эффективное производство, да и вообще эффективное предприятие, — это предприятие, удовлетворяющее простым условиям:

    оно зарабатывает больше.
    оно тратит меньше.

Все остальные показатели — игра цифр.

Эффективное предприятие — это предприятие, которое больше зарабатывает и меньше тратит. Но как это сделать? На эти вопросы блестяще отвечает Теория Ограничений Голдратта, внедрение которой на предприятиях всего мира (даже Toyota это отмечает) это уже многократно доказало.

Если эти два простых правила перефразировать, то становится понятнее, как это сделать:

    это предприятие, которое производит то, что нужно рынку.оно производит это быстро и в срок.оно производит это качественно.оно производит это с минимальными затратами (инвестициями).

    Очень простой пример, который это иллюстрирует:

    Предположим, что вы производите некое изделие. Для простоты и наглядности предположим, что вы производите его последовательно. То есть по принципу «произвел — продал — произвел — продал» и т.д. Зарабатываете вы на каждом изделии n рублей.

    Если скорость производства составляет одну неделю, то вы заработаете за год в максимуме 52n рублей.

    Если скорость производства составляет месяц, то вы заработаете 12n.

    Очевидно, что рост скорости производства — это ключ к повышению уровня эффективности производства в частности и предприятия в целом.

    А сколько вы тратите?

    Допустим ваша выручка 1 000 000. А на складах у вас запасов (+незавершенка) на 10 000 000. А кто сказал, что ваши запасы не могут быть равны вашей выручке или даже быть меньше?

    Запасы должны быть . Их не должно быть много, чтобы не замораживать оборотные средства, их не должно быть мало, чтобы из-за этого не останавливалось производство.

    Сколько вам нужно потратить, чтобы заработать рубль? Это соотношение отражает вашу производительность.

    Тратить тоже можно по-разному. Ваши запасы — это ваши затраты. Это деньги, которые вы связали, заморозили. Меньше запасов — меньше затраты.

    Скорость производства напрямую связана с тем, сколько вы зарабатываете. Иными словами, скорость производства — это время, которое вы теряете, прежде чем заработаете.

    Вы скажете, что не можете повлиять на скорость производства, потому что ваши станки не могут работать быстрее. Дело не в станках. Дело в том, сколько у вас потерь. Возьмите в руки любое ваше изделие. Какова его чистая трудоемкость (то есть время непосредственной обработки станками, людьми)? А теперь сравните чистую трудоемкость с реальным временем производства этого изделия. Скорость производства — это не скорость обработки какой-то детали каким-то станком или каким-то человеком. Скорость производства — это время, которое проходит от момента старта первого производственного задания по изделию, до момента сдачи КОНЕЧНОГО изделия. От того, что один из ваших станков обрабатывает детали с невероятной скоростью, не меняется ровным счетом ничего. Важна скорость не одного участка, а всего производства в целом.

    Допустим ваше производство — черный ящик. С одной стороны в него входят комплектующие (сырье, материалы), а с другой стороны выходит готовая продукция. Время от первого события, до второго — это и есть скорость вашего производства. И вот тут все уже совсем не так радужно, как со скоростью обработки некого полуфабриката одним из станков в процессе производства изделия.

    Коэффициент, отражающий соотношение чистой трудоемкости и реального времени производства может составлять десятки, а то и сотни. Это могут быть колоссальные потери. Все эти потери ведут к существенному увеличению объемов незавершенного производства и снижению общей скорости производства и, как следствие, эффективности.

    Потери можно разделить на несколько главных направлений:

      ожидание ресурса (машинного, человеческого).ожидание комплектующих или смежных изделий.потери в логистике.
      Ожидание ресурса

      Когда деталь попадает на участок, выясняется, что участок занят каким-то другим заданием и освободится не скоро. Эта ситуация является следствием неправильной установки приоритетов в выполнении заданий. Это значит, что на производстве попросту отсутствует система, четко определяющая в какой последовательности выполнять задания на участке. Какое задание в данный момент времени самое важное? Какое задание нужно выполнять в первую очередь, а какое может подождать?

      Кто и как принимает решения о том, какое именно задание выполнять? Какую при этом он использует систему? Какова логика определения важности заданий?

      Если такой логики нет, то нужные задания всегда, как назло, будут выполняться последними. Они будут находиться где-то на дне.

      Просто подумайте об этом. Возьмите любой участок (покраска, вырубка, сверловка и т.д.). На участок постоянно приходят новые задания. Узнайте, по какому принципу определяется последовательность выполнения? Вот мне даже интересно, свяжитесь со мной через мой жж , например, и расскажите. Если у вас хватит смелости, и вы внедрите систему приоритетов, то потом вы же расскажете, что и как изменилось.

      Определение приоритета заданий должно зависеть от трудоемкости задания, сроков выполнения конечного изделия и наличия комплектующих. На каждом участке должен быть просто список заданий, отсортированный по приоритету. Эта система описана в книге Голдратта «Та самая цель». Система приоритетов должна не только определять наиболее важные на данный момент задания для каждого участка, но и определять какие задания делать не нужно
      .

      Это очень простая в логике система, которая совершенно устойчива к внешним факторам. Внешние факторы — это Мерфи, который постоянно преследует нас всех, ломая наши планы и нарушая их. О чем-то подобном я писал . Работает система чрезвычайно просто. Выполнять всегда нужно наиболее приоритетное задание на данный момент. Если ты по каким-то причинам не можешь выполнять это задание, просто выполняй следующее по значимости задание.

      Нет смысла делать задание, если на следующем участке этот полуфабрикат все равно будет лежать неделю, ожидая прихода другого полуфабриката или комплектующих. Такой подход никак не влияет на скорость производства. Он влияет только на рост незавершенного производства. Выполняя задание заранее, вы не только зря занимаете ресурс, но еще и расходуете комплектующие, которые очень бы пригодились для задания, которое сейчас на самом деле важно делать. Но теперь комплектующих не хватает (вы их использовали, выполняя не столь важное задание), и следующее задание ждет комплектующих…

      Ожидание комплектующих

      Один из самых неприятных моментов в производстве. У вас все есть: и машинные ресурсы и люди. Но нет комплектующих. Иногда закупка может занимать недели. Это удар по скорости производства. Пожалуй, именно ожидание комплектующих может оказать наибольший эффект с точки зрения увеличения времени производства.

      Чтобы этого не произошло, необходимо поддерживать комплектующих. Это тоже должна быть система. Вот есть буфер у одной комплектующей в размере 10 шт., а вот у второй тоже 10 шт. И там и там произошло потребление. Первой на складе осталось пять, а второй только 2 шт. Пополнение буфера второй комплектующей более приоритетно. Это значит, что отдел закупок тоже должен работать по четкой системе. Не должно быть не только закупок «просто так» или «на всякий случай», но и все закупки должны осуществляться в строгом соответствии с приоритетами потребностей. Покупать в первую очередь нужно то, что сейчас нужнее. Спросите у ваших закупщиков, почему они сейчас покупают именно это или почему они покупают это именно сейчас, а не через неделю? По какой системе они определяют, что и когда нужно покупать?

      Но ожидать на участке можно не только покупных комплектующих, но и изготавливаемых. Это неправильно, когда на участок приходит полуфабрикат, а затем лежит там неделю в ожидании второго. Если в компании существует четкая система приоритетов, основанная на трудоемкостях и сроках, то такого быть не должно. И не будет.

      Потери в логистике

      Я лично наблюдал, как не оптимальны бывают логистические передвижения изделия в процессе производства. Процесс производства должен быть похож на поток. С одной стороны входит, с другой выходит. А не входит в середине, затем отправляется в конец, потом на второй этаж, потом возвращается в конец первого этажа, затем в начало, а завершается опять в середине.

      И передача полуфабрикатов между участками происходит через склад, с которого забрать можно только на следующий день, предварительно оформив заявку и выждав пока кладовщик освободится. Ну, вы знаете этих кладовщиков — «у меня и без тебя дел по горло», как говорится.

      5 steps

      В Теории Ограничений (в частности в книге «Та самая цель» или «Цель1») описаны пять главных шагов, применение которых выведет любое производство на принципиально иной уровень. Впоследствии эти пять шагов даже получили нарицательное имя «5 steps».

      Шаг 1

      Найдите узкое звено. Найдите своего парня с рюкзаком из книги «Та Самая Цель» Голдратта.Думаю, это не самая сложная задача. Узкое звено — то, перед которым больше всего работы (незавершенного производства, заготовок, неважно чего). Может случиться так, что у вас перед многими производственными участками «кучи». Значит самое слабое — то, перед которым самая большая куча. Но и это не всегда так. Кучи могут быть разнородны по сути (перед участками лежат совершенно разные по сути заготовки). Тогда сложней. Но не отчаивайтесь и не ломайте голову. Просто назначьте одно из этих мест слабым. Система вас потом откорректирует и поможет определить это место точно.

      Шаг 2

      Используйте возможности слабого звена по максимуму. Слабое звено не должно работать «на склад», только «под заказы». По-максимуму исключите простои слабого звена. Минимизируйте переналадки, пересменки и все, что останавливает это звено. Есть возможность отдать часть работы слабого звена на сторону — отдайте.

      Шаг 3

      Согласуйте и подчините все остальные звенья слабому.

      Все участки производственного потока должны работать в ритме узкого места.

      Шаг 4

      Увеличивайте пропускную способность узкого звена.

      Шаг 5

      Вернитесь к шагу № 1.

      |

Источник: knia.ru

Добавить комментарий